À déguster ou à collectionner, le gin fait partie des grands alcools classiques. Entre les méthodes de distillation, la teneur en alcool ou encore les saveurs, il est difficile de choisir la bouteille idéale.
Afin de passer pour un vrai connaisseur, ce guide d’achat vous donne toutes les informations à connaître avant de choisir.
Qu’est-ce que le gin ?
Quelquefois appelé la vodka au genièvre, le gin est une eau-de-vie qui n’a rien à voir avec la version russe. La base est réalisée à partir d’une céréale fermentée, comme le seigle, l’orge ou le maïs. L’arôme principal est celui de la baie de genévrier. À cela s’ajoutent d’autres aromates comme les épices, les plantes ou les fruits.
Les 3 meilleurs gins en 2024
Le meilleur rapport qualité/prix : Cl conde lumar
Idéal à offrir ou à collectionner, ce gin bleu évoque et rappelle la mer Méditerranée. Il est composé de plusieurs agrumes qui lui donnent un goût spécial et frais. Des feuilles d’or sont rajoutées dans la bouteille afin d’apporter un design plus élégant et chic.
Le modèle de qualité supérieure : Tanqueray
Certifié bio, ce gin à essayer a une teneur en alcool de 47 %. Sa particularité ? L’utilisation du fruit du baobab pour donner un goût acidulé original. Il y a également de la mangue séchée, du gingembre, de la coriandre, de la noix de muscade, de la maniguette, etc.
Le modèle pas cher : Mistral
Concernant ce gin rose, il est distillé de manière artisanale en Provence. Au niveau des arômes, il possède une riche palette de plantes et d’agrumes. Son parfum étonnant de garrigue vous transportera sous la chaleur du soleil au sud de la France.
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Pourquoi acheter du gin ?
Une large variété de goût
Le gin à découvrir se distingue par ses nombreuses méthodes de préparation. Contrairement au whisky, il n’a pas besoin de vieillir pour ressortir tout son arôme. Selon les baies ou les autres ingrédients botaniques utilisés, le goût change considérablement.
La base reste la même, même s’il se décline en plusieurs sous-catégories. Les plus connus sont le Distilled, le Compound et le London Dry. Mais il y a aussi le Genever, le Yellow, le Sloe, L’Old Tom ou encore le Plymouth. En plus de ces méthodes de distillerie, vous pouvez choisir parmi un large choix en matière de saveurs.
Un alcool à collectionner
La collection d’alcool de grandes marques représente une véritable passion. Comme le whisky, la bouteille de gin fera une petite sensation sur votre étagère. En particulier pour les flacons vintages que vous pouvez garder, même s’ils sont vides. D’ailleurs, plus le pack est attrayant, plus vous aurez une bouteille haut de gamme.
Contrairement à d’autres types d’alcool, celui-ci peut avoir différentes couleurs. Selon les aromates utilisés, la base peut prendre un colorie original. C’est pour cette raison qu’il y a du bleu, du marron et même du rose très subtil. Ces couleurs apporteront une note plus chaleureuse à votre étagère, où la plupart des alcools sont de couleurs ambrées ou brunes.
Un alcool polyvalent
À consommer en quantité modérée, il a des vertus pour la santé. Si vous attrapez la grippe ou le rhume, boire un shot aide à réchauffer le corps et à combattre les bactéries. Dans le même style, il a des effets analgésiques et anti-inflammatoires ce qui vous permettra de lutter contre les douleurs et les problèmes de digestion.
Cet alcool a longtemps été utilisé comme médicament grâce à ses nombreuses vertus. Après le rasage, vous pouvez en utiliser via un coton afin de soulager votre peau. Faites attention, puisqu’il peut tout de même brûler un peu sur le coup, mais c’est un désinfectant, donc il n’y a pas à craindre pour les bactéries.
Par ailleurs, il sert aussi à nettoyer les cristaux afin de rendre leur brillance et éclat. De plus, il peut s’utiliser en cuisine. Par exemple, il s’incorpore dans la préparation du pain de viande anglais. L’alcool donnera un meilleur goût et une meilleure texture.
Les meilleures ventes de gins en octobre 2024
Ce mois-ci, ce sont ces bouteilles d’alcool qui se sont les mieux vendus sur le marché.
Comment choisir du gin ?
En fonction des aromates
L’avantage avec cet alcool, c’est qu’il possède plus d’une centaine de variétés. Par exemple, certains ont des arômes de pétales de rose, de coriandre, de concombre, de notes de poivres, etc. Il existe également des saveurs plus spécifiques comme la racine de réglisse, l’anis étoilé ou encore le safran. En réalité, il est possible d’infuser n’importe quel type de plante dans sa base alcoolisée.
Les saveurs à base d’agrumes, comme le gin à la fraise, sont les plus faciles à boire et à mélanger. Grâce au goût fruité, il est possible de les boire tels quels, avec des glaçons ou un zeste de citron. Il n’y a rien de mieux pour siroter un verre en été avec des amis.
De nombreux fabricants utilisent aussi des plantes. Là encore, les possibilités et les choix sont très larges. Cependant, les plus courants restent le romarin, le thym ou la menthe. Parmi toutes celles qui existent, ces variétés sont les plus intenses. Les plus rares restent à base de fleurs, comme les notes de jasmin ou la fleur de lys.
En fonction de la teneur en alcool
Selon le processus de distillation, le pourcentage et la teneur en alcool sont différents. La base qui sert à fabriquer, c’est-à-dire l’eau-de-vie d’une céréale, peut atteindre 96 % d’alcool pur. Un taux qui augmente considérablement lors de la phrase de fermentation. Lorsque la base neutre est macérée aux autres ingrédients, la teneur diminue.
Ainsi, la teneur de cet alcool est souvent comprise entre 37 et 47 degrés. Pour les bouteilles de prestige, ce chiffre peut même atteindre les 50 %. D’ailleurs, plus le degré d’alcool sera haut, plus la bouteille coûtera cher. Si vous souhaitez réaliser des cocktails ou pour profiter d’une soirée, il est recommandé de choisir une teneur de 40 degrés.
Les différents types de gins
Le Compound
Le « coumpound » ou « composé » est une technique très brute de distillation. Il consiste à mélanger un alcool neutre avec les baies de genévrier.
Pour cette dernière, le fabricant utilise un concentré d’arôme ou bien des essences artificielles. En gros, les arômes sont directement infusés dans la base neutre.
Ce procédé est le moins cher et donne l’impression d’obtenir une sorte de vodka parfumée. De plus, il n’y a aucune redistillation.
Le Distilled
Plus raffiné que le « compound », le « distilled » consiste à placer les ingrédients dans l’alambic.
Donc, les baies et les autres plantes ne sont pas directement infusées dans l’alcool.
En effet, les arômes sont absorbés lors de la distillation quand les vapeurs remontent. Le goût est moins présent et il se révèle surtout en fin de dégustation.
Le London Dry
Le « London dry » utilise le même processus que le « distilled » sauf qu’il n’y a aucun élément artificiel dans la recette.
Il n’y a ni arôme ni colorant pour garantir la pureté du gin dry. C’est pour ce côté « sec » qu’il porte ce nom. Faites attention à cette appellation, car il n’est pas obligatoirement distillé à Londres.
Les fabricants utilisent une base neutre à 95 °, comme l’eau-de-vie de maïs, de blé ou de betteraves. Puis, ils font macérer les ingrédients à l’intérieur.
Le Old Tom
La distillation est la même que le « London Dry ». La seule différence réside dans le goût qui est beaucoup plus sucré.
En plus du gin et sa composition de base, il y a aussi des notes de sirop et d’agrumes.
Actuellement, c’est la version la plus adaptée dans la réalisation des cocktails vu sa saveur moins prononcée.
Le Sloe
Cette fois, le processus de distillation se base sur l’ajout de prunelles. Il faut les faire tremper dans l’alcool ce qui donne une liqueur rouge vif.
Normalement, la recette utilise le sucre contenu dans le fruit.
Pour économiser, les fabricants utilisent aussi des essences de céréales moins chères pour la macération.
Le New Western Style
Toutes les versions un peu plus originales, avec des saveurs intenses, sont regroupées dans cette catégorie. Plus précisément, il s’agit des petits producteurs qui souhaitent se démarquer de la concurrence sans pour autant devenir une grande firme internationale.
Le Genever et le Plymouth
Concernant le Genever, il ne s’agit pas d’une méthode de production particulière. Ce sont les bouteilles qui sont produites surtout en Belgique et aux Pays-Bas. Le Plymouth est une région de l’Angleterre et c’est uniquement dans cette zone que ce gin anglais local est fabriqué.
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Comment bien préparer un gin tonic ?
Le « gin and tonic » reste l’un des cocktails le plus connus qui utilisent cet alcool. Pour la petite histoire, il fut créé au XVIIe siècle. À l’époque, l’eau tonique était utilisée en traitement contre la malaria.
Pourtant, elle était beaucoup trop amère pour être bue telle quelle. Afin d’adoucir le goût, les marins ont eu l’idée de la couper avec du gin. Depuis, sa popularité n’est plus redescendue.
Pour le préparer, vous aurez tout simplement besoin d’un soda tonique. Dans un grand verre, rajoutez autant de glaçons que vous désirez avant d’y verser les boissons. La portion de soda tonique doit être plus élevée que le gin sans pour autant que le goût disparaisse. N’ayez crainte, puisque la glace ne va pas diluer l’alcool.
Pour égailler un peu, vous pouvez utiliser un aromate. Là, le choix dépend entièrement de vos goûts. Les plus courants sont le gin à l’olive, au concombre, au romarin, à l’orange déshydratée, à la lavande, à l’olive ou au pamplemousse. Laissez infuser l’aromate pendant plusieurs minutes avant de déguster votre cocktail.
Comment préparer un gin fizz ?
Quasiment similaire au gin tonic, cette version est encore plus rafraîchissante. En été, c’est la boisson idéale lors d’une soirée en terrasse. Bien évidemment, la base reste cette eau-de-vie hollandaise. À cela s’ajoute du jus de citron, du sirop de sucre de canne et de l’eau gazeuse.
Commencez par verser 5 cl d’alcool dans le shaker. Ensuite, versez environ 3 cl de jus de citron et 2 cl de sirop de sucre de canne. Refermez le shaker et secouez énergiquement pendant quelques secondes. N’hésitez pas à goûter un peu au cas où le mélange serait trop fort pour vous. Dans ce cas, augmenter la dose de citron et de sucre.
Une fois que le goût vous plaît, versez le mélange dans un grand verre. Rajoutez autant d’eau gazeuse que vous le souhaitez. Si vous le voulez, ou bien pour augmenter le coté acidulé, n’hésitez pas à utiliser une rondelle de citron.
Comment boire du gin ?
Le gin est un alcool très fort et il est très rare de le boire sec. Si cette envie vous vient, versez environ un shot dans un verre à whisky. De préférence, savourez lentement la boisson afin de ressentir tous ses arômes.
De plus, il est possible de la consommer avec divers arômes. La base est la même, mais les producteurs s’amusent à rajouter des agrumes, des fleurs ou des herbes.
Dans le même genre, vous pouvez mettre la bouteille dans le frigo. Ce refroidissement ne congèlera pas le liquide, mais il le rendra plus épais. Grâce à cela, l’alcool sera moins visqueux, en plus, les arômes ressortent mieux. De la même manière que le whisky, les amateurs rajoutent quelques glaçons. Mettez d’abord les glaçons au fond du verre, avant de verser un shot d’alcool par-dessus.
Pour ceux qui n’apprécient pas le goût pur, la seule manière d’en déguster est d’en faire un cocktail. Vous pourrez faire du gin au concombre tonic, rajouter de l’eau pétillante, utiliser des agrumes, mélanger à du gingembre ou à des herbes.