Grande star dans les soirées et dans les bars, la tequila n’a rien à envier aux autres types d’alcool. Selon la méthode de vieillissement, le goût et l’aspect ne seront pas les mêmes.
Choisir une bouteille n’est pas toujours évident, puisqu’il y a certaines caractéristiques à prendre en compte de ce fait. Grâce à notre guide d’achat comparatif, vous trouverez sans problème celle qui correspondra le plus à vos goûts.
Qu’est-ce que la tequila ?
L’unique composition de la tequila se fait à base de jus d’agave. Actuellement, cette eau-de-vie fait partie de celle dont la production est la plus réglementée, en particulier les bouteilles à base de 100 % d’agave. Au Mexique, cet alcool ne peut être distillé que dans l’Etat de Jalisco, mais 4 autres régions ont pu bénéficier d’une exception.
Les 3 meilleures tequilas en 2025
Le meilleur rapport qualité/prix : Patrón
D’une teneur en alcool de 40 % par volume, cette tequila boisson est riche en saveur. Fabriqué au Mexique et vieillie en fûts de chêne, lors de la dégustation, elle révèle un délicieux arôme boisé, mélangé avec des fruits d’agave frais, d’agrumes et de miel. Cette bouteille est idéel si vous recherchez un cadeau.
Le modèle de qualité supérieure : SATRYNA
Pour les occasions spéciales, nous vous recommandons cette tequila de qualité premium de la marque Satryna. Avec une teneur en alcool de 38%, elle sera parfaite pour créer de délicieux cocktails.
Le modèle pas cher : Olmeca
Embouteillé dans un très joli contenant en verre, cet alcool est idéal à offrir. Il contient 40 % d’alcool ce qui lui permet d’être but sec ou en tant que tequila cocktail à diluer avec d’autres liquides.
Comparatif des meilleures tequilas du moment
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Pourquoi acheter de la tequila ?
Boisson indispensable pour les soirées
Cet alcool est le plus commun des soirées. Tout le monde est toujours partant pour un jeu à boire tequila ou pour s’enfiler plusieurs shots. Il s’agit de l’alcool mexicain par excellence qui figure parmi les plus populaires. De plus, elle peut se consommer à sec pour avoir plus d’effets sur l’organisme.
Pour ceux qui ne sont pas amateurs d’alcool fort, elle s’intègre bien dans les nombreuses recettes de cocktail. En particulier pour la fameuse Margarita, le Tequila Sunrise ou le Blue Lagoon. Il est également possible de la consommer avec du citron ou du piment.
Petit plus : elle ne donne pas la gueule de bois. Attention, cela est valable uniquement pour celle composée à 100 % d’agave vu qu’elle contienne peu de sucre. Les chances de ne pas réussir à vous réveiller le matin sont réduites. Toutefois, évitez de la mélanger à autre chose.
Un alcool avec plusieurs bienfaits
Consommée avec modération, la tequila à boire possède quelques avantages sur la santé. Dans les spas, elle est utilisée pour détoxifier les pores et les resserrer. De plus, les composantes contiennent des probiotiques, des cellules qui permettent de rester en bonne santé.
Lorsque vous êtes fatigués et que vous avez du mal à dormir, un shot aide à la relaxation. Attention, si votre insomnie persiste, évitez de devenir alcoolique en abusant de cette astuce. Par ailleurs, lors d’un régime, c’est l’alcool le plus conseillé, car il contient peu de sucre ce qui peut augmenter votre poids.
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Comment choisir de la tequila ?
En fonction de la pureté
Seule la tequila pure est bénéfique pour la santé. Celle issue d’une fabrication industrielle ne l’est pas, en plus d’avoir un goût différent. Au fond, cela ne risque pas de déranger un amateur, mais un professionnel saura reconnaître la différence.
Sur le marché, il existe deux grandes familles : la tequila et la tequila 100 % agave. Pour le premier, la fermentation et la distillation sont composées de 51 % de sucre d’agaves et le 41 % restant sont des ajouts. En général, il s’agit de caramel ou d’essence d’amande. Même si cela altère le goût, cette pratique est réglementaire dans le but d’accentuer la couleur. Pour le second, regardez bien si l’étiquette mentionne « 100 % agave », « 100 % pur de l’agave » ou « agave 100 % bleu ».
Tout le sucre utilisé lors de la fermentation est celui du jus d’agave bleu qui est aussi appelé Tequilana Weber Azul. Attention, ce n’est pas pour autant que la qualité est présente, puisqu’il s’agit tout simplement d’une indication sur le processus de fabrication.
En fonction de la variété
La tequila se distingue à travers plusieurs variétés qui concernent surtout son temps de vieillissement. Selon le temps passé dans un fût, la quantité ainsi que la couleur sont différentes d’une variété à l’autre.
L’alcool directement mis en bouteille est appelé le « Blanco ». Il ne subit pas de vieillissement, même s’il peut être stocké dans une cuve. Le « Reposado » peut vieillir pendant deux mois à 1 an. Pour le « Añejo » le minimum de vieillissement est de 1 an. Toutefois, la tequila de luxe peut vieillir jusqu’à 8 ans dans un fût.
Les différents types de tequila
Le « Blanco »
Le « blanco » ou le « non aged » est aussi appelé la tequila argentée. Elle ne subit pas de vieillissement et elle est mise directement en bouteille 60 jours après la distillation.
Cette dernière se fait directement à la sortie de l’alambic ou entreposée dans une cuve en inox.
La tequila blanche n’est pas très lisse à la texture, mais il doit tout de même être clair et lumineux dans le verre. C’est l’arôme le plus pur de cette eau-de-vie. Elle est un peu parfumée et un peu fruitée. Il existe une variété qui s’appelle le « Joven » ou « Ovo » qui signifie « dorée ». La base du blanco est mélangée à du caramel ou à une essence de chêne pour la couleur.
Le « Reposado »
La deuxième catégorie de la tequila alcool est le « Reposado » ou « reposé ».
Comme son nom l’indique, elle a le temps de reposer dans le fût.
Cette durée peut varier de deux mois à un an, selon les envies du fabricant.
Au niveau du goût, la note boisée adoucit l’amertume et laisse un arrière-goût plus présent.
Le « Añejo »
Le « Añejo » ou le « vieillit » est une variété qui repose encore plus longtemps dans le fût. La loi exige une distillation de minimum 1 an pour que l’alcool soit classé dans cette catégorie. Pourtant, les fabricants vont jusqu’à laisser plus de 3 ans. La couleur est plus foncée et le goût de l’agave est très subtil. Celui-ci n’apparaît qu’en fin de dégustation et ce type ne convient pas pour les cocktails.
L’extra Añejo
Suite à l’Añejo, les fabricants ont mis en place une nouvelle catégorie d’alcool vieilli. Le vieillissement est plus prolongé afin d’obtenir la tequila la plus concentrée possible. Dans ce cas, elle peut reposer dans un fût ou une foudre pendant 4 à 5 ans.
La « Réserve »
En soi, il ne s’agit pas d’un genre particulier au niveau de la distillation. De base, ce terme concernait uniquement les vins, mais il s’applique désormais à la tequila d’une qualité exceptionnelle.
Il s’agit du vieillissement le plus long, puisque l’alcool peut vieillir jusqu’à 8 ans.
Avec cette procédure, elle peut rivaliser avec le cognac et le scotch en matière de goût.
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Avec quoi boire de la tequila ?
Les véritables amateurs en boivent sous sa forme pure, sans ajouter quoi que ce soit. Cette eau-de-vie est très forte, donc, peu de personnes apprécient le goût naturel. Dans les bars et dans les soirées, la façon la plus courante d’en boire est le trio « tequila, citron, sel ». Cette méthode permet de mieux avaler et de faire passer le goût.
Dans ce cas, l’ordre est le suivant : sel, shot et citron. Il faut tout d’abord lécher le sel et le faire descendre à l’aide de l’alcool. Ensuite, il faut enchaîner sans attendre avec le citron. Le goût fort et puissant n’aura pas le temps de remonter dans votre bouche.
Toujours avec la même technique, il est possible de l’accompagner de piments. Cela est moins courant, mais cette astuce est surprenante. Normalement, il faut mordre dans des petits piments de votre choix et boire directement.
Enfin, le mélange d’alcool, de sucre et d’orange est aussi très populaire. Coupez quelques oranges que vous allez recouvrir de cannelle et de sucre autant que vous le souhaitez. Buvez-le shot, puis mordez dans l’orange directement pour avoir un côté sucré.
Avec quoi faut-il diluer la tequila ?
La tequila peut se diluer dans de nombreux cocktails. Cela permettra d’adoucir le goût, mais également l’effet de l’alcool sur l’organisme. Les variétés sont nombreuses afin de siroter un bon cocktail en été.
La plus classique est de la diluer avec du Sprite. Facile à faire, ce mélange est surtout apprécié par les jeunes. Ensuite, la Margarita est aussi une boisson très appréciée. Dans un shaker, mélangez de l’alcool, du triple sec et du jus de citron vert. Versez-le dans un verre dont le pourtour est entouré de sels et d’un citron vert.
Dans le même genre, la tequila Sunrise donne plus de goût. Mélangez de l’alcool, du jus d’orange et du sirop de grenadine dans un shaker. Le Blue Lagoon nécessite, quant à lui, du curaçao bleu et une eau gazeuse de votre choix.
Combien de calories possède la tequila ?
Tous les alcools contiennent des calories, mais des calories qui sont vides. Il n’y a aucun nutriment qui apporte de l’énergie au corps ou qui contribue à sa croissance. Le nombre de calories ne diffère pas d’une teneur à l’autre.
En temps normal, 100 ml équivaut à plus de 200 kcal. Cette dose correspond à un verre à tequila de shot classique. Donc, il y a 0 g de protéines, de glucides et de lipides. Malgré cette faible quantité, il n’est pas recommandé d’en consommer dans le cadre d’un régime. Ces « calories mortes » seront considérées comme du poison et l’organisme cherchera à s’en débarrasser au plus vite.
Comment est faite la tequila ?
La fabrication de cet alcool se fait en cinq étapes : la récolte de l’agave, la fermentation, la distillation, le vieillissement et la mise en bouteilles.
La récolte se focalise surtout sur les cœurs d’agave, nommée les pinâs. Ces derniers sont coupés en plusieurs morceaux, avant d’être cuits dans un four à vapeur. Lorsque l’alcool est fait de manière naturelle, la cuisson peut durer entre 50 et 72 heures. Lorsque le processus est industriel, la cuisson dure de 12 à 48 heures. Durant la cuisson, le sucre de cette plante est transformé en sucres fermentescibles. Après, le cœur est écrasé afin de séparer les fibres du jus.
La fermentation peut aussi se faire de manière industrielle ou traditionnelle. Dans le premier cas, elle dure de 2 à 5 jours. Dans le second cas, cela peut durer jusqu’à 12 jours. Une fois la fermentation terminée, le liquide obtenu est filtré avant d’être distillé.
Pour la distillation, il peut y avoir deux types d’alambics : à repasse et à colonne. Les fabricants préfèrent celui à repasse en cuivre. Tout simplement, car il permet une double distillation comme la loi l’exige.
Comme le gin, la tequila peut vieillir dans des fûts ou dans des foudres de chêne. Dans le premier cas, il peut s’agir d’un modèle neuf ou déjà usagé. Les fûts ont généralement une capacité de 180 à 200 litres. Quant aux foudres, elles ont une capacité de 20 000 litres pour les grandes productions. Au niveau de la mise en bouteilles, cet alcool est d’abord dilué, puis filtré avant d’être embouteillé.