Meilleur vin blanc : le comparatif 

À emmener en cadeau lors d’un événement ou à servir aux invités, le vin blanc est un incontournable.

À cause des différents cépages qui existent, les saveurs et le vieillissement rendent le choix d’une bouteille difficile. Grâce aux nombreux conseils énoncés dans notre guide d’achat et comparatif, vous n’aurez plus de problèmes au moment de l’achat.

Qu’est-ce que le vin blanc ?

Le vin blanc n’est ni réellement blanc ni transparent, puisqu’il tire vers le jaune. Il peut se créer à base de raisin blanc ou de raisin rouge. Après la vendange, il subit tout un processus de distillation et de clarification avant d’être fermenté et mise en bouteilles. En temps normal, il vaut mieux laisser reposer la bouteille avant de la consommer, mais certaines peuvent être bues de suite.

Les 3 meilleurs vins blancs en 2021

Le meilleur rapport qualité/prix : Château d’Etroyes

Ce Bourgogne Aligoté est idéal en tant que vin blanc d’apéro. Au niveau du goût, c’est l’acidité qui prône, suivi d’une note florale, fruitée puis minérale. La qualité sera au rendez-vous, puisqu’il a été testé et sélectionné par des dégustateurs professionnels.

Le modèle de qualité supérieure : Maison Jacques Bavard

Mise en bouteilles en 2015, il peut se déguster de suite, mais peut également attendre jusqu’à 7 ans. Idéal pour accompagner les coquillages, les apéritifs ou les viandes en sauce claire, la température de dégustation est de 10 à 12 °C.

Le modèle pas cher : Vinovalie

Cette bouteille peut se consommer de suite, avec un goût à la fois floral, minéral et fruité. Elle est parfaite pour l’apéritif ou les sushis. D’ailleurs, elle se sert à une température de 12° C. C’est un blanc sec, sans sulfites ajoutés.

Comparatif des meilleurs vins blancs

Découvrez les bouteilles au meilleur rapport qualité/prix dans ce tableau comparatif.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Bourgogne Aligoté Blanc 2018 - Château d'Etroyes -...
Chablis"vieille vignes" 2019, Vin Blanc Chardonnay, par...
LE MOINS CHER
Vin Blanc sans Sulfites Ajoutés - Gaillac AOP - Gamme...
Les Tortues Gros Manseng Côtes de Gascogne Blanc 2018...
Vin blanc - Château d'Etroyes
Vin blanc - vinaccus
Vin blanc - Vinovalie
Vin blanc - Domaine d'Uby
6 bouteilles de 75 cl
3 bouteilles de 75 cl
6 bouteilles de 75 cl
6 bouteilles de 75 cl
Cépage Aligoté
Idéal pour l'apéritif
Gamme sans culotte
Vin du Sud-Ouest
Vin de Bourgogne
Cépage 100 % chardonnay
Sans sulfites ajoutés
Cépage gros Manseng
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
59,70 €
66,30 €
55,00 €
63,90 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Bourgogne Aligoté Blanc 2018 - Château d'Etroyes -...
Vin blanc - Château d'Etroyes
6 bouteilles de 75 cl
Cépage Aligoté
Vin de Bourgogne
Note : 19,5/20
59,70 €
Chablis"vieille vignes" 2019, Vin Blanc Chardonnay, par...
Vin blanc - vinaccus
3 bouteilles de 75 cl
Idéal pour l'apéritif
Cépage 100 % chardonnay
Note : 20/20
66,30 €
LE MOINS CHER
Vin Blanc sans Sulfites Ajoutés - Gaillac AOP - Gamme...
Vin blanc - Vinovalie
6 bouteilles de 75 cl
Gamme sans culotte
Sans sulfites ajoutés
Note : 19/20
55,00 €
Les Tortues Gros Manseng Côtes de Gascogne Blanc 2018...
Vin blanc - Domaine d'Uby
6 bouteilles de 75 cl
Vin du Sud-Ouest
Cépage gros Manseng
Note : 20/20
63,90 €

Pourquoi acheter du vin blanc ?

Excellent pour les apéros

Cet alcool est l’accompagnateur de tous les apéros qui se respectent. Le blanc, en particulier, s’adapte à tous les mets et à tous les snacks que vous pourrez servir.

Par exemple, il accompagne très bien les plateaux de charcuteries et de fromages. Cependant, pour chaque type de fromage, il y a une variété qui se marie mieux avec le goût.

Petit plus : les gueules de bois sont moins intenses. Cela s’explique par sa couleur claire. Les produits chimiques responsables de la fermentation de l’alcool sont moins élevés. Après une soirée beaucoup trop arrosée, les effets le lendemain matin sont moins dévastateurs qu’avec le rouge ou le rosé.

S’utilise facilement en cuisine

En plus de l’apéro, cet alcool s’accompagne avec tous les plats. Par exemple, en entrée, le blanc sec et nerveux se marie bien avec un plateau de fruits de mer, du poisson à chair fondant et du fromage de chèvre.

Au dessert, le moelleux ira très bien avec une tarte aux fruits ou bien une crème caramel. C’est également un bon digestif, au cas où vous auriez trop mangé au cours du repas. En plus d’être un excellent accompagnement, il s’incorpore directement dans les recettes.

Il peut se verser directement dans une cocotte, avec le reste de la sauce. Il peut également s’incorporer dans des desserts pour un goût plus aéré ou bien pour une génoise de gâteau à vin blanc.

Des bienfaits insoupçonnés sur la santé

Consommé à petite dose, l’alcool est bon pour la santé. Pour le vin, la consommation doit se limiter à un verre par jour au maximum.

Tout d’abord, le vin blanc est un excellent antioxydant pour protéger les cellules. Grâce à cela, il constitue une bonne prévention contre le cancer du sein et des poumons.

En plus du jus de raisin, cet alcool contient du phosphore, du potassium et du fluorure. Ces nutriments aident à renforcer les dents, les os et agissent pour le bon fonctionnement du cerveau. Toujours pour préserver la santé, les bouteilles d’exception sans sucre ralentissent le vieillissement du cœur.

Les meilleures ventes de vin blanc

Ce mois-ci, ce sont ces bouteilles qui se sont les mieux vendus sur le marché.

Les Accords de Roche Mazet - Chardonnay Viognier -...
Beau de France Sleeve Vin de France Colombard...
Chamboustin Vin de Table MVDPCE 3 L
Promo
Alexander Steinbach Vin Blanc Riesling Bib 3 L

Comment choisir du vin blanc ?

En fonction du cépage

Le cépage est la variété de vigne et de raisin utilisé pour la fabrication. Il varie d’une région à une autre, avec chacune leur spécificité qui donne un arôme unique. À l’échelle internationale, le vin blanc Chardonnay est le plus apprécié et bu. Originaire de Bourgogne, ce raisin change selon le sol, la barrique et le climat pour toujours offrir le meilleur.

Les saveurs changent et sont complexes. Un coup, vous allez sentir les fruits secs, un autre, la noisette, l’amande grillée ou encore les fruits exotiques. Il est même possible de retrouver un goût de beurre, de poire ou de fougère.

Le Sauvignon est un cépage qui ne s’adapte pas à tous les sols. Ce raisin donne naissance à un alcool très sec, mais aromatique, vif et équilibré. Au niveau du goût, il se reconnaît facilement avec ses arômes floraux et d’agrumes. Il est plus onctueux, avec un subtil équilibre entre l’arôme et la nervosité.

Le Grenache blanc a un goût d’aneth, de fenouil, de melon et de nectarine blanche. Il est assez sucré et doux en bouche, mais il manque d’acidité ce qui peut déplaire à un palais fin. A contrario, le Chenin est un cépage qui offre plus de vivacité. Les goûts les plus prenants sont ceux de la craie et du selex, mais une pointe de douceur arrive avec le coing ou le miel d’acacia.

Un des derniers cépages les plus appréciés est le Savagnin. Originaire du Tyrol Autrichien, ce raisin développe un arôme de noix, de fleurs, de miels et de pomme verte. En plus du blanc sec, il sert aussi dans la fabrication du vin jaune et de paille.

En fonction de l’étiquette

Comme il n’est pas toujours possible de déguster avant de choisir, il est important de bien savoir lire les étiquettes. Si vous n’avez pas l’habitude d’acheter des bouteilles, cette astuce est obligatoire à connaître.

Cependant, ce n’est en aucun cas un gage de qualité, elle renseigne tout simplement sur le type afin d’être le moins déçu possible lors de l’achat.

Il est possible que l’étiquette contienne la mention « AOP » ou « Appellation d’origine protégée ». Cette indication n’est soumise à aucun contrôle de qualité, donc, tous les producteurs peuvent l’utiliser sur leur bouteille. Il en est de même pour l’indication « Mise en bouteilles à la propriété ».

Pareil si elle mentionne « Elevé en fûts de chêne ». Par ailleurs, faites attention, puisqu’aucun vin ne peut être biologique. De plus, il contient des sulfites, un allergène, dont le taux doit toujours être indiqué sur l’étiquette.

Les différents types de vin blanc

Le blanc sec

Léger en bouche, le vin blanc sec est idéal pour se désaltérer, en particulier en été. Il n’est pas nécessaire d’attendre qu’il vieillisse, au contraire, il vaut mieux le boire jeune.

Idéalement, la température de dégustation doit se situer entre 8°C et 10°C. Le goût de raisin est légèrement nuancé, avec une touche d’acidité.

Dans cette catégorie, il y a également la version aromatique. Elle est plus légère, avec des saveurs plus prononcées. En bouche, elle a un goût de raisin mûr qui n’est ni acide ni sucré. La température idéale pour le déguster est à 12°C.

Le blanc doux

Le vin blanc doux ou liquoreux est considéré comme mi-sec. En effet, il est directement embouteillé avant que le sucre ne se transforme en alcool. Cette douceur fond en bouche pour une sensation agréable et légère.

Comme le blanc aromatique, sa fermentation est arrêtée avant que la totalité du sucre ne soit transformée. C’est donc cette méthode de production spécifique à cette variété qui lui donne ce nom. Il est idéal à boire avec du canard à l’orange et du foie gras. De plus, il se marie très bien avec les fromages persillés comme le roquefort.

Le blanc intense

Contrairement au doux, celui-ci résulte d’un vieillissement plus long. Sa saveur particulière s’enrichit au fil du temps. Ce type d’alcool bien intense se marie très bien avec le poisson fumé, les viandes blanches rôties ou encore les viandes en sauce.

Le moelleux

Pour obtenir du vin blanc moelleux ou demi-doux, c’est le raisin qui est directement travaillé. Le taux de sucre est d’environ 12 à 45 grammes par litre.

Il peut subir un passerillage, qui amène le fruit à surmaturation grâce à un dessèchement naturel. Il peut également se faire via une vendange tardive. Comme son nom l’indique, les vignes sont cueillies quelques semaines après la vendange classique.

Enfin, la dernière méthode de production consiste à sélectionner les grains nobles. Les raisins sont triés de manière successive pour ne garder que les meilleurs.

Le vin blanc s’accompagne pour tous les repas. De préférence, prenez du temps pour choisir parmi les cépages, en particulier si vous souhaitez l’utiliser en cuisine.

Les vins blancs en promo

Afin de profiter d’une réduction sur votre achat, voici quelques bouteilles en promo en ce moment.

#AperçuProduitEvaluationPrix
1 Alexander Steinbach Vin Blanc Riesling Bib 3 L
Alexander Steinbach Vin Blanc Riesling Bib 3 L
Pas de notes 16,50 € 9,19 €

Avec quel vin blanc cuisiné ?

Lors de la cuisson, l’alcool s’évapore pour laisser place à un concentré d’arôme bien particulier. Il est nécessaire de choisir un produit de qualité, de préférence sec, jeune, léger et pas trop boisé. Si ce n’est pas le cas, vous risquez de détruire votre plat à cause des défauts de fabrication. Pour le foie gras et les desserts, optez plutôt pour du blanc moelleux et liquoreux.

En plus des recettes, le vin blanc de cuisine s’utilise aussi en guise de marinade pour la viande. La chair sera plus tendre même si vous le cuisez à point, non-saignant. De plus, il peut s’incorporer dans les sauces. En particulier pour les moules ou encore la blanquette de veau.

De préférence, privilégiez les bouteilles locales, issues d’une fabrication artisanale. Elles s’accompagneront mieux avec les autres produits du terroir que vous utiliserez.

Avec quoi accompagner le vin blanc ?

Le vin blanc, contrairement au rouge, n’a pas un goût très sucré en bouche. La douceur est très délicate, d’où la nécessité de trouver l’équilibre parfait entre l’acidité et l’alcool.

Comme il n’est pas sucré, il convient lors des déjeuners à base de fruit de mer ou les plateaux d’huitres. Si l’alcool est suffisamment parfumé, il accompagne tous les crustacés, les poissons ou encore les viandes blanches.

Il va aussi avec les nombreux plats exotiques, les plats à base de vanille et le foie gras. L’avantage, c’est qu’il peut se boire sur toute la durée du repas, en commençant par l’entrée jusqu’au dessert.

Combien de vin blanc utilisé pour une fondue ?

La fondue savoyarde est une des recettes les plus appréciées, dès que les feuilles en automne tombent. Un moment idéal pour se retrouver et partager un repas entre amis et en famille. L’ingrédient principal, c’est-à-dire le fromage, peut être lié à du vin blanc pour fondue afin de donner une meilleure texture et un meilleur goût.

Privilégiez les vins secs et acides, non ceux qui sont mousseux et liquoreux. De plus, vous pouvez même utiliser une bouteille déjà ouverte depuis longtemps. Pour environ 1 litre d’alcool, vous devez avoir 200 g de fromage. Plus la quantité de fromage est élevée, plus il faudra augmenter la dose.

Afin que les deux ingrédients se mélangent bien, il faut qu’ils soient à la même température. Si vous avez mis la bouteille au frais, soit vous attendez qu’elle reprenne une température ambiante, soit vous la cuisez un peu plus longtemps.

Comment remplacer le vin blanc dans une recette ?

Le vin blanc permet d’adoucir la chair et de donner un goût particulier à de la viande. L’alcool n’est pas obligatoire dans la recette, sauf s’il s’agit d’une sauce. Donc, vous pouvez l’enlever sans avoir besoin de le remplacer.

Pour ceux qui ne boivent pas d’alcool, mais qui souhaitent tout de même bénéficier de cette astuce, il est possible de le remplacer par une version sans alcool qui a le même goût, mais sans la teneur et le pourcentage d’alcool.

Toujours dans cette optique, il est possible de le remplacer par du citron pour apporter la touche d’acidité si particulière. De même, le vinaigre, le cidre de pomme et même le jus de raisin sans sucre font de bonnes substitutions à cet alcool. Le cidre doux est un peu moins alcoolisé, mais avec la même fraîcheur.

Pour faire une sauce, il existe une alternative qui a exactement le même goût. Dans un récipient, mélangez de l’eau, du vinaigre blanc et rajoutez un carré de sucre à laisser fondre au milieu.

Dernière mise à jour le 04 mars 2021

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