Guide d’achat des whiskys : tests, avis, comparatif

Les Français sont réputés pour être les plus grands consommateurs et amateurs de whisky.

Aujourd’hui, nous allons nous intéresser sur les pistes à suivre pour mettre toutes les chances de votre côté au moment d’en choisir un. Que ce soit pour votre consommation ou en guide de cadeau, nos conseils vous seront d’une grande aide.

Qu’est-ce qu’un whisky ?

Le terme whisky est tiré de l’écossais « uisge beatha » qui veut dire eau-de-vie. C’est un alcool de grain principalement fabriqué à partir de céréales fermentées puis distillées et vieilli dans des fûts de chêne. Il est embouteillé à au moins 40°. Il est principalement fabriqué dans 5 grandes régions : le Canada, le Japon, les États-Unis, l’Irlande et l’Écosse.

Les 3 meilleurs whiskys en 2021

Le meilleur rapport qualité/prix : CL Conde Lumar

Ce whisky extrêmement aromatique et noble est adapté à tous les publics. Issu d’un savoir-faire de 200 ans, l’or 23 carats utilisé dans sa conception souligne gracieusement l’histoire et la richesse de cette eau-de-vie exceptionnelle. Il se boit pur à une température de 15°.

Le modèle de qualité supérieure : Hard to Find Whisky

Ce Jura de 12 ans d’âges est un whisky tourbé également élaboré avec des eaux-de-vie non tourbées. Il a été élevé durant 10 ans dans des ex-fûts ayant servi à la conception de bourbon puis affiné dans des fûts de premier choix qui ont contenu du Xérès Oloroso âgé. Cela lui procure des arômes d’agrumes et de chocolats noirs et un soupçon de fumée.

Le modèle pas cher : Whisky DYC

Cet alcool est crémeux en bouche, il possède des notes de chêne grillé et de fruits épicés. Derrière sa couleur similaire à de la paille dorée, vous avez un alcool doux en bouche.

Comparatif des meilleurs whiskys du moment

Les whiskys de ce tableau comparatif sont le top qualité du moment en termes de goût et de prix.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Cadeau Whisky Ecossais Single Malt 1818 - Premium...
Auchentoshan 21 Ans Single Malt Scotch Whisky (1 x...
LE MOINS CHER
Whisky DYC 1 litre
Jura 12 Years Old Single Malt Scotch Whisky 40% 0.7 L
Whisky - CL CONDE LUMAR
Whisky - Auchentoshan
Whisky - DYC
Whisky - Hard To Find
Whisky Scotch
Saveur miel et chocolat
Whisky Blended Scotch
Whisky Single Malt Scotch
Bouteille de 70 cl
Bouteille de 70 cl
Bouteille de 1 litre
Bouteille de 70 cl
Teneur en alcool de 40 %
Teneur en alcool de 43 %
Teneur en alcool de 40 %
Teneur en alcool de 40 %
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
63,72 €
147,57 €
20,57 €
49,90 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Cadeau Whisky Ecossais Single Malt 1818 - Premium...
Whisky - CL CONDE LUMAR
Whisky Scotch
Bouteille de 70 cl
Teneur en alcool de 40 %
Note : 19,5/20
63,72 €
Auchentoshan 21 Ans Single Malt Scotch Whisky (1 x...
Whisky - Auchentoshan
Saveur miel et chocolat
Bouteille de 70 cl
Teneur en alcool de 43 %
Note : 20/20
147,57 €
LE MOINS CHER
Whisky DYC 1 litre
Whisky - DYC
Whisky Blended Scotch
Bouteille de 1 litre
Teneur en alcool de 40 %
Note : 19/20
20,57 €
Jura 12 Years Old Single Malt Scotch Whisky 40% 0.7 L
Whisky - Hard To Find
Whisky Single Malt Scotch
Bouteille de 70 cl
Teneur en alcool de 40 %
Note : 20/20
49,90 €

Pourquoi acheter du whisky ?

Pour sa facilité de conservation

Le whisky est un alcool qui se conserve mieux que le vin, car vous pouvez le garder dans différents endroits et environnements.

Si vous envisagez de collectionner quelques bouteilles de cette eau-de-vie sur de longues durées, prêter quand même attention à leur condition de conservations. Normalement, il se conserve en position verticale, car son bouchon n’est pas aussi hermétique que celui d’une bouteille de vin.

Gardez-le à l’abri du soleil et veillez toujours à ce que la température de conservation soit inférieure à la température ambiante. De cette manière, l’alcool s’évaporera moins. Pensez également à serrer vos bouchons à vis de temps à autre pour éviter ce problème d’évaporation.

Sinon, si vous envisagez de ranger vos bouteilles dans une cave, sachez que l’humidité présente au niveau de celle-ci peut endommager l’étiquette de votre eau-de-vie.

Pour un investissement rentable

Les whiskys rares et luxueux font d’excellents investissements. En avoir chez soi et le revendre plus tard procure une rentabilité intéressante, surtout avec les produits qui sont fabriqués en nombre limité.

Les amateurs de ce breuvage haut de gamme peuvent dépenser d’importantes sommes d’argent dans l’achat d’une bouteille rare et exceptionnelle. Cette eau-de-vie est un actif particulièrement protégé et précieux.

Pour preuve, un whisky d’Écosse de 60 âges a été vendu à 1,7 million d’euros lors d’une vente aux enchères à Londres. La distillerie de Macallan a aussi réussi à vendre une bouteille de cet alcool pour 1,4 million d’euros.

Le marché de cet alcool prend de plus en plus d’ampleur à travers le monde et dans certaines régions comme en Asie et en Amérique latine. Au même titre que les montres et voitures de luxe, il est également utilisé comme un symbole de richesse et un marqueur de statut social.

Pour ses bienfaits sur la santé

Tout comme le vin, le whisky est une boisson riche en antioxydants. Une consommation modérée de cette boisson aide donc l’organisme à maintenir votre taux de mauvais cholestérol et stimuler la production du bon.

L’acide ellagique présent dans cet alcool empêche également votre ADN d’entrer en contact avec des cellules cancérigènes. Cependant, la consommation de cet acide sous la forme végétale est à privilégier. En boire une petite quantité peut aussi réduire les risques de développer la maladie d’Alzheimer et la démence.

En revanche, une consommation excessive peut avoir l’effet inverse et augmenter le risque de développer des maladies neurodégénératives. Étant une boisson digestive, consommé après un repas, il stimule la digestion et évite les douleurs d’estomac.

Les meilleures ventes de whisky en mars 2021

Voici les meilleures ventes du moment.

William Lawson's, Blended Scotch, 100cl, 40%
Promo
Connemara Original Peated Single Malt Whiskey...
Long John Scotch Whisky 2 L
Promo
Nikka Whisky From The Barrel, Whisky Japonais, 50...

Comment choisir son whisky ?

Suivant son mode de distillation

Cette eau-de-vie peut être distillée de différentes façons et présenter différentes compositions possibles. Lorsque le producteur distille une seule céréale comme de l’orge, on parle de single malt. La distillation de plusieurs céréales telles que le blé, le seigle et le maïs, vous avez du blended malt.

Les puristes exposent le single malt comme étant le meilleur whisky qui soit. Tout de même, force est de constater le blended mal possède également des atouts qui ont fait de nombreux adeptes. Le choix entre ces deux modes de distillation n’est donc pas un gage de qualité, mais une question de goût. Un whisky ne pourra pas plaire à tout le monde, mais il y en aura un qui saura largement vous satisfaire en termes de goût.

Objectivement, une eau-de-vie distillée à partir d’une seule céréale offre un goût plus tranché. C’est un paramètre à prendre en compte lors de votre achat, que ce soit pour offrir ou pour votre propre consommation.

Suivant son âge

Un whisky doit obligatoirement vieillir durant 3 ans au minimum avant d’être commercialisé. On parle ici de sa période de mise en fût, une étape indispensable afin que la boisson puisse prendre tous ces arômes.

Nombreux sont les alcools qui ont un âge plus important, qui est plus vieux. D’une manière générale, il atteint son apogée au bout de 10 à 12 ans de vieillissement. Contrairement au vin, le whisky ne continue pas de vieillir une fois qu’il est mis en bouteille. Il ne va pas se bonifier même si vous le placez dans votre cave.

Si le vin développe ses arômes au fur et à mesure qu’il prend de l’âge, c’est tout le contraire qui se produit avec une eau-de-vie. Plus, votre alcool est vieux, plus il va perdre ses arômes. Une bouteille vieille de 50 ans n’est donc pas une bonne affaire.

Suivant sa provenance

La région ou le pays d’origine d’un alcool est révélateur de son identité. De ce fait, une nuance existe entre chaque whisky en vente sur le marché. Celui en provenance de l’Écosse sera plus sec et puissant. S’il est tourbé, il peut proposer des notes iodées et salines.

Le whisky Japonais est particulièrement réputé pour l’élégance de ses arômes au cours de sa distillation. Les plus recherchés et incontournables sont placés dans des fûts de mizunara. Le fait de vieillir à l’intérieur d’un fût fabriqué à partir d’une variété extrêmement rare leur donne une saveur particulière. En plus des notes d’épices, vous avez une finale fumée.

Le whisky en provenance de Taïwan est souvent riche et rond. Son goût charmeur présente des notes de vanille et de fruits exotiques. En France, les gammes les plus remarquables sont fabriquées à partir de l’orge bio. Le single malt est un whisky français sujet à une double distillation et possède des arômes de chocolat, d’amande et de fruits exotiques.

En Irlande, la triple distillation adoucit l’alcool et offre des notes fruitées et épicées. Aux États-Unis, on est sur des notes plus douces et florales.

Tourbé ou non

Un bon whisky n’est pas obligatoirement tourbé. La tourbe est utilisée pour transformer l’orge en malt. Cependant, elle n’est pas obligatoire. Si le fabricant utilise du charbon, son eau de vie ne sera pas tourbée.

Dans le cas contraire, votre alcool sera tourbé. Une multitude de nuances existe en ce qui concerne la tourbe. Une boisson alcoolisée peut être légèrement, un peu ou beaucoup ou terriblement tourbée. Le degré de tourbe peut être déterminé à travers la quantité de phénol dans le whisky, il est exprimé en ppm.

Néanmoins, certaines eaux-de-vie peu tourbées peuvent paraîtres plus tourbés à la dégustation. Cette procédure peut vous apporter différentes saveurs : caoutchouc brûlé, poisson fumé, épices, feu de bois… Cependant, la version tourbée n’a rien à voir avec le whisky smoked ou fired. Ce dernier est placé dans des fûts préalablement brûlés pour donner un goût de fumé à l’alcool qui en ressort.

Les différents types de whisky

Le single malt

C’est un produit obtenu à partir d’une seule et unique distillerie. Il est fabriqué à partir d’orge transformée en malt.

Normalement, le nom de la distillerie est apposé sur la bouteille avant qu’elle ne soit mise en vente. Chaque distillerie est libre de choisir le type de single malt qu’il souhaite produire.

Le single malt peut être fabriqué en édition limitée, dans différents types de fûts et suivant des périodes de vieillissement différentes d’une marque à l’autre.

Le blended malt

Il s’agit d’une boisson alcoolique produite dans différentes distilleries.

C’est le fruit du mélange de plusieurs whiskys single malts provenant d’une seule ou de différentes distilleries. Ce mélange permet d’obtenir un produit au caractère assez très unique.

Le blend ou blended malt

Cet alcool est produit à partir du mélange de plusieurs types de bons whiskys qui proviennent de diverses distilleries.

Ce type d’alcool peut s’obtenir à partir du mélange de plus de 50 whiskys différents.

Apparu pour la première fois au 19e siècle grâce à la distillerie écossaise Glenlivet, il fait désormais partie des alcools les plus consommés au monde.

Le whisky de grain, blended grain ou single grain

C’est un alcool produit à partir de plusieurs variétés de céréales comme l’orge, l’avoine, le seigle, le maïs ou le blé. Il est distillé une seule fois ce qui lui confère un goût peu prononcé. Néanmoins, il possède des notes de noblesse grâce aux embouteilleurs indépendants.

Le Tennessee whiskey

C’est une eau-de-vie fabriquée uniquement aux États-Unis, principalement dans le Tennessee. Il est différent des autres en raison de son processus de filtration au charbon avant son embouteillage.

Le Bourbon

Une grande partie de cette boisson alcoolisée est produite dans l’état du Kentucky aux États-Unis. Il se compose d’au moins 51 % de maïs et doit vieillir durant au moins 2 ans à l’intérieur de fûts de chêne neufs.

Lorsque le produit final ne donne pas le résultat d’une blend, il peut être appelé du « straigth Bourbon ».

Le single Pot still

C’est du whisky traditionnellement irlandais qui contient un mélange d’orge maltée et non maltée. Sa distillation se fait uniquement dans des alambics professionnels.

Le Rye whisky

C’est de l’alcool qui doit contenir au moins 51 % de seigle. Les autres ingrédients sont essentiellement de l’orge et du maïs. Il est principalement vieilli dans des fûts provenant de chênes fraîchement flambés. Cela lui donne un goût plus fruité et plus sec comparé au Bourbon.

Offrez-vous le meilleur des whiskys en achetant les marques les plus prisées du moment. Ne lésinez pas sur la qualité lorsqu’il s’agit de produit à consommer pour votre plaisir. Aidez-vous de nos critères d’achat pour vous orienter dans vos choix lors de votre achat.

Les whiskys en promo en ce moment

Voici une sélection des meilleures promotions de whisky du moment.

#AperçuProduitEvaluationPrix
1 Connemara Original Peated Single Malt Whiskey...
Connemara Original Peated Single Malt Whiskey...
Pas de notes 32,29 € 28,99 €
2 Nikka Whisky From The Barrel, Whisky Japonais, 50 cl
Nikka Whisky From The Barrel, Whisky Japonais, 50 cl
Pas de notes 45,49 € 42,97 €
3 Ballantines Finest Blended Scotch Whisky 1Litre
Ballantines Finest Blended Scotch Whisky 1Litre
Pas de notes 25,69 € 22,47 €
4 Kirin Fuji Sanroku Japonais Whisky 700 ml
Kirin Fuji Sanroku Japonais Whisky 700 ml
Pas de notes 54,29 € 43,90 €

Est-ce que le whisky se périme ?

La péremption d’un alcool ne se rapporte pas à une date limite de consommation, mais plutôt à la perte de ses notes et arômes. Le whisky peut donc être périmé dans le sens où il va perdre toute sa saveur et sa qualité qui vont se dégrader. Cela survient généralement après l’ouverture de la bouteille.

Avec quoi boire le whisky ?

Il se déguste à l’apéritif et en digestif. Ce breuvage peut être accompagné avec des huitres. Leur parfum et goût iodé se marie parfaitement avec le goût de l’alcool. Si vous avez du whisky au goût fumé, un accompagnement à base de thon fumé est aussi un mariage parfait. Sinon, vous pouvez aussi le boire avec du foie gras, du canard confit, du gibier à plumes ou un plat épicé.

Avec quoi diluer le whisky ?

Les arômes d’un whisky se confirment mieux lorsqu’il est dilué dans de l’eau. Mettre des glaçons en plus n’a rien d’un sacrilège, selon les dires des experts en spiritueux comme Alexandre Vintier. Au contraire, l’eau joue un rôle important dans la diffusion des arômes. Elle renforce la saveur de votre boisson.

Pour faire un cocktail, vous pouvez le diluer dans du jus de fruits et du lait concentré non sucré. En plus, vous pouvez ajouter du gingembre, des feuilles de menthe, du citron, du romarin, du sirop de miel…

Pourquoi le whisky fait-il grossir ?

Il peut faire grossir, car il stimule l’appétit. Les personnes qui en boivent ont tendance à manger plus. Ce constat est validé dès l’apéritif, l’alcool ouvre l’appétit et vous aide à manger plus. Les diététiciens sont formels que pour maigrir, il faut commencer par arrêter de consommer régulièrement de l’alcool. Ce dernier peut ralentir la combustion de la graisse au sein de l’organisme.

Quel whisky choisir pour débuter ?

Les whiskys aux saveurs très riches, opulents et fruités sont parfaits pour débuter. Ce sont de vrais délices une fois en bouche. Il en va de même pour ceux qui ont des notes médicinales, aromatiques, maltées et douces bien que tourbé. Un breuvage arrondi et détendu en bouche saura également ravir le palet des débutants.

Whisky ou rhum : lequel choisir ?

Le whisky est une boisson obtenue à partir de diverses céréales tandis que le rhum est fabriqué à partir de mélasse. Ce dernier a donc un goût plus sucré que le premier. Le choix entre les deux boissons est donc une question de goût. Il faut goûter pour avoir un avis tranché.

Dernière mise à jour le 04 mars 2021

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