Guide d’achat des rhums : tests, avis, comparatif 

D’origine cubaine, le rhum apporte un peu de soleil dans votre verre et à vos instants apéros.

Composition, fabrication, origine, il y a tant de critères à vérifier avant de trouver la bouteille parfaite. Selon ce que vous souhaitez en faire, vous trouverez dans ce guide d’achat les points importants à connaître avant de faire votre choix.

Qu’est-ce que le rhum ?

Fabriqué à base de canne à sucre, le rhum est un alcool qui se décline sous plusieurs variétés. Blanc, brun ou ambré, le goût dépend de la maturation. Le vieillissement se fait généralement dans un ancien fût de bourbon, mais il est possible qu’il se fasse dans un fût de cognac, de chêne, de porto, etc. Sa saveur dépend aussi du lieu de fabrication et du climat qui y règne.

Les 3 meilleurs rhums en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Diplomatice

Avec une teneur en miel de canne de 40 % et de 60 % pour la mélasse, l’amertume et la douceur sont parfaitement équilibrées. Cet alcool est vieilli pendant 8 ans, dont une partie en fût de bourbon et l’autre en fût de malt.

Le modèle de qualité supérieure : Cl Conde Lumer

Ce coffret en édition limitée est le résultat d’un savoir-faire exceptionnel. L’alcool est vieilli selon la même méthode que les vieux whiskies et les vins américains. Au niveau des saveurs, il jongle entre l’arôme de cacao, de chêne brulé, d’écorce d’orange et de sucre caramélisé.

Le modèle pas cher : Doramas

Cette spécialité des îles se compose d’une base vieillie de 5 ans, avec une touche de miel sucré. Grâce à cela, elle peut se déguster seule sans aucun autre ajout. Elle convient aussi pour réaliser des cocktails de par sa saveur très douce.

Comparatif des meilleurs rhums en 2024

Découvrez le top 4 de cet alcool à travers notre tableau comparatif.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
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CONDE LUMAR 1818 - Coffret Rhum Vieux XO 1818 - Edition...
LE MOINS CHER
BACARDÍ Oakheart Rhum Epicé 35%, 700ml
Rhum Diplomatico Mantuano 40° 70 cl 70 cl
Rhum - The Kraken
Rhum - CL CONDE LUMAR
Rhum - Bacardi
Rhum - Diplomatico
Bouteille de 70 cl
Bouteille de 70 cl
Bouteille de 70 cl
Bouteille de 70 cl
40 % d'alcool
40 % d'alcool
35 % d'alcool
40 % d'alcool
Bouteille de l’époque victorienne
Édition limitée
Disponible en différentes versions
Modèle Mantuano
Note : 19,5/20
Note : 20/20
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Note : 20/20
25,65 €
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51,50 €
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Modèle Mantuano
Note : 20/20
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Pourquoi acheter du rhum ?

À boire sec ou en cocktail

Comme le whisky ou le gin, le rhum coco fait partie des spiritueux d’exception. Il peut se boire à sec, avec des glaçons ou bien en cocktail. Vu qu’il est assez fort en goût, le diluer avec d’autres boissons est l’option préférée des consommateurs. Il est notamment utilisé dans la célèbre composition du Mojito, ce fameux cocktail cubain qui fait fureur en été.

Idéal en cuisine

Cet alcool s’utilise en cuisine. Par exemple, il adoucit la pâte à gâteau pour qu’elle soit légère et aérée. Au moment de la dégustation, la texture sera plus spongieuse. Une bonne partie de l’alcool s’évapore lors de la cuisson, donc il n’y a aucun risque pour les enfants. En plus d’améliorer la cuisson et la texture, il rajoute également un arrière-goût subtil. Par exemple, le rhum à l’orange laisse un goût amer, mais agréable en bouche.

Les meilleures ventes de rhum en novembre 2024

Ce mois-ci, ce sont ces bouteilles qui se sont les mieux vendues auprès des consommateurs.

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Comment choisir du rhum ?

En fonction du mode de fabrication

Même si la base reste la même, la méthode de distillation est au nombre de deux : traditionnel et agricole. Dans la fabrication traditionnelle ou industrielle, c’est la mélasse qui est utilisée.

Il s’agit d’un liquide brun et très sucré qui provient directement de l’industrie sucrière. La mélasse subit une fermentation directe, une fois que toutes ses impuretés sont éliminées.

Dans le rhum agricole, les fabricants n’utilisent pas la mélasse. À la place, ils utilisent du jus de canne à sucre qu’ils font fermenter après avoir broyé la plante. Selon les experts, le goût de l’alcool agricole est meilleur puisqu’il est moins sucré.

En fonction de l’origine

Cet alcool possède 4 origines différentes : français, antillais, cubain et anglais. Les deux premiers ont le même processus de distillation, avec une saveur très aromatique. En plus d’être fin et complexe, il est floral et fruité en bouche.

Pour le rhum cubain, les arômes sont discrets, voire neutre, sans aucun goût fruité. Comme il est léger en bouche, il rehausse les ingrédients dans les cocktails sans les masquer. Concernant l’alcool anglais, il est à mi-chemin entre les deux énoncés précédemment. Il reste très doux, mais possède tout de même un arôme unique grâce à son vieillissement de plusieurs années.

En fonction de la composition

Même si les étapes de la distillation sont les mêmes, cet alcool peut se composer de plusieurs ingrédients différents.

Il est possible qu’il y ait des arômes artificiels, comme de la vanille. Cette dernière composante donne une complexité à la saveur boisée.

Afin d’adoucir le goût, de nombreux fabricants utilisent des agents adoucissants. Il peut s’agir de glycérine qui apporte de l’onctuosité ou du sirop de glucose. Le problème avec eux, c’est qu’ils altèrent le goût.

En fonction du taux de sucre

Cet alcool est naturellement composé de sucre dans une quantité modérée. Le sucre permet de rééquilibrer son acidité afin de le boire plus facilement.

Toutefois, il est possible que le taux indiqué ne soit pas toujours le vrai. À la dégustation, seuls les connaisseurs pourront faire la différence. Pourtant, un taux trop élevé donne un goût artificiel à ce spiritueux.

Les différents types de rhum

Le rhum blanc

Le rhum blanc est d’une couleur claire, avec une saveur douce et légère.

En général, il est vieilli durant un an avant d’être filtré afin que le liquide devienne transparent. Il a un goût plus suave, mais avec une structure maitrisée. C’est la référence lorsqu’il s’agit de créer des cocktails.

D’autant plus qu’il est le moins cher en termes de fabrication.

Le rhum ambré

Comme son nom l’indique, il a une teinte ambrée ou dorée. Ce phénomène arrive lorsque l’alcool s’adoucit dans les barriques avec le temps.

Normalement, il est vieilli pendant plusieurs années. Les fabricants peuvent toutefois rajouter des colorants pour augmenter l’aspect ambré.

Il a l’avantage d’avoir plus de saveurs que la version claire. Un goût de vanille, d’amande, de caramel et même de noix de coco constitue ses arômes principaux.

Le rhum vieux

En réalité, cette appellation n’a rien de particulier au niveau de la fabrication. Il sert plutôt à distinguer les uns des autres par la couleur.

Toutefois, cette catégorie englobe les alcools qui ont vieilli dans des fûts de chêne pendant une très longue période. Le goût est plus robuste et puissant.

Le contraste reste présent, donc, même mélanger à d’autres alcools, le goût ne sera pas moins fort.

Le rhum noir

Le « dark rum » est le plus foncé, le plus corsé et le plus riche en saveur. Il est le plus utilisé en cuisine.

Surtout en boulangerie et en pâtisserie pour donner une saveur épicée aux préparations. À cause de la mélasse utilisée, il conserve ce goût sucré et caramélisé.

D’ailleurs, il est très courant que le fabricant utilise du caramel brûlé afin d’obtenir une teinte plus foncée et uniforme. Un fût spécial est utilisé pour le faire mûrir. Certains fabricants vont jusqu’à carboniser et cuire le fût. C’est pour cette raison qu’il peut avoir un arrière-goût de bois.

Le rhum Navy

Comme son nom l’indique, c’est le spiritueux sombre et corsé traditionnellement lié à la marine royale britannique. La distillation consiste à mélanger la mélasse avec de la chaux dans un but médical. Depuis, la recette combine de nombreux spiritueux des fabrications britanniques et des îles voisines.

Le rhum âgé

Cette catégorie prémium est l’une des plus coûteuses à produire. Cela est causé par le coût de stockage et la perte d’une partie de l’alcool dû à l’évaporation de celui-ci. Il s’agit d’un alcool mûr mélangé à d’autres saveurs pour obtenir un profil aromatique supérieur. Normalement, une étiquette sur le flacon indique son âge.

Le rhum vintage

Aussi nommé le millésime, ce sont des bouteilles qui ne sont pas toujours mélangées à d’autres ingrédients.

En effet, elles utilisent des millésimes spécifiques. En général, elles sont fabriquées en France où la saison de croissance et de transformation de la canne à sucre est courte.

Il faut également noter qu’elles sont souvent en édition limitée, selon les résultats des récoltes. Pour cette raison, ces bouteilles servent surtout de collection ou pour apprécier le goût authentique.

Le rhum overproof

Pour faire simple, cette catégorie regroupe toutes les bouteilles qui ont une teneur en alcool de plus de 80 %.

La distillation consiste à éliminer tous les composants qui ne sont pas alcoolisés. C’est un processus beaucoup plus moderne qui augmente la teneur de 160 à 190 degrés.

Toutefois, cela est illégal. Le liquide devra être mélangé à de l’eau afin de respecter la norme. C’est l’alcool le plus souvent utilisé dans les recettes qui flambent les ingrédients.

Ainsi, le rhum est aussi à agréable à boire sec qu’en mojito. Toutefois, faites attention à bien choisir parmi toutes les catégories proposées sur le marché.

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Avec quoi boire du rhum ?

Un bon verre se déguste à sec, c’est-à-dire, sans glaçons. En effet, le froid ne permettra pas de libérer les saveurs, en plus, il va diluer l’alcool. D’ailleurs, il vaut mieux le servir à température ambiante. Prenez votre verre entre vos mains pour le réchauffer. Vous pouvez également faire tourner le liquide à l’intérieur afin de libérer les arômes.

Pour plus de possibilités, notamment en hiver, il est possible de le déguster à chaud. La recette la plus onctueuse et la plus gourmande consiste à faire du chocolat chaud. Faites fondre du chocolat amer dans du lait, puis ajoutez quelques gouttes de ce spiritueux dans le mélange.

Dans le même style, vous pouvez faire du grog. Le principe consiste à verser 30 cl d’alcool dans un verre, avec du jus de citron, une cuillère à soupe de miel, de la cannelle et de l’eau bouillante. En plus de réchauffer votre organisme, cette boisson fait partir le rhume.

Avec quoi diluer du rhum ?

Le rhum est une boisson alcoolisée avec un goût très fort. À moins d’être un véritable amateur, il existe plusieurs façons d’en consommer, mais avec modération. Par exemple, vous pouvez le couper avec du soda. Il donnera une touche encore plus sucrée. Cela adoucira le goût pour qu’il soit plus agréable en bouche.

L’autre façon d’en boire consiste à le mélanger à d’autres boissons, notamment pour créer des cocktails. Comme le mojito, le daiquiri, le Maï Taï, le ti-punch, le punch et bien d’autres encore.

Quel rhum choisir pour un mojito ?

Impossible de parler de cocktail sans parler du fameux mojito. Très en vogue depuis plusieurs années, cette boisson est devenue la star des terrasses en été. À base de rhum, d’eau gazeuse, de feuille de menthe, de sucre et de citron, il est très facile à faire à la maison.

Toutefois, il ne faut pas choisir n’importe quel type d’alcool. Selon le spiritueux que vous choisissez, le goût sera différent. Malgré l’existence du brun et de l’ambre, c’est le blanc qui est le plus utilisé. Si possible, optez pour un rhum à mojito issu d’une fabrication agricole. En effet, il a un goût plus léger qui ne couvre pas les arômes des fruits.

Les autres types sont beaucoup trop puissants au niveau du goût, ce qui n’est pas recommandé pour du mojito. Toutefois, si vous préférez un goût plus corsé, n’hésitez pas à augmenter la dose de sucre, de feuille de menthe et de citron pour qu’ils ne se noient pas dans l’alcool.

Quel rhum utiliser pour un cocktail ?

En temps normal, il est possible d’utiliser tous les types de rhum, même si le blanc est le plus utilisé vu son côté plus doux. À la maison, vous devez choisir selon le cocktail que vous souhaitez créer.

Pour faire du punch, du planteur ou du ti-punch, optez pour du blanc agricole. Comme il a une intensité aromatique prononcée, il convient mieux à une boisson à boire très frais. Pour les autres types de cocktails, utilisez un alcool jeune ou ambré d’au moins 2 à 4 ans. Pour un digestif, il vaut mieux un alcool vieilli d’au moins 6 à 7 ans.