Vin rouge : lequel choisir ?

Comment reconnaître un vin rouge de qualité ? Souvent, le prix n’est pas toujours un critère fiable, car il existe de très bons vins rouges en vente à des prix très raisonnables.

Consommé en apéritif, seul ou avec un repas gastronomique, le choix d’une bouteille en particulier n’est pas une chose facile. Nos conseils vous permettront de faire un choix qui saura vous satisfaire.

Qu’est-ce qu’un vin rouge ?

Le vin rouge est une boisson obtenue à partir de la fermentation de raisins rouges. C’est la macération de la peau de ces derniers qui lui donne sa belle couleur rouge. Les nuances de couleur dépendent principalement du cépage ou du type de raisin utilisé pour la conception du vin. Le mode de vinification des fruits influence également l’intensité de la coloration de la boisson.

Les 3 meilleurs vins rouges en 2021

Le meilleur rapport qualité/prix : Domaine d’Antonin

Ce vin rouge AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) a reçu une récompense en or lors du Concours des Vins de la Foire d’Avignon avec son goût fruité, minéral, épicé avec une pointe d’acidité. Avec des arômes secs, il est recommandé de le laisser au frais entre 14 °C et 16 °C. Pensez également à le boire rapidement après son ouverture.

Le modèle de qualité supérieure : Domaine de L’Hortus

Ce millésime de 2018 possédés des arômes secs est principalement caractérisé avec son goût fruité et épicé. Associé à cela, vous avez aussi une pointe d’acidité, une saveur minérale et boisée. Avant sa dégustation, il est conseillé de le placer au frais sous une température entre 16 °C et 18 °C.

Le modèle pas cher : Château Le grand bois

Ce millésime de 2015 a reçu une médaille d’or au concours des Féminalise de 2016. L’appellation d’origine contrôlée de ce vin est un gage de la qualité de son cépage et de son goût.

Comparatif des meilleurs vins rouges du moment

Faites votre choix parmi les vins rouges suivants, ce sont des bouteilles de qualité pas chères.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Bourgogne Pinot Noir Rouge 2018 - Château d'Etroyes -...
Pic Saint-Loup Bergerie de l'Hortus Rouge 2018 -...
LE MOINS CHER
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Rouge 2014 - Domaine...
PETRUS LAMBERTINI 2016 AOP Cotes de Bordeaux
Vin rouge - Château d'Etroyes
Vin rouge - Domaine De L'Hortus
Vin rouge - Domaine Eric Montchovet
Vin rouge - PETRUS LAMBERTINI
6 bouteilles de 75 cl
6 bouteilles de 75 cl
3 bouteilles de 75 cl
Bouteille de 75 cl
Vin de Bourgogne
Vin du Languedoc
Vin AOC rouge
De 2016
Cépage Pinot Noir
De 2018
Vin de Bourgogne
De cotes de Bordeaux
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
72,90 €
Prix indisponible
47,10 €
15,28 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Bourgogne Pinot Noir Rouge 2018 - Château d'Etroyes -...
Vin rouge - Château d'Etroyes
6 bouteilles de 75 cl
Vin de Bourgogne
Cépage Pinot Noir
Note : 19,5/20
72,90 €
Pic Saint-Loup Bergerie de l'Hortus Rouge 2018 -...
Vin rouge - Domaine De L'Hortus
6 bouteilles de 75 cl
Vin du Languedoc
De 2018
Note : 20/20
Prix indisponible
LE MOINS CHER
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Rouge 2014 - Domaine...
Vin rouge - Domaine Eric Montchovet
3 bouteilles de 75 cl
Vin AOC rouge
Vin de Bourgogne
Note : 19/20
47,10 €
PETRUS LAMBERTINI 2016 AOP Cotes de Bordeaux
Vin rouge - PETRUS LAMBERTINI
Bouteille de 75 cl
De 2016
De cotes de Bordeaux
Note : 20/20
15,28 €

Pourquoi acheter du vin rouge ?

Pour accompagner de bons petits plats

Que ce soit à l’apéritif, pour une soirée exotique ou pour impressionner vos convives lors d’un repas, il n’y a pas mieux que le vin rouge. Il est léger, et suffit amplement à sublimer vos amuse-bouche et repas.

Pour impressionner vos convives, vous pouvez partir sur un grand cru ou un vin rouge assez rare. Misez sur une bouteille liquoreuse, moelleuse, issue d’une vendange tardive et noble.

Les cordons bleus et les amateurs de cuisine pourront très bien utiliser un vin rouge de cuisine pour apporter de la saveur à un plat. Un vin intensément parfumé viendra équilibrer les différentes saveurs qui peuvent être présentes dans un plat.

Pour mettre tous les convives d’accord, il n’y a rien de tel qu’un vin fruité passe-partout. Ce dernier aura un goût boisé, avec des saveurs et un arrière-goût de fruits rouges. C’est un choix qui plaira à tout le monde, car le vin rouge a tendance à faire bonne impression auprès de tous les convives.

Pour les grandes occasions

Le vin rouge est la boisson parfaite pour une soirée ou un moment intime en amoureux. Un vin rouge d’apéro ou un vin de bordeaux frais et léger avec des arômes de fruit sera parfait.

C’est une option qui vous permet de trinquer avec votre moitié autour d’une valeur sûre. Pour les anniversaires de mariage, les pots d’adieu, les fiançailles, les départs à la retraite… Le choix du cépage n’est pas le premier critère à prendre en compte. Votre choix portera plutôt sur le format de la bouteille de vin ou du grand cru.

Pour des raisons de santé

La consommation modérée de vin peut avoir différents bienfaits pour la santé.

Une étude américaine publiée dans la revue « Scientific reports » souligne que la peau de raisin renferme un antioxydant qui aide à la préservation de la mémoire et au traitement des troubles de la mémorisation au-delà de 60 ans. Entre autres, il lutte contre la maladie d’Alzheimer.

Une consommation régulière et modérée de vin prévient également les risques de maladie cardiovasculaire de 40 % selon l’Organisation mondiale de la Santé. Il favorise la circulation du sang grâce aux propriétés vasodilatatrices du raisin fermenté. L’Association américaine pour le cancer lui attribue également le pouvoir de réduire le risque de cancer du poumon de 60 % chez une personne fumeurs.

Autrement, le vin rouge diminue le stress grâce à la capacité de la peau du raisin à augmenter les endorphines et à faire baisser la tension. La consommation modérée de vin aide aussi les femmes à réduire les effets secondaires de la radiothérapie. Il peut également être consommé pour activer une perte de poids, éliminer les bactéries à l’origine des irritations et tartres dentaires.

Les meilleures ventes de vin rouge en 2021

Les bouteilles de vin rouge suivantes font partie du top 4 des meilleures ventes du moment.

CHATEAU LAFFITTE LAUJAC - 2012 - Grand Vin Rouge...
Les Combes de Saint Sauveur - AOP Côtes du...
Famille Helfrich - Vieux Château des Combes -...
Cru la Maqueline - AOP Bordeaux - Vin Rouge -...

Comment choisir son vin rouge ?

Selon sa provenance et son cépage

Le cépage et la région où la vigne est cultivée jouent un rôle important dans la qualité d’un vin rouge. En France, il y a peu de cépages qui cohabitent et sont plantés sur le même sol.

Chaque région propose donc des vins aux saveurs et aux goûts rapprochés. Pour garantir la provenance d’une bouteille de vin, vérifiez que celle-ci porte l’indication « mis en bouteille au domaine » ou « mis en bouteille au château ». Ce sont des notions aléatoires étant donné que ce ne sont pas tous les viticulteurs qui ont la possibilité de faire l’embouteillage sur le terrain. Certains vont faire appel à leur entourage, d’autres vont demander l’aide d’un prestataire.

Selon le mode de consommation

Lorsque vous achetez une bouteille de vin rouge, vous avez le choix entre un produit à consommer rapidement ou à garder.

Si vous cherchez un vin rouge à ouvrir dans plusieurs mois ou années, privilégiez un vin qui ne soit pas trop puissant, souple, fruité et digeste. Certaines appellations et certains cépages sont notamment plus propices à la garde.

C’est le cas d’un millésime récent et de certains grands crus. Ouvrir une cuvée produite pour être de garde serait dommage. Si vous cherchez à faire vieillir un vin, tournez-vous vers de grands vins. Ils se distinguent à travers leur équilibre, surtout en ce qui concerne leur acidité, leur structure tanique et éventuellement leur élevage.

Selon son millésime

Le millésime indique l’année à laquelle le raisin a été cultivé, récolté et vinifié. Les saveurs du vin varient en fonction des aléas climatiques.

Elles vont donc varier d’une année à l’autre. Un printemps, un été ensoleillé, l’humidité de l’automne fait les caractères intrinsèques d’un millésime.

Les vins produits durant les années suivantes sont les plus recherchés : 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016. Si vous êtes à la recherche d’un bon vin rouge, optez pour une bouteille ayant au moins 2 ans d’âges.

Selon les accords mets et vins

Le principe de la théorie de l’accord mets et vin consiste à accorder le vin que vous consommez avec le repas ou le plat qu’il va accompagner. Le vin rouge épouse harmonieusement le goût des viandes rouges et de tous les fromages aux goûts puissants.

Si ce dernier est moins puissant, il pourra être servi avec un plat composé de viande blanche ou des fromages au goût plus doux et moins prononcé.

Au moment de faire votre choix, le prix n’est pas toujours une référence. Longtemps pointés du doigt, les vins de la distribution ont aujourd’hui le vent en poupe. De délicieux et savoureux vins rouges prennent aisément place dans les rayons ou les gondoles. En revanche, il faudra être attentif pour choisir les domaines les plus qualitatifs. Un marchand prescripteur saura vous aider à faire le bon choix si vous avez du mal à vous en sortir une fois devant la multitude de marques proposée en rayon.

Selon les origines des arômes

Ce sont les arômes qui composent un vin qui le différencie des autres. Il existe trois types d’arômes, en prenant connaissance de ces informations, vous pourrez facilement lire les étiquettes et faire votre choix.

Il y a les arômes primaires qui proviennent du cépage et des terroirs. C’est le premier arôme qui parvient au nez. Ils sont faciles à reconnaître, vous sentez des notes florales, minérales et fruitées. Les arômes secondaires proviennent des différentes procédures de vinifications utilisées pour l’obtention d’un vin.

Ils sont totalement différents du premier type d’arôme. Cette fois-ci, vous aurez des notes boisées, épicées et lactées. Ils apparaissent lors du second nez et sont plus complexes. Si on n’est pas un fin connaisseur, on peut même avoir du mal à les identifier.

En dernier, il y a les arômes tertiaires qui résultent du vieillissement du vin. Ce sont des arômes compliqués à décrire et qui apparaissent lors de leur phase d’affinage. Ils ne sont pas pour autant difficiles à déterminer et à trouver. Vous pouvez avoir une note de cuir, de café, de tabac, de pierre à fusil… C’est en dégustant les vins qui vous tapent à l’œil que vous pourrez comprendre les nuances de goûts et faire votre choix au fil du temps.

Les différents types de vin rouge

Le syrah et Nouveau Monde

Le vin rouge obtenu à partir du cépage syrah porte cette précision sur son étiquette.

Ce type de vin a un goût typique de gras, d’alcool, de tanin avec une pointe d’acidité et de densité.

En raison de faible taux d’acidité présent dans ce type de vin rouge, il a une palette d’accord vin assez restreint.

Les vins du Sud-Ouest

Les vins rouges produits dans le sud-ouest de la France sont issus de cépages variés.

La vinification et le climat qui ont permis d’élever ce type de vin les rendent onctueux en bouche. Ils présentent une forte teneur en tanin, une acidité franche et une dose modérée d’alcool.

Ce sont des vins qui sont de bons partenaires à table, particulièrement avec les plats en sauce, riche ou à base de viande rouge.

Le vin rouge de la méditerranée

Ce type de vin rouge est produit dans différentes zones comme la Catalogne, le Languedoc-Roussillon et les Côtes-du-rhône.

Aromatique, onctueux et fort en alcool, le vin de la méditerranée à une fraîcheur variable et des arômes volatiles qui sont perceptibles à l’odorat.

Il se boit avec un peu de tout en matière d’accord mets et vin.

Le merlot

Le vin de cépage merlot peut être produit dans différentes régions. Il est juste, mais peu tranchant, possède un goût fruité et se boit avec un peu de tout également.

Le rouge frais

Le cépage utilisé pour ce type de vin provient de région tempérée comme l’Alsace et l’Allemagne. Le vin qui en ressort à un goût d’alcool, de fruit et une faible pression de tanin en plus d’une note de fraîcheur. Avec sa fraîcheur, il convient avec un peu de tout comme de la paëlla, de la blanquette de veau, des couscous…

Vous êtes à la recherche du meilleur vin rouge du moment sans forcément payer cher ? Notre guide et comparatif d’achat est un repère idéal pour avoir toutes les informations essentielles afin de mieux choisir votre bouteille de vin rouge.

Les vins rouges en promo en ce moment

La sélection suivante est composée des 4 meilleurs vins rouges du moment.

#AperçuProduitEvaluationPrix
1 CHATEAU LA TOUR CORDOUAN - 2014 - Grand Vin Rouge de...
CHATEAU LA TOUR CORDOUAN - 2014 - Grand Vin Rouge de...
Pas de notes 19,62 € 15,60 €

Comment conserver le vin rouge ouvert ?

Une fois que votre bouteille de vin rouge est ouverte, son premier ennemi sera la lumière. Évitez donc de l’exposer à la lumière du jour. Optez pour un endroit sombre comme l’arrière-plan de votre cuisine. La présence de l’air dans la bouteille va également altérer la qualité du vin. Dès que de l’air entre en contact avec le vin, un processus d’oxydation commence. Il faut donc éviter de le laisser plus de 3 jours si vous souhaitez encore retrouver du goût dans votre boisson.

Contrairement au vin blanc, le vin rouge ne supporte pas trop le frais. Il est donc inutile de le placer au réfrigérateur.

Avec quoi boire du vin rouge ?

Le vin rouge s’accorde idéalement avec la viande rouge, la volaille, le thon grillé, les plats mijotés et une grande partie de plat. Il se marie aussi avec la tomate cuite et des entremets comme le gâteau au chocolat.

Avec quel vin rouge cuisiner ?

Le choix du vin rouge en cuisine dépend spécifiquement du type de plat à préparer. Pour faire de la marinade, optez pour un vin rouge assez corsé comme le vin rouge de la méditerranée.

Pour un plat à mijoter ou une sauce, un pinot noir, un vin de Provence et un merlot seront parfaits.

Évitez d’utiliser un vieux vin pour vos plats en cuisine, les épreuves de la cuisson vont lui faire perdre tous ses arômes.

Comment mieux servir le vin rouge ?

Le mode de service d’un vin rouge dépend de son cépage et de sa teneur en tanin. Un vin tanique est à servir bien frais à une température élevée. L’âge en plus du cépage est aussi des facteurs à prendre en compte. De manière générale, les grands vins se servent plus chauds que les autres vins.

Un vin rouge fruité a une température de service de 11 °C à 12 °C. Un vin rouge doux, un peu tanique, est à servir à partir de 13 °C et 14 °C. Un vin rouge tanique est à servir à partir de 15 °C et 16 °C. S’il est fort en alcool, une température de 15 °C sera parfaite. Un vin rouge souple est à servir à partir de 16 °C et 17 °C.

Dernière mise à jour le 09 mai 2021

1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles Soyez le premier à voter !