Qui n’a jamais rêver de manger une bonne pizza maison tout juste sortie du four ? Comme à la pizzeria, mais cette fois dans votre cuisine avec tous les ingrédients que vous voulez ?
Alors c’est peut-être le temps d’investir dans un four à pizza ! Mais avant de vous lancer, voici quelques conseils et un tableau comparatif des meilleurs modèles du moment pour vous aider à choisir celui qui conviendra au mieux à vos attentes et qui vous fera redécouvrir le goût des délicieuses pizzas comme en Italie !
Qu’est-ce qu’un four à pizza ?
Un four à pizza est une enceinte maçonnée avec un système de chauffage et perfectionnée, dédiée à la cuisson d’une pizza. Certains modèles permettent néanmoins la cuisson d’autres plats. La température est réglable et la cuisson est rapide selon la puissance du four.
Il existe dans divers modèles dont ceux qui s’adressent à quasiment tout le monde et ceux qui sont réservés aux professionnels. Leur capacité d’accueil et leurs dimensions en conséquence, font leur grande différence.
Les 3 meilleurs fours à pizza en 2025
Le meilleur rapport qualité/prix : Royal Catering
Ce four à pizza électrique puissant de 2000 W dispose d’une surface de cuisson de 40 x 40 x 1,5 cm pour une pizza grande de 40 cm de diamètre. Il est peu encombrant et trouvera facilement sa place dans votre cuisine. Parfait pour un usage personnel, il est aussi équipé d’une minuterie de 120 minutes. C’est un appareil conçu pour durer avec un corps en acier inoxydable et argile réfractaire.
Le modèle de qualité supérieure : Uuni
Ce four à pizza bois extérieur est innovant et révolutionnaire. Il est ultra léger et très pratique. Il atteint facilement une température de 500 °C pour une cuisson rapide. Vous pourrez également vous en servir pour préparer du poisson grillé, de la viande rôtie ou encore des plats à base de légumes. Ce modèle fonctionne grâce à l’utilisation de granules de bois écoénergétiques.
Le modèle pas cher : Ooni
On a ici un four à pizza à gaz portatif et puissant, convenant plutôt à une utilisation extérieure. Il atteint les 500 °C en seulement 15 minutes. En 60 secondes, vous obtenez une pizza digne d’un chef italien. Polyvalent, il est parfait pour les pizzas, mais aussi pour les grillades. Vous pouvez aussi l’utiliser comme four à pain ou four à tarte flambée. Le réglage de température se fait grâce à un bouton de contrôle.
Comparatif des meilleurs fours à pizza
Vous pouvez être certain de profiter du meilleur rapport qualité-prix en optant pour l’un des modèles de ce tableau.
Pourquoi acheter un four à pizza ?
Parce qu’on n’est jamais mieux servi que par soi-même
Quand l’envie de déguster une bonne pizza en plein weekend ou tard dans la soirée vous prend, soit vous finissez par abandonner, car la livraison prend trop de temps, soit vous finissez par combler votre faim par autre chose en attendant.
Rien ne vaut une bonne pizza maison que vous avez préparée avec les ingrédients de votre choix et qui arrive dans votre estomac bien chaude. Le four à pizza, selon sa puissance, peut vous permettre de déguster votre meilleure recette italienne en seulement 60 secondes.
Si ces arguments ne vous suffisent pas, pensez aux frais de livraison et à la colossale somme que vous devez débourser si vous avez des invités à la maison. Alors que si vous vous servez du reste de votre frigo, vous n’aurez à dépenser que l’électricité, le gaz ou les granules de bois dont votre appareil a besoin.
Pour le bon fonctionnement de son business
En bon restaurateur, vous souhaitez ajouter à votre menu ce qui fait raffoler toutes les générations ? Ou vous êtes tout simplement conscient que même si vous avez la meilleure recette de pizza du monde, il vous faut vous équiper du meilleur appareil de cuisson pour la réaliser ?
Dans ce cas, un four à pizza de qualité et adapté à l’usage que vous prévoyez est sans nul doute un bon investissement. Il sera même l’essence de votre chiffre d’affaires si vous décidez d’ouvrir une pizzeria.
Nous savons tous que de nos jours, les clients sont exigeants autant sur la qualité que sur la rapidité de service. Pour assurer les deux et pouvoir servir une bonne pizza bien chaude dans un délai rapide, vous avez besoin d’un appareil au top. L’image de votre commerce quelle que soit son ampleur en dépend. Vous savez qu’un four à pizza professionnel peut faire jusqu’à une vingtaine de pizzas en même temps. Après, si votre business ne fait que commencer, vous pouvez toujours opter pour un modèle n’en faisant que 8 à la fois.
Les meilleures ventes de four à pizza en 2025
Ceux qui se vendent mieux que les autres sont des valeurs sûres. Ils ont assez fait leurs preuves. Les voici dans un top 4.




Comment choisir son four à gaz ?
Selon la puissance et la température
Une bonne pizza a une pâte moelleuse à l’intérieur, mais croustillante à l’extérieur. Sa garniture doit être bien cuite, ni desséchée, ni brûlée. Pour tout cela, il vous faut la température parfaite, car la cuisson ne doit pas durer plus de 2 minutes.
Cette température dans la chambre de cuisson doit également être en équilibre avec celle de la sole. Si l’on obtient rapidement une haute température après l’allumage, mais que les briques réfractaires ne sont pas encore assez chaudes, la garniture sera trop cuite et la pâte sera molle. Cela signifie que le four n’a pas eu le temps de bien emmagasiner la chaleur et que celle-ci n’était pas homogène.
Pour pouvoir vérifier, il vous est conseillé d’utiliser un thermomètre infrarouge.
Selon la conception du four
Comme il faut de la chaleur, et pas qu’un peu, pour faire de bonnes pizzas, il est important que le four soit capable de produire et de conserver de l’énergie au maximum. En plus d’être puissant, il doit donc être bien isolé. Un isolant épais calfeutre la chambre de cuisson tout en tapissant la partie basse de la sole avec l’entourage de voûte.
La chaleur est mieux conservée et restera constante avec une isolation efficace. La meilleure isolation, en fibre céramique ou en laine de roche, est garante d’une température parois assez basse. Donc, la cuisine sera moins impactée par la chaleur du four. La sole doit également être assez épaisse pour pouvoir emmagasiner et restituer la chaleur de façon optimale.
Elle doit être conçue avec 100 % de matières naturelles. Pour un modèle professionnel, elle doit avoir une épaisseur de 5 cm au minimum. Par contre, pour un modèle domestique, elle fait seulement 1 à 3 cm.
Toujours dans l’objectif de conserver au maximum la chaleur, il faut que les matériaux constituant la chambre de cuisson puissent y participer. Puis, la porte doit être juste assez pour sortir ou faire entrer une pizza. Si elle est trop grande, elle risque de trop faire descendre la température à chaque ouverture.
Selon la fréquence et le lieu d’utilisation
Êtes-vous un accro à la pizza qui veut en cuisiner et en manger tous les jours ? Ou souhaitez-vous utiliser votre four seulement pour les soirées pendant lesquelles vous inviterez famille et/ou amis ? Bref, votre choix va dépendre du nombre d’heures par jour et du nombre de fois par semaine pendant lesquelles vous utiliserez votre appareil de cuisson.
Si vous prévoyez une utilisation occasionnelle, un four à pizza électrique qui se rangera facilement sera déjà parfait. Cela vous évitera qu’il occupe de la place inutilement. Si vous êtes une petite famille ou un couple qui aimez bien de temps en temps déguster de la pizza faite maison sans forcément attendre d’occasion, un four à pizza de table sera parfait.
Pour ceux qui aiment recevoir et qui passent, dès qu’ils le peuvent, du temps en plein air, un four à pizza d’extérieur conviendrait davantage. La qualité de votre pizza et le niveau de montée de température en dépendront également.
Selon la capacité et les dimensions
De la capacité de l’appareil et de ses dimensions dépendent le nombre de pizzas qu’il vous sera possible de cuire simultanément à l’intérieur, tout comme leur diamètre. Vous avez les dimensions intérieures, mais aussi celles extérieures à vérifier.
Cela vous évitera de prendre un modèle trop encombrant qui ne pourra même pas cuire assez de pizzas. Puis, vous devez garder en tête que plus les dimensions sont grandes, plus l’appareil sera lourd. Pour un four à pizza portable donc, il faut s’attendre à une petite capacité d’accueil. Cela nous fait automatiquement penser aussi au nombre de fourneaux ou de chambres de four.
Les différents types de fours à pizza
Le four à pizza électrique
Un four à pizza électrique s’encastre ou se loge facilement. La pizza cuite au four électrique n’est pas bien différente de celle qui est cuite au four à bois. Elle est juste un peu plus juteuse.
En termes de praticité par contre, on adore le fait que le four électrique soit facile à régler grâce à son thermostat et son minuteur. On a ainsi un meilleur contrôle de la chaleur intérieure. Plus polyvalent, le modèle électrique permet la cuisson d’autres types de préparation : petits fours, panini, frites, gâteau, etc. Puis, on apprécie cette version, car elle peut être utilisée à l’intérieur et à l’extérieur (à condition d’avoir une source de courant à portée de main).
Le four à pizza à gaz
C’est une alternative au four à bois. En ce qui est de la performance, c’est aussi assez similaire. On apprécie notamment la montée en température rapide qui prend entre 10 et 20 minutes.
Le brûleur à gaz sur la partie latérale du four laisse de la place dans la chambre de cuisson (ce qui n’est pas le cas d’un feu de bois). Si vous souhaitez enfourner une pizza supplémentaire, ce gain de place vous le permettra. Au pied de l’appareil se trouve un espace pour la bouteille de gaz.
Au niveau de l’esthétisme, celui du four à gaz reprend assez celui du four à bois. On a un bouton d’allumage permettant aussi le réglage de température en façade.
Le four peut marcher soit au gaz naturel, soit au butane/propane. Selon sa taille, sa consommation peut aller de 1 à 3 kg l’heure.
Le four à pizza à bois
Le four à pizza par excellence selon beaucoup, il atteint rapidement des températures très élevées permettant la cuisson parfaite d’une pizza en 2 petites minutes. Puis, il y a la saveur inimitable du feu de bois qu’aucun autre type de four ne pourra provoquer.
On a ces taches noires exigées par les plus puristes à cause de la caramélisation des sucres contenus dans la pâte. Même avec la porte ouverte, la chaleur ne baisse pas.
Selon le modèle, il peut être encastrable, à poser ou sur pieds, tout comme il peut être utilisé à l’extérieur et à l’intérieur. Le seul hic, c’est que c’est le type de four à pizza qui requiert le plus d’assistance afin d’éviter que la pizza brûle. Cette dernière doit être retournée une à deux fois jusqu’à sa fin de cuisson avec une pelle à cuire.
Pour fonctionner, il exige l’utilisation de bois secs qui ne risquent pas d’éclater à la combustion. La montée en température se fait entre 30 minutes et 1 heure (pour un appareil professionnel). En ce qui concerne la consommation, cela va de 2 à 5 kg.
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Comment nettoyer un four à pizza ?
Le nettoyage dépend du type d’appareil que vous utilisez. Pour un four à bois, son entretien est simple si vous avez un racloir à cendres et une brosse dédiée. Le nettoyage est aussi tout simple pour un modèle à gaz. Il vous faut seulement une éponge humide pour enlever la farine et il retrouve sa propreté.
Pour nettoyer la sole, utilisez de l’eau tiède dans laquelle vous allez dissoudre 1 ou 2 cuillerées de bicarbonate de soude. Avec une éponge, ce mélange est à frotter sur les parois. Laissez agir pendant 2 ou 3 minutes et rincez avec de l’eau froide.
Quelle température pour un four à pizza ?
La température de cuisson idéale pour une pizza est d’environ 350 °C. L’épaisseur de la pâte ainsi que la teneur en eau peut notamment faire varier cette température. Pour une napolitaine notamment, une température entre 400 et 450 °C peut être requise sachant que la recette demande plus d’eau et que la pâte est plus épaisse.