Les meilleurs mini fours du moment

Le four est l’équipement idéal pour les amateurs de cuisine qui souhaitent se gâter avec de bons petits plats.

Pour une petite famille, un couple ou un étudiant à la recherche d’un four économique et pratique, le mini four est un indispensable.

Le mini four en quelques mots

Le mini four est un équipement ayant la même fonctionnalité principale que le four standard, mais avec de plus petites dimensions et une capacité entre 10 et 55 litres.

Peu encombrant, c’est l’équipement parfait pour une petite cuisine dans lequel il est nécessaire d’optimiser l’espace. Il vous permet d’optimiser votre temps de cuisson, mais surtout c’est un accessoire de cuisine qui n’est pas gourmand en énergie.

Comparatif des meilleurs mini fours du moment

L’équipe d’experts de UMPE.fr a effectué un comparatif des meilleurs mini fours pour vous permettre de trouver facilement le meilleur modèle de mini four pour votre foyer.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
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Mini four OF281811
LE MOINS CHER
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Mini four - Severin
Mini four - SEB
Mini four - Robby
Mini four - Delonghi
Puissance de 1800 W
Puissance de 2200 W
Puissance de 2000 W
Puissance de 1300 W
Capacité de 42 litres
Capacité de 39 litres
Capacité de 45 litres
Capacité de 20 litres
Disponible en différents versions
Modèle électronique
Modèle de chaleur tournante
Fonction maintien au chaud
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 19,5/20
126,99 €
-
-
76,85 €
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Puissance de 1300 W
Capacité de 20 litres
Fonction maintien au chaud
Note : 19,5/20
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Les meilleurs mini fours en 2024

Le meilleur rapport qualité-prix : Severin

Le mini four de Severin profite d’une puissance de 1800 watts. Sa capacité atteint les 42 litres. Cet équipement vous permet d’assurer plusieurs types de cuisson.

Le meilleur modèle pas cher : Delonghi

Ce mini four offre sept modes de cuisson. Il est réglable selon la température qu’il faut pour votre recette. Doté d’une grande capacité sans être encombrant, il est livré avec deux grilles.

Le meilleur modèle haut de gamme : SEB

Ce four électrique dispose de plusieurs modes pour réussir chacune de vos recettes. Il dispose d’une minuterie et d’un éclairage intérieur pour vous permettre de surveiller la cuisson de votre plat sans avoir à ouvrir le four en marche.

Pourquoi choisir un mini four ?

Un mini four présente de nombreux avantages auxquels il est difficile de résister quand vous avez un petit espace pour la cuisine et que vous n’avez pas une grande famille à nourrir au quotidien.

Pour un gain de place dans la cuisine

Ne renoncez pas à l’idée de déguster de temps en temps de bons gratins et des cakes faits maison juste parce que vous avez une kitchenette de studio. Le principal avantage d’un mini four est qu’il est moins encombrant dans votre cuisine.

Si vous manquez d’espace pour installer un four traditionnel, un mini four trouvera sa place partout dans la mesure où vous avez une source d’énergie à portée de main. Vous n’avez pas à lui consacrer tout un meuble pour l’y incorporer, mais si vous le souhaitez, vous pouvez parfaitement l’encastrer.

Vous n’avez pas non plus besoin de lui consacrer beaucoup d’espace. Tout l’avantage d’un mini four reposant sur ses dimensions et son petit poids, vous aurez même le loisir de le déplacer à votre guise. Par exemple, vous cuisiner avec votre mini four dans le salon si vous souhaitez discuter avec vos convives en même temps et que votre cuisine est trop peu spacieuse pour les accueillir. Un repas de famille de prévu chez vos parents ou chez les voisins, vous pouvez y transporter votre mini four pour être certain d’avoir le bon équipement afin d’épater tout le monde lors de ce repas de fête.

Pour une double économie

Vos lutins affamés ont souvent besoin de goûter concocté avec amour. D’après vos calculs, faire dorer trois ou quatre mini pizza avec un four classique, c’est aussi cher que de vous commander un que vous partagerez pour vos bambins parce qu’il faut aussi compter la consommation d’énergie qui s’ajoutera à votre facture.

Et vous auriez aussi préféré que ce soit vous qui choisissiez chaque ingrédient de ce goûter. L’achat d’un mini four peut remédier à tout cela. Un mini four ne consomme pas autant d’énergie qu’un four standard. Puis, vous pouvez utiliser les ingrédients que vous jugez bons pour vos enfants.

Puis, il faut avouer que le mini four est nettement moins cher qu’un four normal pouvant demander des travaux supplémentaires pour leur installation. Un mini four est une parfaite balance entre la performance et un prix abordable.

Les mini fours en promo aujourd’hui

En achetant un mini four en promotion, vous investissez dans un appareil pas cher, mais performant. Notre équipe d’experts a sélectionné pour vous les meilleurs modèles de mini fours en promo.

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Comment choisir son mini four ?

Moins encombrants, multifonctions et très abordables, les mini fours séduisent de plus en plus de foyers. Auparavant, ils étaient uniquement destinés à la rôtisserie, mais désormais, ils proposent une grande variété de modes de cuisson pour le plus grand plaisir des amateurs de cuisine. Toutefois, avec les nombreux choix proposés sur le marché, vous pouvez vous perdre facilement. Pour vous aider, voici les critères à vérifier lors de l’achat de votre mini four.

Les fonctionnalités

Un mini four peut être multifonction. Vous avez plusieurs modes au choix : convection naturelle, chaleur tournante, turbo, tournebroche, décongélation, pâtisserie, maintien au chaud, moniteur ou départ différé.

Lorsqu’il utilise la fonctionnalité chaleur tournante, les résistances de voûte et de sole s’uniformisent et diffusent une température homogène grâce à une ventilation. Cette fonction est à utiliser lors de la préparation des plats en simultanés. La convection naturelle est la fonction de base de n’importe quel mini four. Il s’agit du réchauffement de la résistance de voûte ou de la sole. Cette fonctionnalité permet de réchauffer les aliments en utilisant l’une des résistances uniquement.

Si vous êtes pressé, il y a la fonction turbo qui permet de réchauffer rapidement vos plats. La chaleur diffusée se concentre sur les aliments disposés dans le four. Le tournebroche en revanche est une fonctionnalité utile pour les aliments en suspension comme le rôti et les brochettes. La chaleur est diffusée de façon à obtenir une cuisson régulière et parfaite.

Si vous êtes un adepte de la pâtisserie, un mini four chaleur tournante diffuse la température qu’il faudra pour vos recettes sucrées. Il permet de conserver le moelleux ou le croustillant des ingrédients.

Si vous avez un plat surgelé, la fonction décongélation maintient la température de votre mini four de manière à ce que l’aliment ne cuise pas. Si vous voulez maintenir vos aliments au chaud, la fonction maintien au chaud permet de diffuser une température minimale constante.

Si la préparation d’un plat nécessite un temps de cuisson spécifique, vous avez besoin d’utiliser la minuterie. À la fin de la cuisson, votre mini four s’arrête et émettra un bip sonore pour vous avertir. Et dans le cas où vous devez vous absenter, vous pouvez prévoir le temps de cuisson avec le départ différé, au moment indiqué, votre mini four commence la cuisson de votre plat.

Sa puissance

Afin de cuire tout type d’aliment, il est conseillé de prendre une puissance au-dessus de 1000 watts. Un mini four avec une puissance supérieure à 1400 watts sera en mesure de vous assurer un temps de cuisson de préchauffage optimal.

C’est un critère de choix si vous voulez optimiser l’utilisation de votre équipement. D’ailleurs, avant chaque utilisation, il est de bon augure de préchauffer votre mini four pour que les aliments cuisent dans les meilleures conditions.

La rapidité du temps de chauffage dépend exclusivement de la puissance de votre appareil. Donc, un mini four avec une grande puissance garantit une cuisson de qualité. En dessous de 1000 watts, l’utilisation peut être limitée, ce qui ne vous plaira pas forcément quand vous avez plusieurs recettes à préparer.

Les accessoires

Les accessoires contribuent à la réussite de vos plats. Votre mini four sera plus pratique et vous permettra d’optimiser le temps de préparation et de cuisson s’il a les bons accessoires. Les broches, les bacs de récupérations, les plaques à pizza, plaques de cuisson et les grilles sont les accessoires qui vous permettront de cuisiner dans des conditions optimales.

La facilité de nettoyage

Les mini fours ne disposent pas du nettoyage par pyrolyse comme les fours traditionnels ou les cuisinières électriques.

Lors de votre sélection, il est conseillé de prendre un revêtement en accord avec le type de plat que vous avez l’habitude de préparer. Si vous cuisinez souvent la viande au gril ou à fortes températures, il est certain que la projection des graisses sera beaucoup plus importante. Il est alors judicieux de prendre un four en acier émaillé, plus facile à entretenir. Toutefois, si vous l’utilisez plus pour la pâtisserie, un four à catalyse est plus recommandé.

Généralement, l’intérieur du mini four est en tôle brut, un matériau qui ne supporte pas les produits ménagers trop agressifs. Donc, pour assurer la longévité de votre appareil, optez pour les produits qui y sont adaptés. Certains appareils sont dotés de résistances rabattables qui permettent également de faciliter son nettoyage.

Les différents modèles de mini four

Pour savoir quel mini four choisir, vous devez connaitre l’utilisation principale que vous allez en faire. De cette manière, vous profiterez d’un modèle à la hauteur de vos attentes.

Mini four grill

Le mini four grill sert surtout à griller les aliments. Il utilise seulement la voûte avec une haute température.

Ce mini four est surtout adapté aux viandes, saucisses et poissons. Il est également possible de faire des toasts et des sandwichs avec un mini four grill.

Le rayonnement infrarouge est l’élément qui donne aux aliments leur aspect gratiné, grillé ou doré. Un mini four grill peut atteindre la température de 260 °C. Faites attention cependant à respecter la température indiquée dans votre recette, les aliments peuvent carboniser bien avant que le cœur soit cuit dans le cas contraire.

Mini four à chaleur tournante

Ce modèle est le plus prisé par les ménages de par son efficacité, quel que soit le type de cuisson demandé par la recette. Il offre une cuisson homogène et simultanée pour une durée relativement courte. D’ailleurs, il vous permet de cuire différents plats, sans pour autant que les saveurs se mélangent.

La chaleur diffusée circule de manière à être homogène grâce à un ventilateur à l’arrière du four. D’ailleurs, ce genre d’appareil est multifonction. Que ce soit pour des gratins, de la pizza ou de la pâtisserie, vous serez satisfait de votre choix de mini four.

Un mini four est un appareil indispensable dans une cuisine. Il prend moins de place dans votre cuisine, mais peut être déplacé partout où vous souhaitez cuire vos plats. Léger et mobile, cet appareil vous suit partout. Veillez à ce qu’il soit puissant et investissez dans ce gadget avec lequel il vous sera facile de vous glisser dans la peau d’un chef cuisinier ou pâtissier.

Les meilleures ventes de mini fours en 2024

Les mini fours qui ont les plus satisfaits les consommateurs cette année, ce sont ces modèles que l’équipe d’experts de UPME.fr a pris soin de tester.

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Combien coute un mini four ?

Étant plébiscité des jeunes étudiants qui n’ont pas encore forcément un gros budget pour des appareils électroménagers, le mini four est très accessible.

Son prix est très varié en fonction du modèle, de sa puissance, de ses accessoires et de ses fonctionnalités. Le tarif d’un mini four à chaleur tournante varie entre 50 à 200 euros. Tandis que celui du mini four grill est compris entre 80 à 300 euros. Certaines marques de références dans les appareils électroménagers et de cuisine s’autorisent un prix encore plus élevé.

Si vous avez le budget adapté, n’hésitez pas à leur faire confiance. En effet, une bonne marque est en mesure d’assurer la qualité et la longévité de son produit, notamment le mini four.

Comment utiliser un mini four ?

Avant d’utiliser votre appareil pour la première fois, vous devez nettoyer la cavité à l’aide d’un chiffon humide et le laisser sécher. Ensuite, branchez-le et laissez-le tourner à vide entre 10 à 20 minutes à température maximale. Cette action permet de se débarrasser de la colle et d’autres résidus qui ont pu rester après la fabrication. Pour une prise en main facile, vous devez également lire attentivement la notice qui accompagne toujours votre mini four à la livraison.

Comment nettoyer son mini four ?

Pour optimiser la durée de vie de votre appareil, il est essentiel de l’entretenir régulièrement. Vous devez commencer par le débrancher. Retirez les grilles et lavez-les avec une éponge, de l’eau chaude et un peu de liquide vaisselle. Si les graisses et résidus d’aliments persistent, utilisez le côté abrasif de votre éponge.

Ensuite, attaquez-vous à l’intérieur du four. Pour cela, vous devez utiliser du bicarbonate de soude. Il suffit de mélanger le bicarbonate avec un peu d’eau et de l’appliquer sur les parois. Vous devez attendre quelques minutes pour le laisser agir. Il ne vous reste plus qu’à frotter et rincer avec une éponge humide par la suite. Pour l’extérieur, il suffit de passer un coup d’éponge humide et de le sécher avec un chiffon sec ou un papier absorbant. Et voilà, votre mini four est propre.