Comparatif appareil à fondue

Quand l’hiver bas son plein, on n’a qu’une seule envie, c’est de savourer de délicieuses fondues. Pareil, lorsqu’il fait beau dehors, se retrouver avec des amis ou la famille autour de bonnes fondues est une promesse d’excellents moments passés ensemble.

C’est un point qui ne se discute pas. Par contre, pour ce qui est du choix de l’appareil à fondue, c’est un sujet qui fait débat. Il est important de mettre la main sur le produit qui vous convient.

Qu’est-ce qu’un appareil à fondue ?

L’appareil à fondue est un matériel qui permet de faire fondre du fromage ou du chocolat.

En effet, c’est l’ustensile de cuisine incontournable pour réaliser des plats salés et/ou sucrés à base de fondue. Il dispose d’un service à fondue, appelé caquelon et de plusieurs piques. Il possède aussi un socle avec une source de chaleur réglable ou traditionnelle. C’est ce genre d’option qui différencie souvent un appareil d’un autre.

Les meilleurs appareils à fondue en 2024

Notre tableau comparatif a sélectionné pour vous les meilleures machines à fondu en vente actuellement.

Le meilleur rapport qualité/prix : Russell Hobbs

Cet appareil à fondue pour 6 personnes dispose d’un design élégant. Il possède un thermostat qui peut se régler en fonction de la chaleur recherchée. D’ailleurs, il peut maintenir vos plats au chaud tout en conservant la saveur des aliments.

Le meilleur modèle pas cher : Triomph

C’est le meilleur appareil à fondue avec un excellent rapport qualité/prix. Outre son efficacité et sa robustesse, il dispose aussi d’un thermostat réglable jusqu’à 330 °C. Avec son revêtement antiadhésif et ses poignées froides, il est facile à utiliser et s’avère être très pratique.

Le meilleur modèle haut de gamme : Tefal

Ce modèle-ci est beaucoup plus grand, il est destiné pour 8 personnes. L’appareil se compose d’un caquelon qui est amovible et d’un revêtement antiadhésif. C’est ce qui garantit votre sécurité durant son utilisation. Aucun risque de brûlure n’est possible. Son plateau tournant et ses ramequins en céramique sont tout à son avantage.

Comparatif des meilleurs appareils à fondue

Découvrez notre sélection de meilleurs appareils à fondue à travers ce tableau comparatif établi par les experts de UMPE.fr.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Russell Hobbs Appareil à fondue électrique...
Tefal Appareil à fondue, Revêtement antiadhésif,...
LE MOINS CHER
TRIOMPH ETF1678 Fondue Electrique, Noir, Taille Unique
SEVERIN Fondue avec Caquelon Inox Amovible, 800W,...
Appareil à fondue - Russell Hobbs
Appareil à fondue - Tefal
Appareil à fondue - Triomph
Appareil à fondue - Severin
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Puissance de 1200 W
Puissance de 800 W
Puissance de 1200 W
Puissance de 800 W
6 pics à fondue
8 fourchettes en acier
Capacité de 2 litres
Avec 8 fourchettes
Disponible en différents versions
Parois thermo isolantes
Avec 6 fourchettes
Disponible en différents versions
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
Amazon Prime
Amazon Prime
-
-
51,64 €
74,99 €
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Russell Hobbs Appareil à fondue électrique...
Appareil à fondue - Russell Hobbs
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Note : 19,5/20
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Appareil à fondue - Tefal
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Note : 19/20
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Appareil à fondue - Severin
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Puissance de 800 W
Avec 8 fourchettes
Disponible en différents versions
Note : 20/20
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Pourquoi choisir un appareil à fondue ?

Appareil très polyvalent

En optant pour un appareil à fondue avec thermostat réglable, il est possible d’obtenir différentes sortes de fondues. Ainsi, un seul poêlon suffit pour la réalisation de plusieurs recettes.

Vous pouvez réaliser une recette de fondue au fromage ou au chocolat selon vos envies et les besoins de vos recettes. Il y a des modèles à induction qui proposent un réchaud afin de permettre la préparation d’un autre plat indépendamment de votre fondue. Vous serez étonné de voir la polyvalence de certains modèles. Ils servent à la fois d’appareil à fondue, de friteuse et de crêpière.

C’est-à-dire que l’appareil à fondue permet de réaliser plusieurs recettes. Un coup, ça va être une fondue au chocolat et un autre coup, ça va être une fondue au fromage. Ses exploits ne s’arrêtent pas là, car il permet également de frire des aliments et de réaliser de délicieuses crêpes salées ou sucrées.

Appareil pratique et très facile à laver

Pratiquement tous les appareils à fondue sont composés d’un revêtement antiadhésif. Cela leur octroie une aisance et une facilité d’entretien.

Cependant, cette option permet surtout de faire en sorte que votre fondue et vos préparations restent collées à l’appareil même au moment du lavage. Pour faire encore plus simple, certains bols peuvent être placés au lave-vaisselle. C’est le cas lorsque vous optez pour un caquelon amovible.

Les appareils à fondue en promo aujourd’hui

Nous avons dressé ci-dessous une liste des appareils de fondue en promotion, mais fiables du moment.

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3 Tristar Appareils à fondues, raclettes et woks,...
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7 Livoo - Appareil à fondue électrique DOC264
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Comment choisir son appareil à fondue ?

Sa contenance

C’est un critère de choix qui coule de source. Si vous cuisinez pour beaucoup, vous allez automatiquement vous tourner vers un modèle avec un poêlon ou un récipient). Sur le marché, il existe des modèles de machine à fondue pour 2, 4, 6 et 8 personnes.

Toutefois, même si vous êtes seul ou à deux à la maison, n’hésitez pas à choisir les modèles grands. Ainsi, quand vous recevez chez vous, vous pouvez préparer des recettes de fondues pour plusieurs personnes. En optant pour un caquelon conçu pour 2 ou pour 4, vous êtes résilié à préparer de petite quantité de fondue.

Sa puissance

D’un côté, vous avez les modèles d’appareil à fondue traditionnel. Puis, de l’autre vous avez ceux qui sont de dernière génération, ils sont électriques. Le système de chauffage est un critère qui différencie un modèle d’un autre.

En d’autres termes, vous avez à choisir votre appareil selon la puissance de chauffe recherchée. Il y a des modèles qui possèdent un système de réchaud permettant de mijoter un autre plat en parallèle avec la recette de fondue. Ils fonctionnent à l’aide d’alcool à brûler ou de pâte combustible. Avec ce genre de modèle, contrôler l’intensité de la flamme demande un peu de travail et peut s’avérer difficile, mais dès que vous aurez la main, cela se fera aisément.

Sur un modèle électrique, la présence du thermostat rend le réglage plus simple et plus précis. Là encore, vous avez le choix entre un appareil avec une puissance en dessous de 1000 Watt ou un autre avec une puissance supérieure.

Sa polyvalence

La polyvalence d’un appareil à fondue peut être utile. Vous pouvez à la fois réaliser votre plat à base de fondue tout en réalisant d’autres plats pour accompagner votre fondue.

En effet, certains modèles haut de gamme permettent de frire de la nourriture ou de réaliser des crêpes. Certains appareils disposent d’un réchaud qui permet de préparer un autre plat indépendamment de la fondue que vous êtes en train de préparer.

De plus, un appareil polyvalent est un achat beaucoup plus rentable. Vous avez la possibilité de réaliser plusieurs choses grâce avec un seul appareil. Votre cuisine ne risque pas d’être encombrée par différents appareils qui peuvent être réunis dans un seul ustensile. Et vous faites des économies, vous n’aurez plus besoin de crêpière ou de friteuse.

Ses options

Les accessoires et les options qui composent un appareil font considérablement pencher la balance au moment d’un achat. Ce sont les points qui font qu’un client va préférer un modèle à un autre.

Dans le cas de l’appareil à fondue, en plus des piques ou des fourchettes il peut aussi y avoir des ramequins. Ces derniers sont très utiles pour placer les sauces ou les accompagnements de votre fondue. Ils peuvent contenir le pain, de la viande, des légumes, des fruits

Il y a les autres options comme les poignées à froid, les pieds antidérapants et les parois froides. Ils servent à assurer la sécurité de chaque utilisateur pour qu’ils ne se brûlent pas au contact de l’ustensile.

Les différents modèles d’appareil à fondue

Fondue avec thermostat

Il s’agit d’un appareil à fondue électrique dont la puissance du thermostat peut être située en dessous ou en dessus de 1000 Watts. Le premier avantage de ce type de machine est qu’il permet un réglage simple et rapide de la chaleur de l’appareil. Vous obtenez le type de fondue que vous désirez en quelques clics.

L’appareil à fondue avec thermostat propose une température constante selon le type de recette à préparer. D’autres modèles permettent la préparation de divers plats. Vous retrouvez cette fonction avec les appareils qui sont multifonctions.

Lorsque vous optez pour la version électrique, vous n’avez pas besoin de brûleur. Vous démarrez votre préparation en branchant le cordon de votre appareil à fondue.

Fondue avec réchaud à brûleur

Il s’agit des modèles d’appareil à fondue traditionnels. Il fonctionne grâce à un brûleur qui est situé sous le socle. Pour le faire fonctionner, il faut l’alimenter en gel combustible ou en alcool à brûler.

En ce qui concerne l’intensité de la flamme, elle va dépendre de l’ouverture de votre brûleur. C’est ce qui rend le réglage de la température assez difficile aussi. C’est la raison pour laquelle ce type d’appareil est destiné à une variété assez restreinte de fondue.

Avec un modèle traditionnel, le temps de chauffage de l’appareil prend plus de temps. Toutefois, cette performance à l’allure peu concluante est comblée par la grande résistance de l’appareil. Contrairement à un modèle électrique, il connait rarement de panne. Sous ses airs rustiques et savoyards, il apporte un style original et authentique sur la table ou au niveau de la cuisine.

Un appareil des plus polyvalents, l’appareil à fondue est un incontournable des cuisines modernes. Nul besoin d’acheter plusieurs appareils électroménagers. Un appareil à fondue peut vous permettre de réaliser différentes recettes dans les meilleures conditions. Il vous permet des économies et un confort d’utilisation inégalable grâce à ses options diverses. Vous pouvez faire confiance à nos sélections ci-dessus si vous souhaitez profiter d’un bon rapport qualité-prix.

Les meilleures ventes d’appareils à fondue en 2024

Voici les meilleures ventes d’appareils à fondue pour cette année 2024.

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Quel est le prix d’un appareil à fondue ?

Il existe un nombre important de modèles de matériel à fondue qui sont commercialisés au niveau du marché. Les meilleurs se distinguent par leur robustesse, mais aussi par les différents usages qu’ils proposent. Ces deux critères sont les principaux variateurs de prix pour cet ustensile de cuisine.

La marque, la puissance, le matériau de fabrication et les options viennent s’ajouter à la liste. À partir d’une vingtaine d’euros, vous pouvez acheter un modèle peu puissant et basique. C’est-à-dire qu’il est simple et ne propose aucune option supplémentaire à part sa fonction d’origine. En jetant votre dévolu sur un modèle professionnel, il faut débourser au moins une centaine d’euros.

À partir de 40 et 80 euros, il vous est possible d’obtenir un appareil fiable et ergonomique. Vous pouvez même vous permettre les modèles haut de gamme qui permettent la réalisation de différentes fondues selon différentes températures. Quel que soit votre choix, cet ustensile de cuisine est peu encombrant et s’intègre parfaitement au niveau de toute la cuisine aussi petite soit-elle.

Comment utiliser un appareil à fondue ?

L’utilisation d’un appareil à fondue traditionnel demande plus de précautions que celui qui fonctionne à l’électrique. Il s’agit des appareils qui fonctionnent au gaz, au gel ou à l’alcool.

Il faut faire attention au moment de remplir le réservoir. Evitez les bavures. Dans le cas contraire, il faut faire attention à bien essuyer le contour de l’appareil avant de l’allumer. Un combustible peut rapidement s’enflammer au contact du feu ou d’une forte chaleur. Généralement, il faut utiliser une allumette pour démarrer le chauffage de votre fondue. Dans le cas d’un appareil électrique, il suffit de brancher le cordon à une source de courant.

Ensuite, il faut choisir le niveau de température souhaitée selon le type de fondue à réaliser. Vous avez la fondue savoyarde et la fondue chinoise. C’est la température de votre appareil qui permet d’avoir soit l’un soit l’autre. Pour éviter les éventuelles éclaboussures, il est important de ne pas pousser l’appareil sous sa température maximum. Souvent, c’est ce qui arrive lorsque vous optez pour un appareil dont la puissance dépasse les 1000 Watts.

Comment prendre soin de son appareil à fondue ?

Généralement, l’appareil à fondue est facile à nettoyer. Il est fabriqué à partir de matériel antiadhésif pour éviter que le fromage ou le chocolat ne collent aux parois de l’appareil.

Néanmoins, cela ne vous empêche pas de prendre des mesures de propreté à votre niveau. Par exemple, vous pouvez nettoyer votre appareil en le remplissant d’eau froide et de sel de cuisine. Les grumeaux et les restes d’aliment se détachent facilement avec cette méthode. Elle enlève également toute odeur de fromage sur l’appareil.

Cependant, pour que cette astuce fonctionne, elle doit se faire durant toute une nuit. Si vous avez un caquelon démontable, vous pouvez passer celui-ci au lave-vaisselle le lendemain matin. Autrement, il vous suffit de nettoyer l’appareil avec une éponge et de l’eau claire. Sans oublier de toujours essuyer l’appareil après chaque nettoyage.