Poêle à paella : quel modèle choisir ?

Une poêle à paella est une indispensable pour préparer et consommer ce plat espagnol qui rappelle la convivialité et l’été. Si vous souhaitez en acquérir pour votre cuisine, plusieurs caractéristiques techniques sont à prendre en compte. Afin de faire le bon choix, retrouvez des conseils d’achat pratiques dans notre guide d’achat et comparatif.

Qu’est-ce qu’une poêle à paella ?

La poêle à paella se caractérise par un fond assez plat et rond, avec des bords évasés. La profondeur est assez limitée, puisqu’en général, elle fait seulement quelques centimètres. Sur les côtés, il y a deux anses qui sont parfaitement parallèles pour une bonne prise en main. Le matériau de construction doit être d’une finesse extrême pour que la cuisson se passe bien.

Les 3 meilleures poêles à paella en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Rosetto

Grâce à un diamètre de 36 cm, cette poêle est idéale pour préparer une paella destinée à 10 personnes. Le revêtement est antiadhésif pour une préparation simple et moins contraignante. Par ailleurs, elle est compatible avec les plaques à induction.

Le modèle de qualité supérieure : Lacor

Fabriqué en acier émaillé, ce modèle est robuste avec la possibilité de passer au lave-vaisselle. La cuisson se fait sans graisse, avec un temps réduit pour économiser de l’énergie. Son diamètre de 60 cm permet de cuisiner des paellas pour 19 personnes.

Le modèle pas cher : Ibili

Concernant ce modèle, il a une dimension de 42 cm pour préparer une paella pour de nombreuses personnes. Il est conçu en aluminum avec deux couches anti-adhésives pour une cuisson parfaite et une grande facilité au nettoyage. Par ailleurs, il convient à toutes les plaques de cuisson, même les modèles à induction.

Comparatif des meilleures poêles à paella

Découvrez notre tableau comparatif des poêles à paella les plus performantes du marché.

ROSSETTO Plat à Paëlla Induction Inox 36 cm,...
Lacor 60161 Plat à Paëlla Emaille 60 cm
IBILI - Poêle à paella Inducta, 42 cm, Aluminium,...
Makumba - Kit de poêle à paella 60 cm, réchaud gaz...
Poêle à paëlla - Rossetto
Poêle à paëlla - Lacor
Poêle à paëlla - Ibili
Poêle à paëlla - Makumba
Diamètre : 36 cm
Diamètre : 60 cm
Diamètre : 42 cm
Diamètre : 42 + 70 cm
Revêtement : inox
Revêtement : acier émaillé
Revêtement : alu inox
Revêtement : acier poli
Tous feux + induction
Tous feux
Tous feux + induction
Kit avec réchaud
Note: 19,5/20
Note: 20/20
Note: 19/20
Note: 19/20
57,99 €
62,77 €
44,91 €
-
ROSSETTO Plat à Paëlla Induction Inox 36 cm,...
Poêle à paëlla - Rossetto
Diamètre : 36 cm
Revêtement : inox
Tous feux + induction
Note: 19,5/20
57,99 €
Lacor 60161 Plat à Paëlla Emaille 60 cm
Poêle à paëlla - Lacor
Diamètre : 60 cm
Revêtement : acier émaillé
Tous feux
Note: 20/20
62,77 €
IBILI - Poêle à paella Inducta, 42 cm, Aluminium,...
Poêle à paëlla - Ibili
Diamètre : 42 cm
Revêtement : alu inox
Tous feux + induction
Note: 19/20
44,91 €
Makumba - Kit de poêle à paella 60 cm, réchaud gaz...
Poêle à paëlla - Makumba
Diamètre : 42 + 70 cm
Revêtement : acier poli
Kit avec réchaud
Note: 19/20
-

Pourquoi acheter une poêle à paella ?

Pour préparer une paella traditionnelle

Ce plat emblématique de l’Espagne se cuisine uniquement à travers une poêle à paella. En effet, elle ne peut pas se préparer avec d’autres casseroles ou marmites. Cet ustensile a une forme adéquate, conçue pour cuire tous les ingrédients à la même hauteur. Les saveurs du riz, des légumes, de la viande et des épices se mélangeront bien.

Lorsque vous cuisinez une paella, il faut rajouter du bouillon à l’intérieur. Comme tout est à la même hauteur, il recouvrira tous les ingrédients. Ainsi, la cuisson sera homogène et le plat savoureux.

Par ailleurs, la forme permet également au riz d’atteindre une coloration brune. Cette transformation est aussi connue sous le nom de « socarrat » en espagnol. En effet, il ne sera pas nécessaire de le mettre dans un cuiseur spécial avant de le mélanger aux autres ingrédients.

Un ustensile polyvalent

Le seul critère à vérifier concerne la stabilité. Certaines d’entre elles peuvent s’incliner légèrement et il ne sera pas possible de l’utiliser tel quel sur une plaque électrique. Toutefois, des modèles spéciaux pour ce type de feu existent.

En fin de cuisson, quelques spécialistes recommandent de terminer la préparation dans un four. Dans ce cas, il faudra que cet ustensile soit suffisamment compact pour rentrer dans le vôtre. Que ce soit en intérieur ou en extérieur, cuisiner une paella est souvent un moment de convivialité à partager en famille.

Les meilleures ventes de poêles à paella en 2024

Voici un top 4 des meilleures ventes du moment.

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Comment choisir une poêle à paella ?

En fonction de la capacité

Le diamètre de cet ustensile doit être suffisamment grand pour nourrir toutes les personnes à la maison, sans avoir besoin d’une deuxième tournée. Si vous avez l’habitude d’en préparer pour de la famille ou des amis, il est préférable d’opter pour le plus grand modèle possible. Toutefois, faites attention à ce qu’il puisse se ranger dans vos placards.

À titre d’indication, il existe quelques diamètres considérés comme des normes. Pour 2 personnes, un modèle de 30 cm est suffisant. Pour 4 personnes, 40 cm permettent de régaler tout le monde. Pour 5 personnes, il faut au moins 50 cm. Tandis que pour 6 personnes, il en faut 55.

À partir de 8 personnes, il est recommandé d’opter pour une capacité de 60 cm au minimum. Pour environ 12 personnes, 65 cm devraient suffire. Pour plus de 20 personnes, optez pour une poêle à paella de 80 cm.

Pour une utilisation professionnelle, certains fabricants vont encore plus loin. Ce qui est le cas des poêles à paella de 100 cm où il faudra un certain savoir-faire pour réussir la cuisson des ingrédients. La plaque de cuisson utilisée devra être suffisamment large pour chauffer l’ensemble de la cuve.

La capacité concerne aussi la profondeur de la poêle. Comme cité plus haut, elle n’est pas très profonde. En général, la taille varie de 3 à 7,5 cm. Plus votre poêle sera large, plus il est conseillé d’avoir une bonne profondeur. Ainsi, il sera plus facile de saisir et de cuire rapidement les aliments.

En fonction du revêtement

Le matériau de fabrication compte beaucoup dans la performance de cet ustensile. Le choix du revêtement est assez varié, puisque vous avez le choix entre l’acier poli, l’acier émaillé, l’antiadhérent et la fonte.

Le modèle en acier poli est le plus classique. Il permet de ressortir le véritable goût de la paella pour le plus grand bonheur des amateurs. Outre sa grande résistance, l’acier poli est inoxydable en plus de durer sur le long terme.

La poêle à paella émaillée est plus esthétique visuellement parlant. L’acier émaillé ne risque pas de rouiller avec le temps, mais il résiste peu aux rayures et aux chocs. Ainsi, il faudra éviter d’utiliser des couverts en métal pour prendre ou remuer la nourriture.

Le modèle antiadhérent est plus pratique au moment du nettoyage et de la cuisson. Ce revêtement ne nécessite pas une grande quantité de gras, en plus, il empêche les aliments de coller au fond. Quant au modèle en fonte, il a l’avantage de maintenir la chaleur longtemps. Il permet de mijoter pendant un long moment les ingrédients, afin de ressortir toutes les saveurs.

En fonction du feu utilisé

Pour éviter d’endommager votre réchaud, ainsi que votre ustensile, il est important de l’ajuster selon le feu que vous allez utiliser. En effet, certains revêtements ne sont pas compatibles avec toutes les formes de cuissons.

Par exemple, une bonne poêle à paella à gaz est généralement en acier poli. Ce matériau convient aussi pour un réchaud d’extérieur, du feu ou du bois. De même, la version en fonte s’adapte bien au gaz, en plus d’apporter une saveur authentique. La poêle en fonte est toutefois compatible avec n’importe quelle plaque que ce soit de la vitrocéramique ou à induction.

Si vous utilisez une plaque à induction, optez pour un modèle en acier inoxydable. Ce matériau ne risque pas de l’endommager. Le seul inconvénient concerne le goût. La saveur ne sera pas authentique, puisque l’acier inoxydable apportera un goût « cuivré » à la préparation.

Si vous utilisez un four ou un feu électrique, le choix du matériau est encore plus important. En effet, la chaleur peut parfois endommager et déformer la forme de l’ustensile. Pour éviter ce problème, optez pour un modèle en aluminium ou en acier émaillé.

En fonction des poignées

Toutes les poêles à paella professionnelle, ou non, possèdent deux anses sur le côté. Les poignées ajoutent une bonne stabilité et un bon équilibre. Elles permettent aussi une bonne prise en main de l’ustensile. Faites attention à ce critère, car il est encore plus important si vous achetez un modèle de grande taille.

En général, leur matériau de fabrication est le même que pour la cuve. Lorsqu’elles sont aussi en acier, il est possible qu’elles retiennent la chaleur lorsque vous cuisinez. À moins d’utiliser des gants ou un chiffon, vous risquez de vous brûler par mégarde lors de la manipulation.

Pour éviter ce genre de problème, des poignées plus modernes et pratiques ont vu le jour. Ce qui est le cas du plastique ou du caoutchouc, recouvert d’un matériau isolant pour une meilleure sécurité. Pour un agréable côté esthétique, les poignées en bois existent. L’épaisseur compte également et il faudra des anses assez larges.

En fonction des accessoires

Pour qu’une poêle à paella électrique soit complète, il faut qu’elle soit fournie avec des accessoires supplémentaires. Par exemple, le couvercle est assez pratique. Certes, il n’est pas obligatoire, mais il permettra de conserver la chaleur de la paella après la cuisson, en attendant d’être dégusté ou que les convives se resservent.

Certains vendeurs proposent également des kits, très utiles à emmener en déplacement. Dans ce cas, il est important d’avoir tout le nécessaire pour éviter de se retrouver en galère. En premier, il faut qu’il y ait un tuyau de gaz pour raccorder le réchaud à la bombonne d’alimentation.

Ensuite, optez pour un réchaud installé sur un trépied pour une meilleure stabilité. Enfin, le détenteur est tout aussi important pour une question de sécurité. Lorsque vous cuisinez en extérieur, il vaut mieux avoir un modèle avec un pare-flamme. Ainsi, vous n’aurez pas à vous battre contre le vent pour préserver la cuisson.

Le goût de votre paella dépendra surtout de la poêle, d’où l’importance de bien la choisir. Il faudra le faire selon les critères d’achat mentionnés dans ce guide d’achat. Vous pouvez aussi vous fier aux sélections de nos experts. Ce sont les meilleurs modèles selon nos tests et avis.

Les poêles à paella en promotion

Pour profiter d’une réduction sur l’achat de cet ustensile de cuisine, voici quelques modèles actuellement en promotion.

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Comment utiliser une poêle à paella ?

La performance de cet ustensile dépend également de sa bonne utilisation. Il est donc important de maîtriser sa manipulation pour obtenir une paella de qualité. Avant de commencer à cuire les aliments, il faut préchauffer la poêle pour que la chaleur se répartisse sur les parois. Laissez-la chauffer doucement jusqu’à ce que la température soit idéale.

Une fois la cuve bien chaude, commencez par les ingrédients les plus longs à cuire, comme la viande ou les fruits de mer. Rajoutez au fur et à mesure les légumes, puis le bouillon. Une fois le bouillon à l’intérieur, rajoutez le riz.

Si le bouillon commence à s’évaporer, alors que le riz n’est pas encore cuit, rajoutez-en jusqu’à ce que vous soyez satisfait du résultat. Pensez également à mettre les épices par-dessus et les condiments, en baissant le feu pour que le plat continue à mijoter.

Si vous souhaitez réchauffer de la paella, il existe une manière assez simple. Au lieu de la transférer dans un plat pour le micro-ondes, faites-le directement à l’intérieur de la poêle. Pour cela, versez un verre de bouillon au centre, puis, mettez à feu doux. Remuez doucement la préparation et recouvrez avec un torchon propre ou de l’aluminium. Si vous n’avez plus de bouillon, versez un peu d’eau à la place.

Comment nettoyer une poêle à paella ?

Il est important de nettoyer la cuve, car les ingrédients utilisés laissent beaucoup d’odeur et de gras. Pour éviter d’attirer les champignons, un nettoyage après chaque utilisation s’impose.

Lorsque le revêtement n’est pas adhésif, il est possible que les ingrédients collent au fond de la cuve. Avant de nettoyer, il vaut mieux verser de l’eau chaude à l’intérieur. À l’aide d’une spatule en bois ou en silicone pour ne pas endommager le fond, décollez doucement le reste de nourriture.

Cette astuce fonctionne sur n’importe quel type de revêtement. En plus, les taches de gras partiront assez vite. Pour un nettoyage en profondeur, utilisez du liquide vaisselle et une éponge douce. Rincez bien pour enlever le goût et l’odeur du savon, puis, séchez. En guise de protection et d’entretien, badigeonnez avec de l’huile pour éviter la formation de rouille.