Meilleure crêpière électrique : le comparatif

Exit la poêle, la pâte qui colle et le temps fou passé à faire une crêpe. De nos jours, on préfère les crêpes vite faites, mais au goût et à l’apparence digne d’un vrai chef.

Cela se fait uniquement avec un appareil au goût du jour et dont chaque budget peut s’acquérir, c’est-à-dire une crêpière électrique. Nos conseils pratiques pour trouver la crêpière électrique parfaite pour vous.

Qu’est-ce qu’une crêpière électrique ?

La crêpière électrique a la fonction principale de faire des crêpes. Ces dernières années, de nombreux types de cette version de crêpière moderne ont vu le jour. Elle permet de faire des crêpes délicieuses et de forme régulière. La cuisson est rapide et toujours à la hauteur de vos attentes avec sa température réglable. Elle est généralement pourvue d’une plaque de cuisson antiadhésive, d’une molette de thermostat réglable ainsi que d’un cordon d’alimentation.

Les 3 meilleures crêpières électriques en 2024

Le meilleur rapport qualité prix : Tefal

En mesure de répondre aux besoins des plus exigeants, la crêpière électrique Tefal est un modèle puissant de 1500 W. Elle a une plaque en aluminium de 35 cm qui est forgée à froid, garante d’une grande longévité. Puis, elle est légère et peu encombrante nonobstant sa puissance. Sa plaque antiadhésive passe au lave-vaisselle pour un entretien facile. Son thermostat est réglable sur 5 positions.

Le modèle de qualité supérieure : Russell Hoobs

Cette grande marque connue de toute vous propose de faire vos crêpes dans des conditions optimales. Ses plaques avec revêtement antiadhésif vous permettront de cuire des crêpes de 30 cm de diamètre pour toute la famille. Le thermostat est réglable sur 5 positions de façon à choisir votre cuisson à la perfection. De plus, un témoin lumineux vous averti lorsque la plaque est chaude et prête à être utilisée.

Le modèle pas cher : Nutrichef

Réalisez des crêpes parfaites avec une crêpière à moindre coût. Ce modèle à 1200 W vous permet notamment de faire des crêpes traditionnelles cuites uniformément, des omelettes ou du bacon. Un indicateur LED vous indique que l’appareil a atteint la température désirée. La crêpière pas chère est faite en aluminium antiadhésive et elle est livrée avec un épandeur et une spatule.

Comparatif des meilleures crêpières électriques

Faites votre choix parmi les meilleurs modèles du moment au meilleur prix.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Tefal PY710812 Crêpière 1 Plaque Authentique
Nutrichef Crêpière et Grille Electrique de 1200 Watts...
LE MOINS CHER
Russell Hobbs Crêpière électrique [Ø30cm -...
H.Koenig Crêpière électrique KREP29, Appareil à...
Crêpière électrique - Tefal
Crêpière électrique - NutriChef
Crêpière électrique - Russell Hobbs
Crêpière électrique - H.Koenig
Puissance de 1500 W
Puissance de 1200 W
Puissance de 1000 W
Puissance de 1500 W
Diamètre de 37,2 cm
Diamètre de 30 cm
Diamètre de 30 cm
Diamètre de 33 cm
Thermostat réglable en 5 positions
Contrôle de température réglable
Avec thermostat réglable
Avec thermostat réglable
Note : 19,5/20
Note : 19/20
Note : 20/20
Note : 20/20
-
32,60 €
27,99 €
39,90 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Tefal PY710812 Crêpière 1 Plaque Authentique
Crêpière électrique - Tefal
Puissance de 1500 W
Diamètre de 37,2 cm
Thermostat réglable en 5 positions
Note : 19,5/20
-
Nutrichef Crêpière et Grille Electrique de 1200 Watts...
Crêpière électrique - NutriChef
Puissance de 1200 W
Diamètre de 30 cm
Contrôle de température réglable
Note : 19/20
32,60 €
LE MOINS CHER
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Crêpière électrique - Russell Hobbs
Puissance de 1000 W
Diamètre de 30 cm
Avec thermostat réglable
Note : 20/20
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H.Koenig Crêpière électrique KREP29, Appareil à...
Crêpière électrique - H.Koenig
Puissance de 1500 W
Diamètre de 33 cm
Avec thermostat réglable
Note : 20/20
39,90 €

Pourquoi acheter une crêpière électrique ?

Pour faire de bonnes crêpes facilement

Avec une crêpière électrique à la maison, même les enfants peuvent se donner la tâche de préparer le petit déjeuner ou leur propre goûter. Et ils le verront comme un pur moment de plaisir. En effet, les fabricants rivalisent d’imagination sans cesse pour proposer le modèle le plus facile à utiliser qui soit sans compromis en termes de goût.

Évidemment, on préfèrera de loin faire des crêpes avec une crêpière électrique livrée avec un étaleur de pâte que d’utiliser une poêle, surtout si l’on est un débutant. Contrairement à ce que l’on peut s’imaginer, cet appareil plus moderne demande moins de savoir-faire et de technique. Croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur est une phrase que tous ceux qui s’adonnent à la préparation des crêpes pourra réciter dès les premières utilisations d’une crêpière électrique.

Les professionnels et les familles nombreuses opteront pour la crêpière à moules multiples. La tâche consistera à remplir chaque moule et on obtient la crêpe à la taille idéale, cela, sans se casser la tête pour l’étalage de la pâte.

La crêpe parfaite à la température idéale

Avec une machine à crêpes, on contrôle mieux la température de cuisson. Car, oui, une bonne crêpe se fait à la bonne température. Sur la coque extérieure de la machine à crêpe, sous la plaque chauffante, se trouve une molette et c’est grâce à elle qu’on peut régler de la température. Il est notamment possible sur certains appareils d’atteindre jusqu’à 300°C. C’est la température recommandée pour un usage professionnel pour lequel la rapidité de cuisson est non négligeable pour servir de bonnes crêpes encore bien chaudes.

Rassurez-vous cependant car même un appareil destiné au grand public dispose de ce réglage dans le cas où vous puissiez gérer le temps de cuisson suivant votre disponibilité à retourner vos crêpes fait-maison. Cette option pratique, vous ne la retrouverez pas sur un feu à gaz à moins que vous baissiez votre feu… encore toute une histoire de jauger pour trouver la bonne température.

Les meilleures ventes de crêpières électriques

Découvrez les modèles qui se sont les mieux vendus dernièrement.

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Comment choisir une crêpière électrique ?

Suivant la puissance

Sans nul doute le critère le plus important pour acheter une crêpière électrique, la puissance de l’appareil influence grandement sur sa praticité. On peut notamment confirmer que les appareils de nos jours proposent quasiment tous une puissance élevée.

Plus l’appareil est puissant, plus les crêpes cuisent vite. La puissance d’une crêpière varie grandement en fonction du type d’appareil et du modèle. Pour une utilisation domestique, 1000 watts est déjà amplement suffisant. Il existe même des appareils économiques avec une puissance de 750 watts permettant de cuire vos crêpes à la perfection.

Pour une utilisation professionnelle ou pour ceux qui sont fans des crêpes party, il est conseillé de s’orienter vers les appareils de plus de 1500 watts. Ils permettent une cuisson rapide de crêpes en grande quantité.

Suivant la taille

Il s’agit d’un critère de choix important pour choisir sa crêpière parce qu’il existe des modèles dans différentes dimensions selon l’espace que vous avez pour cuisiner.

Selon les dimensions de l’appareil, les crêpes peuvent faire 30 à 50 cm de diamètre. Vous pouvez faire de grandes crêpes avec une crêpière électrique XXL et une petite crêpe avec une diamètre de 12 cm sur une mini-crêpière. Pour des crêpes de taille traditionnelle, vous avez les appareils qui font dans les 40 cm de diamètre.

Suivant les accessoires et les options

Les accessoires qui sont livrés avec une machine à crêpes varient grandement d’une machine à une autre. Le kit le plus complet sera le mieux, surtout pour les débutants. Il sera plus facile de réaliser les crêpes en ayant à portée de main tout ce qu’il faut. Ce sont des outils pratiquent qui facilite la manipulation de votre pâte, alors si votre budget vous permet d’en profiter, n’hésitez pas.

On utilise une rozell pour étaler la pâte de façon uniforme. C’est un petit râteau en bois qui prend soin de ne pas rayer l’appareil de cuisson. Il y a aussi l’étaleur de pâte qui est plus répandu avec lequel il n’y a plus qu’à placer la pâte dans le récipient et à le retourner. L’appareil peut aussi être livré avec une spatule en plastique ou en bois pour retourner la crêpe. Préférez toujours le bois si vous avez le choix.

Des modèles plus perfectionnés sont dotés d’un range-accessoire qui vous permet de travailler sans que vos accessoires encombrent votre plan de travail et le salissent.

Selon la praticité de l’appareil

Il y a des modèles particulièrement légers et simples à utiliser.  Ce sont des outils parfaits pour notre train de vie actuelle très rythmé. Ils sont dotés d’un revêtement antiadhésif pour que la crêpe ne colle pas et pour que vous puissiez retourner l’appareil rapidement et sans stress. Ils passent au lave-vaisselle pour un gain de temps considérable et leurs plaques de cuisson sont amovibles.

De l’autre côté, on a ceux qui sont lourds et imposants, dotés d’une plaque de cuisson en fonte. Ceux-là se rapprochent des outils professionnels. Leur utilisation est moins simple et requiert un minimum d’entraînement, surtout pour la manipulation de la crêpe durant la cuisson sur la plaque en fonte. Il faut ainsi davantage de technique, mais le résultat est toujours à la hauteur de vos attentes une fois que vous aurez la main.

Les différents types de crêpières électriques

La crêpière électrique dite « classique »

Il s’agit du modèle le plus répandu et il satisfait la majorité des foyers. Celui-ci fait des crêpes d’environ 40 cm de diamètre, comme celles qu’on consomme dans les restos ou les salons de thé.

Celles qui rappellent les fêtes foraines et qui ressemblent aux crêpes cuites à la poêle comme celles que votre grand-mère vous préparait autrefois.

On appelle aussi ce genre-là les crêpières électriques uniques, car permet la cuisson d’une seule crêpe à la fois, ce qui peut être un réel souci lorsqu’on doit en préparer en grande quantité.

La crêpière « party »

Vous l’aurez compris, c’est un indispensable pour les fans de crêpes, ceux qui aiment recevoir et les professionnels. Certains l’appellent aussi « crêpière multiple », car l’appareil permet la cuisson simultanée de plusieurs crêpes.

Cela, sur une même plaque de cuisson fragmentée en plusieurs emplacements pour recevoir la pâte à crêpes. Le plus souvent, on a au moins 6 emplacements pour faire 6 crêpes en une fois. De ce fait, 6 personnes pourront être servis en même temps sans que certains se plaignent que leur crêpe est froide. Vous pouvez en cuire en continu jusqu’à ce que vos invités soient satisfaits.

Ici, contrairement à une crêpière classique, les crêpes sont nettement moins grandes. On obtient de mini-crêpes au nombre des moules sur la plaque. Elle serait parfaite pour accompagner vos moments en famille d’instants douceurs. Chacun pourra s’occuper de sa crêpe à sa manière : au chocolat, au fruit, salé, etc.

La crêpière mixte

On l’appelle aussi crêpière duo, car elle permet la cuisson de deux crêpes simultanément. En principe, on a une mini crêpe et une maxi. Ses deux plaques sont interchangeables.

C’est un modèle ultra pratique qui s’adaptera à vos besoins. Elle saura parfaitement vous concevoir vos délicieuses crêpes que vous soyez un couple ou bien une petite famille.

Aujourd’hui plus que jamais, il est conseillé de varier les activités à la maison. Faire le goûter ou le petit déjeuner ensemble rapproche la famille lorsqu’on dispose d’un appareil de cuisson efficace. Justement pour parfaire ces moments précieux, nous vous avons sélectionné les meilleures crêpières électriques parmi lesquelles vous choisirez celle qui vous accompagnera.

Les crêpières électriques en promotion

Si aucun des modèles précédents ne vous a convenu, il se peut que vous puissiez trouver la crêpière parfaite parmi celles qui sont en promotion.

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Comment utiliser une crêpière électrique ?

Etaler la pâte à crêpe sur la crêpière est l’étape qui s’avère la plus difficile dans le processus lorsqu’on utilise une crêpière électrique. On commence par une très fine couche d’huile sur la moulure en s’aidant d’un pinceau de cuisine. Maintenant, réglez votre thermostat à la bonne température.

Pour les droitiers, utilisez votre main gauche pour manipuler la louche de pâte et inversement. Vous devez libérer votre la plus habile de vos mains. Evitez de verser la pâte au centre de la crêpière, une erreur de débutant que l’on fait trop souvent. Préférez verser votre pâte sur le côté. Puis, étalez la pâte à l’aide de votre râteau rond et faites un mouvement circulaire. Le but est d’achever un tour de la moulure.

Retournez votre crêpe, ne vous laissez pas vous distraire. Utilisez une spatule en bois pour ce faire lorsque vous ne pouvez pas faire sauter la crêpe. Lors de cette opération, vous pourrez vérifier la cuisson en observant la couleur. Quand c’est à votre goût, vous pouvez commencer à déposer la garniture en vous aidant d’une spatule.

Crêpière ou billig, la quelle choisir ?

Pour pouvoir choisir l’appareil qui vous conviendra le mieux, l’idéal est de vous renseigner d’abord sur la billig. La billig, kézako ? C’est un appareil de cuisson permettant la cuisson de crêpe, une option intéressante qui chauffe à une température très élevée.

Les crêpes sont plus grandes allant jusqu’à 50 cm de diamètre, car la billig dispose d’une plaque en fonte très grande. Les modèles de billig sont tout aussi variés que les crêpières électriques. La différence la plus marquante entre les deux appareils de cuisson réside sur le prix.

En effet, les billig sont nettement plus couteuses, mais elles durent plusieurs dizaines d’années. La billig s’installe sur la table donc on n’est pas obligé de rester en cuisine à faire les crêpes pendant que les convives se régalent déjà.

Comment entretenir une crêpière électrique ?

Bien entretenir votre crêpière vous assurera une bonne qualité de cuisson pendant des années, voire toute sa durée de vie. Vos crêpes seront toujours réussies avec un nettoyage régulier de votre appareil de cuisson dédié.

Ce dernier est souvent soumis à des conditions engendrant des saletés ainsi que des dépôts de graisse. Cela arrive notamment sous l’effet de la température élevée utilisée par la cuisson. Des résidus restent collés sur la plaque.

Avant même d’utiliser la crêpière toute neuve, il est nécessaire de procéder à son culottage. C’est-à-dire, un nettoyage avec de l’huile de la plaque neuve. Sans cela, vous vous retrouverez avec plusieurs pâtes à crêpes collées au tout début. Puis, le culottage permet le décollement facile de la pâte. Il réduit le bouillonnement durant la cuisson. Un culottage complet dure notamment dans les 60 minutes.

Le nettoyage doit se faire après chaque utilisation. Pour dégraisser efficacement la crêpière, on est souvent tenté d’utiliser de l’eau savonneuse. Pourtant, ce n’est pas vraiment conseillé.

Préférez essuyer la plaque avec un chiffon propre. Le dégraissage à sec est plus efficace. Vous pouvez aussi utiliser des boules de papier afin d’enlever l’excès d’huile. Vous pouvez utiliser de l’éponge préalablement humidifiée pour les autres parties de l’appareil.