Guide d’achat des woks électriques : test, avis, comparatif

Le wok est cette poêle que les Asiatiques utilisent énormément dans leur quotidien. La version électrique offre un maximum de praticité et s’invite actuellement dans tous les foyers. Avant d’en faire l’achat, vous devez vous renseigner sur les caractéristiques techniques. Cela vous permettra de trouver un modèle adapté à l’usage que vous lui prévoyez.

Qu’est-ce qu’un wok électrique ?

Le wok est un récipient d’origine asiatique qui permet de cuire, de frire ou de sauter des aliments. Cette grande poêle a des bords larges, avec un fond profond et arrondi. Le wok électrique, il possède un support de chauffe qui évitera d’utiliser du feu ou une plaque de cuisson. Ainsi, son fonctionnement est totalement indépendant.

Les 3 meilleurs woks électriques en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Tefal

Ce wok électrique Tefal a une puissance de 1 200 watts. Il convient à quasiment tous les types de préparation. La cuve est en aluminium, un matériau de choix pour une bonne répartition de la chaleur. Sans oublier son revêtement antiadhésif. Quant au socle, il est thermoplastique avec un indicateur de marche.

Le modèle de qualité supérieure : Riviera-et-Bar

Conçue en acier inoxydable, cette poêle se règle sur 15 positions différentes en fonction de la préparation à réaliser. Elle peut mijoter, rissoler, rôtir, saisir et même maintenir au chaud les aliments. Son revêtement spécial permet une cuisson pauvre en graisse, plus saine pour la santé.

Le modèle pas cher : Domo

Ce wok individuel électrique est idéal pour les petites cuisines. Sa capacité de 5 litres est suffisante pour préparer un repas pour 4 à 5 personnes. Par ailleurs, il a un thermostat réglable de 0 à 330° afin d’adapter le temps de cuisson selon les aliments.

Comparatif des meilleurs woks électrique

Découvrez les modèles les plus performants dans ce wok électrique comparatif sous forme de tableau.

Tefal Multi Wok électrique, Thermostat réglable,...
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Wok électrique 1500 W avec thermostat et revêtement...
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Capacité : 5 litres
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Capacité : 5 litres
Capacité : 5,1 litres
Thermostat réglable : 5 niveaux
Thermostat réglable : 10 niveaux
Thermostat réglable : 8 niveaux
Thermostat réglable : 5 niveaux
Puissance : 1100 W
Puissance : 2200W
Puissance : 1850W
Puissance : 1500W
Note: 19,5/20
Note: 20/20
Note: 19/20
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-
49,99 €
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Riviera-et-Bar QWK450 Wok Electrique
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Capacité : 5 litres
Thermostat réglable : 10 niveaux
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Capacité : 5 litres
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Wok électrique - Rosenstein & Söhne
Capacité : 5,1 litres
Thermostat réglable : 5 niveaux
Puissance : 1500W
Note: 19/20
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Pourquoi acheter un wok électrique ?

Pour sa cuisson

Cet ustensile convient à tous les aliments que ce soit la viande ou les légumes. Le temps de cuisson est assez rapide, autant pour un wok traditionnel qu’électrique. En général, il ne dure pas plus de 30 minutes. Une puissance qui s’explique par la présence d’un moteur électrique performant et d’un couvercle hermétique. L’air extérieur ne sera pas en contact avec l’intérieur de la cuve.

De cette façon, la cuisson se fera également de manière homogène, peu importe les aliments cuisinés. De plus, ils conserveront leurs vitamines et leurs nutriments. La texture et la saveur sont aussi préservées pour une expérience culinaire exceptionnelle.

Le wok électrique à fondue est idéal pour les soirées d’automne ou d’hiver en famille. Dans ce cas, les accessoires pour cuire les ingrédients et les manger doivent être fournis. Comme le set de fourchettes, le caquelon pour la fondue et même les coupelles pour mettre la sauce.

Sa facilité d’utilisation

Utiliser un wok traditionnel asiatique nécessite une certaine dextérité et un savoir-faire particulier. La version électrique est plus facile à utiliser et ne nécessite aucune préparation particulière. La cuve est généralement faite dans un revêtement antiadhésif pour éviter aux plats de se coller au fond.

Comme il fonctionne de manière indépendante, vous pourrez utiliser votre plaque de cuisson pour d’autres préparations. Une astuce très pratique si vous prévoyez de cuisiner plusieurs recettes à la fois.

Par ailleurs, le wok électrique de grande taille peut se poser directement au milieu d’une table lors d’un repas. Grâce à son support électrique, il continuera de fonctionner. De cette manière, il sera plus facile de garder la température des plats en attendant d’être dégusté.

Les meilleures ventes de woks électriques en 2024

Cette année, voici ceux qui se sont les mieux vendus, de vraies références.

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Comment choisir un wok électrique ?

En fonction de la capacité

La capacité doit être assez grande pour préparer suffisamment de plat selon les personnes à la maison. Plus vous serez nombreux, plus il est conseillé d’avoir un wok électrique grand modèle.

Avant de l’acheter, il vaut mieux vérifier la quantité que vous avez l’habitude de consommer à la maison. Par exemple, une contenance de 3 litres est suffisante pour préparer un plat pour 2 personnes. Un wok électrique de 6 litres, avec un diamètre de 35 cm, convient pour un repas de 6 personnes. Tout cela n’est qu’à titre indicatif et dépendra de chaque foyer.

Par ailleurs, il est recommandé d’opter pour une contenance toujours plus grande que la moyenne. Même si vous recevez des invités, vous n’aurez aucun problème pour cuisiner en grande quantité. De plus, il faut qu’il soit suffisamment profond pour faciliter la cuisine. Les aliments ne déborderont pas et l’huile n’éclaboussera pas.

En fonction de la puissance

La puissance de cet ustensile de cuisine dépend surtout de la contenance. Plus elle sera grande, plus vous aurez besoin d’un moteur performant pour que la cuisson soit suffisamment homogène. Sur le marché, les modèles varient de 750 à 2 000 watts.

Pour une utilisation occasionnelle, inutile d’opter pour un grand wok électrique très puissant. Si vous souhaitez juste sauter des légumes ou de la viande de temps en temps, un modèle aux alentours de 1 000 watts devrait suffire.

Pour une utilisation plus régulière, une puissance de 1 200 watts vous permettra de réaliser plusieurs recettes. Vous pourrez également cuire plus vite les aliments sans attendre que ce soit de la viande ou des légumes.

Pour une utilisation professionnelle ou très régulière, optez pour un modèle très performant avec une puissance de 2 000 watts. Vous serez en mesure d’enchaîner les préparations, sans que l’appareil se fatigue ou s’abîme. Le seul inconvénient concerne l’énergie consommée qui sera très haute.

En fonction de l’ergonomie

Tous les ustensiles de cuisine doivent être ergonomiques pour une utilisation simplifiée. Dans le cas du wok électrique, les poignées doivent être fabriquées dans une matière isolante. Même si vous le soulevez en pleine utilisation, la prise en main sera sans danger puisque les manches resteront froides. Ainsi, vous éviterez de vous brûler inutilement.

Dans le même style, le câble d’alimentation de la plaque de cuisson doit être assez long. De ce fait, vous n’aurez pas à utiliser une rallonge qui n’est pas souvent pratique dans ce genre de situation. En particulier si vous souhaitez l’utiliser pour manger une fondue à table. Par ailleurs, le socle doit être bien stable pour éviter de bouger.

Enfin, l’ergonomie concerne aussi le design. C’est un ustensile assez imposant et il vaut mieux qu’il soit agréable visuellement. Au niveau du coloris, il y a autant les modèles monochromes que ceux avec des couleurs plus peps comme le rouge.

En fonction des accessoires

Même si le wok électrique en inox est connu pour sa polyvalence, il est préférable de choisir un modèle multifonction. De cette façon, vous pourrez laisser libre cours à toutes vos envies culinaires, sans vous sentir limité par les options.

Pensez à choisir une version avec un couvercle. De cette façon, la chaleur sera conservée à l’intérieur. Vous éviterez aussi les éclaboussures d’huile sur vos vêtements ou sur les murs. Le grill supplémentaire ou le panier à vapeur sont tout aussi pratiques. Grâce à eux, vous pourrez cuire des aliments à la vapeur, ainsi que faire des grillades et un barbecue.

Il existe également une version spéciale pour faire de la fondue. Dans ce cas, la cuve doit être amovible et facile à tourner pour cuire selon les ingrédients et faire une rotation. Les accessoires pour la fondue doivent aussi être fournis.

En fonction des options supplémentaires

Grâce aux améliorations techniques, les woks électriques en acier ont de plus en plus de fonctionnalités. Pour une utilisation à la fois pratique et confortable, optez pour un modèle avec le plus d’options possible.

Par exemple, le thermostat réglable est la première chose à vérifier. Grâce à lui, la température de chauffe peut se contrôler sans difficulté. Celle pour de la viande et du poisson n’est pas la même, d’où l’importance d’avoir un élément réglable. Vous serez en mesure de baisser ou d’augmenter la température.

Par ailleurs, une minuterie est vivement recommandée. Il ne sera pas nécessaire de vérifier en permanence l’avancée de la cuisson à l’intérieur de la cuve. Le bouton marche/arrêt vous indiquera lorsque la poêle est chaude. S’il n’y en a pas, la cuve se mettra directement à chauffer lorsqu’elle sera en contact avec le support électrique.

Dans le même style, il est préférable d’avoir un modèle avec des voyants lumineux. L’un indiquera la mise en marche, tandis que l’autre servira à notifier le bon moment pour l’ajout des ingrédients. Le voyant permet aussi d’indiquer la fin du préchauffage pour commencer à cuisiner.

Pour cuisiner des légumes sautés, faire revenir de la viande dans une sauce ou cuisiner des plats typiquement asiatiques, le wok électrique sera votre meilleur allié. Cependant, vous devez le choisir en tenant compte des critères qui contribuent à sa praticité et en fonction de vos besoins. Pour un gain de temps considérable, vous pouvez aussi choisir l’un des modèles présentés dans ce comparatif.

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Comment utiliser un wok électrique ?

Le wok électrique est très facile à utiliser. La première chose à faire sera de brancher l’appareil à une prise. Ensuite, commencez par chauffer la cuve à vide, afin que la chaleur se répartisse mieux sur les parois.

Normalement, le voyant lumineux devrait indiquer lorsque le préchauffage est terminé. Si ce n’est pas le cas, versez des gouttes d’eau au fond de la poêle. Si elles pétillent, vous pourrez rajouter les ingrédients un à un.

Versez un peu d’huile au fond de la cuve, même si elle est antiadhésive. De temps en temps, il faudra remuer les aliments, en particulier si vous rajoutez de la sauce et des épices.

Concernant les aliments, il est préférable de les émincer pour une cuisson rapide. De plus, les saveurs ressortiront mieux et la cuisson sera homogène. Pour une bonne texture, il faut cuire ceux qui mettent le plus de temps en premier. Laissez-les au fond de la poêle, puis rajoutez le reste des ingrédients au fur et à mesure.

Que cuisiner dans un wok électrique ?

En plus des plats asiatiques, il est possible de tout cuisiner dedans. Vous pouvez cuire du riz à l’intérieur, puis le faire frire pour obtenir un goût différent. Les légumes peuvent également se cuire à l’intérieur afin de garder leur côté croquant.

Par ailleurs, le wok électrique sert également à préparer de la viande, du poisson, de la volaille, etc. En gros, il peut frire les aliments, les cuire à la vapeur, les braiser, les mijoter. En définitive, tout est possible avec cet ustensile, à condition d’avoir un peu d’imagination et de technique.

Lorsque vous cuisinez, vous pouvez également enchaîner les cuissons. De cette façon, les arômes de chaque ingrédient se mélangeront pour obtenir un plat délicieux.

Grâce à un grill supplémentaire, vous pourrez cuire plus de choses. Par exemple, pendant que la viande repose au fond de la poêle, disposez des légumes sur le grill. Ils seront cuits à la vapeur et seront prêts en même temps que le reste du plat.

Comment nettoyer un wok électrique ?

La plupart des woks électriques à l’heure actuelle sont faciles à nettoyer et à entretenir. Le fond est généralement composé d’un revêtement adhésif pour que le nettoyage soit plus simple. Vous n’aurez plus besoin de gaspiller votre temps pour essayer de décoller les restes de nourriture.

De même, la plupart des poêles peuvent désormais passer au lave-vaisselle. Toutefois, soyez sûr que ce soit possible pour éviter d’endommager les composants.

La première étape consiste à le nettoyer avec de l’eau chaude. Ensuite, il faut retirer doucement le reste d’aliments s’il y en a. Pour enlever le gras et les odeurs, saupoudrez avec du bicarbonate de soude. N’utilisez jamais de produit détergent et agressif, car ils risquent d’endommager la surface intérieure.

Puis, rincez une dernière fois avant de sécher avec du papier essuie-tout. Ensuite, placez la poêle sur un feu moyen pour retirer le maximum d’eau. Une fois cette étape terminée, n’hésitez pas à essuyer l’intérieur avec de l’huile végétale. Cette astuce évitera à la poêle de se rouiller avec le temps.