Les meilleures casseroles à induction du moment

Écologique, la casserole à induction en a séduit beaucoup et vous en faites partie. Mais pas seulement pour son côté écolo, aussi parce qu’elle chauffe beaucoup plus rapidement et se trouve être facile à utiliser.

Avec cette panoplie de modèles sur internet, quelle casserole à induction choisir ? Nos experts ont sélectionné les meilleurs modèles pour vous.

La casserole à induction

Une casserole à induction est une casserole spécialement conçue pour être utilisée sur une plaque de cuisson à induction.

C’est-à-dire qu’elle cuit les aliments grâce au principe du courant magnétique obtenu par la présence d’un objet en métal. Elle est résistante et garantit une parfaite répartition de la chaleur. Malgré son nom, la casserole à induction est compatible à toutes les sources de chaleur.

Les meilleures casseroles à induction en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Tower

Les amateurs et passionnés de cuisine vont être éblouis par ce set de 3 casseroles en aluminium solide. Cette série de casseroles polyvalente se différencie avec un revêtement en céramique interne et antiadhésif. Ses composants sont faciles à nettoyer et durables dans le temps.

Le meilleur modèle pas cher : Battrinox

Ces casseroles à inductions font partie des moins chers qui soient qualitatifs sur le marché. Elles offrent une cuisson rapide, saine (avec très peu de matière grasse). Empilables entre elles, elles sont faciles à ranger et peuvent également se placer au réfrigérateur, au four et sur le feu.

Le meilleur modèle haut de gamme : Tefal

Conçu en aluminium, ces 3 casseroles sont résistantes et garantissent une excellente homogénéité de cuisson. Adaptées au four, elles sont aussi compatibles pour un lavage au lave-vaisselle. Elles sont, en sus, livrées avec une poignée amovible rendant leur utilisation particulièrement pratiques.

Comparatif des meilleures casseroles à induction

Voici un comparatif des 4 meilleurs modèles de casseroles à induction du moment.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Tower T800001RB Linear Lot de 3 Casseroles Induction...
Tefal Ingenio Lot de 3 casseroles 16/18/20 cm +...
LE MOINS CHER
BATTRINOX 181102 - Set de casseroles - 4 Pièces Gris -...
Vier - CI18 - Casserole à induction, en acier...
Casserole à induction - Tower
Casserole à induction - Tefal
Casserole à induction - BATTRINOX
Casserole à induction - Vier
-
-
-
-
3 pièces
4 pièces
3 pièces
1 pièce
En céramique
Avec poignées amovibles
Modèle anti-adhésif
En acier inoxydable chromé
Disponible en différentes tailles
Revêtement antiadhésif
Pour tous feux dont induction
Disponible en différents versions
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
Amazon Prime
Amazon Prime
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Amazon Prime
36,04 €
76,88 €
45,00 €
30,25 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Tower T800001RB Linear Lot de 3 Casseroles Induction...
Casserole à induction - Tower
-
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En céramique
Disponible en différentes tailles
Note : 19,5/20
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Casserole à induction - Tefal
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Casserole à induction - BATTRINOX
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Casserole à induction - Vier
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1 pièce
En acier inoxydable chromé
Disponible en différents versions
Note : 20/20
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Pourquoi acheter une casserole à induction ?

Pour un risque de brûlure nul

La casserole à induction est avant tout un ustensile dont l’utilisation est entièrement sécurisée. Elle se distingue du lot en raison du fait que ses parois externes ne chauffent pas.

En effet, la plaque produit de la chaleur à travers un champ magnétique qui se crée au contact du métal. Donc, seule la partie en contact avec le métal est chauffée.

Entre autres, il n’y a que l’intérieur du contenant qui réagit face à la production de chaleur. D’où l’absence de tout risque de brûlure. Ce qui est quand même un critère très important pour la sécurité.

Pour un chauffage très rapide

L’utilisation de la casserole à induction offre un temps de chauffe beaucoup plus rapide. L’eau et la nourriture sont chauffées rapidement.

Vous pouvez réaliser vos repas beaucoup plus rapidement qu’à vos habitudes. Pourtant, elle est peu énergivore, comparée à un système de chauffage par vitrocéramique.

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Comment choisir sa casserole à induction ?

Son matériau

Le choix du matériau est un essentiel lorsqu’il s’agit d’ustensile de cuisine. Pour la conception d’une casserole à induction, il y a trois matériaux qui sortent du lot. Il y a celle en fonte d’aluminium. Puis, celle en cuivre et en inox.

Le modèle fabriqué avec une fonte d’aluminium doit toujours être couvert par un revêtement antiadhésif au niveau de ses parois internes et externes. C’est ce qui la rend parfaite pour la préparation des plats à base de sauce ou ceux dont la consistance les rend susceptibles de s’accrocher à la casserole. Toutefois, l’aluminium est un matériel léger. Il est donc important de préférer l’usage d’un feu doux afin de préserver la longévité de la casserole.

Le modèle en cuivre est reconnu pour être un parfait diffuseur de chaleur. Il répartit celle-ci de façon uniforme à l’intérieur de la casserole. Pour faciliter leur nettoyage, les fabricants optent souvent pour le rajout d’un revêtement en inox.

Enfin, la casserole à induction en inox est largement répandue dans le commerce. Pour cause, elle est anticorrosive, résistante à la chaleur et facile à entretenir. Grâce à tout cela, l’inox permet de maintenir une bonne hygiène de santé. En guise de mesure de précaution, il est quand même important de vérifier la présence de la mention induction. C’est l’information qui confirme que la casserole de votre choix convient bien à ce type de plaque.

Son revêtement

Le revêtement est l’élément qui apporte une bonne résistance à un matériel de cuisine. Il figure parmi les éléments à privilégier lorsque vous êtes sur le point d’acheter un ustensile de cuisine.

Sa présence impacte considérablement sur la qualité de la préparation de vos aliments.

La céramique et le téflon sont les plus faciles à utiliser et à nettoyer. Toutefois, leur fragilité n’est pas à renier. Suite à un mauvais entretien comme l’utilisation de matériel agressif ou abrasif, ces revêtements peuvent s’abîmer. Ce qui conduit automatiquement à la détérioration de la casserole.

Actuellement, le revêtement en pierre ou celui qui est alvéolé est le plus résistant. Ils affichent un taux de résistance élevé face aux agressions provoquant des rayures. En supplément, ils vous permettent de cuisiner sainement avec un faible taux de matière grasse.

Sa compatibilité

Certains modèles de casserole ne sont pas compatibles à une plaque à induction. Avant de choisir, il est important de vérifier que votre casserole est compatible avec votre plaque. Autrement, vous allez devoir en acheter une autre ou bien faire l’acquisition d’une autre source de cuisson.

Pour reconnaitre cette compatibilité, vous pouvez avoir le symbole d’un ressort au niveau de la casserole. Généralement, cette marque se trouve à l’arrière de celle-ci. C’est une icône qui traduit la plaque à induction.

Outre cela, il y a un test rapide et simple à réaliser pour en avoir l’assurance. Il vous suffit de placer un aimant au fond de votre casserole. Si ce dernier reste collé au récipient, c’est le signe qu’il est compatible avec la plaque à induction. Il peut générer une source de chaleur une fois en contact avec cette dernière.

En plus du fer, les ustensiles de cuisine en fonte ou en inox ferromagnétique sont aussi compatibles avec une plaque à induction. Lorsque ce n’est pas le cas, votre plaque affiche un « U ». C’est le signe que le récipient n’est pas compatible avec elle et qu’il faut en utiliser un autre.

Sa taille et vos besoins

L’achat de votre batterie à induction doit toujours se faire en fonction de la quantité de nourriture que vous avez l’habitude de préparer. Autrement, son utilisation va être une perte de temps, car vous allez devoir refaire deux fois la même préparation.

Dans le cas le plus drastique, la casserole risque d’être très peu utilisée au détriment d’autres ustensiles de cuisine.

Pourtant, une casserole à induction offre plusieurs avantages dont la rapidité de la cuisson qui est primordiale en cuisine. Pour un usage optimal, il est important que la taille de votre casserole ne soit pas trop petite, comparée à la taille du cercle sur la plaque. Au minimum, elle doit avoir un diamètre de 14,5 cm. Généralement, celui du cercle fait 18 cm.

Pour répondre aux demandes d’une clientèle de plus en plus exigeantes, certaines marques ont mis en place un cercle sérigraphie modulable. L’utilisateur peut alors utiliser un petit ou un grand récipient selon ce qu’il désire utiliser.

Si vous utilisez le lave-vaisselle au quotidien, pensez à choisir une batterie de casserole à induction qui soit compatible avec. Cela est une source de gain de temps supplémentaire.

Les meilleures ventes de casserole à induction

Voici une sélection des meilleures ventes de casseroles à induction de cette année par les experts de UPME.fr.

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Combien coûte une casserole à induction ?

Généralement, le prix d’un set ou d’une batterie de casserole à induction coûte entre 40 et 150 euros. Plusieurs critères entrent en compte dans l’imposition de son prix.

Il faut, notamment, compter le type de matériau avec lequel la casserole est fabriquée. Pour une quarantaine d’euros, vous pouvez déjà avoir un set de casserole à induction de bonne qualité.

En tout, à ce prix-là, vous avez trois ustensiles de cuisine de taille variée pour la réalisation de vos différentes préparations culinaires.

Sinon, vous pouvez aussi choisir une batterie d’une dizaine de casseroles fabriquée en inox. Cette panoplie est accessible à partir d’une centaine d’euros. Son avantage repose dans le nombre considérable de casseroles dont les tailles sont variées. Vous avez la cocotte, la poêle, le pot de lait, le fait-tout…

Puis, il y a un critère important qui influence le prix de votre batterie de casseroles à induction. Il s’agit de la marque qui la fabrique. Forte heureusement, pour un produit d’entrée de gamme, fiable et qualitatif, vous pouvez dépenser seulement entre 40 et 80 euros.

Une casserole à induction de moyenne gamme est accessible à partir d’une centaine d’euros. Avec un budget en main de 200 euros, vous avez déjà la version haut de gamme des casseroles à induction.

C’est l’un des ustensiles de cuisine les plus en vogue actuellement. Professionnels de cuisine et amateurs de cuisine fondent à la vue de ses capacités. C’est un ustensile de cuisine sécuritaire et économique. Non seulement, vous consommez moins d’énergie, mais vous restez aussi moins longtemps devant le fourneau. Dans le cas où vous avez une casserole trop petite pour votre plaque, il existe l’adaptateur pour induction. Alors, pourquoi ne pas trouver la vôtre maintenant ?

Comment utiliser une casserole à induction ?

C’est une casserole dont l’utilisation est similaire à celle d’un modèle basique. Aucune mode d’emploi en particulier n’est à prendre en compte. Cependant, étant donné qu’il présente une légère différence, il faut prêter attention à la manière dont vous l’utilisez. Cela permet d’obtenir de délicieux plat et de tirer le meilleur de votre ustensile à induction.

La première mesure à prendre en compte concerne la taille ou la dimension de vos casseroles. Il est nécessaire que celle-ci soit d’une dimension approximative de celle du cercle de la plaque à induction. Dans le cas contraire (si la casserole est trop petite), la préparation risque de ne pas chauffer. Autrement, la plaque risque de produire peu de chaleur vu qu’il y a très peu de métal qui entre en contact avec elle.

L’utilisation d’accessoire à bord arrondi est fortement conseillée. Cela vous permet de ne pas agresser le récipient. Tout ce qui est pique, fourchette ou couteau est donc à proscrire. Une cuillère en bois est parfaite pour remuer ou mélanger les ingrédients. En plus d’apporter du goût, il permet de garder la saveur de vos ingrédients.

Comment prendre soin de sa casserole à induction ?

La durée de vie de votre casserole à induction dépend de la manière dont vous l’entretenez. Un ustensile en bon état permet toujours de réaliser de savoureux plats riches en goût et en saveur.

Une grande majorité des casseroles à induction vendues sur le marché est compatible au lave-vaisselle.

Toutefois, il est important de toujours vérifier cette compatibilité lorsque vous faites l’acquisition d’un nouvel ustensile de cuisine. Il y en a qui ne tolère pas le passage au lave-vaisselle. En agissant contre ce principe, vous contribuez à la dégradation de la casserole.

Dans le cas d’un lavage manuel, l’usage d’une éponge et de liquide vaisselle suffit. Une éponge abrasive est à proscrire pour ne pas abîmer la couche d’antiadhésive qui compose votre ustensile. De toute façon, l’utilisation de ce type d’accessoire n’est pas utile. Les parois de la casserole font glisser automatiquement les restes d’aliments.

Une fois le lavage effectué, préférer un rangement suspendu pour maintenir la qualité du revêtement qui compose vos casseroles. Leurs poignets sont aussi conçus pour cela. Dans le cas où vous avez les modèles avec des manches. Pour un rangement dans le placard, le mieux serait de placer un morceau de sopalin de tissu entre chaque casserole. Cela évite qu’elles s’entrechoquent entre elles.