Guide d’achat des passoires : tests, avis, comparatif

Une passoire est un indispensable en cuisine. Tout le monde l’a compris et les fabricants redoublent d’imagination pour concevoir des modèles aussi pratiques qu’efficaces ces dernières années.

Parmi toutes les offres actuelles, quelle passoire est parfaire pour l’usage que vous lui prévoyez ? Vous en saurez davantage en lisant ce guide d’achat et comparatif des meilleurs modèles.

Qu’est-ce qu’une passoire ?

C’est un ustensile qui reprend la forme d’une cuvette le plus souvent, mais qui existe également dans des tailles et des formes très variées. Il peut être à manche ou pieds. Elle est dotée de nombreux orifices. Selon le modèle et les aliments qu’on a besoin d’égoutter, les trous peuvent être assez gros ou plus fins. La passoire peut aussi servir si vous souhaitez faire refroidir des aliments cuits à l’eau ou bien laver des légumes ou des fruits.

Les 3 meilleures passoires en 2024

Le meilleur rapport qualité-prix : Cymax

C’est un lot de 3 modèles de tamis aux tailles variées : 17, 8 cm, 14 cm et 7,9 cm. Pour tous vous besoins, vous trouverez le tamis adapté : céréales, quinoa, thé, baies, spaghettis, etc. Les mailles sont fines pour un filtrage optimal et une évacuation rapide du liquide. Les passoires sont dotées d’une longue tige pour une bonne prise en main. Conçues pour durer, ces passoires sont en acier inoxydable de grande qualité.

Le modèle de qualité supérieure : Alkis

Cette passoire avec manches vous plaira, c’est certain. Elle permet un égouttage rapide de tout type d’aliment, même des plus petites graines. Vous n’avez pas besoin de l’incliner pour faire partir le liquide. Elle passe au lave-vaisselle pour un entretien facile. Faite en inox, elle a une longue durée de vie. Ses manches vous permettent une manipulation facile de l’ustensile. Et elle est pourvue d’un support de base pour éviter un contact direct avec la table.

Le modèle pas cher : Curver

Ce modèle en polypropylène répond à un besoin de praticité optimale. C’est une passoire pourvue de deux manches robustes. La prise en main est facilitée par le design bien pensé. C’est très pratique lorsque vous avez besoin de faire tourner votre passoire. Cette dernière est aussi dotée d’un support de base pour la protection de son contenu.

Comparatif des meilleures passoires du moment

Si vous vous demandez encore quelle passoire acheter, cela tombe bien, car nous avons sélectionné les modèles qui proposent actuellement les meilleurs rapports qualité-prix.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Cymax Lot de 3 Tamis Maille Fine/Passoire Mailles avec...
ZWILLING Passoire de table, 20 cm, acier inoxydable, 20...
LE MOINS CHER
CURVER Passoire à pieds - Pour légumes, pâtes, riz -...
BasicForm Grande Taille Passoire Micro-Perforée avec...
Passoire - Cymax
Passoire - Zwilling
Passoire - CURVER
Passoire - BasicForm
Lot de 3 pièces
En acier inoxydable
En plastique
En acier inoxydable
Avec poignée
Diamètre de 20 cm
Dimensions de 25,4 x 31 x 11,2 cm
Diamètre de 28,5 cm
En acier inoxydable
Disponible en différentes versions
Disponible en différentes versions
Disponible en différentes versions
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
-
19,49 €
6,99 €
-
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Cymax Lot de 3 Tamis Maille Fine/Passoire Mailles avec...
Passoire - Cymax
Lot de 3 pièces
Avec poignée
En acier inoxydable
Note : 19,5/20
-
ZWILLING Passoire de table, 20 cm, acier inoxydable, 20...
Passoire - Zwilling
En acier inoxydable
Diamètre de 20 cm
Disponible en différentes versions
Note : 20/20
19,49 €
LE MOINS CHER
CURVER Passoire à pieds - Pour légumes, pâtes, riz -...
Passoire - CURVER
En plastique
Dimensions de 25,4 x 31 x 11,2 cm
Disponible en différentes versions
Note : 19/20
6,99 €
BasicForm Grande Taille Passoire Micro-Perforée avec...
Passoire - BasicForm
En acier inoxydable
Diamètre de 28,5 cm
Disponible en différentes versions
Note : 20/20
-

Pourquoi acheter une passoire ?

Un ustensile multifonction

Pour toute préparation pour laquelle vous n’avez pas besoin de garder l’eau à l’intérieur, il est possible d’utiliser votre passoire. C’est même conseillé pour un grain de temps conséquent. Quand elle ne vous sert pas de tamis, vous pouvez vous en servir comme récipient pour faire refroidir vos pommes de terre ou des légumes que vous venez de faire cuire par exemple.

Il peut aussi servir pour maintenir vos brèdes au sec en attendant leur cuisson. Les légumes qui n’entrent pas dans le réfrigérateur peuvent très bien se conserver au sec pendant environ de 24 heures à condition d’être au sec. Et le meilleur moyen pour ce faire est de les laisser dans une passoire. On s’en sert aussi comme panier à fruits lorsqu’on est à court d’idées. Alors si vous avez une passoire à la maison, vous pouvez être certain que c’est un achat qui vous servira toujours.

Un ustensile à la portée de tous

Il y a tellement de modèles disponibles sur le marché que vous ne manquerez pas de trouver la passoire parfaite pour l’usage que vous lui prévoyez. Des ronds, des carrés, des rondes, des ovales… les formes sont tellement nombreuses. Puis, elle existe dans de nombreuses tailles aussi.

Les couleurs et les matières sont aussi très variées. Tout comme le design, car vous pouvez facilement trouver une passoire avec récipient par exemple. Féru de la décoration d’intérieur, vous avez des passoires en plastiques dans les couleurs de votre choix pour orner votre cuisine. Vous avez les modèles vendus en lot pour que vous ayez toujours à portée de main la passoire parfaite que vous souhaitez faire égoutter des pâtes, du thé ou des céréales. Toutes ces caractéristiques font que, quel que soit votre budget, quels que soient vos goûts, vous ne manquerez pas de trouver la passoire idéale et pratique pour votre cuisine.

Une grande facilité d’utilisation

Tout le monde peut se servir d’une passoire si celle-ci est adaptée à son usage.

Pour égoutter des pâtes en petite quantité notamment, vous placez une passoire à manches au-dessus des pâtes dans leur récipient, vous retournez et toute l’eau partira. Certains vont jusqu’à verser de l’eau froide sur les pâtes pour arrêter la cuisson. On recommence le processus avec la passoire pour égoutter de nouveau.

Sinon vous pouvez aussi verser à l’intérieur de votre passoire tout le contenu à égoutter et vous vous êtes débarrassé de l’eau de cuisson. Tout ce qu’il faut que vous vérifiiez, c’est que les trous ne doivent pas être plus gros que l’aliment à égoutter.

Les meilleures ventes de passoires en avril 2024

Les modèles qui se sont les mieux vendus sont ceux que nous allons vous présenter dans ce tableau comparatif.

CURVER Passoire à pieds - Pour légumes, pâtes,...
Amazon Prime
Relota 3 Pièces Passoire Inox 19/25/36.5 cm,...
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HENDI Passoire de cuisine, egouttoir, tamis pour...
Westmark Passoire, avec Poignée encastrée et...
Amazon Prime

Comment choisir sa passoire ?

Selon le matériau

Les matériaux sont variés. Il y a ceux qui sont robustes, ceux qui mettent en valeur le côté esthétique, ceux qui sont faciles à entretenir et ceux qui rassemblent quelques-uns ou tous ces atouts. Le choix du matériau doit donc dépendre des qualités que vous souhaiteriez retrouver sur votre passoire.

L’idéal est que votre ustensile regroupe tous ces points forts, bien que ce soit rare. On a notamment l’inox et le plastique qui peuvent disposer de ces éléments. L’inox est connu pour sa résistance et le style qu’il a s’il profite d’une bonne finition. C’est un matériau privilégié des grandes marques. Toutefois, comme l’acier entre dans sa composition, il est possible qu’il finisse par rouiller au fil de l’utilisation. Afin de vous assurer que vous utiliserez le dispositif sur le long terme, renseignez-vous sur ce point.

Quant au plastique, c’est un matériau souple et facile à entretenir. Ce dont vous devez vous assurer par contre, c’est qu’il ne contient pas d’élément pouvant impacter négativement votre santé. Il faut aussi savoir que ce matériau affiche une durée de vie assez courte comparée à l’acier inoxydable.

Selon la taille de la passoire et des trous

Pour profiter d’un bon rapport qualité-prix, prenez en considération la taille de l’article avant de choisir un modèle quelconque. Cela vous permettra de prendre la bonne décision. La passoire la plus grande offrira plus de polyvalence. De la taille de la passoire dépendra aussi votre confort d’utilisation.

Si vous êtes nombreux à la maison ou que vous avez l’habitude de préparer de la nourriture en grande quantité, une passoire de grande taille avec des trous plus ou moins fins est recommandée. Si votre passoire est trop petite, vous perdrez du temps en adaptant la quantité de nourriture adaptée à votre passoire. Après, si vous êtes un jeune couple ou une petite famille, optez pour un modèle dans les dimensions ne vous encombreront pas inutilement. Prenez la taille de votre évier comme référence, votre passoire doit pouvoir y entrer.

Sécurité et hygiène

Parlons maintenant des poignées qu’on néglige bien trop souvent. Le design et la forme des poignées varient d’un modèle à un autre. Et votre confort d’utilisation est aussi en jeu. Sachez que si vous prenez une passoire sans poignées, vos doigts risquent souvent d’entrer en contact avec la nourriture, et si celle-ci est chaude au moment où vous l’égouttez, vous risquez de vous les brûler.

Cela peut arriver lorsque vous blanchissez des légumes par exemple. Des poignées ergonomiques sont surtout utiles lorsque votre égouttoir est grand. Il faut qu’elles puissent porter aisément l’ustensile et son contenu tout en assurant un bon confort à vos mains. Il faut ainsi qu’elles soient aussi faciles à prendre en main.

Puis, on évite au maximum les matériaux glissants. Certains modèles ont des poignées rétractables et d’autres proposent des poignées extensibles. Les anses en caoutchouc sont notamment très appréciées.

La passoire avec pied qui la suspend en hauteur est aussi utile dans plusieurs situations. Sans ce support de base, le contenant est en contact direct avec la table ou le plan de travail.

En bref, vous devriez pouvoir placer votre passoire dans l’évier sans difficulté, la ranger simplement et la porter sans mal qu’elle soit chargée ou vide.

S’il y a bien un conseil que l’on vous donnera, c’est qu’il faut que vous ayez une passoire à la maison. Si vous cuisinez souvent, c’est un vrai must. Dans le cas où vous êtes plutôt de ceux qui commandent leurs repas, et bien les utilisations sont tellement multiples. Vous avez juste à vérifier les critères que nous avons mentionnés ici pour bien faire votre choix ou optez pour l’un des modèles exposés dans ce comparatif.

Les passoires en promo en ce moment

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Comment utiliser une passoire ?

On peut égoutter tellement d’aliments avec une passoire. Il y a par exemple les légumes prédécoupés à sauter, les féculents qui gonflent au contact de l’eau ou encore les légumes en boîte dans l’eau n’est pas bonne et qu’on doit se débarrasser pour nos préparations.

Et quand il s’agit d’égoutter, le commun des mortels y procède de la même manière. On choisit la passoire idéale en termes de taille et de grandeur des trous en fonction de ce qu’on a à égoutter. Pour des pattes notamment, ce n’est pas très difficile. Tant que vous avez une grande passoire pour égoutter toutes vos pâtes en même temps, la taille des trous n’est pas trop importante. Si les trous sont trop fins, vous avez seulement à secouer votre passoire pour vous débarrasser de toute l’eau. Si vous avez à égoutter des grains fins, comme des lentilles par exemple, il faudra vous assurer que les grains ne puissent pas passer les microperforations de votre tamis.

La façon la plus commune de faire est de poser sa passoire dans l’évier. On préfère utiliser notamment un modèle qui est pourvu de support de base pour ce faire. La raison est que l’aliment ne puisse pas entrer directement en contact avec l’évier dont on ne peut pas toujours garantir la propreté. Une fois l’ustensile à l’intérieur de l’évier, on prend la casserole avec son contenu et on verse ce dernier dans l’évier. Petit à petit, sinon les aliments à égoutter risque de déborder de la passoire de partir dans l’évier. Puis, vous attendez que le contenu soit bien débarrassé de l’eau de préparation.

Voici une autre manière de faire quand vous avez des pâtes à égoutter. C’est plus pratique, ça prend moins de temps et c’est efficace. Cette astuce est plus facile si vous avez une passoire avec manches. Elle se fait uniquement si votre casserole n’est pas remplie. Gardez vos pâtes à l’intérieur de la casserole. Posez votre passoire dans la casserole en vous assurant que les manches des deux ustensiles utilisés soient superposées. Renversez ensuite et vous verrez que l’eau va partir par les trous de la passoire rapidement.

Comment laver une passoire ?

Comme tous vos ustensiles pour la préparation des plats, votre tamis doit être nettoyé après chaque utilisation. Pour un nettoyage quotidien après l’utilisation, si la passoire passe au lave-vaisselle, vous n’avez pas à vous poser de question. Cela vous facilitera agréablement la tâche.

Dans le cas contraire, elle se nettoie comme vos assiettes ou vos cuvettes. Soit, avec de l’eau et du savon. Pour le rinçage, faites d’abord l’extérieur en utilisant le maximum de pression possible du robinet et en faisant le tour de votre passoire. Puis, refaites de même avec son intérieur.

Pour les trous par contre, surtout si votre égouttoir est épais des résidus d’aliments risquent de résister à l’eau et à l’éponge. Dans ce cas, il est crucial d’utiliser la manière forte régulièrement. Prenez votre liquide vaisselle habituelle et versez-en sur une brosse à dents propre ou une brosse que vous réservez pour la vaisselle. Puis, commencez à frotter tout en vous assurant que vous êtes passé par tous les trous.