Les meilleures machines à glaçons du moment

Les glaçons sont indispensables que ce soit pour préparer des cocktails, refroidir des aliments ou calmer une douleur. Pour en préparer rapidement, la machine à glaçons est un investissement qui en vaut le coup. Vouloir vous renseigner davantage avant l’achat est justifié vu l’investissement qu’il peut représenter. Justement, notre guide d’achat et comparatif est là pour vous assurer une bonne affaire.

Qu’est-ce qu’une machine à glaçons ?

La machine à glaçons est un appareil capable de solidifier l’eau en un temps record pour obtenir de la glace. En général, elle peut en sortir de plusieurs tailles pour diverses utilisations. Le procédé de conversion se fait par la condensation ou la congélation, mais il prendra moins de temps que dans un congélateur classique.

Les 3 meilleures machines à glaçons en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Klarstein

Très puissante, cette machine à glaçon domestique est parfaite pour les soirées et les fêtes improvisées. Elle peut en produire suffisamment que ce soient des petits ou des grands. Elle possède une fonction de nettoyage automatique, avec un bac récupérateur complet.

Le modèle de qualité supérieure : Aicook

En seulement 10 minutes, vous aurez déjà des glaçons prêts à être utilisé. Leur taille est variable, selon l’utilisation voulue : smoothie, jus, sac de glace, etc. La compression est puissante, mais silencieuse pour un meilleur confort auditif.

Le modèle pas cher : H.Koenig

Concernant cette machine à glaçons Koenig, elle est compacte et portable afin de la transporter facilement. Elle possède deux cycles de production, selon la taille voulue. Le couvercle est transparent, avec un indicateur du niveau d’eau.

Comparatif des meilleures machines à glaçons

À travers cette machine à glaçons comparatif, découvrez les modèles les plus performants du marché.

Klarstein Coolio - Machine à glaçons, Glace...
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Machine à glaçons - Klarstein Coolio
Machine à glaçons - Klarstein Eiszeit Crush
Machine à glaçons - H.Koening
Capacité : 20kg par jour
Capacité : 15-18kg par jour
Capacité : 12kg par jour
Réservoir d'eau : 2,8 litres
Réservoir d'eau : 1,8 litres
Réservoir d'eau : 2,1 litres
2 tailles de glaçons
2 tailles de glaçons + glace pilée
2 tailles de glaçons
Note: 19,5/20
Note: 20/20
Note: 19/20
-
265,99 €
129,90 €
Klarstein Coolio - Machine à glaçons, Glace...
Machine à glaçons - Klarstein Coolio
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Machine à glaçons - Klarstein Eiszeit Crush
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Capacité : 12kg par jour
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Pourquoi acheter une machine à glaçons ?

Avoir des glaçons en un clin d’oeil

Certes, il est possible d’obtenir des glaçons avec un simple réfrigérateur ou un congélateur. Le problème concerne le temps d’attente qui est loin d’être rapide. Si vous avez soudains des invités ou si votre frigo n’est pas assez performant pour en contenir suffisamment, optez pour une machine spécialisée.

Il suffit de quelques minutes pour que l’eau se solidifie. Si vous avez une fête prévue le lendemain, remplissez tout simplement le réservoir d’eau à ras bord. Le lendemain, vous aurez des kilos de glaçon prêt à être utilisé pour ne jamais être en rupture de stock. D’ailleurs, elle vous évitera d’utiliser des moules en silicone.

Elle peut aussi servir de glacière. Vous pourrez laisser la glace à l’intérieur, sans risque qu’elle ne fonde en attendant d’être utilisée. Même en été, vous n’aurez pas ce type de problème si vous l’emmenez à la plage.

Différents types de glaçons pour chacune de vos envies

La principale raison d’existence de cette machine est de faire des glaçons. Toutefois, il sera possible de choisir leur taille contrairement à une préparation classique au frigo. Il existe plusieurs modes et plusieurs fonctionnements.

Par exemple, la machine à glaçons et glace pilée offre plus de possibilités. De ce fait, vous pourrez l’utiliser pour préparer des granités. Vous n’aurez plus qu’à verser le sirop par-dessus, au lieu de casser la glace à la main ce qui représente une perte de temps.

Certains appareils sont capables de produire la taille parfaite pour les sacs de glaces. Les glaçons ne seront ni trop petits, ni trop grands pour éviter de fondre rapidement. De même, vous serez en mesure d’avoir des glaçons idéaux selon le cocktail, le smoothie ou la boisson.

Les meilleures ventes de machine à glaçons en 2024

Ce mois-ci, ce sont ces appareils à glaçons qui se sont le mieux vendu sur le marché.

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Comment choisir une machine à glaçons ?

En fonction de la puissance

La puissance du moteur influencera les performances, donc, la durée de production. Plus elle sera élevée, moins l’appareil mettra du temps à sortir la glace. Une option très pratique si vous êtes pressés de refroidir vos cocktails, ou lors d’une fête pour éviter que les invités s’impatientent.

Pour une utilisation occasionnelle à la maison, optez pour une puissance de 100 à 500 watts. La durée de production ne prendra que 15 minutes, selon la taille des glaçons voulus. De plus, vous ferez des économies d’énergie sur le long terme.

Concernant les machines à glaçons de bar, où la vitesse est plus importante, il y a des moteurs plus performants. Certains modèles haut de gamme sont capables d’en produire en l’espace de 7 minutes seulement. Le seul problème concerne la facture d’électricité qui sera assez élevée, vu qu’ils consommeront beaucoup d’énergie à chaque utilisation.

En fonction de la production

En plus de la puissance, la capacité de production est tout aussi importante. Pour ces appareils, celle-ci est exprimée en kilo/jour, même sur ceux à usage domestique. Pour les particuliers et les usages occasionnels, une machine à glaçons avec distributeur d’environ 15 kg devrait suffire.

Cette taille est suffisante si vous n’avez pas besoin d’une grande quantité, ou si vous souhaitez tout simplement en stocker en réserve. Au-delà, l’appareil prendra plus de places et conviendra plutôt à un usage professionnel.

La capacité de production dépendra également du réservoir d’eau. N’oubliez pas de vérifier ce critère au moment de l’achat et de choisir en fonction de vos besoins. En général, un réservoir d’environ 3 litres devrait être suffisant.

En fonction de la taille et du design

La machine à glaçons de comptoir, par exemple, prendra moins de places. Vous pourrez la placer sur un plan de travail dans la cuisine, sans qu’elle accapare tout l’espace à disposition. A contrario, un modèle professionnel doit être plus grand. Pour gagner de l’espace, il est possible d’avoir des modèles encastrables dans un mur ou dans un placard.

Au niveau du design, les possibilités sont larges. Pour la couleur, il y a les classiques comme le noir, le blanc ou l’argenté, mais aussi le rouge pour un aspect plus moderne. Concernant le couvercle, il est préférable qu’il soit transparent pour vérifier la quantité restante à l’intérieur et l’avancée de la congélation.

En fonction de la polyvalence

Une machine à glaçon est encore plus pratique lorsqu’elle est polyvalente. Les différentes fonctionnalités sont importantes pour faciliter l’utilisation. Ce critère concerne la possibilité de choisir la taille des glaçons obtenus.

Au minimum, il faut qu’elle soit capable de proposer une petite taille, une moyenne et une grande. Puis, certains modèles proposent également de faire de la glace pilée pour vous éviter de la casser vous-même.

Par ailleurs, optez pour une version qui propose différentes formes. Au lieu des habituels cubes, vous ajouterez une petite touche d’originalité dans ce que vous proposez à vos convives. De même, une machine à glaçons avec fontaine à eau vous sera d’une grande utilité pour avoir de l’eau glacée en permanence.

En fonction des options

Les machines à glaçons électriques ont souvent des options supplémentaires pour le plus grand bonheur des utilisateurs. La présence d’une minuterie vous permettra de programmer leur préparation. Grâce à elle, vous n’aurez pas à vérifier la fin de la congélation.

Si vous prévoyez de sortir de la maison, il suffira de la programmer et à votre retour, tout sera prêt. La machine se mettra hors tension automatiquement pour éviter de consommer trop d’énergie ou de provoquer un court-circuit. D’ailleurs, il vaut mieux qu’elle produise un bip sonore pour vous notifier.

Sur les modèles les plus sophistiqués, optez pour un écran LCD. S’il est tactile, il sera plus facile de choisir la taille des glaçons ou de régler la minuterie. Si ce n’est pas le cas, les modèles les plus simples n’ont que des boutons de contrôle, avec des indicateurs LEDS.

L’écran affichera tous les réglages possibles. Comme l’indicateur d’eau pour voir s’il y en a encore ou s’il faut remplir. Ce dispositif est encore plus utilisé si l’appareil possède une fonction d’autocontrôle. Un simple clic sur l’option correspondante lui permettra de se nettoyer tout seul.

Si vous n’aimez pas attendre vos glaçons au congélateur, la machine spécialisée est la solution idéale. En revanche, il faudra la choisir selon la puissance, la polyvalence, mais aussi la capacité pour avoir un appareil performant.

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Les différents types de machines à glaçons

Le refroidissement à air

Les machines à glaçons à air sont les modèles pour professionnel. Malgré le processus de refroidissement pour tous les modèles, ici, c’est l’air qui est exploité. Plus précisément, la condensation se base sur l’exploitation de la température atmosphérique.

Une fois que la température baisse, l’eau se transforme automatiquement au contact de l’air froid. Ce système représente un avantage économique considérable. C’est pour cette raison qu’il est utilisé à titre professionnel, comme dans les grandes surfaces.

Le seul problème c’est qu’elles sont assez imposantes au niveau de l’installation. De plus, ce système ne supporte pas les températures élevées. Ainsi, il faudra toujours l’installer dans une pièce où la température est ambiante.

Le refroidissement à eau

Concernant ce processus de refroidissement, il exploite l’eau et non l’air. Il est important d’avoir une entrée et une sortie pour remplir le réservoir. La plupart des appareils domestiques possèdent ce type de fonctionnement.

Les modèles sont plus compacts, transportables et faciles à ranger. De plus, ce système résiste mieux aux températures élevées, ce qui fait que vous pourrez l’utiliser en été sans problème.

L’inconvénient concerne cependant les ressources énergétiques utilisées. Pour une journée d’utilisation, elle peut consommer jusqu’à 25 litres d’eau ce qui n’est pas toujours un avantage au quotidien.

Comment utiliser une machine à glaçons ?

L’utilisation de cet appareil est très simple et à la portée de tous. La première étape consiste à la brancher à une prise électrique. Ensuite, il faudra remplir le réservoir avec de l’eau, selon la quantité voulue. Cette étape peut se faire avec un tuyau, mais aussi manuellement.

Une fois que l’appareil démarre, vous devez sélectionner le type de glaçons souhaité. Choisissez entre petit, moyen, gros ou pilée. Par ailleurs, leur taille doit s’adapter à l’utilisation prévue, car elle est différente si vous souhaitez l’utiliser pour refroidir un aliment ou bien à diluer dans une boisson. La dernière étape consiste à activer la machine et à attendre quelques minutes.

Comment bien détartré une machine à glaçons ?

La glace qui sortira de la machine doit toujours être transparente pour être agréable visuellement. Pourtant, le tartre qui se formera à l’intérieur du réservoir empêchera d’avoir ce résultat. De ce fait, il est important de le détartrer régulièrement. En guise de prévention, il est préférable d’utiliser une eau filtrée.

Ce processus se fait en deux parties : le détartrage et la désinfection. Commencez par utiliser du liquide vaisselle, sans nickel, dans le réservoir. Si nécessaire, utilisez un chiffon doux pour frotter les parois afin d’éliminer les dépôts de minéraux, les tâches et les moisissures.

Pour la désinfection, versez deux cuillerées à soupe de vinaigre blanc mélangé avec un peu d’eau. Laissez reposer quelques minutes, avant de rincer à l’eau tiède. Cette étape est nécessaire pour enlever le goût du liquide vaisselle et les dernières bactéries restantes.

Comment entretenir une machine à glaçons ?

L’entretien en profondeur de cet appareil doit se faire au moins une fois par mois. Une étape obligatoire pour que ses performances soient toujours au top, mais aussi pour éviter les réparations coûteuses chez le fabricant.

La plupart des machines à glaçons professionnelles sont désormais équipées d’une fonction de nettoyage automatique. Il n’est plus nécessaire de le faire à la main, afin de profiter d’une utilisation confortable. Les fabricants conseillent d’ajouter du vinaigre et de l’eau dans le réservoir, puis, l’appareil se nettoiera tout seul.

Si ce n’est pas le cas, enlevez les pièces une à une pour nettoyer séparément. Pensez à vérifier le filtre à air, les plaques d’évaporation et le réservoir. Pour l’intérieur de la machine, essuyez avec un chiffon et de l’eau savonneuse. Rincez à l’eau tiède, en veillant à enlever toutes les traces. Attendez que toutes les pièces soient sèches avant de remonter l’appareil.

Concernant l’extérieur, un torchon humidifié suffira pour enlever la poussière et les éventuelles traces de doigts. Vous pouvez également utiliser une lingette multi-surface qui désinfectera la surface externe.