Comparatif poêles à crêpes : test et avis

Ah les crêpes ! Une gourmandise qui plaît autant aux petits qu’aux grands. Pour en faire facilement à la maison, vous avez besoin d’une poêle à crêpes.

Toutefois, les nombreux modèles sur le marché ne facilitent pas le choix. Voici un comparatif établi par nos experts chez UPME.fr pour vous aider.

Qu’est-ce qu’une poêle à crêpes ?

Comme son nom l’indique, c’est un ustensile qui sert surtout à faire des crêpes. Son apparence a été spécialement pensée de manière à faciliter la cuisson.

Muni d’un fond plat et de bords presque inexistants, faire une crêpe n’aura jamais été aussi simple.

Les meilleures poêles à crêpes en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Kopf

Fabriquée en fonte d’aluminium, cette poêle convient à tous les types de plaques de cuisson. Mais elle est aussi conçue avec un revêtement antiadhésif et anti-rayure. Sa particularité ? Elle peut résister à une chaleur allant jusqu’à 180 °C. Un râteau à crêpe est fourni avec pour faciliter l’étalage de la pâte.

Le meilleur modèle pas cher : Crealys

L’atout principal de ce modèle, c’est son prix très peu élevé. Conçu en aluminium, il convient à toutes les plaques sauf celles à induction. Grâce à sa dimension de 24 cm, vous pourrez faire des crêpes de taille moyenne.

Le meilleur modèle haut de gamme : Procook

Polyvalente et pratique, cette poêle est compatible avec tout. Elle va même au four si besoin. Le manche ergonomique isolant permet de cuisiner en toute sécurité. Muni d’un revêtement antiadhésif, il est alors possible de ne pas utiliser de matière grasse. Côté design, l’aspect pierre et granite donne un rendu moderne.

Comparatif des meilleures poêles à crêpes

Voici un tableau comparatif de 4 modèles différents qui offrent une excellente performance.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Kopf 125365 Poêle à crêpes Marra, fonte...
ProCook Granite - Poêle à Crêpe Induction -...
LE MOINS CHER
Crealys 506660, Crépière Aquilon diamètre 24 cm en...
Beka 13078254 Pro Induc Crêpière Aluminium Anthracite...
Poêle à crêpes - Kopf
Poêle à crêpes - ProCook
Poêle à crêpes - Crealys
Poêle à crêpes - Beka
-
-
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En fonte d’aluminium
Garantie sans PFOA
En aluminium
En aluminium
Avec revêtement anti-adhésif
Revêtement antiadhésif
Pour tous feux sauf induction
Revêtement anti-adhésif sans PFOA
Diamètre de 28 cm
Diamètre de 28 cm
Disponible en différentes tailles
Diamètre de 24 cm
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
Amazon Prime
-
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36,99 €
-
-
18,90 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Kopf 125365 Poêle à crêpes Marra, fonte...
Poêle à crêpes - Kopf
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En fonte d’aluminium
Avec revêtement anti-adhésif
Diamètre de 28 cm
Note : 19,5/20
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Poêle à crêpes - ProCook
Garantie sans PFOA
Revêtement antiadhésif
Diamètre de 28 cm
Note : 20/20
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LE MOINS CHER
Crealys 506660, Crépière Aquilon diamètre 24 cm en...
Poêle à crêpes - Crealys
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En aluminium
Pour tous feux sauf induction
Disponible en différentes tailles
Note : 19/20
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Poêle à crêpes - Beka
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En aluminium
Revêtement anti-adhésif sans PFOA
Diamètre de 24 cm
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Pourquoi choisir une poêle à crêpes ?

Rapide à utiliser et facile à entretenir

Une poêle à crêpe est constituée d’un fond plat et plus large que la normale. Avec ce type de disposition, étaler la pâte à crêpes est plus facile et rapide. D’ailleurs, avec des accessoires tels un râteau en bois, vous aurez la garantie d’avoir une crêpe bien ronde.

Comme les bords sont presque inexistants, utiliser une spatule pour retourner la crêpe est plus simple. La cuisson sera alors plus homogène, et ce, des deux côtés. Puisque la plupart sont fabriqués avec un revêtement antiadhésif, la crêpe ne risque pas de coller au fond. Vous pouvez même essayer de lancer en l’air… comme dans les films ! Mais cette poêle n’est pas réservée à cet usage. Elle peut aussi servir à cuire des filets de volaille, des galettes, des œufs, et même de la viande.

Concernant l’entretien, il n’y a rien de plus facile. Certaines poêles à crêpes peuvent passer au lave-vaisselle pour gagner du temps. Pour le nettoyage à la main, de l’eau chaude et une éponge suffisent.

Pour préparer des crêpes facilement

Faire des crêpes quand on n’a pas les bons outils est toujours compliqué. Surtout avec une poêle basique dont le fond est profond et les bords larges.

Ici, la préparation de la crêpe se fait de manière traditionnelle. Selon le diamètre, vous pouvez réaliser des crêpes plus ou moins grandes.

Pour faire une crêpe bien dorée et croustillante, le mieux est d’utiliser une poêle en acier. Un peu comme à l’époque de nos grand-mères.

D’ailleurs, pour ceux qui souhaitent envelopper d’autres ingrédients dans la crêpe, c’est l’ustensile qu’il vous faut. La largeur de la poêle permet en effet de retourner une partie de la crêpe plus facilement.

Les poêles à crêpes en promo aujourd’hui

Pour réaliser des économies, voici quelques modèles de poêles à crêpe pas chers, actuellement en promotion.

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Comment choisir sa poêle à crêpes ?

En fonction de son matériau

Le matériau de fabrication est ce qui va permettre à une poêle de durée longtemps. Pour fabriquer des poêles à crêpes, plusieurs matériaux sont utilisés.

Pour ceux à la recherche d’une poêle à crêpe légère, il est conseillé d’opter pour un modèle en aluminium. D’autant plus qu’avec sa bonne conductibilité thermique, la cuisson se fait de manière homogène.

De même pour les poêles à crêpe en fonte avec leur grande inertie thermique. L’avantage, c’est que la chaleur se répand de manière égalitaire sur toute la surface de cuisson. La fonte est aussi très connue pour faire ressortir le goût des crêpes. Comme c’est un matériau neutre, il n’y aura pas d’arrière-goût dérangeant qui risque de se transférer sur les aliments. L’inconvénient, c’est que ce type de poêle est assez lourd.

Viennent ensuite les poêles à crêpe en acier. Elles dureront mieux aux chocs et aux rayures. Pour avoir des crêpes bien dorées et croustillantes, c’est la meilleure alternative. Associé avec du cuivre, la résistance est encore meilleure. Cependant, une poêle fabriquée à partir de ces deux matériaux peut vite coûter très cher.

La poêle à crêpe en céramique est aussi très en vogue sur le marché. Moins connue, la poêle à crêpe en pierre offre un résultat tout aussi satisfaisant.

En fonction de son revêtement

Le revêtement est ce qui va permettre à la crêpe de ne pas coller dans le fond de la poêle. Pour retourner une crêpe plus facilement, il n’y a rien de mieux. Pour un débutant en cuisine, utiliser ce type de poêle facilite la cuisson. Le nettoyage est d’ailleurs plus facile à faire.

Ainsi, préférez une poêle avec un revêtement antiadhésif intérieur. D’ailleurs, ce ne sont pas tous les modèles qui possèdent cette fonctionnalité. On le retrouve surtout sur les matériaux qui accrochent la pâte à crêpes, comme la poêle à crêpe en inox ou en aluminium.

L’inconvénient, c’est que ce sont des modèles très fragiles. C’est-à-dire que ces poêles ne doivent pas être rangées avec les autres casseroles pour éviter les chocs. D’ailleurs, préférez une spatule en bois pour retourner la crêpe. Pour ne pas rayer le fond de la poêle, n’utilisez pas de couverts en métal.

Le revêtement antiadhésif ne permet pas non plus d’avoir des crêpes dorées et croustillantes. Comme ce sont des poêles qui ne nécessitent pas de matière grasse, difficile d’avoir le côté croustillant.

Cependant, faites attention à la composition de ces poêles. Certaines marques utilisent des produits toxiques dans leur composition. Ce qui pourrait engendrer des problèmes de santé.

En fonction de sa taille

La taille est également un critère important avant d’acheter une poêle à crêpe. Le diamètre varie en fonction des modèles, et il y en a de toutes sortes. Les plus petits modèles font dans les 16 cm de diamètre. Les modèles les plus grands sont les poêles à crêpes de 30 cm de diamètre.

Plus la poêle sera grande, plus la crêpe le sera aussi. En moyenne, une crêpe mesure dans les 24 cm. Prenez aussi en compte d’une petite poêle nécessite peu de pâte. Avec ce type de poêle, vous pourrez alors en réaliser plusieurs de petite taille.

En revanche, pour réaliser des crêpes avec d’autres aliments, il faut une grande poêle. Car c’est ce qui va permettre à la crêpe d’envelopper le reste. Une poêle à crêpe de 40 cm est la plus adaptée pour une crêperie ou un restaurant. La surface d’étalement permet de cuire les crêpes de façon homogène.

Afin d’avoir plusieurs tailles de poêle à crêpe de qualité, il est conseillé d’opter pour un lot. Dans ce style de kit, il y a au moins 2 à 3 poêles de tailles différentes.

Selon les types de feux compatibles

Selon le matériau utilisé, une poêle à crêpe n’est pas toujours compatible avec tous les types de feux. C’est-à-dire sur une plaque à gaz, électrique, en vitrocéramique ou à induction. Évitez donc d’acheter une poêle à crêpe non compatible avec le type de foyer dans votre cuisine.

Normalement, cette information est indiquée pour que vous puissiez vous informer avant l’achat. En principe, toutes les poêles à crêpes, à part ceux en aluminium, sont compatibles sur tous types de feux.

Les modèles les plus sophistiqués peuvent même passer au four. Ce qui peut être très avantageux pour certaines recettes.

Les meilleures ventes de poêle à crêpes en 2024

Pour cette année 2024, ce sont ces 4 modèles qui se sont le mieux vendus sur le marché.

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Combien coûte une poêle à crêpes ?

Contrairement à d’autres ustensiles, les poêles à crêpe sont relativement abordables. Pour en acquérir une d’entrée de gamme, certains sont en vente à partir de 10 euros. Toutefois, il se peut que ces modèles ne durent pas longtemps.

Les poêles à crêpes professionnelles quant à eux sont dans une autre gamme de prix. Puisqu’elles sont considérées comme étant des produits haut de gamme, le coût est plus élevé. Pour en acquérir une, il faut débourser dans les environs de 100 euros. Voir un peu plus selon la marque et le matériau utilisé. Mais aussi selon la taille, les accessoires et la facilité d’entretien.

Toutefois, il n’est pas nécessaire de dépenser autant pour une poêle à crêpe. Il y a en a qui font parfaitement leur job qui coûtent dans les 30 euros.

Enfin, vous dégusterez des crêpes telles que vous les aimez. Personnalisez, parce que maintenant que vous avez une poêle à crêpes, vous le pouvez. Dans le cas où vous n’avez pas encore trouvé le meilleur modèle de poêle à crêpes pour faire le bonheur de toute la maison, nos sélections sont là pour vous aider.

Comment faire des crêpes à la poêle ?

La première chose à faire est de réaliser la pâte à crêpes. Une fois que c’est fait, il vaut mieux la laisser au repos durant une heure. Pour réussir ses crêpes à coup sûr, c’est une astuce non négligeable.

Pour les poêles qui n’ont pas de revêtement adhésif, il existe une alternative pour que la pâte ne colle pas. Rajoutez du beurre fondu à votre préparation, la pâte à crêpes sera alors plus onctueuse.

Une fois que c’est fait, il faut maintenant penser à la préparation. Commencez par chauffer la poêle, avec une chaleur réglée à faible puissance. Pour vérifier que la poêle est à la bonne température, il faut faire tomber une goutte d’eau au centre. La température est idéale si l’eau roule au fond de la poêle. Au contraire, si elle frémit, c’est qu’il faut encore attendre.

Maintenant, augmenter le feu jusqu’à la moitié de la puissance de votre plaque de cuisson. Pour un modèle avec un revêtement antiadhésif, il faut graisser le fond avec de l’essuie-tout et un peu d’huile. Cette opération est à faire une seule fois pour ce type de poêle. En revanche, pour une poêle en inox ou en acier, cette procédure doit être faite entre chaque cuisson.

Pour retourner vos crêpes ou l’enlever de la poêle, utilisez uniquement une spatule en bois ou en plastique.

Comment prendre soin de sa poêle à crêpes ?

Un bon entretien permettra à votre poêle de durer plusieurs années, sans rouille ni rayure. Au moment de l’utiliser pour la première fois, huilez le fond avec un papier essuie-tout imbibé.

Tout en permettant une meilleure résistance adhésive, la poêle sera aussi protégée de la rouille. Cette pratique est à faire tous les 3 mois, si vous utilisez beaucoup votre poêle. Ou bien si vous passez l’ustensile sous le lave-vaisselle régulièrement.

En parlant de lave-vaisselle, il est déconseillé de nettoyer une poêle à crêpe de cette façon. Même si le matériau le permet, un lavage automatique est trop agressif. Du liquide vaisselle et une éponge mouillée suffisent à nettoyer le fond. N’utilisez jamais une éponge dure au risque de détériorer le matériau.

Une poêle peut aussi être lavée avec seulement de l’eau chaude et une brosse. Dans le cas où il y a des restes de nourritures, chauffer la poêle et déglacer à l’eau froide. Si les aliments sont résistants, laissez bouillir l’eau avant de gratter le reste avec une spatule en bois.

Une fois le nettoyage terminé, huilez légèrement avec un sopalin avant de ranger. Évitez l’utilisation des fourchettes ou tout autre outil en métal. De plus, une poêle ne doit jamais être surchauffée.