Balance de cuisine : quel modèle choisir ?

Pratique, facile à utiliser, bien cuisiner passe tout simplement par une balance de cuisine. C’est juste un incontournable pour un repas fait maison digne de ce nom.

Cet ustensile ne s’adresse pas uniquement aux établissements de restauration, mais aussi aux foyers, dont le vôtre.

Face à la popularisation de cet ustensile, les modèles ne cessent d’augmenter. À travers ce guide, trouvez celui qu’il vous faut.

La balance de cuisine

Il s’agit tout simplement d’un outil qui sert à peser des aliments.

Pour réussir des recettes de cuisine faciles ou difficiles, ou pour simplement surveiller votre alimentation, une balance, c’est ce dont vous avez besoin. Cet appareil électroménager existe sous plusieurs formes. Entre une balance de cuisine manuelle, spécifique, connectée ou électrique, les différences sont subtiles.

Les meilleures balances de cuisine en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : ADORIC

Fonctionnant avec des piles, ce modèle est doté d’une grande précision. Pouvant supporter jusqu’à 5kg, il propose différents modes de pesage. C’est un appareil compact qui peut se ranger partout. Côté design, il est très sobre.

Le meilleur modèle pas cher : HOMEVER

Ce modèle relativement accessible est à la fois design et fonctionnel. Son écran LCD affiche au gramme près le poids d’un aliment. La banalnce est dotée d’une fonction TARE qui permet de peser plusieurs ingrédients dans un même contenant.

Le meilleur modèle haut de gamme : ETEKCITY

L’avantage avec ce modèle, c’est qu’il possède un grand bol amovible. La fonction zéro qui s’y trouve permet de déterminer le poids net de chaque ingrédient. Par ailleurs, il possède une fonction minuterie. Une option très pratique pour vous rappeler que vous avez un plat sur le feu.

Comparatif des meilleures balances de cuisine

Notre équipe d’experts chez UPME.fr a établi un comparatif de 4 balances de cuisine considérées comme étant les meilleures sur le marché.

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Poids maximum de 5 kg
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Pourquoi choisir une balance de cuisine ?

Pas cher et très pratique

La balance de cuisine a la particularité de ne pas coûter cher. Sur le marché, on en trouve à partir de seulement 10 euros. Concernant l’utilisation, il n’y a pas besoin d’être un grand chef pour le faire fonctionner. Il suffit de poser le contenant avec les ingrédients sur la balance, et c’est tout.

D’autant plus que les nombreuses options comme les écrans LCD, les aiguilles, les cadrans gradués etc. optimisent son utilisation. Mais on peut aussi parler de l’arrêt automatique quand vous n’utilisez plus l’appareil.

D’autres peuvent même convertir le poids des ingrédients, les grammes en litres par exemple. Les balances les plus intelligentes ont une option pour le calcul de calories. C’est vraiment top pour faire un rééquilibrage alimentaire ou surveiller les calories.

Appareil petit et facile à garder

Ici, il s’agit plutôt des modèles électroniques. En effet, comme les modèles manuels sont vendus avec un support et un cadran, il peut être difficile de les ranger sachant qu’ils ont un poids assez élevé par rapport aux balances de cuisine électroniques. Ces derniers sont beaucoup plus compacts et légers. Ainsi, vous pouvez même les stocker dans un tiroir sans problème. Vous pouvez même vous munir de votre balance en pique-nique et peser discrètement votre nourriture.

Outil indispensable pour bien cuisiner

Le secret d’un plat savoureux, c’est le dosage précis de chaque ingrédient. Surtout dans le domaine de la pâtisserie, où 1 gramme de farine en trop peut ruiner le dessert.

Même pour une toute petite quantité, une balance affiche la masse précise. Tout ce dont vous avez besoin.

Si vous suivez un régime strict, la balance de cuisine sera votre nouvelle meilleure amie. Dans certaines recettes, il faut savoir respecter les valeurs caloriques autorisées pour ne pas prendre de poids. D’où l’importance de peser chaque aliment avant.

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Pour faire des économies sur vos achats, voici une sélection de balances de cuisine pas chères parce qu’elles sont actuellement en promotion.

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Comment choisir sa balance de cuisine ?

En fonction de sa stabilité

La stabilité, c’est ce qui va vous permettre d’avoir la mesure précise d’un aliment. C’est pourquoi, cette caractéristique est très importante. Mais elle permet aussi de ne pas salir le plan de travail. Un manque de stabilité fait perdre de la précision. Surtout si la balance fait bouger l’objet ou le contenant.

C’est d’autant plus désagréable si vous devez peser un récipient avec du liquide dedans. Au moins, si l’appareil est muni de pieds antidérapants, vous ne risquez pas de tout renverser sur votre plan de travail.

Pour ceux qui suivent un régime ou un rééquilibrage alimentaire strict, la stabilité est nécessaire. Cela vous permettra de préparer vos recettes sans dépasser la quantité maximale. Ainsi, une balance de cuisine nutritionnelle stable est la garantie d’une alimentation équilibrée à tout moment.

Selon sa fonction tare

La fonction tare est une option qui est surtout présente sur la balance de cuisine électronique. Elle permet une remise à zéro de la balance après une pesée. Pour gagner du temps, c’est parfait.

Surtout si vous devez mesurer plusieurs choses à la suite. En cas d’erreur de pesage, cette fonction est encore plus pratique. Cela peut notamment être utile pour faire du potage ou un smoothie exotique.

Mais cette option permet aussi d’avoir la masse précise d’un aliment. C’est-à-dire, sans le poids du contenant. De ce fait, vous serez sûre de la quantité de nourriture mise dans votre recette, sans avoir à effectuer des calculs dans votre tête. Pourtant, le calcul sera bon et précis, en faveur de votre régime alimentaire stricte.

En fonction de sa capacité

Ici, il s’agit du poids maximal qu’une balance peut supporter. La capacité n’est pas la même pour tous les modèles. Ainsi, il est important de déterminer l’utilisation que vous allez en faire. Une balance de cuisine d’1 kg par exemple suffit à une seule personne.

Pour un couple, ou une famille de quelques personnes, pensez plutôt à une balance de cuisine de 5 kg environ. Cela devrait être suffisant pour peser une casserole entière de pâte.

En revanche, si vous êtes un professionnel de la restauration, il se peut que vous ayez besoin de plus de capacité. Par exemple pour peser les ingrédients lors de la livraison du fournisseur, mais aussi pour mesurer la quantité de nourriture à servir. Pour cela, une balance de cuisine de 10 kg est l’idéal. Certaines balances de cuisine professionnelles peuvent même aller jusqu’à 20 kg.

En fonction de son design

L’esthétique de l’appareil est celui qui attire l’œil en premier. Puis, si vous aimez cuisiner, vous aurez souvent votre appareil sous les yeux. Ainsi, c’est loin d’être un critère à négliger durant l’achat. Actuellement, les fabricants proposent des modèles de toutes les formes et les couleurs.

Il y a par exemple la balance de cuisine en inox avec bol. Très pratique, vous n’aurez pas besoin de chercher un contenant à chaque fois. Pour ajouter une touche de fantaisie à votre cuisine, les balances de cuisines originales sont nombreuses. Dans un registre plus classique, il y a ceux avec un plateau en verre trempé. Pour une touche de couleur, il y a les balances de cuisine rouge, bleue ou pourquoi pas orange.

Bref, le plus important est tout simplement de choisir un modèle qui vous plait, dont les couleurs s’harmonisent aux couleurs déjà présentent dans votre cuisine. Il faut aussi que votre appareil soit agréable à regarder sur le long terme, pas seulement flashy, sachant qu’une balance de cuisine peut vous servir pendant des années et des années.

Les différents types de balance de cuisine

Le modèle mécanique

Ce type de balance est le plus répandu ces derniers temps. Plus précisément, il s’agit d’une balance de cuisine avec aiguille et cadran. Le genre de balance ancienne que l’on voyait chez nos grands-parents.

Toutefois, ce n’est pas parce qu’elle est ancienne, qu’elle n’est pas résistante. Au contraire, le poids qu’elle supporte est assez élevé. En plus, elle n’a pas besoin d’électricité ni de piles pour fonctionner. Le pesage se fait alors via une coupole placée au-dessus de la balance.

L’inconvénient, c’est que la mesure n’est pas toujours exacte. Comme il utilise une aiguille, il peut souvent y avoir une erreur d’une dizaine de grammes environ, à chaque pesée.

Le modèle électrique

Apparu des années bien après le modèle mécanique, ce type de balance est beaucoup plus moderne. La balance de cuisine électronique fonctionne grâce à une alimentation électrique ou via des piles. Le format est aussi plus compact que les modèles mécaniques. Puisqu’il est plat, il a l’avantage de pouvoir se ranger facilement.

Un écran affiche le poids de chaque aliment que vous allez peser. L’avantage, c’est que le grammage est très précis. Mais quelques fois, il faut réaliser un calibrage pour que la pesée soit parfaite. Pour des recettes nécessitant une grande précision, c’est le must !

Chaque modèle électronique est d’ailleurs doté de l’option TARE. Mais d’autres peuvent se transformer en thermomètre ou en minuteur. En revanche, la capacité que peut supporter un modèle électronique est limitée.

Amateur ou professionnel de la gastronomie, avoir une balance de cuisine est toujours pratique. Pour préparer de bons plats au gramme près, il n’y a rien de mieux que cet ustensile. D’autant plus que le prix est vraiment abordable. Vous allez forcément en trouver un qui soit dans votre budget, et qui vous plaira visuellement.

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Combien coûte une balance de cuisine ?

La balance de cuisine est un outil très pratique et accessible à tous. Il est possible d’acheter cet ustensile de cuisine dès 10 euros. Le prix varie en fonction de la marque, du matériau de fabrication, mais aussi de la capacité que la balance peut supporter et les options qu’elle propose.

Bien sûr, si vous voulez un modèle électrique très perfectionné, le prix peut aller jusqu’à une centaine d’euros, et même plus. Mais encore une fois, c’est seulement si vous voulez réellement avoir plus d’options. Pour être sûre de votre choix, tournez-vous plutôt vers les grandes marques.

Comment utiliser une balance de cuisine ?

Le fonctionnement diffère selon le type de balance que vous avez chez vous. Pour les balances manuelles, il suffit de prendre un récipient avec l’aliment à peser, et de le poser sur la balance. Pour en peser un autre, vous devez prendre un nouveau récipient ou transvaser.

Concernant les modèles électroniques, le plus important est de comprendre le fonctionnement de l’option TARE. C’est un véritable outil révolutionnaire qui fait gagner beaucoup de temps de préparation. Imaginons que vous avez 5 ingrédients à peser pour une même recette. En temps normal, vous aurez pris 5 bols différents. Mais l’option TARE permet de revenir à 0 après chaque nouvelle pesée. C’est-à-dire qu’après avoir posé l’ingrédient n°1, vous n’avez pas besoin de le retirer du contenant pour peser l’ingrédient n°2.

Bref, le bouton TARE permet de conserver en mémoire le poids de la pesée précédente. Ce qui est assez pratique quand on doit peser beaucoup d’ingrédients à la fois. C’est assez compliqué de l’utiliser au début, lors de la période d’adaptation. Mais vous verrez qu’une fois que vous maitrisez ce système, vous ne pourrez plus vous en passer.

Comment calibrer une balance de cuisine ?

Cette étape ne concerne que les balances de cuisines électroniques. Puisqu’ils fonctionnent avec un mécanisme tel un capteur sensoriel, le calibre peut déterminer le poids, mais aussi le quantifier. Grâce au calibrage de la balance, vous serez sûre que l’appareil affiche la masse exacte.

En règle générale, le calibrage d’une balance de cuisine se fait en plusieurs étapes. La première consiste à poser l’appareil sur une surface plane et stable. De cette manière, il ne pourra pas bouger. Ensuite, il faut exercer une pression sur le bouton CAL/MODE. Vous devez aussi appuyer simultanément sur le bouton ON/TARE. Maintenant, le plus important est de maintenir la pression. Et cela, jusqu’à ce qu’un chiffre aléatoire apparaisse sur l’écran. Quand c’est fait, vous pouvez relâcher les boutons.

La prochaine étape consiste à appuyer une nouvelle fois sur le bouton ON/TARE, et cela à deux reprises. Lors du 2e appuie, la balance affichera le message CAL. Au bout de quelques secondes, ce dernier se transformera en chiffre 200. Placez maintenant un poids de calibrage sur l’appareil. Puis, actionnez une dernière fois le bouton ON/TARE.

Une fois que tout cela est terminé, normalement la balance affiche le message PASS. C’est à partir de ce moment qu’on sait que le calibrage a réussi. Il ne vous reste plus qu’à retirer le poids, avant d’effectuer une pesée.