Déshydrateur alimentaire, quel modèle choisir

Avec un déshydrateur alimentaire chez vous, vous pouvez conserver la viande, les fruits et les légumes beaucoup plus longtemps.

Son utilisation offre aussi d’autres avantages qui faciliteront votre quotidien. Si vous n’en avez jamais utilisé ou que vous souhaitez remplacer le vôtre, nos conseils vous seront d’une grande aide pour votre achat.

Qu’est-ce qu’un déshydrateur alimentaire ?

Le déshydrateur est un appareil électrique à utiliser lorsque vous souhaitez conserver des aliments sur le long terme. Pour un geste écologique, certains modèles peuvent fonctionner à l’énergie renouvelable. Avec cet appareil, vous pouvez sécher de la viande, des fruits, des légumes, des plantes et des herbes aromatiques.

Les 3 meilleurs déshydrateurs alimentaires en 2021

Le meilleur rapport qualité/prix : vitality4life

Ce système de déshydratation garantit un séchage uniforme. Son réglage se fait à l’aide d’un afficheur numérique pour une température réglable de 35 °C à 70 °C. L’enveloppe interne de cet appareil est sans BPA, son plateau de séchage est en acier inoxydable et vous avez un bac de récupération.

Le modèle de qualité supérieure : MiMiya

Cette machine à sécher possède une grande capacité avec ses 10 plateaux. Il est simple à utiliser et sèche rapidement son contenu. Il propose une chaleur allant de 30 °C à 90 °C pour une puissance de 1000 W. Ce déshydrateur est simple à utiliser, car toutes les informations sont visibles depuis son écran de contrôle.

Le modèle pas cher : OSTBA

Cet appareil est équipé de 6 plateaux amovibles pour un passage au lave-vaisselle. Il propose une plage de température allant de 35 °C à 70 °C pour une puissance de 240 W. Fabriqué en plastique rigide sans BPA, il a une capacité extensible suivant vos besoins et répond aux normes de sécurité.

Comparatif des déshydrateurs alimentaires

Ce comparatif affiche le top qualité en matière de déshydrateurs alimentaires et de rapport qualité/prix.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Déshydrateur Alimentaire BioChef Arizona Sol 6...
Déshydrateur Alimentaire, MiMiya 6 Plateaux Inox •...
LE MOINS CHER
OSTBA Déshydrateur Alimentaire Déshydrateur de...
Kitchen Chef KYS333B Déshydrateur de Fruit
Déshydrateur alimentaire - vitality4life
Déshydrateur alimentaire - MiMiya
Déshydrateur alimentaire - OSTBA
Déshydrateur alimentaire - Kitchen Chef
Puissance de 500 W
Puissance de 400 W
Puissance de 240 W
Puissance de 500 W
Avec 6 plateaux
Avec minuteur et température réglable
Avec 5 plateaux sans BPA
Avec 6 plateaux
Disponible en différentes versions
Disponible en différentes versions
Disponible en différentes versions
Dimensions de 45 x 34,5 x 32 cm
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
Prix indisponible
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50,99 €
92,17 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Déshydrateur Alimentaire BioChef Arizona Sol 6...
Déshydrateur alimentaire - vitality4life
Puissance de 500 W
Avec 6 plateaux
Disponible en différentes versions
Note : 19,5/20
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Déshydrateur Alimentaire, MiMiya 6 Plateaux Inox •...
Déshydrateur alimentaire - MiMiya
Puissance de 400 W
Avec minuteur et température réglable
Disponible en différentes versions
Note : 20/20
Prix indisponible
LE MOINS CHER
OSTBA Déshydrateur Alimentaire Déshydrateur de...
Déshydrateur alimentaire - OSTBA
Puissance de 240 W
Avec 5 plateaux sans BPA
Disponible en différentes versions
Note : 19/20
50,99 €
Kitchen Chef KYS333B Déshydrateur de Fruit
Déshydrateur alimentaire - Kitchen Chef
Puissance de 500 W
Avec 6 plateaux
Dimensions de 45 x 34,5 x 32 cm
Note : 20/20
92,17 €

Pourquoi acheter un déshydrateur alimentaire ?

Une conservation optimale de ses aliments

Les fruits et légumes ont une durée de conservation limitée dans le temps. Aussi, soit vous êtes dans l’obligation de les manger rapidement, soit ils pourrissent. Pour éviter l’un ou l’autre de ces scénarios, vous pouvez envisager l’utilisation d’un déshydrateur alimentaire maison.

Son utilisation évite la formation de moisissure, car il absorbe l’eau présente dans les aliments. Cette procédure optimise leur délai de conservation. Au lieu de les consommer en quelques jours, vous pouvez les conserver durant des semaines, voire durant des mois. Cette option vous évite de plonger dans le gaspillage alimentaire. Vos fruits et légumes séchés rapidement tout en gardant leur saveur et leur valeur nutritive.

En utilisant cet appareil, vous profitez de vos fruits et légumes favoris tout au long de l’année sans impact négatif sur l’environnement. L’achat d’un déshydrateur alimentaire sera l’opportunité de varier vos plaisirs gustatifs en cuisine. Ce sera aussi l’occasion de faire des découvertes culinaires. Par exemple, vous pouvez mettre des fruits secs dans vos pâtisseries, vos desserts, collations… L’achat de cet équipement vous aide à faire des économies, car vous n’avez pas besoin de consommer rapidement vos aliments.

Une alimentation saine, sans matière grasse

Le séchage délicat que propose cet équipement garantit la conservation de tous les minéraux présents dans vos aliments. Les vitamines, calciums et autres nutriments demeurent ainsi que les saveurs. Ce qui n’est pas toujours le cas lorsque vous placez des aliments dans le réfrigérateur.

Certains fruits et légumes comme la tomate réagissent mal au froid et perdent une grande partie de leur saveur une fois au réfrigérateur. Ce qui n’est pas le cas lorsque vous utilisez un déshydrateur alimentaire pour la conserver. En optant pour ce mode de conservation, vous pouvez aussi jouir d’une alimentation sans matière grasse.

Par exemple, en séchant les viandes, vous retirez le gras sans perdre la saveur de l’aliment. C’est notamment le cas avec la viande séchée. Le fait de manger des fruits et légumes secs en guise de collation vous aide aussi à rester en forme. Riches en fibre et en nutriments, ils procurent une sensation de satiété et c’est ce qui évite les prises de poids dues à une surconsommation.

Un appareil polyvalent

Outre le fait d’absorber l’eau contenue dans les aliments, vous pouvez aussi lui attribuer d’autres rôles. Il peut servir à la conception de yaourt, c’est une utilisation que beaucoup de gens ignorent. De cette façon, vous avez le contrôle sur les ingrédients de ce que vous consommez. L’absence d’additif et de conservateur vous garantit une alimentation saine à portée de main quand vous le voulez.

Il est également pratique pour déshydrater les herbes aromatiques afin de les conserver plus longtemps. Une fois qu’elles ont séché à bonne température, vous pouvez les broyer ou les piler avant de les conserver dans des boîtes. Une fois en contact avec de l’eau chaude, vos herbes reprendront une belle couleur verte tout en libérant leurs bonnes odeurs et sans perdre de leur valeur nutritive.

Meilleures ventes de déshydrateurs alimentaires

Les modèles suivants occupent la place des meilleures ventes de déshydrateur alimentaire du moment.

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H.Koenig Déshydrateur Alimentaire électrique...
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Comment choisir son déshydrateur alimentaire ?

Selon son utilisation

La fréquence d’utilisation et le type d’aliment que vous placerez dans votre déshydrateur sont des critères à ne pas négliger au moment de l’achat. Pour une utilisation domestique et de façon occasionnelle, un appareil de faible puissance entre 100W et 200W suffira. Cependant, avec cette puissance, la procédure de déshydratation sera lente.

Dans le cas contraire, c’est-à-dire pour une utilisation intensive et assez régulière, mieux vaut se tourner vers un appareil doté d’une grande puissance. Un équipement renfermant une puissance de 400W à 700W sera parfait. Vous pouvez l’utiliser fréquemment. L’appareil a suffisamment de puissance pour traiter différents aliments en très peu de temps. Avec une telle puissance, vous pouvez l’utiliser régulièrement et de façon intense. Le processus d’absorption de l’eau sera plus rapide.

Il est également possible d’avoir un modèle dont la puissance est comprise entre 250 et 300 W si vous êtes à la recherche d’un produit avec une puissance moyenne.

Selon son mode de séchage

Vous avez le choix entre deux modes de séchage : celui à la verticale ou celui à l’horizontale. Ce dernier assure une parfaite homogénéité du processus de séchage.

Souvent, il est équipé d’un thermostat destiné au réglage de la température idéale de séchage. Avec un système à la verticale, le résultat et le processus de séchage ne sont pas toujours uniformes. Pour que le résultat soit impeccable, vous devez intervenir pour intervertir les plateaux. En raison de la provenance de la chaleur depuis le fond de la cuve, le contenu des plateaux du bas sècheront plus rapidement que ceux d’en haut.

La situation que l’on rencontre avec un mode de séchage à la verticale est une véritable contrainte pour la déshydratation de vos aliments. En revanche, il a l’avantage d’être silencieux et compact comparé au modèle avec un système de séchage à l’horizontale.

Selon sa capacité

La surface de séchage d’un déshydrateur alimentaire dépend de la dimension et du nombre de plateaux dont il est équipé. Il peut avoir entre 4 et 11 plateaux de taille plus ou moins variable. Choisissez les vôtres en fonction de la quantité d’aliments que vous souhaitez sécher en une fournée

Si vous désirez sécher une quantité importante d’aliments, optez pour les modèles avec plusieurs plateaux. Cela vous évitera d’enchainer les fournées et vous fera gagner du temps et de l’énergie.

Une machine avec un mode de séchage vertical dispose souvent de plateaux extensibles à ajouter en fonction de l’espace de stockage dont vous avez besoin. Ce n’est pas souvent le cas avec un déshydrateur alimentaire horizontal. Celui-ci est équipé de plateaux intégrés dont le nombre est invariable. Par contre, ils sont modulables entre eux. Étant donné que la procédure prend un certain temps, l’idéal est de partir sur une machine avec un certain nombre de plateaux. D’où l’importance de définir vos besoins avant de faire votre choix.

Selon ses options

La présence de certaines options améliore votre expérience utilisateur. Habituellement, tous les déshydrateurs sont équipés d’un bouton de marche et arrêt. La suite de ses options varie en fonction de la machine.

Par exemple, pour éviter que l’appareil ne surchauffe, la présence d’un dispositif de sécurité est une bonne idée. Un panneau de commande numérique facilite la programmation de votre machine. Vous aurez une prise en main simple et rapide grâce à l’intégration de programmes préréglés.

Pour comprendre intégralement le mode de fonctionnement du déshydrateur alimentaire, il est plus intéressant d’avoir une notice dans les langues que vous comprenez. D’autres options comme la présence d’un livre de recette, de feuilles adhésives, un minuteur apporte un petit plus à l’utilisation de l’appareil.

Selon son prix

Une grande partie de la décision d’achat se fait surtout en fonction du prix de la machine. Pour un déshydrateur avec une puissance maximale de 250W, vous aurez un budget inférieur à 60 euros.

Le séchage sera assez long et une température de séchage trop chaude. Une grande partie des modèles en vente sur le marché sont dépourvus de minuteur et de thermostat. Pour un budget de 60 à 100 euros, vous avez un appareil de puissance moyenne et un temps de séchage rapide.

À ce prix, vous pouvez espérer avoir un minuteur ou un thermostat. Pour 100 à 200 euros, vous avez un appareil de bonne qualité entre vos mains. Au-delà de cette fourchette de prix, vous avez un modèle haut de gamme incluant toutes les fonctionnalités possibles. Ce sont les appareils destinés à un usage régulier et intensif qui sont en vente au-dessus de 300 euros. Ils ont une surface de séchage de taille importante pour une déshydratation en grande quantité.

Les différents types de déshydrateurs alimentaires

Le déshydrateur alimentaire à infrarouge

La technologie utilisée sur un déshydrateur à infrarouge est proche de l’appareil de déshydratation solaire. C’est-à-dire qu’il absorbe l’eau grâce aux rayons qu’il émet. Cette technique permet un séchage uniforme jusqu’au cœur de chaque ingrédient.

Vous pouvez sécher vos aliments suivant le mode de séchage qui vous convient. Avec son système de déshydratation homogène, vous obtenez un résultat irréprochable.

Le déshydrateur alimentaire solaire

Comme son nom l’indique, il utilise les rayons du soleil pour déclencher le processus de séchage des aliments. Souvent, il est de fabrication artisanale à l’aide de plastique transparent et de bois. Les aliments sont insérés dans le dispositif avant d’être exposés au soleil.

Son système de ventilation est assuré avec l’air naturel que l’on retrouve dans la nature. Sur un modèle haut de gamme, les fabricants proposent souvent un mini ventilateur alimenté avec des panneaux photovoltaïques de petite taille.

Le déshydrateur alimentaire électrique

Il marche sur secteur et dispose d’un principe d’utilisation très simple. La chaleur destinée à absorber l’eau dans les aliments est produite à partir de résistances génératrices de chaleur.

Des ventilateurs transmettent cette chaleur à travers chaque étage de la machine pour un séchage homogène. Ce modèle est très répandu sur le marché et peut-être de forme circulaire, carrée ou rectangulaire. Il offre la possibilité de retirer certains plateaux en fonction de la quantité d’aliments à sécher.

Conservez vos aliments dans les meilleures conditions en achetant un déshydrateur alimentaire adapté à vos besoins. C’est un investissement bénéfique sur plusieurs points. Son utilisation changera votre mode d’alimentation et améliorera votre santé.

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Pourquoi déshydrater des aliments ?

L’utilisation vous permet de bénéficier de plusieurs avantages dont notamment la possibilité de conserver vos fruits et légumes sans les congeler ou les mettre en conserve. Les minéraux et les vitamines sont bien conservés et le goût de vos aliments est plus riche et concentré. Vos aliments de saison préférés peuvent être conservés ultérieurement pour manger sain et naturel quelle que soit la saison.

Comment déshydrater les aliments ?

Les aliments à déshydrater sont d’abord placés sur un plateau. Une fois que c’est fait, l’appareil est verrouillé de sorte qu’aucune chaleur ne s’en échappe. La cage qui compose la machine est entièrement hermétique pour une déshydratation optimale. Une fois que le processus de séchage est enclenché, la chaleur présente dans la machine pousse l’eau à évacuer. Le résultat final dépendra de la chaleur imposée au sein de la machine au moment de la procédure de séchage.

Comment nettoyer un déshydrateur alimentaire ?

Cet appareil est aussi simple à utiliser qu’à nettoyer. En revanche, il doit être nettoyé après chaque utilisation. Pour éviter de le dégrader, il est important d’attendre qu’il soit complètement froid pour le nettoyer.

Pour les plateaux, il suffit de les tromper dans de l’eau claire avant de les frotter avec une éponge non abrasive et un peu de liquide vaisselle. Les parties électriques de votre appareil ne doivent pas être en contact avec de l’eau pour garantir la longévité de celui-ci. Un lavage au lave-vaisselle est également déconseillé pour éviter une éventuelle dégradation de ses équipements.