Guide d’achat des grills électriques : tests, avis, comparatif

Pratique, compact et simple à utiliser, le grill est un appareil qui s’adresse au grand public. Il est proposé dans différents modèles pour répondre à divers besoins et usages. Pour vous retrouver facilement dans cette grande diversité, nous vous proposons ce guide d’achat et comparatif.

Qu’est-ce qu’un grill électrique ?

Le grill est un appareil électrique principalement conçu pour la grillade de viande. Il peut s’utiliser à l’intérieur tout comme à l’extérieur et il a la faculté de chauffer très vite. Il est équipé d’une résistance chauffante et fonctionne à l’électricité. Le réglage de l’appareil permet d’obtenir de la viande bien cuite, à point et saignante.

Les 3 meilleurs grills électriques en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix :Tefal

Ce grill électrique Tefal propose 2 plaques de cuisson interchangeables : plancha et barbecue classique. Il est utilisable à l’intérieur et à l’extérieur suivant vos besoins. Son thermostat est réglable en 5 positions. Grâce à son bac récepteur, la fumée et les odeurs sont limitées.

Le modèle de qualité supérieure : De Longhi

Ce grill électrique dernière génération est pourvu 4 types de cuisson différents : grill, panini, barbecue et plancha. De plus, il est compatible avec un lavage au lave-vaisselle. Son bac d’eau réduit les cendres et les fumées. Le bac de récupération garantit également un nettoyage simple et rapide. Il est ajustable en hauteur avec un thermostat réglable en continu. Une fois mise en marche, il procure de la chaleur en quelques minutes.

Le modèle pas cher : Aigostar

Machine multifonctions, ce grill électrique est équipé de 2 grandes plaques antiadhésives et s’ouvre sur 180°. Son thermostat réglable permet de sélectionner la température de votre choix. Un voyant lumineux de couleur rouge est visible lorsque l’appareil est en marche. Son bac à graisse amovible facilite son nettoyage.

Comparatif des meilleurs grills électrique

Découvrez à travers cette sélection les grills ayant le meilleur rapport qualité/prix du moment.

Tefal Ultra Compact Grill électrique, Position...
De'Longhi CGH 1012.D – Grill électrique (Puissance...
Aigostar Calore - Gril barbecue, presse à paninis et...
H.Koenig Contact Grill Plancha Electrique de table GR70...
Grill électrique - Tefal
Grill électrique - De Longhi
Grill électrique - Aigostar
Grill électrique - H.Koenig
Plaques amovibles
Écran LCD
Plaques amovibles
Livré avec spatule
Thermostat réglable
4 fonction de cuisson
Niveau de température réglable
4 fonctions de cuisson
2 positions : grill ou barbecue
Compatible lave-vaisselle
Ouverture à 180°
Ouverture à 180°
Note: 19,5/20
Note: 20/20
Note: 19/20
Note: 19/20
71,59 €
191,00 €
-
109,99 €
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Grill électrique - Tefal
Plaques amovibles
Thermostat réglable
2 positions : grill ou barbecue
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De'Longhi CGH 1012.D – Grill électrique (Puissance...
Grill électrique - De Longhi
Écran LCD
4 fonction de cuisson
Compatible lave-vaisselle
Note: 20/20
191,00 €
Aigostar Calore - Gril barbecue, presse à paninis et...
Grill électrique - Aigostar
Plaques amovibles
Niveau de température réglable
Ouverture à 180°
Note: 19/20
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H.Koenig Contact Grill Plancha Electrique de table GR70...
Grill électrique - H.Koenig
Livré avec spatule
4 fonctions de cuisson
Ouverture à 180°
Note: 19/20
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Pourquoi acheter un grill électrique ?

Des repas sains et diététiques

Cuire vos plats à l’aide d’un grill électrique vous permet d’utiliser une infime quantité d’huile comme cela peut être le cas avec une poêle. Pour que vos plats soient réellement diététiques, privilégiez les viandes moins grasses qu’elles soient blanches ou rouges.

La rapidité de cuisson de l’équipement aide à conserver tous les nutriments de vos plats. Ces derniers auront moins de perte en minéraux et en vitamines. Aussi, ils seront encore plus riches en saveur.

La cuisson sur le grill ne nécessite même plus l’ajout de matière grasse comme le beurre. La chaleur de la plaque suffit amplement à cuire vos aliments à votre convenance. Son utilisation aide à faire baisser le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Ce qui vous évite de contracter divers problèmes de santé comme les problèmes cardiovasculaires suite à des problèmes de circulation sanguine.

Un ustensile réellement pratique

Vous n’avez pas besoin d’avoir un jardin pour posséder un grill, il s’utilise aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur. Il produit très peu de fumée et requiert peu de place lors de son installation. En général, il est adapté à différents modes de cuisson et à toutes sortes de plats. Il peut cuire les fruits de mer, toutes les viandes, les légumes à peaux épaisses et même les fromages.

Les plaques d’un grill sont revêtues d’une matière antiadhésive pour éviter que vos aliments ne collent, mais aussi pour un nettoyage facile. L’utilisation d’une éponge suffit pour qu’elles soient propres. Suivant le modèle que vous choisirez, vous pouvez avoir des plaques amovibles pour un nettoyage au lave-vaisselle.

Son aspect pratique s’explique aussi avec la possibilité de l’utiliser partout tant qu’il y a du courant électrique. Avec cet appareil, il n’est plus nécessaire de s’approvisionner en combustible. Il propose un système d’allumage simple puisque vous avez juste à brancher le câble au secteur et à régler la température à votre convenance.

Les meilleures ventes de grills électriques en 2024

La sélection suivante se compose du top 4 des meilleures ventes de grill du moment.

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Comment choisir son grill électrique ?

En fonction de sa dimension

Le grill est un appareil de taille moyenne destiné à la préparation de votre steak sans avoir recours à la poêle. Si vous êtes une famille nombreuse, optez pour un grill assez grand. Les meilleurs modèles du marché sont équipés de deux plaques, une sur la partie supérieure et l’autre sur la partie inférieure de l’appareil. Cette particularité leur vaut des dimensions un peu plus grandes non seulement en profondeur, mais aussi en longueur et en hauteur.

À titre indicatif, un bon grill fait 40 x 25 cm avec un poids pouvant atteindre les 25 kg. Sinon, les prestigieuses marques proposent des plaques interchangeables. Vous avez la plaque ondulée et la plaque lisse pour une cuisson par contact. Le choix entre ces deux modèles de plaque est subjectif. Toutefois, une plaque plus lisse est facile à nettoyer, car la graisse est plus facile à retirer pour un encrassement limité.

L’espace de cuisson est doublé avec un grill ouvert sur 180°. C’est un choix raisonné lorsque vous cuisinez pour un nombre variable de personnes, vous pouvez tout cuire en même temps. S’il est doté d’une fermeture mobile, vous avez la garantie d’obtenir une cuisson uniforme même avec des aliments de différentes épaisseurs.

En fonction de ses performances et du type de cuisson

Il s’agit du second facteur déterminant lors de l’achat de votre grill. Un appareil à usage domestique peut avoir une puissance allant de 1000 à 2400 W. Normalement, la puissance de celui-ci est liée à la taille de la surface dédiée à la cuisson des aliments. Ce même rapport aura également une importante influence sur le temps de chauffage de la plaque.

Aussi, les appareils plus imposants en taille ont une puissance plus importante que ceux qui sont beaucoup plus petits. Il arrive quand même que des grilles de petite taille puissent être en mesure de chauffer une plaque de taille moyenne suivant ses caractéristiques particulières.

Une puissance élevée permet d’atteindre rapidement la température désirée et de la maintenir uniforme et constante. Pour que votre viande puisse avoir le goût d’un rôti, il doit être cuit à une température allant de 140 à 180 °C. La température à laquelle vous cuisez vos aliments aura une incidence sur leurs arômes et leurs goûts. L’extérieur du steak sera doré et croustillant tandis que la partie intérieure sera souple.

Cependant, il ne faut pas oublier qu’un appareil capable d’atteindre une chaleur élevée en très peu de temps est également énergivore. Dans le cas d’un grill ayant deux plaques indépendantes, vous pouvez ajuster la chaleur de la plaque supérieure indépendamment de la plaque inférieure.

La possibilité de réglage que propose un appareil comme le grill permet une variété de cuisson. La possibilité d’avoir des programmes préréglés vous aidera à réaliser diverses recettes au quotidien. La cuisson peut se faire de haute en bas pour une cuisson des deux côtés ou seulement sur un côté. Ce dernier cas de figure implique que vous retourniez l’aliment.

En fonction de ses fonctionnalités

Un gril électrique peut avoir différentes fonctionnalités, les plus importantes sont le bouton de marche/arrêt et le contrôle de la température. Cette seconde fonction est très importante, car elle définit la polyvalence de l’appareil.

Avoir un contrôle total de la température de votre appareil est également important lorsque vous envisagez de l’utiliser pour préparer différents aliments. Généralement, ce réglage se fait au moyen d’un bouton. Loin d’être suffisant, vous devez aussi connaître la bonne température de cuisson de vos plats pour réussir leur préparation.

En alternative au réglage de température, il y a des appareils avancés avec des fonctions préréglées. Vous avez des directives sur la cuisson des poissons, du poulet, des viandes, d’un hamburger et des légumes. Il est même possible d’avoir un programme préétabli pour la décongélation de vos aliments.

Les modèles les plus avancés proposent des voyants lumineux ou des indicateurs vous informant de l’avancement de la cuisson de votre aliment. Dans certains cas, vous avez un capteur pour mesurer l’épaisseur de l’aliment et ajuster sa cuisson en réglant la température de cuisson si nécessaire.

En fonction de son confort d’utilisation

Le confort d’utilisation d’un grill dépend principalement de sa sécurité d’utilisation et de sa facilité d’utilisation. Un grill fonctionne à haute température, la sécurité est un aspect important à prendre en compte afin de limiter les risques d’accident.

La présence de poignées calorifuges isole la chaleur pour une manipulation aisée de l’appareil. La base de votre équipement doit également avoir des pieds antidérapants pour lui assurer une grande stabilité lors de son utilisation. Malgré tout, il est préférable de le déplacer uniquement lorsqu’il n’est plus chaud.

La présence d’un bac récupérateur garantit une hygiène impeccable lors de chaque utilisation de l’appareil. Le fait que les plaques sont amovibles permet également de garantir la propreté de l’appareil dans le temps.

En fonction du matériau

Le matériau constitutif de votre grill électrique est le gage de sa durabilité dans le temps, mais aussi de la qualité des aliments que vous préparez avec. Les matériaux utilisés sur ce genre d’appareil doivent être adaptés à un usage alimentaire, surtout les surfaces de cuisson.

Cette dernière est souvent conçue à partir de l’aluminium moulé avec une couche antiadhésive. Elle peut également être faite en vitrocéramique, acier inoxydable et d’autres alliages avec la compétence de répartir uniformément la chaleur.

La qualité du matériau utilisé pour la conception d’un grill est souvent soulignée à l’aide d’un logo spécifique. Certains matériaux étant plus lourds que d’autres, c’est aussi un critère à prendre en compte. Par exemple, un grill électrique en fonte est plus lourd que celui conçu avec de l’aluminium. La qualité du matériau entre également en compte dans la facilité de nettoyage de vos plaques. C’est-à-dire que les saletés sont faciles à désincruster lorsque vous achetez un grill de bonne qualité.

Les différents types de grills électriques

Le grill d’intérieur

Il s’agit d’un grill de petite taille que l’on utilise souvent à l’intérieur. Toutefois, les modèles ouverts sont aussi adaptés à une utilisation en extérieur.

Ils sont peu encombrants et leur système d’utilisation vous permet de doubler votre surface de cuisson. Il en va de même pour les modèles avec une charnière mobile permettant un réglage en hauteur. Ce sont tous des grills qui s’adaptent à vos besoins et à la quantité d’aliments que vous cuisinez. Vous pouvez les placer sur la table ou sur votre plan de travail.

Parmi les grills d’intérieur, on peut citer le grill à vapeur pour griller les poissons et les viandes. Il propose une cuisson indirecte pour travailler les aliments qui supportent moins bien la cuisson avec un contact direct.

Le grill d’extérieur

Le grill électrique d’extérieur est facile à déterminer en raison de sa taille beaucoup plus imposante comparée à un grill électrique d’intérieur. Il nécessite une surface plus large.

 

Il se distingue également avec son couvercle pour la réalisation d’une cuisson à l’étouffée. Celui-ci retient la chaleur pour une cuisson plus rapide et uniforme.

Le grill est l’appareil idéal à avoir chez soi lorsque vous souhaitez manger des aliments sains et savoureux. Son fonctionnement permet de mettre en valeur les arômes et le goût de chaque aliment composant vos plats. Pour un appareil fonctionnel et efficace, misez sur un modèle avec un bon rapport qualité/prix.

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Comment utiliser un grill électrique ?

Avant de mettre votre grill électrique en marche, il faudra trouver la place idéale où le poser. Par la suite, vous pouvez dérouler le câble d’alimentation pour que l’appareil soit fonctionnel. Une fois qu’il est allumé, placer le régulateur à la température maximum.

Lorsque la température indiquée est atteinte, le témoin du grill va s’éteindre. Après cela, vous pouvez baisser la température et l’adapter aux besoins de l’aliment à cuisiner. Si votre viande est maigre, il est possible de la badigeonner avec un peu d’huile. Lorsque votre préparation est finie, débranchez l’appareil et attendez qu’il soit complètement refroidi pour le nettoyer et rangé.

Comment nettoyer un grill électrique ?

Aucun produit abrasif n’est indispensable pour nettoyer votre grill électrique. Lorsqu’il est fait avec un matériau de qualité, de l’eau savonneuse et une éponge suffisent pour le laver. Après un rinçage à l’eau claire, vous pouvez le sécher à l’air libre ou l’essuyer avec un chiffon doux. Faites attention à ne pas mouiller les boutons de réglage pour s’assurer de leur bon fonctionnement.