À l’aide d’un extracteur de jus, faites le plein de vitamines aussi régulièrement que possible.
Vous serez encore plus motivé à préparer et à consommer votre jus si l’extracteur est adapté à vos besoins. Nous avons sélectionné les modèles au top du moment selon les critères de choix les plus importants pour vous aider à faire le meilleur choix.
Qu’est-ce qu’un extracteur de jus ?
L’extracteur de jus est un appareil qui fonctionne avec un pressage doux et à froid. Grâce à une rotation lente, les nutriments essentiels dans les aliments sont conservés puisqu’elle évite leur cuisson. Il s’utilise autant avec les fruits que les légumes et les herbes. Sur le marché, il y a les modèles horizontaux, verticaux ou manuels.
Les 3 meilleurs extracteurs de jus en 2024
Le meilleur rapport qualité/prix : Aobosi
En seulement quelques secondes, le jus est prêt. Cet extracteur de jus Aobosi tourne à 80 tr/min, ce qui permet d’extraire le plus de liquide des aliments. L’utilisation est silencieuse pour assurer le confort auditif, même de bons matins.
Le modèle de qualité supérieure : Amzchef
L’avantage de ce modèle d’extracteur de jus, c’est qu’il s’utilise autant sur les carottes que les pommes ou encore le gingembre. Une tasse à jus et une brosse de nettoyage sont directement fournies avec. De plus, un verrou de sécurité permettra aux utilisateurs de se protéger.
Le modèle pas cher : Joerid
Avec 2 vitesses d’extractions différentes, il est possible d’adapter la pression selon le type d’aliments utilisé. Le système de protection éteint automatiquement la machine lorsqu’elle s’approche d’une surchauffe. De plus, elle a un système anti-goutte qui empêche le jus de couler.
Comparatif des meilleurs extracteurs de jus
Découvrez notre comparaison d’extracteur de jus au meilleur rapport qualité/prix dans ce tableau.
Pourquoi acheter un extracteur de jus ?
Du jus frais en toutes circonstances
Les jus naturels en brique sont une alternative simple et rapide. Pourtant, le conditionnement et la préparation n’assurent pas tous les nutriments d’être présent. L’extracteur de jus est là pour le garantir, encore plus, car l’utilisation est très accessible.
Les vitamines et les minéraux seront conservés grâce à un moteur lent avec une pression à froid. Vous aurez votre jus frais à la minute et vous serez sure qu’il est meilleur pour la santé, sans aucun additif chimique ni une transformation en usine. Les nutriments seront présents et le goût sera aussi meilleur grâce à la préservation de la pulpe.
L’extracteur de jus à main permet également de réaliser des smoothies ou de la purée. Une chose possible uniquement s’il est équipé de plusieurs fonctionnalités, ce qui n’est pas toujours le cas tout le temps.
Compatible avec de nombreux aliments
Les fruits sont les aliments les plus utilisés pour faire du jus. De plus, ils peuvent quasiment tous passer dans cet appareil afin d’être pressés. Ils peuvent également se transformer en smoothie qui est beaucoup plus compact au niveau de la texture.
Toutefois, l’extracteur de jus à vis n’est pas réservé uniquement à cette utilisation. Pour changer de la routine et des saveurs trop connues, essayez le jus de légumes. En effet, ils contiennent encore plus de vitamines et de nutriments que les fruits. Pourtant, les jus de légumes sont moins courants dans les supermarchés.
De même, vous pouvez également créer des jus détox à base d’herbe comme le persil. Certains aliments comme le gingembre peuvent aussi passer dans le poussoir. Une façon originale d’en consommer au quotidien pour une alimentation plus saine.
Les meilleures ventes d’extracteurs de jus en 2024
Ce mois-ci, ce sont ces modèles qui ont fait les meilleures ventes sur le marché.
Comment choisir un extracteur de jus ?
En fonction de la vitesse de rotation
La vitesse de rotation est le critère principal qui détermine la puissance. Sur le marché, elle varie de 43 à 110 tours par minute. Plus elle est basse, plus la machine tournera lentement. Loin d’être un inconvénient, cette pression à froid permettra d’extraire tous les nutriments.
À cela s’ajoute le nombre de tamis, où il peut y en avoir un ou plusieurs. Si les pépins, la pulpe ou les morceaux vous dérangent en bouche, il vaut mieux choisir un modèle avec plusieurs tamis pour une meilleure filtration. D’ailleurs, le filtre utilisé peut influencer la texture du jus obtenu.
Enfin, la puissance n’est pas un critère primordial, puisqu’elle permet seulement de rendre l’appareil un peu plus dynamique. Dans ce cas, même une puissance inférieure à 200 watts n’altèrera pas les performances.
En fonction du rendement
Afin d’éviter au maximum le gaspillage alimentaire, faites attention au rendement. La capacité de l’appareil doit être maximale afin d’accueillir le plus de jus de fruits.
Pour un côté plus pratique, il vaut mieux avoir un grand bac autant pour récupérer les déchets que le liquide. Par ailleurs, le rendement peut également dépendre du nombre de vis. La plupart de ces modèles sont à simple vis.
En gros, cette dernière ne sert qu’à presser les aliments. En revanche, l’extracteur de jus à double vis est beaucoup plus pratique et efficace. Il y a 2 vis symétriques qui tournent chacune de leur côté. Au final, les aliments sont broyés avant d’en extraire le liquide ce qui augmente le rendement.
En fonction des options supplémentaires
Afin d’avoir plus de polyvalences, optez pour un extracteur de jus électrique qui produit aussi des compotes, des pâtes fraiches, des sorbets, des glaces, etc. Une vitesse réglable est fortement appréciée pour adapter la puissance d’extraction au type d’aliments. Pour ceux qui sont durs, une vitesse rapide est adaptée, tandis que le faible s’adapte mieux aux fruits mous et tendres.
En plus de l’utilisation des fruits et des légumes, certains peuvent aussi réaliser de la purée avec les oléagineux comme les noix et les amandes. Toutefois, soyez sûr que l’appareil est capable de le faire pour ne pas endommager le broyeur.
Un système anti-goutte vous permettra de ne pas salir votre plan de travail. Le clapet ou le capuchon fermera la cheminée pour que le liquide reste bloqué à l’intérieur. Plusieurs pichets sont également utiles au quotidien.
Au niveau de la sécurité, il est préférable d’avoir un système de blocage qui empêche l’appareil de fonctionner sans une bonne raison. De plus, les pieds antidérapants de l’appareil permettent également de l’utiliser en toute sécurité.
Les extracteurs de jus en promo
L’extracteur de jus représente un petit investissement financier. Pour réduire le coût, voici quelques modèles en promotion.
# | Aperçu | Produit | Evaluation | Prix | |
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1 | Moulinex Frutelia Plus Centrifugeuse, 950 ml, 350 W, 2... | 39,99 € | Voir plus | ||
2 | Moulinex Juice & Clean Extracteur de jus de fruits et... | 149,76 € | Voir plus | ||
3 | Elite Gourmet EJX600 Extracteur de jus lent à... | 48,02 € | Voir plus | ||
4 | Cecotec Centrifugeuse Juice&Fresh 400 Titan White. 400... | 34,90 € | Voir plus |
Les différents types d’extracteurs de jus
Le modèle vertical
Au niveau de l’encombrement, l’appareil vertical prend moins de place dans la cuisine. En général, il possède un capuchon fixé au bout.
Comme c’est un extracteur de jus compact, il ne possède que les fonctionnalités de bases.
En réalité, sa conception permet de directement mettre les aliments dans l’extracteur, sans avoir à utiliser le poussoir. L’utilisation est donc plus simple et les aliments sont pressés sans soucis.
De plus, il faut savoir qu’il n’y a qu’un fonctionnement à simple vis sur les modèles verticaux.
Le modèle horizontal
Ce type d’extracteur de jus offre plus d’avantages puisqu’il est équipé de plusieurs fonctionnalités. Comme une fonction d’homogénéisation et un tamis plein. Ce dernier aide à faire des sorbets, des smoothies, de la purée et même des pâtes fraiches.
En gros, le modèle horizontal est beaucoup plus performant. Le moteur tourne plus vite, puisque la plupart peuvent aller jusqu’à 110 tours par minute. Pour préparer une grande quantité de jus, il est plus adapté.
Le modèle manuel
L’extracteur de jus manuel utilise une manivelle qui sert à presser les fruits. Il utilise votre propre force afin de créer le jus.
L’utilisation est très facile, mais elle peut vite devenir fatigante, en particulier si vous souhaitez presser une grande quantité. Cet appareil correspond mieux à une personne seule, voire un couple qui n’en a pas besoin quotidiennement, donc, pour une utilisation occasionnelle.
Comment utiliser un extracteur de jus ?
Une fois vos aliments lavés, il est l’heure de préparer votre boisson. Enlevez les parties dures, comme les noyaux ou les pépins qui risquent d’abîmer le mécanisme.
Pour la plupart des aliments, pas la peine d’éplucher. Surtout qu’une bonne partie des nutriments se trouve surtout dans la peau. Si besoin, coupez-les selon la taille de la goulotte ou l’entrée de l’appareil. Ensuite, réglez la vis pour l’adapter à la fermeté du fruit. Après, introduisez les aliments dans la goulotte et déclenchez le poussoir pour commencer à l’extraire.
Il est recommandé d’alterner entre un aliment mou et dur entre chaque extraction. Si le fruit coince un peu, ne forcez pas au risque de détruire votre appareil. Par ailleurs, ne mettez jamais de cacahuètes, de noisettes ou d’amandes dans votre appareil.
Centrifugeuse ou extracteur de jus : différences
Le principe d’une centrifugeuse et d’un extracteur est le même : produire une boisson fraîche. La véritable différence entre ces deux appareils se trouve au niveau du procédé de fabrication.
Une centrifugeuse utilise la force centrifuge qui écrase les aliments à l’intérieur. À cause de ce fonctionnement, il n’est pas possible d’utiliser de l’herbe ou des graines, car il faut un aliment solide et dur. Le mouvement de rotation est beaucoup plus rapide, puisqu’il va jusqu’à 10 000 tr/mn.
De ce fait, l’appareil fait plus de bruits lors de l’utilisation. De plus, il génère de la chaleur. Il est également plus avantageux, car la goulotte est plus grande ce qui évite de couper les aliments.
Quant à l’extracteur, il broie lentement et s’utilise même sur les aliments mous. Le mouvement de rotation est de moins de 100 tr/mn. Le procédé d’extraction se fait à froid, sans altérer les nutriments. Selon la taille, il sera sans doute nécessaire de couper les aliments en morceaux.
Comment nettoyer un extracteur de jus ?
Après et avant chaque utilisation, un petit nettoyage rapide permet d’enlever les résidus restants. Les laisser à l’intérieur n’est pas conseillé, puisqu’ils peuvent créer des champignons et favoriser leur prolifération. Avant de le laver, soyez sûr que l’appareil soit débranché pour éviter les incidents.
En premier, démontez une à une les pièces amovibles. Ensuite, rincez à l’eau chacune d’entre elles pour retirer les restes. Inutile d’utiliser du savon ou du liquide vaisselle, car le dispositif ne contient pas de corps gras. En revanche, vous pouvez laver avec du bicarbonate et du vinaigre pour désinfecter.
Le joint en silicone doit également être nettoyé régulièrement pour éviter la formation de moisissure. Pour l’extérieur, une lingette multi surface suffira à la faire briller. Enfin, attendez que toutes les pièces soient sèches avant de monter l’appareil.
Si vous comptez refaire un jus dans la journée, sans procéder à un nettoyage complet, il existe une solution simple. Rajoutez de l’eau chaude à l’intérieur, puis activez l’extraction. N’oubliez pas de fermer le capuchon pour éviter de mouiller votre plan de travail.
Centrifugeuse ou extracteur de jus ?
Une centrifugeuse a un processus plus rapide. Pour ceux qui sont pressés le matin, cette machine convient mieux. Elle convient aussi à ceux qui n’ont pas besoin d’une grande quantité à produire. Comme elle chauffe les aliments, elle a tendance à oxyder le jus plus rapidement. Donc, il ne sera pas possible de le garder longtemps.
Un extracteur s’adapte plus à des personnes qui veulent garder leur jus longtemps. En effet, l’extraction se fait à froid, donc, il est plus frais. De plus, il peut servir aux aliments de n’importe quelle texture. Il offre plus de choix au niveau de l’utilisation, comme la fabrication de smoothie, de milkshake, des soupes ou des glaces.
Pour choisir entre les deux, il vaut mieux se référer à l’utilisation prévue. Si vous ne consommez qu’un jus à base d’un fruit dure, sans nécessiter une bonne conservation, la centrifugeuse suffit. En revanche, pour découvrir plus de textures et utiliser plus d’aliments, l’extracteur de jus et de légumes convient mieux. Par ailleurs, la centrifugeuse coûte moins cher à l’achat.