Longtemps réservée aux rôtisseries et aux fastfoods, la rôtissoire électrique a commencé à séduire le grand public ces dernières années. Ce n’est pas étonnant vu le gain de temps et la qualité de cuisson qu’elle permet. On veut en bénéficier même à la maison. À la recherche du meilleur rapport qualité-prix ? Faites un choix réfléchi en suivant ce guide d’achat et comparatif des meilleurs modèles.
Qu’est-ce qu’une rôtissoire électrique ?
La rôtissoire électrique est un appareil permettant de rôtir dans les meilleures conditions. On l’utilise le plus souvent pour le kebab et le poulet rôti. Elle est composée de plusieurs broches pour tenir la viande, d’un tournebroche pour la rotation et d’un récipient qui récupère le jus, également appelé la lèchefrite. Au niveau du fonctionnement, il peut être à gaz ou électrique.
Les 3 meilleures rôtissoires électriques en 2024
Le meilleur rapport qualité/prix : Rommelsbacher
Ce mini four avec tournebroche de la marque allemande est de loin une rôtissoire de grande qualité. Sa capacité de 42 litre vous permettra de cuire 2 poulets en même temps. Sa puissance est de 1 800 watts. Elle est équipée d’une minuterie pour plus de praticité. Un récolteur de graisse est également installé en dessous pour que la viande ne soit pas huileuse en bouche.
Le modèle de qualité supérieure : Royal Catering
Idéal pour la maison, cette rôtissoire électrique pour particulier permet de cuisiner un poulet parfaitement doré en peu de temps. L’appareil chauffe vite avec une puissance de 1 500 watts et une température maximale de 160°C. Grâce à son tournebroche, la cuisson sera uniforme de tous les côtés. Des pics sont égalements fournis pour la cuisson de brochettes par exemple.
Le modèle pas cher : CalmDo
CalmDo vous propose une rôtissoire de grande qualité nonobstant son prix accessible. En effet, ce mini-four a air chaud permet une cuisson uniforme de la viande, grâce notamment à une bonne répartition de la chaleur. Vous béneficerez également de 18 programmes de cuisson afin frire, rôtir, cuire ou réchauffer tous vos plats du quotidien. Un interrupteur marche/arrêt rend l’utilisation plus facile. De plus, l’appareil est sécurisé grâce à des pieds antidérapants en caoutchouc.
Comparatif des meilleures rôtissoires électriques
À travers ce tableau comparatif, découvrez les meilleures rôtissoires électriques du marché.
Pourquoi acheter une rôtissoire électrique ?
Afin de cuire uniformément la viande
Contrairement à une poêle ou à un four, il sera plus facile d’avoir une cuisson homogène et uniforme en utilisant une rôtissoire électrique. Grâce à la résistance électrique, la chaleur est diffusée directement sur la viande. La température montera plus facilement pour atteindre tous les côtés.
La plupart d’entre elles sont équipées de broches tournantes en guise de pic à brochettes. L’avantage, c’est que la rotation est automatique. Vous n’aurez pas à surveiller ni à tourner les aliments dans tous les sens pour répartir la cuisson.
Selon la puissance du moteur, la viande cuira plus rapidement qu’avec un four normal. Elle sera enfermée hermétiquement à l’intérieur, donc, il n’y aura aucun contact avec l’air extérieur qui risque de ralentir la cuisson. Par ailleurs, cet appareil sert aussi à réchauffer des aliments déjà cuits.
Idéal pour cuisiner divers aliments
Si cet appareil était surtout réservé au poulet rôti, ce n’est plus le cas actuellement. Il sert pour plusieurs types de viandes et pour divers types de préparation.
Par exemple, une rôtissoire électrique verticale permettra de faire du kebab traditionnel. Il suffira de superposer les étages de viande sur la broche. Puis, de découper ce qu’il vous faut au moment de servir, en laissant le reste en place.
Il n’y aura aucun problème puisque le gras sera récupéré dans un bac. Si la viande reste dans un plat, il est tout à fait normal que l’huile de cuisson s’accumule. Un phénomène qui altère le goût et qui est loin d’être bon pour la santé.
Par ailleurs, cette huile peut être réutilisée pour d’autres plats. Par exemple, il est possible de directement cuisiner des légumes ou des frites sur l’appareil à l’aide de ce gras. Une option très pratique pour terminer la cuisson des accompagnements en même temps.
Les meilleures ventes de rôtissoire électrique
Les modèles suivants figurent parmi les meilleures ventes du moment. Faites l’achat d’une valeur sûre.
Comment choisir une rôtissoire électrique ?
En fonction de la capacité
La taille de cet appareil compte énormément au moment de l’achat. En plus de la puissance, la capacité choisie permettra de répondre à vos besoins. Elle devra se choisir selon l’espace que vous avez à votre disposition.
Par exemple, si vous avez l’habitude de faire un barbecue en famille, il faudra une grande capacité. Pour une ou deux personnes, un modèle capable d’accueillir un poulet entier devrait suffire.
La plupart des appareils à usage domestique ont une capacité variable de 12 à 31 litres. Une rôtissoire électrique de 22 litres est suffisante pour cuire 1 ou 2 poulets entiers en même temps. Vous pourrez aussi cuire le maximum de brochettes selon le nombre de pics fourni au moment de l’achat.
Pour un besoin plus grand, vous avez les modèles qui peuvent accueillir jusqu’à 12 poulets. Si vous avez une grande famille ou que vous avez l’habitude d’organiser des barbecues à la maison, cette capacité sera en mesure de satisfaire tout le monde.
En fonction du matériau
Le matériau de fabrication de l’appareil influence à la fois le design et la solidité. L’intérieur doit être en métal afin d’assurer une bonne répartition et une bonne résistance à la chaleur. Il en est de même pour les broches qui doivent supporter le poids des aliments.
De préférence, optez pour de l’acier inoxydable. Ce matériau est traité sans toxines afin que les aliments restent sains. De plus, il offre une bonne finition chromée.
Concernant le couvercle, il faut qu’il soit en verre trempé. La chaleur peut le faire exploser, d’où l’importance d’avoir un matériau de qualité. Le verre doit être le plus épais possible pour garantir un bon côté hermétique. De plus, ce matériau aidera à maintenir la chaleur à l’intérieur de la rôtissoire en attendant de déguster les plats.
En fonction du design et de la praticité
La rôtissoire four électrique est un appareil qui est souvent exposé à la vue de tous. Et si vous faites le bon choix, cet appareil de cuisson vous assistera des années. Il est donc important de faire attention au design pour qu’elle s’harmonise avec la décoration de votre cuisine. Au niveau des couleurs et des formes, il y en a pour tous les goûts.
En plus du design, il est aussi important qu’elle soit ergonomique. Un couvercle en verre transparent offre plus de possibilités. Grâce à cela, vous pourrez surveiller aisément la cuisson à l’intérieur. Un couvercle coulissant est recommandé si vous souhaitez économiser de l’espace.
Au niveau de la sécurité, optez pour une poignée qui restera froide en toutes circonstances. Ainsi, il n’y aura pas de danger si vous la soulevez lorsque l’appareil est en marche. De même, des pieds antidérapants sont vivement recommandés pour assurer une bonne stabilité.
En fonction des options supplémentaires
Pour faciliter l’utilisation au quotidien, pensez à vérifier les fonctionnalités supplémentaires. Par exemple, un minuteur est pratique pour éviter de surveiller en permanence l’évolution de la cuisson. Ainsi, vous serez en mesure d’adapter le temps de cuisson selon le résultat voulu. Vous pourrez alors vous adonner à vos autres tâches ménagères en attendant.
En général, il est de 60 minutes. Si vous avez besoin d’une cuisson plus longue, vous pourrez la reprogrammer. Nous vous conseillons un minuteur de 120 minutes, ce qui vous permettra plus de polyvalence. Dans le même style, la présence d’un thermostat réglable est tout aussi utile.
Au niveau des accessoires, il vaut mieux que le récolteur de graisse soit amovible pour faciliter l’entretien. Certains modèles sont également livrés avec plusieurs pics, comme la rôtissoire électrique 8 broches, au cas où les anciens commenceraient à se détériorer.
Les rôtissoires électriques en promo en ce moment
Pour réaliser une ristourne sur votre achat, voici quelques rôtissoires électriques pas chères, car elles sont en promotion.
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Les différents types de rôtissoires électriques
Le modèle vertical
Le modèle vertical est le plus répandu. La taille est compacte, ce qui le rend ergonomique, en particulier pour les petits appartements. De plus, le fonctionnement se fait sans fumée ce qui est plus approprié.
Il est facile à utiliser et ne nécessite pas une grande surveillance. Comme la capacité est plus petite, la cuisson est rapide et homogène. Une minuterie est souvent intégrée et le thermostat permet de le régler à pleine puissance ou à moitié seulement.
Le modèle horizontal
La rôtissoire électrique horizontale est plus adaptée pour un professionnel. La taille et la capacité sont plus grandes. Ce type de rôtissoire utilise généralement du gaz pour fonctionner. Le petit hic pour certains, c’est qu’il peut prendre de la place. Puis, il est conseillé de le mettre dans un emplacement aéré à cause de la fumée qui va en sortir.
Un modèle horizontal est plus approprié si vous souhaitez cuire et rôtir plusieurs viandes en une seule cuisson. Cependant, il faut un savoir-faire particulier, tant au niveau de l’installation que de la maîtrise de la cuisson pour qu’elle soit homogène.
Comment utiliser une rôtissoire électrique ?
Pour avoir une cuisson parfaite de la viande, il est important de maîtriser l’utilisation de la rôtissoire à balancelle électrique. Vous devez aussi faire attention afin de ne pas vous blesser lors de l’utilisation.
Avant toute chose, il ne faut pas la surcharger. Non seulement vous risquez de casser les broches, mais vous risquez également que les aliments ne soient pas cuits uniformément. Regardez dans les critères le nombre de kilos ou de grammes que l’appareil peut supporter.
Selon le type de viande, de poulet ou de poisson, la température de chauffe n’est pas la même. Ainsi, vous devez ajuster le thermostat ainsi que la vitesse. Si l’appareil ne dispose pas d’une minuterie, il faudra jeter un coup d’œil de temps en temps à la préparation.
Il suffit de piquer les aliments sur la broche et de les placer à l’intérieur. Faites-le de manière à ce que la pique passe au milieu pour ne pas créer un déséquilibre, au risque de les faire tomber à l’intérieur de l’appareil.
Sur un modèle électrique, branchez l’appareil, refermez le couvercle et attendez la fin de la cuisson. Concernant le modèle à gaz, il faudra allumer un feu dans la grille en acier ou dans la cuve.
Comment nettoyer une rôtissoire électrique ?
La rôtissoire électrique inclinable est un équipement de cuisine qui se salit rapidement. L’entretien permet d’enlever les traces de gras, mais aussi de garantir l’hygiène. De préférence, il vaut mieux la nettoyer après chaque utilisation pour éviter aux germes de se développer.
Avant cela, attendez qu’elle ait eu le temps de refroidir pour ne pas vous brûler. N’oubliez pas de débrancher ou de désactiver le gaz. Puis, faites attention avec les pics pour ne pas vous couper avec le côté tranchant.
La plupart des bacs récupérateurs sont amovibles, ce qui facilite l’entretien. Si vous souhaitez réutiliser l’huile de cuisson, transvasez-la dans un bocal avant de nettoyer la lèchefrite. Utilisez du bicarbonate de soude pour absorber le gras restant, avant de passer à un nettoyage en profondeur.
N’utilisez pas de produits détergents ni d’éponge abrasive pour ne rien endommager que ce soient les pics, le couvercle ou le contenant extérieur. À la place, vous pouvez les nettoyer avec du savon, du liquide vaisselle et une éponge douce. Faites attention à bien rincer pour éviter que vos aliments ne s’imprègnent pas du goût et de l’odeur.
Quelle puissance choisir pour une rôtissoire électrique ?
Une rôtissoire grill électrique à usage professionnel n’aura pas la même performance qu’un usage particulier. Avant de choisir la puissance, portez une attention particulière à la fréquence d’utilisation que vous prévoyez.
La puissance définit directement la rapidité de la cuisson. Plus l’appareil aura une performance élevée, plus celui-ci sera en mesure de cuire rapidement les aliments. La montée en température sera très rapide, ce qui vous évitera d’attendre longtemps, en particulier si vous prévoyez de lancer une nouvelle fournée après.
Pour un usage domestique, une puissance de 1 400 watts minimum est recommandée. La performance sera très correcte et l’appareil durera sur le long terme. Pour un usage professionnel, une puissance de 1 800 watts minimum est conseillée.
Certains fabricants proposent des modèles encore plus performants, mais ils peuvent être énergivores. La facture d’électricité ou de gaz sera très élevée.