Meilleur fait tout ou casserole : le comparatif

Mettez toutes les chances de vos côtés pour réaliser à chaque fois des recettes plus et plus épatantes.

Equipez-vous convenablement. Règle d’or à se rappeler : tout(e) cuisinier(e) qui se respecte se doit d’avoir un fait tout.

Un fait tout : c’est quoi ?

Il s’agit de l’ustensile de cuisine de choix des restaurateurs et amateurs de cuisine pour bien cuire différentes sortes d’aliments et de différentes façons possibles.

Le faitout, ou aussi casserole, est une marmite à grande hauteur disposant d’un couvercle, d’une ou deux poignées (amovibles ou pas) et qui est utilisée quotidiennement pour réaliser de maintes sortes de cuisson.

Les meilleurs faitouts en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Kopf Grandis

Il s’agit d’un faitout en inox poli-miroir, convenable à tout type de cuisinières, dont les plaques à induction. Le modèle est ultra résistant et supporte sans problème une température s’élevant jusqu’à 240 °C. Sa grande capacité vous permet de réaliser des recettes à grande quantité comme les soupes, le goulasch, etc.

Le meilleur modèle pas cher : Extra Brownie

Voici un modèle de faitout pas cher qui reflète surtout la praticité. Il dispose d’un revêtement extérieur et intérieur antiadhésif qui vous garantit une facilité de nettoyage. Cette casserole dispose de 2 poignées ergonomiques ainsi que d’un couvercle transparent vous permettant de contrôler la cuisson à tout moment.

Le meilleur modèle haut de gamme : Tefal Emotion

Ce fait tout haut de gamme de chez Tefal est fabriqué en inox et dispose d’un revêtement intérieur anti adhésif. Avec cette casserole, soyez sûr d’avoir une cuisson homogène et de bonne qualité grâce à la diffusion de chaleur parfaite qu’elle promet. De plus, le matériel dispose d’un couvercle en verre qui émet à la fois design et praticité.

Comparatif des meilleurs faitouts du moment

Découvrez ci-après les 4 meilleurs modèles de faitout du moment.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
KOPF XXL casserole à induction Grandis, Ø 24 cm,...
Tefal E8234645 Emotion Induction Faitout 24cm
LE MOINS CHER
Extra Brownie Faitout 24 cm/4,7L + Couvercle En Verre...
Beka -12031244 Polo Faitout + Couvercle en acier...
Casserole - Kopf
Casserole - Tefal
Casserole - Tefal
Casserole - Beka
En acier inoxidable
En acier inoxidable
En acier inoxidable
En acier inoxidable
Pour tous les types de cuisinières
Diamètre de 24 cm
Diamètre de 24 cm
Pour tous les feux
Disponible en différents versions
Poignées en bi-matière
Revêtement antiadhésif
Disponible en différents versions
Note : 19,5/20
Note : 20/20
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Note : 20/20
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34,99 €
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Pourquoi acheter un faitout ou une casserole ?

Un ustensile polyvalent

La casserole est un ustensile traditionnel, mais vous êtes-vous déjà demandé pourquoi est-elle toujours aussi prisée jusqu’à maintenant ?

Effectivement, le matériel continue d’attirer et de séduire les pros de la cuisine, tout comme les amateurs de par ses divers avantages dont principalement sa polyvalence. D’une manière classique, un faitout est destiné à cuire des aliments. Mais, il se trouve que vous pouvez aussi réaliser d’autres modes de cuisson avec. À l’aide d’une passoire pour frire, par exemple, il pourrait devenir une friteuse.

Plus question pour vous d’investir dans un autre appareil ultra performant pour vos fritures, car la casserole s’en chargera parfaitement. À part cela, vous aurez aussi la possibilité de mijoter, saisir, ou encore, cuire à vapeur. Et tout cela, sans même vous prendre du mal, car il s’agit d’un matériel très facile à utiliser.

Pour cuisiner en grande quantité

Que vous ayez une grande famille, ou que vous vivez seul, mais que vous aimez accueillir, une casserole bien choisie vous sera d’une très grande utilité.

Outre le fait qu’elle puisse accueillir toutes sortes d’aliments, le matériel est aussi en mesure de contenir en grande quantité.

Vous avez parfois envie par exemple de réaliser de la soupe et vous avez peur que tout le liquide ne tienne pas dans votre marmite. Ce ne sera plus le cas avec le faitout, car l’ustensile dispose d’une capacité allant jusqu’à 30 litres.

Un appareil facile à utiliser

Vous n’avez pas besoin d’un savoir particulier pour l’usage d’une casserole. La cuisson va ordinairement, après que vous ayez allumé votre plaque. Et en misant sur l’ergonomie et la praticité, vous serez encore plus satisfait.

Les couvercles, les poignées ainsi que divers autres éléments peuvent contribuer à vous offrir le plus pratique des appareils. De plus, en ce qui concerne le nettoyage, vous n’aurez aucun mal en ayant choisi le meilleur revêtement intérieur.

Les casseroles en promo aujourd’hui

Vous êtes en quête d’un fait tout pas cher, mais performant ? Ces modèles en promotion vous donnent le choix.

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Comment choisir une bonne casserole ?

Son matériau de fabrication

Avant de vous précipiter vers les critères habituels comme le prix, il est d’abord important de vous attarder sur le matériau de votre éventuelle casserole. Ce sera ce qui va, en quelques sortes, influer la longévité ainsi que la praticité du matériel.

Cela dit, il est indispensable de bien choisir le fait tout en tenant compte de sa matière de fabrication. Cette dernière peut se décliner en plusieurs sortes de métaux : aluminium, inox, cuivre, fonte d’aluminium.

L’aluminium et la fonte d’aluminium sont plus ou moins intéressants. En effet, ceux-ci s’avèrent être un conducteur idéal vous promettant une bonne répartition de chaleur. Par conséquent, vous ne manquerez jamais d’avoir une cuisson homogène, ce qui va améliorer votre nourriture en goût et en qualité. De plus, l’aluminium est réputé comme étant un matériau léger.

Ensuite, il y a les faitouts en inox. C’est un métal très résistant aux chocs physiques, thermiques ainsi qu’à la rouille. De plus, le matériau est facile à nettoyer.

Finalement, il y a le cuivre, également une matière qui assure une bonne répartition de chaleur. Cependant, celui-ci, en termes de prix, s’avère un peu cher. Son autre désavantage, c’est qu’il est difficile à entretenir.

Son revêtement intérieur

Il s’agit de la couche se trouvant sur la paroi interne de la casserole. Il est nécessaire que vous accordiez de l’importance à ce revêtement intérieur, car de celui-ci aussi y va l’entretien du faitout.

En faisant votre choix parmi les divers modèles qui vous seront proposés, il est fort probable que vous tombiez sur un faitout à revêtement anti adhésif. Celui-ci est avantageux de par la praticité qu’il vous offre. Effectivement, ce type de paroi permet que vous décolliez votre aliment cuit sans qu’il retienne le moindre résidu.

Ainsi, son nettoyage sera plus facile. Néanmoins, on peut dire que le revêtement anti adhésif peut être parfois dangereux pour la santé surtout si vous ne connaissez pas sa composition chimique.

Il existe également le revêtement en céramique. Son avantage se situe surtout dans sa rapidité de montée en température. C’est surtout l’idéal si vous avez souvent besoin de cuisiner durant de courts laps de temps.

Un des plus intéressants est la casserole disposant d’un revêtement en pierre. Sa particularité : la possibilité d’y appliquer une cuisine diététique. En effet, parfois, durant la cuisson, vous ne serez pas obligé de rajouter une quantité de matière grasse.

Sa taille et sa capacité

Le faitout est un ustensile à usage quotidien, raison de plus pour que vous choisissiez celui qui vous convient parfaitement. Pour cela, prêtez attention à la capacité de la marmite.

Afin de trouver la contenance répondant à vos besoins, vous devez vous référer au nombre de votre famille et également de la disponibilité de l’espace dédié au rangement.

Le volume d’une casserole varie généralement entre 2 à 30 litres. Mais pour une utilisation rentable, nous recommandons de choisir celle proposée avec, au moins, 10 litres de capacité. Cette contenance convient pour une famille composée de 2 à 4 personnes, mais pourrait aller jusqu’à 20 litres si la cuisson se fait habituellement en grande quantité.

Si vous avez une grande famille, il serait mieux de s’octroyer un plus grand modèle, c’est-à-dire, celui d’environ 30 litres. De cette manière, vous serez toujours sûr de cuire assez de nourriture pour tout le monde.

En ce qui concerne le rangement, nous vous conseillons de tenir compte du diamètre et de la hauteur de la marmite. Sachez que plusieurs modèles peuvent avoir la même capacité tout en ayant des formes différentes. Certains sont plus imposants que d’autres.

Sa praticité

Une manière d’optimiser le confort d’utilisation est de voir le côté pratique de votre appareil. Et un appareil est pratique quand il influe un usage parfait.

Pour garantir la praticité, vous devez d’abord prêter attention au couvercle. Ce dispositif permet de préserver la chaleur et l’humidité lors de la cuisson. Idéalement, un couvercle en verre est plus pratique. Celui-ci offre une vue à l’intérieur du faitout sans que vous ayez à le soulever. Il est également important d’avoir un couvercle un peu lourd de façon à assurer une bonne fermeture pour ainsi éviter des pertes en humidité.

Ensuite, vous devez aussi voir les poignées de la casserole. Optez pour celle ayant une paire de poignées. Et encore, celles-ci devraient être toujours froides même durant la cuisson. Cela vous assurera un transport stable tout en évitant les risques de brûlures.

Enfin, faites bien attention à ne pas opter pour une casserole en désaccord avec votre plaque de cuisson. Bien qu’en ce moment, la plupart des faitouts conviennent à presque tous les types de feu, il se peut que vous tombiez sur des modèles spécialement pour plaque électrique, pour table à gaz ou encore pour plaque à induction. Renseignez-vous bien.

Les différents types de faitouts

Le modèle à manches amovibles ou à manches fixes

Celui-ci est une version ordinaire de la casserole. Ce genre de faitout peut accueillir tout type de plats, mais plus particulièrement, ceux exigeant une grande quantité de liquide grâce à sa hauteur.

Les poignées ou manches d’un faitout sont le dispositif qui permet un transport aisé du matériel. Le modèle doté d’une manche ou poignées amovibles est recommandé, car celui-ci est plus facile à ranger.

La casserole à risotto

Le faitout à risotto se démarque surtout par sa forme. Il est plus large et dispose de moins de hauteur. Ce modèle convient donc aux plats un peu plus secs tels que le riz.

Question praticité, celui-ci vous permet de réaliser facilement des remuages en toute sécurité afin de favoriser le goût de vos recettes.

Un faitout est un matériel qui s’adapte à n’importe quelle cuisine. On peut même dire qu’il s’agit d’un ustensile par excellence. En effet, il est en mesure d’assurer le rôle de nombreux de vos appareils de cuisson. Il vous faut juste trouver celui qui vous correspond le mieux en privilégiant la qualité et la praticité. Et si vous ne l’avez pas encore trouvé, nos sélections vous permettront un achat avisé.

Les meilleures ventes de faitouts en 2024

Voici un top 4 des casseroles les mieux vendues cette année.

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Combien coûte un fait tout ?

Concernant le fait tout, il existe une large gamme de choix sur le marché. Le prix d’une casserole varie en fonction de plusieurs critères, mais plus principalement du matériau de fabrication. Notez donc que le cuivre est bien couteux, c’est celui qui est le plus cher du marché. En revanche, les modèles en aluminium et en inox sont plus abordables.

Les prix varient de 30 à 200 euros. Les modèles de casseroles d’entrée de gamme sont les moins chers, ce que nous déconseillons si vous souhaitez utiliser votre faitout à long terme. Ainsi, orientez-vous vers les faitouts coûtant à partir de 50 euros.

Comment utiliser une casserole ?

Le fait tout ne fait appel à aucune maîtrise particulière de votre part pour bien faire son rôle. Parfois, l’appareil n’aura pas besoin d’un rajout graisseux lors de la cuisson, notamment quand le revêtement est en pierre. Il en est de même si la cuisson nécessite une bonne quantité d’eau. Autrement, vous aurez besoin d’étaler une petite quantité d’huile, surtout si vous comptez saisir des aliments.

À part cela, il vous faut bien surveiller la chaleur. Si celle-ci est trop intense, vous risquez de cramer rapidement votre préparation. C’est une situation fréquente surtout quand le fond de la marmite est peu épais.

Comment nettoyer un fait tout ?

Ces temps-ci, les casseroles sont conçues de sorte qu’elles soient faciles à nettoyer. Les faitouts à revêtements céramiques et anti adhésifs ont la qualité de ne retenir aucun résidu d’aliments lors de la cuisson.

Pour nettoyer ceux-là, vous aurez juste besoin de les laver avec de l’eau, d’un liquide vaisselle et d’une éponge. Si vous avez un modèle en inox, vous pouvez rajouter un peu de vinaigre blanc pour garder l’éclat de la casserole.

Occasionnellement, si vous avez brûlé votre aliment lors de la cuisson, vous aurez besoin d’une quantité de bicarbonate de soude additionnée avec de l’eau de façon à obtenir un produit pâteux. Faites bouillir le mélange dans le faitout pendant quelques minutes. Une fois cela fait, vous n’avez plus qu’à le laver comme d’habitude. Vous ne verrez plus aucune trace brun ou noir après cela.