Meilleure trancheuse : le comparatif

Vous aimez préparer des plats bien présentés en essayant tant bien que mal de découper des aliments de façon correcte.

Une trancheuse est donc un indispensable, le must des cuisiniers en ce moment. C’est un appareil qui pourrait vous accompagner occasionnellement ou quotidiennement dans vos préparations en cuisine.

Trancheuse, c’est quoi ?

Une trancheuse est un instrument qui sert à trancher un aliment via une lame tournante. Il est muni d’un système destiné à accueillir le bloc de nourriture ainsi que d’un plateau sur lequel les tranches viendront se poser.

Si vous souhaitez acheter une trancheuse, fiez-vous à notre comparatif. Nous vous proposerons des modèles avisés parmi lesquels vous pourrez choisir convenablement.

Les meilleures trancheuses en 2020

Le meilleur rapport qualité/prix : Riviera & Bar

Voici une trancheuse électrique idéale pour un usage domestique. L’appareil dispose d’une lame en inox de 190 mm de diamètre. Ce matériel est assez puissant pour trancher différentes sortes d’aliments, car il dispose d’une puissance de 130 Watts. Et pour faciliter l’entretien et l’utilisation, sachez que la lame ainsi que le chariot sont aisément démontables.

Le meilleur modèle pas cher : Seb

Pour bénéficier des avantages d’une trancheuse par chère, découvrez ce modèle de marque Seb. Il s’agit d’un appareil idéal pour couper légumes, saucissons, pain, viande et charcuterie avec sa lame de 17 cm. Dotée d’une puissance de 130 watts, cette trancheuse vous garantit une sécurité maximale : assurance en stabilité et existence d’un interrupteur marche/arrêt.

Le meilleur modèle haut de gamme : RGV

Ce modèle de trancheuse signée RGV fera preuve de ses performances avec sa puissance allant à 140 watts. Vous pourrez l’utiliser pour trancher finement tous vos aliments grâce à l’efficacité de sa lame. De plus, sa couleur rouge ainsi que son élégance apporteront plus de design dans votre cuisine.

Comparatif des meilleures trancheuses du moment

Découvrez dans ce tableau les 4 meilleures trancheuses du moment.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Riviera & Bar PT194A Trancheuse Domestique Inox
RGV - 90232-RED - Trancheuse, 140 watts, Rouge
LE MOINS CHER
Seb FS520E00 Trancheuse Électrique Universelle...
ritter Trancheuse universelle E 18, trancheuse...
Trancheuse - Riviera & Bar
Trancheuse - RGV
Trancheuse - SEB
Trancheuse - ritter
-
-
Lame de 19 cm
Puissance de 140 W
Puissance de 130 W
À moteur ECO
En acier inox trempé
En aluminium
Lames de 17 cm
Finition métallique
Fonction intermittente
Poids de 14 kg
Disponible en différents versions
Gguide de coupe à gauche
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
-
143,60 €
356,65 €
Dès 69,99 €
103,70 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Riviera & Bar PT194A Trancheuse Domestique Inox
Trancheuse - Riviera & Bar
Lame de 19 cm
En acier inox trempé
Fonction intermittente
Note : 19,5/20
143,60 €
RGV - 90232-RED - Trancheuse, 140 watts, Rouge
Trancheuse - RGV
-
Puissance de 140 W
En aluminium
Poids de 14 kg
Note : 20/20
-
356,65 €
LE MOINS CHER
Seb FS520E00 Trancheuse Électrique Universelle...
Trancheuse - SEB
Puissance de 130 W
Lames de 17 cm
Disponible en différents versions
Note : 19/20
Dès 69,99 €
ritter Trancheuse universelle E 18, trancheuse...
Trancheuse - ritter
-
À moteur ECO
Finition métallique
Gguide de coupe à gauche
Note : 20/20
103,70 €

Pourquoi acheter une trancheuse ?

Pour économiser vos efforts

Voilà le principal intérêt que pourra vous offrir une trancheuse. D’abord, vous serez épargné des minutes à sortir toutes sortes de matériels pour découper vos aliments. Avec une trancheuse, il vous suffit de placer votre aliment et actionner l’appareil. Vous n’aurez même pas à vous fatiguer, car le tranchage a juste besoin de quelques mouvements de la main.

De plus, que l’on soit un as en cuisine, ou que l’on s’y prenne mal, réaliser des tranches parfaitement identiques n’est pas toujours évident. C’est surtout le cas lorsque notre recette exige de très fines tranches. Et même parfois si on y arrive, il faut beaucoup de minutes, d’efforts et de concentration. C’est pour cela qu’une trancheuse doit absolument intervenir. Il suffit de quelques réglages à faire pour un obtenir l’épaisseur voulue.

Pour des économies en finance

Si vous avez l’habitude de faire des achats d’aliments en tranches, sachez que la somme dépensée revient bien plus chère que si vous avez acheté un gros morceau non découpé.

Pourquoi ne pas vous investir dans une trancheuse pour pouvoir acheter des aliments en bloc pas cher ? Vous pourrez de cette façon bénéficier de parfaites découpes, mais également faire des économies. D’autant plus que la machine pourrait vous servir pendant de nombreuses années si vous en prenez bien soin.

Les trancheuses en promo aujourd’hui

En choisissant parmi les trancheuses en promotion, vous pourrez avoir une trancheuse performante et pas chère à la fois.

# Aperçu Produit Evaluation Prix
1 Einhell Fraiseuse à lamelle TC-BJ 900 (860 W, Réglage...
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2 H.Koenig MSX250 Trancheuse électrique à jambon et...
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3 Team Kalorik Trancheuse Électrique, Molette de...
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4 Pradel Excellence - SM101 - Moulinette à Coulis avec...
Pradel Excellence - SM101 - Moulinette à Coulis avec...
Pas de notes 19,95 € 9,99 €
5 SEVERIN Trancheuse, Lames en acier inoxydable 180 W, AS...
SEVERIN Trancheuse, Lames en acier inoxydable 180 W, AS...
Pas de notes 94,99 € 66,00 €

Comment choisir sa trancheuse ?

Sa sécurité

Vu que la lame est un objet tranchant et dangereux, prêtez une énorme attention à la vérification de la sécurité de l’appareil. Pour cela, analysez minutieusement l’efficacité du système de sécurité de votre future trancheuse.

Particulièrement, vous devez voir l’existence d’un interrupteur spécial enfant. Ce dispositif sert à éviter le fonctionnement accidentel de l’engin. D’ailleurs, cela pourrait toujours servir même si vous n’avez pas d’enfants chez vous.

Aussi, une trancheuse sécurisée doit disposer d’une option de verrouillage. Celle-ci fera office de barrage à tout autre objet qui tentera de passer sous la lame.

Finalement, n’oubliez pas de vérifier la stabilité de la machine. Pour cela, soyez sûr de la solidité des supports de la trancheuse. Outre cette solidité, il faut impérativement que ces pieds soient antidérapants. De cette façon, votre matériel ne risquera pas ainsi de se déplacer même si vous y appliquez un tranchage de manière intensive.

La taille de sa lame

La lame de la trancheuse est également un point à vérifier sachant que c’est l’élément principal de cet appareil. En effet, notez bien que cette partie varie en fonction de chaque trancheuse.

D’abord, vous devez bien choisir le matériau de la lame. Il est mieux de s’orienter vers un tranchant en inox. Effectivement, cette matière est résistante, elle est donc en mesure de tenir longtemps dans le temps.

Ensuite, avant de choisir votre trancheuse, il faudra aussi déterminer d’avance le type d’aliments que vous tranchez le plus souvent. Certaines lames sont réservées à un aliment en particulier et ne seront pas opérationnelles pour trancher autre chose.

Pour une trancheuse à pain, par exemple, la lame aura une bordure grossièrement crantée pendant que pour une trancheuse à viande, elle sera entièrement lisse. Si vous souhaitez donc trancher plusieurs types d’aliments, on vous suggère de vous pencher vers un appareil muni de plusieurs sortes de lames.

La taille de la lame est également à voir. Pour une utilisation domestique, on vous recommande de choisir un diamètre se situant entre 250 mm et 300 mm. C’est une taille plus ou moins grande qui pourrait trancher efficacement presque toutes les sortes de charcuteries. En revanche, si vous utilisez une trancheuse professionnelle, dans une boucherie ou dans un supermarché, optez pour une taille plus élevée, vers les 370 mm.

Sa vitesse de rotation

Pour être sûr d’avoir choisi la meilleure trancheuse, vous devez également vous intéresser à la vitesse de rotation. Il s’agit ici de voir le nombre de tours que la lame est en mesure d’effectuer en une minute.

Bien évidemment, il est mieux de choisir l’appareil doté de la plus grande vitesse de rotation. Plus ce paramètre sera élevé, moins vous aurez à fournir d’efforts. Une grande vitesse signifie donc une utilisation plus facile et surtout plus rapide. Nous vous conseillons donc de choisir une vitesse supérieure à 250 tours par minute.

Sa puissance

Si vous souhaitez trouver une machine performante, portez aussi attention à la puissance. C’est d’ailleurs le critère le plus important si vous comptez vous octroyer une trancheuse électrique.

Un appareil peu puissant vous prendra du temps dans son utilisation, car il aura une faible vitesse de rotation. Plus la puissance sera élevée, plus la machine offrira une rapidité de coupe. D’autre part, dans le choix de la puissance idéale, vous devez aussi tenir compte de l’aliment que vous avez l’habitude de couper. Pour un élément plus ou moins facile à trancher, une puissance moyenne fera l’affaire.

En revanche, pour une nourriture un peu plus dure, comme de la viande congelée, tournez-vous vers une machine vraiment puissante. Notre conseil, c’est donc une puissance se situant 130 watts à 200 watts pour un usage domestique. N’allez pas trop loin dans le choix de la capacité de votre appareil au risque de tomber sur un engin trop énergivore.

Son design

Il est toujours important de trouver un appareil offrant un design pratique. Pour cela, choisissez celui qui dispose tout d’abord d’un dispositif que vous pourrez manipuler pour régler l’épaisseur des coupes. De cette façon, vous pourrez obtenir des tranches différentes, selon vos besoins et vos envies.

Également, il faut s’assurer de choisir un appareil qui soit compatible pour un droitier autant que pour un gaucher. Il se peut que quelqu’un d’autre que vous utilise la machine, alors il faut que celle-ci soit adaptée à tout le monde. Pour optimiser le rangement, vous pouvez choisir une trancheuse compacte qui ne prendra pas beaucoup de place.

Ou encore mieux, vous avez la possibilité d’avoir une machine démontable, que vous pourrez ranger discrètement après chaque utilisation. Avec cela, vous gagnerez non seulement de l’espace, mais encore, plus de sécurité.

Les différents types de trancheuses

Le modèle manuel

Étant une version récente de la trancheuse, ce modèle dispose d’une manivelle que l’on actionne pour effectuer le tranchage.

C’est le type de trancheuse qui connait un franc succès auprès des restaurateurs, car il offre un très grand atout en ce qui concerne la précision.

Et du fait qu’une trancheuse manuelle tourne moins rapidement qu’une version électrique, elle ne réchauffe pas les aliments qu’elle tranche. Par conséquent, elle est en mesure de garder la qualité de chaque nourriture qui passe sous sa lame. De plus, c’est un appareil économique, car elle ne consomme aucune énergie électrique.

Cependant, ce type de machine représente quelques méfaits à considérer. D’abord, c’est un matériel encombrant. Si vous disposez d’une petite cuisine, choisir ce modèle-ci ne vous arrangera pas. Ensuite, pour ce qui est de la facilité d’utilisation, la machine s’avère compliquée et peu confortable dans son usage.

La trancheuse électrique

La trancheuse électrique quant à elle, est une version récente et plus modernisée. C’est le modèle le plus fréquent aussi bien sur le marché que dans les foyers.

C’est un appareil facile à utiliser et à entretenir. Et en ce qui concerne sa sécurité, il faut dire que ce type de trancheuse est plus sécurisé.

En effet, le modèle électrique de la trancheuse est conçu de façon à garantir le maximum de sécurité pour ses utilisateurs. De plus, grâce à sa performance, la trancheuse électrique est plus efficace quand il s’agit de trancher des aliments congelés. Le seul inconvénient dans cet appareil est le fait qu’avec une utilisation trop intense et trop fréquente, il aura tendance à affecter le coût de la consommation électrique.

Une trancheuse est un appareil de cuisine dont vous ne pourrez vous passer si vous souhaitez obtenir de tranches parfaites sans difficulté. Nul besoin d’être un cuisinier professionnel, il suffit d’avoir envie de bien faire pour se procurer une trancheuse. De plus, il y en a pour tous les budgets.

Les meilleures ventes de trancheuse en 2020

Voici le top 4 des trancheuses les plus vendues de cette année selon les experts de UPME.fr

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Einhell Fraiseuse à lamelle TC-BJ 900 (860 W,...
Trancheuse Électrique, Trancheuse à Jambon...
Tefal K2298014 Ingenio Coupe-légumes spirale...
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H.Koenig MSX250 Trancheuse électrique à jambon...
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Quel est le prix d’une trancheuse ?

« Combien coûte une trancheuse ? », c’est sûrement une des nombreuses questions que vous vous posez avant de prendre la décision finale concernant l’achat d’une trancheuse.

En guise de réponse, nous vous donnons la fourchette de prix qui est d’environ 30 € à plus de 400 €. Effectivement, le prix de cet appareil varie largement en fonction de plusieurs critères : marque, qualité, type et modèle. Vous ne manquerez pas de trouver un modèle correspondant à votre budget et à vos besoins. Cependant, lors de votre acquisition, priorisez la qualité avant le prix.

Comment utiliser la trancheuse ?

Avant la première utilisation de votre trancheuse, prenez bien le temps de lire le manuel. En effet, le mode de fonctionnement et d’utilisation peut varier d’un appareil à un autre. De plus, c’est la seule manière d’être sûr de n’effectuer aucune erreur dans l’emploi. Également, il est majeur de respecter toutes les précautions de sécurité prescrites.

Pour commencer, installez correctement votre appareil sur une surface plane, stable et bien dégagée. Une fois cela fait, vous branchez le câble d’alimentation de l’appareil et placez bien votre bloc d’aliment. Allumez la machine, puis procédez aux réglages de l’épaisseur des tranches avant de faire passer l’aliment sur la lame. Utilisez toujours le chariot poussoir pour avancer votre nourriture à trancher même si vous portez des gants de sécurité.

Quand vous aurez obtenu la quantité souhaitée, vous arrêtez la machine. N’oubliez pas de débrancher votre appareil.

Comment  nettoyer la trancheuse ?

Le nettoyage de la trancheuse est obligatoire dans la mesure où vous souhaitez toujours bénéficier des avantages que peut procurer l’appareil. Ainsi, vous devez nettoyer votre machine après chaque utilisation.

Pour commencer, vous allez avoir besoin d’un mélange d’eau et d’une certaine quantité de désinfectant. Idéalement, l’eau doit être chaude. Ce sera dans cette préparation que vous laverez avec une éponge tous les éléments démontables de l’appareil. Rincez le tout par de l’eau claire, toujours chaude, et laissez sécher à l’air libre avant de remonter ou ranger l’appareil.

Dernière mise à jour le 18 février 2020

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