Guide d’achat des batteurs électriques : test et avis

Tout bon cuisinier qui se respecte se doit d’avoir un batteur électrique à disposition. Cet appareil électroménager est à la fois performant et polyvalent.

Vous souhaitez en acheter un ? Faites attention avec tout le choix proposé dans le commerce. Pour être certain d’acheter le meilleur modèle, découvrez nos conseils et avis à travers ce guide d’achat comparatif.

Qu’est-ce qu’un batteur électrique ?

Le batteur électrique est un ustensile composé de plusieurs accessoires et d’un moteur. Contrairement à un fouet manuel, il ne nécessite aucun effort. Il est pratique et polyvalent pour de nombreuses utilisations. Actuellement, il y a les modèles manuels, mais aussi ceux posés sur un socle pour les préparations plus longues et épaisses.

Les 3 meilleurs batteurs électriques en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Aigostar

Ce batteur électrique en inox possède 6 vitesses réglables et une puissance de 300 watts. Comme il pèse moins de 1 kg, il est plus confortable à utiliser. Un bouton d’éjection permettra de détacher facilement les accessoires. D’ailleurs, il y en a 4 : 2 batteurs et 2 crochets.

Le modèle de qualité supérieure : Bosch

Ce batteur électrique Bosch allie le confort et la puissance. Il est relativement léger afin de ne pas se fatiguer. Grâce à une technologie innovante, le bruit est réduit pour augmenter votre confort d’utilisation au quotidien.

Le modèle pas cher : Moulinex

Indispensable à la maison, ce batteur électrique Moulinex possède 5 vitesses et une puissance de 200 watts. Deux jeux de fouets sont fournis avec pour permettre toute une multitude de recettes. De plus, le contrôle et le réglage se font à l’aide d’un seul bouton pour une meilleure praticité.

Comparatif des meilleurs batteurs électriques

Découvrez notre tableau comparatif des batteurs électriques les plus performants du marché.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Aigostar Hanson - Batteur électrique, 6 vitesses +...
Bosch Electroménager MFQ3010 Batteur à main puissant...
LE MOINS CHER
Moulinex - Easy Max Mixeur - HM2501B1 - Batteur...
Russell Hobbs Batteur [Facile & puissant] Desire Rouge...
Batteur électrique - Aigostar
Batteur électrique - Bosch
Batteur électrique - Moulinex
Batteur électrique - Russell Hobbs
Puissance de 300 W
Puissance de 300 W
Puissance de 200 W
Puissance de 350 W
Avec 6 vitesses
Avec 2 vitesses
Avec 5 vitesses
Avec 5 vitesses
Avec 2 batteurs et 2 crochets
Disponible en différentes versions
Fouets en plastique et inox
Disponible en différentes versions
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
-
19,99 €
38,50 €
29,99 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Aigostar Hanson - Batteur électrique, 6 vitesses +...
Batteur électrique - Aigostar
Puissance de 300 W
Avec 6 vitesses
Avec 2 batteurs et 2 crochets
Note : 19,5/20
-
Bosch Electroménager MFQ3010 Batteur à main puissant...
Batteur électrique - Bosch
Puissance de 300 W
Avec 2 vitesses
Disponible en différentes versions
Note : 20/20
19,99 €
LE MOINS CHER
Moulinex - Easy Max Mixeur - HM2501B1 - Batteur...
Batteur électrique - Moulinex
Puissance de 200 W
Avec 5 vitesses
Fouets en plastique et inox
Note : 19/20
38,50 €
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Batteur électrique - Russell Hobbs
Puissance de 350 W
Avec 5 vitesses
Disponible en différentes versions
Note : 20/20
29,99 €

Pourquoi acheter un batteur électrique ?

Un appareil rapide et efficace

Contrairement à un fouet manuel, le batteur électrique se distingue par son efficacité. Grâce à un variateur de vitesse, il est possible d’adapter la rotation en fonction des ingrédients. Il est plus efficace, car il mélange mieux les préparations.

Plus aucun risque de voir des grumeaux apparaître dans la pâte, ce qui est loin d’être agréable. La texture sera toujours bien lisse, de plus, en un temps record. Grâce à lui, vous n’aurez plus à souffrir plusieurs minutes le temps pour la préparation de bien s’incorporer. Les poignées et les bras ne seront plus autant sollicités qu’avec un fouet manuel.

En effet, il suffira de brancher l’appareil et de le mettre en marche lorsque les ingrédients seront dans le bol. De plus, tout ce processus se fait à l’aide d’un bouton unique. Pour enlever les accessoires, il y a souvent un bouton d’éjection.

Un appareil polyvalent

Le batteur électrique est un ustensile qui s’utilise pour de nombreuses préparations. Grâce à la variation d’accessoires, vous pouvez réaliser plusieurs préparations. Par exemple, le fouet est le plus connu et il est utile dans la préparation d’une crème, d’une chantilly ou d’une génoise.

Pour faire du pain et des brioches, interchangez avec le crochet pétrisseur. Cet accessoire est robuste pour faire face à une pâte à pain qui est beaucoup plus épaisse et difficile à tourner. Afin de réaliser une pâte à cookie, une pâte brisée ou des biscuits, remplacez avec la feuille. Sur le marché, il y a également le batteur électrique et mixeur en un seul appareil.

En plus des fouets, il peut se transformer en mixeur pour d’autres mélanges. Vous pourrez alors préparer des soupes, des smoothies ou encore des jus de fruits.

Les meilleures ventes de batteurs électriques

Voici les batteurs électriques que les consommateurs ont le plus achetés sur le marché.

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Comment choisir un batteur électrique ?

En fonction de la vitesse

La vitesse de rotation assure la performance de l’appareil, en plus de la puissance. Il est important qu’elle soit réglable afin que la préparation ait la consistance voulue.

En effet, c’est ce réglage qui permettra d’obtenir un mélange épais, dense ou compact. Généralement, un batteur électrique de cuisine possède une vitesse allant de 1 à 5. Des fois, il y en a un peu plus en fonction des fabricants. Ainsi, vous aurez plus de choix pour adapter le nombre de rotations par minute selon le résultat voulu. En effet, certaines préparations nécessitent plus de douceur qu’une autre pour être réussies.

A contrario, d’autres mélanges ont besoin d’une émulsion rapide à cause des ingrédients utilisés. Pour plus de possibilités, il y a également l’option turbo qui est très pratique pour varier l’accélération. Cette option permet d’utiliser une vitesse lente en début de cuisson qui augmentera au fur et à mesure.

En fonction du matériau

Le batteur à œufs électrique représente un petit investissement. Pour éviter de perdre de l’argent inutilement ou d’en racheter un, il faut qu’il soit solide. Le matériau de fabrication influence la robustesse et la longévité sur le long terme.

De préférence, optez pour un modèle en acier inoxydable. Il évite la rouille pour que le fonctionnement soit toujours au top. De plus, l’entretien est très facile puisque les éléments pourront passer au lave-vaisselle. Les modèles en plastique existent également, mais ils ne sont pas toujours recommandés à cause de la qualité.

Ce critère concerne aussi le matériau de fabrication des accessoires. Les fouets en inox ont moins de chance de se briser, comparés à des modèles en plastique. Certains sont toutefois composés de ces deux matériaux pour augmenter la résistance.

En fonction de l’ergonomie

L’utilisation doit être confortable et pratique, en particulier lorsque vous avez une grande préparation à faire. Le batteur à main électrique est facile à utiliser, mais il peut vite devenir fatigant. Comme vous devez le tenir avec vos bras, il puisera directement dans vos épaules.

Pour éviter au maximum cet inconfort, optez pour une poignée ergonomique qui épouse la forme de la paume. Elle peut aussi être équipée d’un revêtement soft grip. Ce dernier permettra d’éviter la sueur et donc les problèmes de main moite. Il y aura une meilleure stabilité pour bien mélanger la préparation. De même, optez pour le modèle le plus léger possible pour éviter ce problème.

Au cas où vous ne voudriez pas subir cette situation, optez pour un batteur électrique avec bol. Il se pose sur un socle, donc, il n’est pas nécessaire de le tenir, encore moins de surveiller le mélange. Le seul inconvénient concerne le poids. Il est très lourd et il ne pourra pas être emmené en déplacement. Ainsi, il faudra le poser sur une place fixe dans la cuisine.

Concernant le câble, il faut qu’il soit suffisamment long pour assurer le confort d’utilisation. Dans le cas contraire, vous devrez utiliser une rallonge ce qui n’est pas toujours pratique.

En fonction des accessoires

Une fois que tous les critères de base sont vérifiés, il est important de jeter un coup d’œil aux accessoires fournis. Plus il y en aura, moins votre appareil sera basique. Les accessoires le rendront beaucoup plus polyvalent.

Par exemple, il vaut mieux avoir des fouets traditionnels pour émulsionner des aliments, mais aussi des fouets pétrisseurs en forme de spirale qui sont plus adaptés pour travailler sur une pâte épaisse. Un batteur électrique à feuille convient mieux pour faire une pâte sablée.

Il peut également y avoir un mixeur plongeant afin de préparer des purées ou du jus. À part cela, il est possible que l’ustensile soit déjà livré avec son propre bol. Il peut également y avoir des récipients gradués pour mesurer, des crochets pour enrouler le câble d’alimentation, etc.

En fonction du design

Avoir un modèle esthétique est plus agréable pour les yeux. Sur le marché, il en existe pour tous les goûts afin de correspondre à la décoration de la cuisine. Par exemple, un batteur électrique gris s’adaptera bien à une cuisine industrielle et moderne. Tandis qu’un modèle blanc ou beige ira mieux avec une décoration plus cocooning et plus chaleureuse.

Un batteur électrique polyvalent doit avoir une bonne puissance, des fouets interchangeables et une bonne ergonomie. Toutefois, tous les critères énoncés ci-dessous sont à considérer pour trouver le modèle idéal.

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Combien coûte un batteur électrique ?

Le prix d’un batteur électrique dépend de plusieurs facteurs : marques, puissances, accessoires, options, etc. Les modèles manuels sont les moins chers et il est possible d’en avoir pour environ 50 euros.

Si vous avez seulement besoin de mélanger certaines préparations de temps en temps, ils seront parfaitement adaptés. En revanche, si vous avez besoin d’un appareil plus performant ou à usage professionnel, il faudra à tout prix un batteur électrique industriel. Le coût ne sera pas à moins de 100 euros pour les modèles d’entrée de gamme. Pour les équipements les plus prestigieux, le prix peut aller jusqu’à 600 euros.

Comment utiliser un batteur électrique ?

Un bon résultat dépendra aussi de la bonne utilisation de cet ustensile. Avant de brancher l’appareil, vérifiez que le bouton est sur arrêt pour éviter les incidents. Ensuite, placez les accessoires en les choisissant selon le type d’aliments à préparer. Les fouets traditionnels sont plus adaptés pour faire du blanc en neige, monter une crème pâtissière ou malaxer. Pour les pâtes dures, optez pour les crochets pétrisseurs.

Le choix de la puissance est tout aussi important. Sachez qu’il est préférable de toujours commencer par la vitesse la plus faible et d’augmenter au fur et à mesure. D’ailleurs, évitez d’utiliser cet appareil en continu pour que le moteur ne chauffe pas rapidement. En général, laissez tourner 5 minutes pour 10 minutes de pause.

Le récipient compte également au moment de l’utilisation. S’il s’agit d’un batteur électrique avec un socle, le bol sera déjà fourni. Prévoyez un récipient ou un saladier assez grand pour éviter les projections sur vos vêtements et sur les murs. Plus le contenant sera profond, moins vous perdrez de la préparation. Prévoyez également une spatule pour racler celle qui reste sur les bords pour éviter le gaspillage.

Quelle puissance pour un  batteur électrique ?

C’est un critère très important, car c’est la puissance qui détermine la capacité de l’appareil. Sans elle, il ne sera pas possible de savoir si l’appareil est capable de mélanger beaucoup d’ingrédients, en particulier si elle est épaisse.

La plus petite puissance sur le marché est de 150 watts. Pour un usage occasionnel, elle convient très bien, mais elle atteindra vite ses limites. Elle est performante pour monter des blancs en neige ou pour mélanger une pâte assez liquide. À part cela, elle ne sera pas capable de pétrir une pâte à pain et une préparation plus dure. De plus, le moteur chauffera encore plus vite que la normale. En moyenne, optez pour une puissance de 300 watts pour une utilisation régulière.

Vous pourrez utiliser le batteur électrique pour de nombreux usages et il durera sur du long terme. Si vos préparations se résument à malaxer des mélanges durs comme une pâte à pain ou à tarte, certains modèles ont une puissance qui va jusqu’à 600 watts et plus.

Comment nettoyer un batteur électrique ?

Le nettoyage est un point important pour enlever les résidus de nourritures, de pâtes à gâteaux, les odeurs désagréables, etc.

Commencez par détacher les pièces pour faciliter le processus. À l’aide d’une spatule en bois, vous pouvez retirer les excédents de nourritures qui se sont collés dessus. Après, vous pouvez les mettre au lave-vaisselle ou utiliser une éponge avec du savon.

Tous les éléments du batteur électrique design sont à nettoyer à l’eau, sauf le moteur. Veillez à toujours l’isoler, car il ne doit jamais être en contact avec l’humidité pour éviter son dysfonctionnement. Afin d’enlever les taches sur la surface extérieure, utilisez un chiffon légèrement humidifié ou une lingette multisurface.

Avant de ranger cet ustensile, attendez que le bloc-moteur refroidisse. De même, laissez sécher les éléments avant de remonter l’appareil ou de le stocker. Rangez-le dans un endroit à l’abri de l’humidité et de la poussière pour un meilleur stockage et durabilité.