Avec une machine à pain, vous n’avez plus à faire la queue chaque matin pour vous procurer vos pains. En plus, en termes de qualité, vous aurez le pain qui plaira à vos palais.
Étant donné qu’il en existe un large choix de modèles sur le marché, nous faisons le point dessus pour vous faciliter la tâche.
Qu’est-ce qu’une machine à pain ?
La machine à pain est un appareil électroménager utilisé en cuisine. Elle sert à réaliser du pain ou des brioches en toute simplicité. D’ailleurs, ses capacités lui ont également valu le nom de robot boulanger. Elle joue à la fois le rôle du pétrisseur et du four.
Pour cela, il se compose d’une ou deux cuves (selon le modèle choisi), d’une moule pour mélanger les ingrédients et d’un pétrin. Certains appareils se démarquent des autres en fonction de leurs options et leurs puissances.
Les meilleures machines à pain en 2024
Le meilleur rapport qualité/prix : Riviera & Bar
Elle vous permet d’obtenir du pain bien chaud et tout frais en une heure. Grâce à ses trois plateaux, il vous est possible de réaliser six bagels en même temps. Les options de l’appareil vous permettent de mémoriser vos créations en plus des 17 autres programmes qu’il propose déjà. Votre machine à pain distribue automatiquement les ingrédients et 3 tailles de pain sur 3 niveaux de dorage.
Le meilleur modèle pas cher : Severin
Elle fait partie des machines à pain les moins chères, mais efficaces pour avoir du pain frais à volonté. Elle s’occupe de tout faire en commençant par le pétrissage, le levage et la cuisson de la pâte. Son tableau de commande propose 3 niveaux de dorages et une fonction sonore conçue pour le rajout ultérieur d’autres ingrédients. Il permet même de maintenir le pain au chaud jusqu’à sa dégustation.
Le meilleur modèle haut de gamme : Panasonic
Cette machine fera le plaisir de tous les amateurs de pain en tout genre. Il permet la réalisation de plusieurs variétés de pain. Vous pouvez savourer chez vous, du pain de seigle, de la brioche, du pain complet du pain à sandwich… Il vous suffit de choisir la taille de votre pain et l’appareil s’occupe du reste. En plus de pétrir, cette machine distribue aussi les grains ou les fruits secs qui composent votre pain.
Comparatif des meilleures machines à pain
Les 4 modèles suivants font partie des meilleures machines à pain du moment. L’équipe d’experts de UPME.fr vous a établi un tableau comparatif pour pouvoir choisir facilement.
Pourquoi choisir une machine à pain ?
Pour varier les recettes de pain
Lorsque vous avez une machine à pain chez vous, vous êtes libre de manger du pain à n’importe quel moment. Vous pouvez varier vos envies en fonction des choix que propose votre machine. Vous êtes libre de rajouter les ingrédients de votre choix à votre préparation.
Avec un robot boulanger chez vous, vous pouvez parcourir toutes les recettes de pains sucrés et salés que vous désirez. Il peut réaliser un cake, une viennoiserie, du pain (avec des pépites de chocolat, de fruits secs…). Pour les personnes intolérantes au gluten, il existe une version de l’appareil qui propose une préparation sans gluten. Quels que soient le temps et l’heure, vous êtes sûres de pouvoir savourer du bon pain sans devoir sortir de chez vous.
Pour pouvoir choisir les ingrédients
Le point fort d’une machine à pain, c’est que vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour créer votre pain. Vous êtes votre propre chef lorsqu’il s’agit de rajouter les ingrédients qui le composent.
Le dosage de la farine, de la levure et de l’eau ne change pas. Par contre, pour ce qui est des ingrédients comme le chocolat, les fruits secs ou les olives, vous avez le choix. Vous pouvez sortir de l’ordinaire en créant vos propres recettes de pains faits maison avec des ingrédients originaux.
Appareil très facile à utiliser
La machine à pain est facile à utiliser et permet de gagner du temps en cuisine. Il permet la réalisation de différents pains, du plus classique au plus original.
Étant donné qu’elle s’occupe du plus gros travail, vous n’avez aucun effort à fournir. Il suffit d’appuyer sur les boutons présents sur le devant de l’appareil. Ces derniers s’appréhendent rapidement, car ils sont faciles à comprendre et toutes les notifications pour leur emploi sont déjà affichées dessus.
Les promos machine à pain du moment
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Comment choisir sa machine à pain ?
Sa puissance
Les machines à pain qui sont commercialisées sur le marché ont des puissances variées. Généralement, elle va de 500 Watts à 1600 Watts (c’est le cas pour les appareils professionnels). Plus elle est puissante, plus elle propose un temps de cuisson rapide.
Cependant, le choix de la puissance d’un appareil électroménager doit se faire en fonction de vos dépenses énergétiques. Pour vous faire plaisir sans faire trop de dépenses, vous avez des machines à pains dont la puissance est comprise entre 650 Watts et 780 Watts. Elles sont performantes sans consommer trop d’énergie.
Sa capacité
La capacité de l’appareil est surtout calculée par rapport à la taille de sa cuve. Étant donné que la taille du pain dépend de celle-ci, il est important de tenir compte de son volume.
Généralement, les modèles vendus sur le marché proposent une cuve dont la capacité va de 500 g à 1,5 kg. Pour vous aider dans votre choix, il vous suffit de vous référer à vos habitudes de consommation chez vous. Notamment, en tenant compte du nombre de personnes qui compose votre foyer est aussi une autre façon de faire votre choix.
Ses programmes
C’est la variété de programmes proposés par votre appareil qui définit le type de pain que vous allez pouvoir faire. Dans le cas où vous souhaitez préparer du pain standard comme des brioches, du pain ou du cake, vous avez la machine à pain standard.
Par contre, pour la réalisation de pain avec ingrédient, il est préférable de se tourner vers la machine programmable. Il permet de faire du pain au fromage, du pain à la noix et même du pain au lardon. Avec ce type d’appareil, vous pouvez réaliser diverses recettes de pain en toute simplicité.
Il y a des appareils qui proposent un dosage sur mesure de tous les ingrédients nécessaires pour votre pain. Certains proposent une mise en marche différée et un système de maintien au chaud. Ce sont des fonctions intéressantes. Bien sûr, selon votre budget, vous pouvez vous en tenir à l’essentiel. C’est-à-dire réaliser du pain selon la taille que vous recherchez.
Ses fonctionnalités
La fonction proposée par une machine à pain est essentielle lorsque vous souhaitez réaliser diverses variétés de pain. Certains peuvent régler le poids et le dosage des ingrédients.
D’autres proposent différentes tailles de pain et plusieurs niveaux de dorage. Certains appareils, à défaut de proposer une fonction de maintien à chaud, proposent une cuisson différée plusieurs heures après que la pâte a été pétrie. Le choix de la machine doit alors se faire en fonction de vos attentes.
Les différents types de machines à pain
Modèle basique
C’est le modèle de machine à pain le plus simple du marché en ce moment.
La machine à pain basique permet un pétrissage et une cuisson de pain standard.
Entre autres, vous pouvez faire du pain de campagne, des brioches ou du pain complet avec cet appareil.
Étant donné sa simplicité, il est relativement peu couteux en comparaison aux autres modèles.
Modèle avec fonction maintien au chaud
C’est une option qui permet de maintenir le pain bien au chaud, environ une heure après que la cuisson de celle-ci soit finie.
C’est une possibilité à la fois attrayante et pratique, car elle permet de déguster d’un bon pain chaud en toute circonstance.
Modèle avec fonction départ différé
Cette fonction permet aussi d’avoir du pain chaud à l’heure souhaitée.
En effet, vous pouvez programmer l’appareil pour qu’il puisse démarrer la fonction de cuisson à l’heure qui vous convient.
Ainsi, vous avez du pain encore chaud au moment de la dégustation. Cette option est très pratique pour ceux qui veulent avoir du pain chaud le matin sans avoir à se lever du lit.
Le multicuiseur intelligent
Aujourd’hui, vous avez des multicuiseurs dotés de plusieurs fonctions intelligentes. Avec une option pour pétrir la pâte, il permet également de cuire des tartes, des pâtes à pizza et des pâtes à pain.
Contrairement à la machine à pain, le multi cuiseur est conçu pour favoriser la préparation de différents plats.
Ne vous étonnez pas de ne pas voir le même résultat de pétrissage entre certains multi cuiseur et la machine à pain.
Les meilleures ventes de machines à pain en 2024
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Quel est le prix d’une machine à pain ?
Il existe une multitude de modèles de machines à pain qui sont vendus sur le marché. Cela implique automatiquement une nuance de prix en passant d’un modèle à un autre.
Le prix le plus bas commence aux alentours de 50 euros. Cependant, il est important de toujours miser sur la qualité de l’appareil. À ce prix-là, la qualité est souvent assez faible.
Vous avez également la version haut de gamme qui peut atteindre les 400 euros. Si le prix vous semble élevé, vous avez des modèles d’excellente qualité pour 100 à 200 euros. Ces machines sont fabriquées par des marques connues dans l’univers de l’électroménager et profite de leur réputation.
Comment ça marche une machine à pain ?
La machine à pain est un appareil électroménager qui est facile à utiliser. Toutefois, l’utilisation peut légèrement différer en fonction du modèle choisi. Il est important de toujours se référer à la notice pour un premier emploi.
C’est un geste simple qui permet de connaitre les spécificités de l’appareil et le rôle exacte de chaque option présente au niveau du robot. Notamment en ce qui concerne le dosage des ingrédients et la capacité de la cuve.
Avoir une parfaite maîtrise de votre machine à pain vous permet de réussir à l’avance la préparation de votre recette. À la base, il faut respecter l’ordre d’ajout des ingrédients. Surtout dans le cas où vous optez pour la fonction différée. Celle qui permet de cuire le pain à l’heure voulue. La méthode de cuisson du pain demande généralement de placer le liquide en premier.
Ensuite, il faut verser la farine, le sel, le sucre et les assaisonnements. La levure est le dernier ingrédient à verser dans l’appareil. Cependant, avec un appareil qui dose les ingrédients, vous n’avez pas à vous soucier de ce point.
Comment entretenir sa machine à pain ?
Il est important de nettoyer votre machine à pain après chaque utilisation. C’est une façon simple et fiable de garantir son efficacité sur le long terme. Pour le nettoyage en question, il vous faut du liquide vaisselle, une éponge humide ou un torchon humide, une petite brosse et un chiffon sec.
La première chose à faire est d’enlever les résidus de pain ou de farine qui sont collés au fond du bac. Ensuite, vous enchaînez avec le nettoyage de la cuve à l’aide de votre liquide vaisselle et votre torchon humide.
Évitez d’avoir recours à des ustensiles pointus ou rigides lorsque vous nettoyez votre machine à pain. Cela vous permettra de ne pas rayer le revêtement antiadhésif de votre appareil. Pour nettoyer les batteurs, il suffit de les faire tromper dans de l’eau chaude durant quelques minutes. Terminez leur nettoyage avec un rinçage à l’eau claire.
Le moteur et les autres accessoires électriques de l’appareil peuvent aussi être nettoyés de temps à autre. Pour cela, il vous faut du spray dégraissant. Cela permet d’enlever les éventuelles saletés présentes à l’intérieur de la machine à pain.