Meilleur épluche légume : le comparatif

Il est fatigant et ennuyant d’éplucher les légumes… et les fruits. Suivre la forme et faire en sorte qu’il n’y ait pas trop de chair qui suive la peau. Votre problème sera résolu si vous optez pour un épluche-légumes.

Et justement, vous souhaitez équiper de cet indispensable, mais quel épluche-légumes choisir ? Nous vous guidons dans votre achat d’éplucheur pour trouver un modèle fiable et répondant à vos attentes.

Qu’est-ce qu’un épluche légume ?

C’est tout simplement un indispensable d’une cuisine bien équipée.

L’éplucheur ou épluche-légumes est un ustensile de cuisine qui dispose d’une ou de plusieurs lames destinées à ôter les peaux des légumes et des fruits. Il remplace le couteau lors de l’épluchage et accélère la préparation de ce fait.

Le meilleur épluche-légumes en 2019

Le meilleur rapport qualité/prix : Vitrinox

Retrouvez le bonheur de cuisiner en utilisant ce pèle-tomate. Il est doté d’un manche ergonomique qui facilitera son utilisation. Et pour attaquer des légumes à peau dure tels que les kiwis et les poivrons, vous pourrez aussi compter sur cet appareil. La lame dentée dont il dispose s’en chargera avec efficacité.

Le meilleur modèle pas cher : Tefal

Cet éplucheur de Téfal vous promet efficacité et praticité, tout ce que vous recherchez chez un éplucheur. C’est un ustensile conçu pour peler fruits et légumes. Il présente un design qui reflète d’un côté, la maniabilité par sa poignée ergonomique, et d’un autre côté vos goûts par son coloris stylé.

Le meilleur modèle haut de gemme : Turbo Original

L’épluchage de vos légumes deviendrait un vrai jeu d’enfant avec cet éplucheur ultra tranchant. Sa lame est fabriquée en acier inoxydable, un matériau résistant et de très haute qualité. L’appareil vous offre aussi, en plus de l’épluchage, la possibilité de couper les aliments pour vos réalisations.

Comparatif des meilleurs épluche légume du moment

Découvrez les meilleurs modèles d’éplucheurs du moment selon l’équipe UMPE.fr grâce à ce tableau comparatif.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Victorinox 7.6075.1 Pele-Tomate Rouge Argent, 25 x 16 x...
Turbo Éplucheur Légumes et Fruits - Lot de 3 Pièces...
LE MOINS CHER
Tefal K2071814 Ingenio Eplucheur Fruit et Légumes  à...
Turbo Original Éplucheur Éplucheur Universel
Épluche légumes - Victorinox
Épluche légumes - Turboprodukte
Épluche légumes - Tefal
Épluche légumes - Turboprodukte
-
-
Avec lame dentée
Lot de 3 pièces
Lame en acier
En acier inoxydable
Dimensions de 25 x 16 x 6 cm
Dimensions de 23,6 x 13,6 x 3,6 cm
Dimensions de 22,1 x 9,2 x 2,8 cm
Dimensions de 9,3 x 3,9 x 2 cm
Disponible en différents coloris
Convient aux droitiers et aux gauchers
À lame curvée
Facile à nettoyer
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
7,73 €
19,00 €
9,80 €
10,49 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Victorinox 7.6075.1 Pele-Tomate Rouge Argent, 25 x 16 x...
Épluche légumes - Victorinox
-
Avec lame dentée
Dimensions de 25 x 16 x 6 cm
Disponible en différents coloris
Note : 19,5/20
7,73 €
Turbo Éplucheur Légumes et Fruits - Lot de 3 Pièces...
Épluche légumes - Turboprodukte
-
Lot de 3 pièces
Dimensions de 23,6 x 13,6 x 3,6 cm
Convient aux droitiers et aux gauchers
Note : 20/20
19,00 €
LE MOINS CHER
Tefal K2071814 Ingenio Eplucheur Fruit et Légumes  à...
Épluche légumes - Tefal
Lame en acier
Dimensions de 22,1 x 9,2 x 2,8 cm
À lame curvée
Note : 19/20
9,80 €
Turbo Original Éplucheur Éplucheur Universel
Épluche légumes - Turboprodukte
En acier inoxydable
Dimensions de 9,3 x 3,9 x 2 cm
Facile à nettoyer
Note : 20/20
10,49 €

Pourquoi acheter un épluche légume ?

Pour sa praticité

Un épluche légume est un petit dispositif qui s’avère vraiment efficace dans son utilisation. Grâce à sa lame et sa poignée ergonomique, vous n’aurez pas du mal à l’utiliser. Et ce, même si vous n’êtes pas un professionnel de la cuisine.

C’est donc un matériel adapté à tout le monde, pro et amateur. En effet, il n’exige aucune maîtrise particulière, quelques mouvements de votre part suffisent pour que vos légumes soient prêts à être préparés.

De plus, avec un éplucheur, vous pouvez non seulement peler des légumes, mais parfois aussi les fruits. Pour une préparation fruitée telle que le jus donc, le matériel pourrait très bien s’appliquer.

Pour son efficacité

Si vous utilisez un couteau pour peler vos légumes, c’est sûr que vous avez dû remarquer que parfois, une bonne partie des chairs de vos légumes suivaient les épluchures. Cela arrive non pas par un manque de maîtrise en la matière, mais surtout parce que le couteau est moins satisfaisant en termes de précision.

Mais en utilisant un épluche-légumes, vous pourrez très bien intervenir comme un vrai chef. Très vite, vous serez époustouflé par la finesse de l’écore enlevée à l’aide d’un éplucheur. Par cette occasion, vous cesserez de gaspiller une grande part de vos légumes par ces fameuses pertes de chairs. Cette fois, ces derniers iront intégralement dans votre préparation.

Pour gagner du temps

Vous vous demandez sûrement comment serait-il possible de faire un gain de temps en utilisant un éplucheur de légumes. Comparée à l’utilisation d’un couteau, l’utilisation d’un éplucheur est bien plus rapide.

En effet, le couteau demande plus de concentration, plus d’attention et un certain savoir-faire, ce qui requiert généralement un peu plus de temps. Pour aller encore plus loin, vous pouvez vous servir de la version électrique de l’épluche-légumes. Vous avez juste besoin de placer le légume et de le mettre en marche. En seulement quelques petites secondes, vous aurez droit à un aliment bien pelé !

Les épluches légume en promo aujourd’hui

Si vous souhaitez avoir des épluches légume pas chers, on vous invite à découvrir nos promos du jour.

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Comment choisir un éplucheur de légumes ?

En possession d’un bon matériel comme l’épluche-légumes, tout devient beaucoup plus simple. Peler les légumes est parfois une étape incontournable dans nos préparations, autant utiliser les meilleurs matériels ! Comment les reconnaître ?

Son manche

Il nous faut 7 fruits et légumes par jour. L’épluche-légumes est un allié de taille pour manger sainement. Pour ce faire, le modèle utilisé manuellement se doit bien d’être choisi en tenant compte de son manche. En ce qui concerne le matériau constituant ce dernier, le plastique et l’inox sont les plus recommandés. Ce sont les plus pratiques et les plus confortables dans leur fonction.

Le manche est la partie de l’éplucheur qui permet que l’épluchage se fasse correctement. Vous devez donc choisir un éplucheur facile à tenir, doté d’un manche ergonomique. Pour cela, l’idéal est d’opter pour un manche antidérapant. Cela facilite non seulement l’utilisation, mais garantit en plus une certaine sécurité d’usage. Optez également pour une poignée disposant d’un moyen d’accrochage sur son bout afin d’optimiser le rangement.

Sa lame

Qu’est-ce qu’un éplucheur sans une lame bien tranchante ? C’est pour cela que vous devez à tout prix accorder une importance à l’analyse de la lame lors de votre sélection.

Dans un premier temps, déterminez bien de quelle manière allez-vous utiliser votre épluche légume. Si vous comptez peler des aliments à peau coriace avec, on vous encourage à opter pour les lames dentées. Ces dernières s’attaquent efficacement aux légumes à peau dure comme les courgettes. Si vous réalisez souvent des juliennes, les lames à doubles tranchantes sont celles qu’il vous faut.

Mais avant tout cela, attardez-vous sur le matériau de la lame. Comme plusieurs matériels de cuisines, l’inox est toujours le premier choix. C’est un élément qui allie compacité, résistance et efficacité. En sachant que la lame est la partie la plus importante de l’éplucheur, autant choisir celle qui est la plus résistante.

Son design

Vous devez vous assurer que l’appareil que vous allez choisir soit à la fois pratique et esthétique pour ne pas vous en lasser trop vite. Ce sera exactement le même cas dans le choix de votre épluche-légumes.

Ici, il est question de choisir tout d’abord entre un épluche légume électrique et un modèle manuel. Pour cela, référez-vous à vos principaux besoins. Si vous privilégiez vraiment le gain de temps, il faudra investir dans un modèle un peu plus coûteux en achetant un éplucheur électrique. Pour l’autre version, le temps d’épluchage sera plus allongé. Préférez une couleur se mariant avec vos autres ustensiles de cuisine. Autrement, vous pouvez aussi choisir un ton plus neutre.

Sa taille

La taille d’un épluche légume est également un critère à voir. En sachant que c’est un appareil à manier et souvent à transporter à la main, il vaudrait mieux opter pour un appareil un peu léger.

En même temps, on vous incite aussi à opter pour un éplucheur doté d’une certaine compacité. Effectivement, tout ce qui est compact est toujours facile à ranger.

Selon sa taille, cet ustensile peut se ranger dans un tiroir de la cuisine ou dans avec les couteaux. L’éplucheur étant doté d’une lame, il convient de lui trouver un emplacement hors de la portée des enfants de bas âge. Il faut noter aussi que plus c’est grand, plus c’est pratique. Autrement dit, si vous optez pour des modèles trop petits, vous risquez de perdre trop de temps dans l’épluchage.

Les différents types d’épluche-légumes

L’épluche légume manuel

L’épluche légume manuel est un modèle ancien des éplucheurs. Il est très courant, mais offre moins de praticité.

Cependant, même si c’est une version traditionnelle, elle a bien évolué dans le temps et continue toujours à répondre aux besoins des utilisateurs peu exigeants. Et de plus, le fait qu’il ait un prix plus abordable fait de lui un matériel bien apprécié.

À part son coût accessible à tous, il dispose bien d’autres avantages. Il est par exemple facile à ranger. Si son design le permet, il trouve bien sa place, quelque part, accrochée parmi d’autres matériels. C’est un matériel qui s’utilise à long terme à condition d’avoir priorisé la qualité lors de son achat. Sans parler de son utilisation ultra-facile qui se résume en quelques va-et-vient de la main.

Le modèle électrique

L’éplucheur électrique est, quant à lui, une version bien récente. Il reflète donc plus de modernité et de technologie dans son fonctionnement. Ce modèle a besoin d’être branché à un point d’alimentation électrique pour opérer. Certains épluches légume aussi disposent d’un générateur de courant comme une pile ou une batterie.

Si vous êtes souvent pressé dans votre préparation culinaire, vous pouvez compter sur cet appareil. En effet, il est capable d’éplucher un légume en un temps record. Sa rapidité d’action fait d’ailleurs qu’il soit plus apprécié de nos jours. Il est même plus adapté pour un usage professionnel, car vous n’avez pas à consacrer des heures pour éplucher une grande quantité de légumes. Et comme tout autre matériel électroménager, il requiert plus d’attention dans son entretien pour éviter tout risque de panne.

Un épluche légume est un dispositif qui vous permettra d’économiser une bonne partie de votre temps. Facile à utiliser, l’équipement est en mesure de vous offrir une certaine précision lors de l’épluchage. En même temps, vous pouvez faire en sorte que la chaire ne suive pas la peau. Plus pratique, il n’y en a juste pas.

Les meilleures ventes d’épluche-légumes en 2019

Le top 4 des meilleures ventes vous délivre la liste des modèles qui ont été le plus vendus. Ce sont ceux qui ont récolté les meilleurs avis de la part des utilisateurs.

Turbo Original Éplucheur Éplucheur Universel
(154)
Victorinox 7.6075 Pèle Tomates
(485)
Eplucheur de pommes de terre electrique KKWLELEL...
EPLUCHEUR LEGUMES CASTOR code 3598

Combien coûte un épluche-légumes ?

Le coût d’un épluche-légumes varie en fonction de sa marque ainsi que de sa qualité. Toutefois, il est important de préciser que les modèles électriques sont plus coûteux comparés à ceux qui sont manuels.

La qualité du matériau influe grandement sur le prix d’un éplucheur de légumes également. Les modèles en inox affichent un coût plus élevé comparé à un autre en plastique. Si vous comptez acquérir un éplucheur manuel, la somme à préparer est entre 2 à 5 €. Et pour une version électrique, comptez à partir d’une quinzaine d’euros. Les plus performantes vont jusqu’à 100 € et plus selon la marque.

Comment utiliser un épluche-légumes ?

L’épluchage se décline en 2 manières distinctes qui dépendent de votre type d’appareil. Mais tout doit d’abord commencer par le nettoyage des légumes. Lavez et essorez vos légumes ou fruits. Une fois que cela est fait, vous pouvez maintenant opérer.

Si vous disposez d’un modèle manuel, il vous suffit de bien tenir le légume dans votre main. De l’autre main, tenez bien fermement l’ustensile par son manche. Pour un légume ayant une forme allongée, le mouvement à entamer est de haut en bas en trainant la lame le long de l’aliment. En revanche, pour une forme arrondie, ce sera de gauche à droite. La technique à utiliser est la même pour faire des lamelles. Cela peut notamment fonctionner pour des carottes, des courgettes. Vous pouvez aussi vous servir de votre éplucheur pour faire des lamelles de pommes de terre ou de la patate douce que vous allez frire.

Et si vous utilisez le modèle électronique, l’épluchage n’aura pas trop besoin de votre intervention. Ce que vous avez à faire c’est de mettre en place le légume sur le socle dédié à cet effet. Pour garder son équilibre, assurez-vous d’avoir bien actionné le blocage avant de mettre en marche l’appareil. L’appareil fait le travail à votre place.

Comment nettoyer son épluche légume ?

Idéalement, le nettoyage doit se faire après chaque utilisation de l’éplucheur. Il est indispensable de bien enlever les résidus d’épluchures se collant sur les lames de l’appareil afin de garder sa performance. D’autre part, le manche et les autres parties de l’ustensile sont exposés à certaines impuretés dans les environs, d’où le besoin d’être rendu au propre.

Le modèle manuel de l’éplucheur à légumes est très simple à nettoyer. Vérifiez si celui-ci est autorisé à passer dans le lave-vaisselle avant de l’y mettre. Vous pouvez aussi le laver avec de l’eau et du savon liquide. Rien de bien compliqué. Vous plongez votre ustensile dans l’eau savonneuse et vous l’agitez pour vous débarrasser des résidus qui peuvent se coincer entre ses lames.

Pour le cas d’un épluche légume électrique, le nettoyage se fait à la main. Pour cela, faites passer un chiffon humide sur les lames ainsi que sur le système de blocage d’aliments. Et pour nettoyer le corps de l’appareil, vous avez la possibilité de vous servir d’une éponge imbibée d’eau savonneuse. Quand la séance sera terminée, n’oubliez pas de bien sécher chaque recoin de l’appareil. Cela vaut tant pour les modèles manuels que ceux qui sont électriques.

Dernière mise à jour le 11 décembre 2019

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