Hachoir : quel modèle choisir ?

L’initiative de vouloir améliorer ses équipements de cuisine est toujours une bonne idée, et souhaiter adopter un (nouvel) hachoir l’est encore plus ! En effet, c’est un appareil qui vous permettra d’exceller dans toutes vos préparations culinaires. Un indispensable tout simplement !

Si vous souhaitez acheter un hachoir, mais que vous ne savez pas comment vous y prendre, pas de panique ! Grâce à notre guide d’achat, vous trouverez facilement le meilleur modèle conçu pour votre cuisine.

Qu’est-ce qu’un hachoir ?

Un hachoir est un ustensile de cuisine généralement pour broyer diverses sortes d’aliments : viande, poisson, légumes, fruits, etc. L’engin est doté de lames qui sont entrainées par une force motrice ou manuelle pour couper efficacement les ingrédients.

Manuel, mécanique, électrique, hachoir du boucher, il existe dans divers types. Si certains hachoirs ne permettent que de hacher, d’autres vous donnent la possibilité de broyer, de mixer ou d’émulsionner vos ingrédients.

Les meilleurs hachoirs en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Moulinex

Laissez-vous impressionner par ce mini hachoir multifonction de Moulinex. 3 en 1, il est en mesure de hacher, mixer et émulsionner sa contenance. Compact et performant, l’appareil dispose d’une puissance de 400 watts et d’une contenance de 0,5 L. Vous pouvez même gérer vos résultats de préparation grâce à ses 2 vitesses.

Le meilleur modèle pas cher : Techwood

Voici un mini hachoir pas cher qui saura préparer efficacement vos recettes. La robustesse de ses lames vous garantit une préparation rapide et homogène. Viande, noix, persil, ail ou autres, introduisez-y vos aliments. Il s’en occupera parfaitement grâce à son système par impulsion. Pour ce qui est de l’entretien, vous avez ici un appareil très facile à nettoyer qui dispose d’une structure amovible.

Le meilleur haut de gamme : Quadblade Kenwood

Retrouvez dans ce hachoir électrique performance, design et efficacité. C’est un modèle qui dispose de 2 vitesses que vous pourrez manipuler selon vos besoins. L’appareil se caractérise surtout par les 4 lames en inox qui promettent une telle rapidité de fonctionnement. Et pour optimiser son confort d’utilisation, vous avez une semelle anti-dérapante qui saura retenir l’appareil en place pendant les vibrations.

Comparatif des meilleurs hachoirs du moment

On vous propose les 4 meilleurs modèles de hachoirs du moment.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Moulinex Mini Hachoir Électrique Multi Moulinette 3 en...
Kenwood Mini-hachoir Quadblade CH580, Système à 4...
LE MOINS CHER
Techwood THA-38 Mini Hachoir
Philips HR1393/90 Hachoir 450W, 0,7L, compact et...
Hachoir - Moulinex
Hachoir - Kenwood
Hachoir - Techwood
Hachoir - Philips
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Puissance de 400 W
Puissance de 500 W
Puissance de 150 W
Puissance de 450 W
Modèle 3 en 1
Système à 4 lames
Lame en acier inoxydable
Compact et puissant
Contenance de 0,5 litres
Contenance de 0,5 litres
Fonctionne par impulsion
Contenance de 0,7 litres
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
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58,49 €
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Moulinex Mini Hachoir Électrique Multi Moulinette 3 en...
Hachoir - Moulinex
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Puissance de 400 W
Modèle 3 en 1
Contenance de 0,5 litres
Note : 19,5/20
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Kenwood Mini-hachoir Quadblade CH580, Système à 4...
Hachoir - Kenwood
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Puissance de 500 W
Système à 4 lames
Contenance de 0,5 litres
Note : 20/20
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LE MOINS CHER
Techwood THA-38 Mini Hachoir
Hachoir - Techwood
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Puissance de 150 W
Lame en acier inoxydable
Fonctionne par impulsion
Note : 19/20
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Philips HR1393/90 Hachoir 450W, 0,7L, compact et...
Hachoir - Philips
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Puissance de 450 W
Compact et puissant
Contenance de 0,7 litres
Note : 20/20
-
58,49 €

Pourquoi acheter un hachoir ?

Pour améliorer la préparation

Qu’y a-t-il de mieux que des préparations 100 % faites maison ? Oui, un hachoir peut contribuer à cela. Appliquez efficacement toutes vos recettes à base de viandes et de poissons hachés. Et pour affiner votre préparation, vous pouvez vous-même gérer la taille des éléments hachés. Soyez certain que la qualité sera au rendez-vous et fera la joie de votre famille et vos convives !

Pour gagner du temps dans la préparation de vos plats

Vous avez parfois envie de préparer de bon plat pour vos invités, mais le problème, c’est que vous n’avez pas assez de temps. En possession d’un hachoir performant, vous pourrez très vite vous adonner à d’autres tâches, car le temps à hacher ne vous prendra que quelques minutes.

Notez bien que le hachoir est un appareil rapide. C’est encore mieux si votre appareil est un modèle électrique, car vous pourrez laisser la machine fonctionner tout seul et faire autre chose en attendant.

Un appareil polyvalent

Un hachoir peut non seulement hacher de la viande, mais parfois aussi d’autres ingrédients. Certains modèles sont compatibles aux légumes, aux herbes, aux épices et même aux noix.

Vous n’aurez plus à sortir mille engins pour broyer chaque nourriture pendant votre préparation gastronomique. Tout sera assuré par un seul appareil : un hachoir. Par ailleurs, vous pourrez aussi profiter de l’espace que vous gagnerez dans votre étagère et sur votre plan de préparation.

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Comment choisir son hachoir ?

Sa taille et sa capacité

Avant de vous tourner vers certains critères pour choisir votre hachoir, vous devez primordialement voir la taille. C’est ce qui va vous permettre de définir si l’appareil est fait pour vous et surtout pour votre cuisine.

Si vous avez l’habitude de broyer une grande quantité d’aliments, on vous suggère de vous pencher plutôt vers un grand hachoir. Notamment, un qui a une capacité volumique élevée. Un hachoir volumineux est donc le modèle idéal si vous préparez souvent une recette pour plusieurs personnes par exemple. De cette façon, vous n’aurez qu’à hacher vos aliments une seule fois.

En revanche, pour une petite quantité d’éléments à broyer, vous pourrez opter pour les mini-hachoirs. Ce sont des modèles de petit format adaptés pour une recette simple à base de viande ou de poisson. D’ailleurs, pour cette version de hachoir, vous avez un large choix de design.

Par la même occasion, n’oubliez pas de vérifier le niveau d’encombrement de l’appareil. Ceci est très important surtout si vous disposez d’un petit plan de travail ainsi que d’une petite espace de rangement dans votre cuisine. L’idéal serait de mettre la main sur un modèle à la fois de grande capacité et peu encombrant.

Sa puissance

On parle ici surtout des hachoirs électriques. La puissance traduit la performance de l’appareil. Vous l’aurez donc compris, plus la puissance est élevée, plus le hachoir est performant.

Toutefois, nous vous déconseillons de vous précipiter vers un hachoir trop puissant. Certes, il est efficace, mais il ne faut pas oublier non plus qu’un appareil puissant, voire trop puissant pour l’usage que vous lui préparer, peut être très énergivore. Choisissez-en un qui ait un bon rendement.

Ainsi, pour bien choisir, on vous recommande une puissance moyenne pour un foyer, c’est-à-dire un modèle qui se situe entre 200 à 500 watts.

Toutefois, si vous comptez ne hacher que des aliments plus ou moins mous, un hachoir de plus faible puissance convient très bien.

En effet, celui-ci n’aura pas besoin d’un gros effort de moteur pour hacher ce genre de nourritures.

Le type et le nombre de lames

Les lames sont l’un des composants qui travaillent le plus pendant le fonctionnement du hachoir. Ceci dit, vous devez accorder une grande importance à l’analyse de ces tranchants.

La rapidité du broyage dépend grandement du nombre de lames du hachoir. Idéalement, on vous conseille d’opter pour un appareil disposant entre 2 à 4 lames. En optant pour de tels équipements, vous aurez la garantie d’accueillir des aliments hachés avec homogénéité et finesse.

Aussi, il faut vérifier la qualité de ces lames. Celles fabriquées en inox sont les plus sollicitées. Effectivement, elles sont résistantes, vous n’aurez donc aucune crainte à ce qu’elles se brisent pendant le broyage.

La robustesse

Le hachoir est soumis à un fonctionnement assez intense, c’est pour cela qu’il ne faut pas négliger sa robustesse. Vous devez donc bien vérifier la qualité du matériau avec lequel est fabriqué l’engin.

Si vous prévoyez un usage fréquent et régulier d’un hachoir, il est vivement recommandé de choisir un appareil en inox. Ce dernier supporte sans problème des séances intensives. De plus, un hachoir en inox garantit mieux un travail sur le long terme. Si vous souhaitez profiter d’un hachoir professionnel, c’est celui qu’il vous faut.

Le hachoir en plastique est moins robuste que celui en acier. Cependant, il en existe quand même de bons modèles. Si vous vous y intéressez, vérifiez d’abord un ou deux points pour assurer la qualité. Dans cette optique, voyez d’abord l’épaisseur du matériau : plus c’est épais, mieux c’est. Assurez-vous également que le plastique ne contient pas du Bisphénol A.

Le design

Vous devez aussi opter pour un appareil qui vous plait visuellement. Cela pour gagner en confort d’utilisation, mais aussi pour offrir un rendu agréable dans votre espace de travail.

En ce qui concerne le design esthétique du hachoir, le choix reste subjectif. Et heureusement, il y en a de toutes les formes et toutes les couleurs. Vous y trouverez sûrement le modèle qui plaît à vos yeux et à votre cuisine.

En revanche pour ce qui est de la praticité, des conditions s’imposent pour faire le meilleur choix. Sélectionnez donc un hachoir maniable et facile à utiliser. Ayez également un penchant pour un appareil qui offre un plus dans ses options. Vous pouvez, par exemple, choisir un design qui possède un système de rangement d’accessoires, à la fois pratique et stylé !

Et pour garantir propreté et sécurité d’usage, vous pouvez choisir un hachoir avec couvercle. De cette façon, vous serez sûr de ne pas voir des nourritures se projeter pendant que vous hachez.

Les différents types de hachoirs

Les hachoirs électriques se déclinent en 2 modèles différents suivant leur mode de fonctionnement.

Les hachoirs manuels

Le hachoir manuel ne dispose pas de moteur, mais par contre, il possède un système mécanique pour traîner ses lames. Il n’a pas besoin d’électricité pour fonctionner. Ce qui fait de lui un appareil écologique, un atout fort apprécié par ceux se préoccupant de l’environnement.

Ce modèle est doté d’une manivelle que vous actionnerez à la main pour faire tourner la machine. Cela veut dire qu’avant d’en procurer un, vous devez être prêt à fournir un certain effort pour hacher les aliments. C’est d’ailleurs son principal désavantage, car, la plupart des utilisateurs cherchent un appareil qui demande le moins d’énergie physique possible.

Les hachoirs électriques

Fonctionnant à l’aide d’un moteur, les hachoirs électriques sont bien plus performants que ceux manuels. En effet, ceux-ci s’avèrent plus rapides dans leur fonctionnement, et également plus efficaces par rapport aux résultats obtenus.

Pour une grande quantité d’aliments à broyer, c’est le modèle idéal à utiliser. De plus, le choix est bien plus varié. Ces modèles sont différents de par leur taille et leur puissance, sans parler des innombrables options proposées. Étant un appareil technologique et moderne, c’est sans doute le hachoir vers lequel la plupart des gens se tournent.

Cependant, le hachoir électrique représente quelques désavantages quand il est mal choisi. En effet, vous pourrez prélever parfois des désagréments sonores pendant que l’appareil est en marche. Autre inconvénient, quand l’utilisation se fait trop fréquente, vous risquez de voir une hausse importante dans votre facture énergétique.

Un hachoir est l’appareil qui vous permettra de parfaire vos préparations à base de nourritures hachées. C’est un appareil multifonction qui vous aide au quotidien en étant adapté à plusieurs utilisations selon le modèle choisi.

Les meilleures ventes de hachoir en 2024

Ci-après, on vous suggère les hachoirs qui ont le plus séduit nos acheteurs ces temps-ci. Inspirez-vous de ces modèles pour faire votre choix.

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Combien coûte un hachoir ?

Le prix d’un hachoir varie largement suivant plusieurs critères : le nombre de lames, la qualité du matériau, la puissance et la capacité. Pour vous donner une idée de la somme à prévoir, sachez que les hachoirs manuels sont les plus abordables en principe. En ce qui concerne les versions électriques, les mini-hachoirs sont les moins coûteux.

Pour acquérir un hachoir donc, vous pouvez préparer un budget se situant entre 10 à plus d’une centaine d’euros. Toutefois, nous vous recommandons de toujours investir dans un équipement de qualité pour gagner en rentabilité. Pour cela, vous pouvez faire confiance aux marques connues.

Comment utiliser un hachoir ?

Pour préserver votre hachoir, il faut toujours découper les aliments avant de les hacher. Cela pour éviter que de gros morceaux restent coincés et perturbent le broyage, voire même affecter le moteur (si votre hachoir est électrique).

Alors, une fois que vous aurez bien coupé les aliments en petits morceaux, commencez à les disposer dans le réceptacle. Respectez bien la quantité que peut contenir l’appareil pour qu’il puisse fonctionner correctement. Si votre appareil dispose d’un couvercle, remettez bien celui-ci en place.

Vous allez maintenant pouvoir commencer à actionner votre hachoir. Pour un modèle électrique, branchez l’appareil à une prise avant de presser le bouton « On ». Et pour un hachoir manuel, commencez à entamer des mouvements rotatifs en traînant la manivelle avec votre main.

Comment nettoyer son hachoir ?

Le nettoyage d’un hachoir doit se faire après chaque utilisation afin de bien enlever les résidus d’aliments retenus à l’intérieur. Un hachoir est généralement démontable, ce sera donc par le démontage que tout doit commencer.

Enlevez tous les éléments amovibles de l’appareil, puis passez-les dans votre lave-vaisselle. Vous pouvez aussi faire un lavage à la main en utilisant de l’eau savonnée et une éponge. Quant à la partie non amovible de l’appareil, elle se nettoie facilement avec du chiffon imbibé d’eau. Et pour éviter les dépôts de rouilles, vous pouvez parfois, passer une couche fine de graisse sur les lames de l’appareil.