Les meilleurs couteaux de cuisine du moment

Pour quasi tous les plats et toutes les recettes, même pour les plus simples : un couteau de cuisine est un indispensable. Il peut intervenir lors de la préparation, de la disposition ou du service.

Bref, il vous accompagne tout le temps que vous passez en cuisine. Parce que vous avez besoin d’un allié, un compagnon qui vous motive tous les jours, pensez à bien choisir votre couteau de cuisine.

Les couteaux de cuisine

Il n’y a pas besoin de faire une grande définition, puisqu’en théorie tout le monde sait ce que sont les couteaux de cuisine. C’est un ustensile tranchant qui sert à couper les aliments.

Certains sont multi-usages, quelques-uns peuvent éplucher et faire des motifs, tandis que d’autres sont réservés aux poissons et à la viande. Vous avez même des sets de couteaux pour avoir le bon tranchant en fonction de la situation.

Les meilleurs couteaux de cuisine en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Shan Zu

Fabriqué en acier inoxydable, ce couteau japonais est parfait pour toutes les opérations de cuisine. Ce modèle de couteau Santoku bénéficie d’un manche ergonomique en bois de Pakka, un bois étanche et résistant à l’humidité. De plus sa lame est doté d’une technologie antibactérienne, vous pouvez les utiliser sans risque. Pour le côté design, il est très obre et élégant.

Le meilleur modèle pas cher : Pradel

Ce couteau Santoku proposé par la célèbre marque Pradel Jean Dubost dispose d’une lame en acier inoxydable de 20 cm. Cette variété de couteaux vous permettra de découper les aliments d’une manière très précise. Le design à la fois sobre et épuré se mariera à toutes les décorations. Ces modèles ont d’ailleurs été redessinés pour permettre une utilisation plus facile.

Le meilleur modèle haut de gamme : Sabatier

Les couteaux de la marque Sabatier figure parmi les meilleurs couteau de cuisine du monde. De qualité professionnelle, ce modèle est équipé d’une lame forgée est en acier ultra résistant. Son manche en Pompe noir procure une véritable facilité dans toutes les découpes que ce soit de la viande ou des fruits et légumes. De fabrication française, ces couteaux sont fabriqués en France au sein même de la coutellerie Lion Sabatier.

Comparatif des meilleurs couteaux de cuisine

Voici un tableau comparatif de 4 modèles de couteaux de cuisine. Ceux-là ont été catégorisés comme étant les meilleurs en matière de rapport qualité-prix.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
SHAN ZU Couteaux de Chef Santoku Acier Inoxydable...
LION SABATIER - Couteau de Cuisine IDEAL 20 cm - Lame...
LE MOINS CHER
Pradel Jean Dubost 50627 Espace Couteau Santoku Grand...
Couteau - ShanZu
Couteau - Sabatier
Couteau - Pradel Jean Dubost
Lame : 18cm
Lame : 20cm
Lame : 20cm
Modèle Santoku
Fabrication française
Modèle Santoku
Manche en bois Pakka
Manche en Pom noir
Manche en acier inoxydable
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
37,99 €
-
-
MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
SHAN ZU Couteaux de Chef Santoku Acier Inoxydable...
Couteau - ShanZu
Lame : 18cm
Modèle Santoku
Manche en bois Pakka
Note : 19,5/20
37,99 €
LION SABATIER - Couteau de Cuisine IDEAL 20 cm - Lame...
Couteau - Sabatier
Lame : 20cm
Fabrication française
Manche en Pom noir
Note : 20/20
-
LE MOINS CHER
Pradel Jean Dubost 50627 Espace Couteau Santoku Grand...
Couteau - Pradel Jean Dubost
Lame : 20cm
Modèle Santoku
Manche en acier inoxydable
Note : 19/20
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Pourquoi acheter des couteaux de cuisine ?

Un outil idéal pour les amateurs de fruits et légumes frais

Un couteau à la fois tranchant et résistant permet de respecter la qualité d’un produit. Pour les amateurs de produits frais, un couteau de cuisine qui coupe bien est la garantie d’un plat joliment présenté.

Grâce à lui, vous pouvez couper vos fruits et vos légumes d’une manière précise. Il en est de même pour le couteau de cuisine à viande et ceux spécialement conçus pour le poisson. Dans les établissements de renom, ils ne jurent que par cela pour toujours présenter de fines tranches coupées avec précision.

Par exemple pour un carpaccio, plus la tranche est fine, plus le plat est savoureux. Et cela n’est possible que par l’intermédiaire d’un couteau bien tranchant et de qualité. Mais pour la maison, vous pouvez aussi investir dans un couteau de cuisine professionnel et pas cher.

Pour couper efficacement et sans affûtage

Pour qu’un couteau soit vraiment efficace, il faut en choisir un en fonction de l’aliment à découper. Il est évident qu’un couteau réservé à la découpe du poisson est beaucoup trop aiguisé pour couper des fruits. Selon la préparation à faire, il est toujours recommandé de choisir les ustensiles adéquats.

Concernant l’affûtage, certains n’en ont pas besoin fréquemment. Les couteaux de cuisine en céramique par exemple ne nécessitent pas ce genre d’entretien. Durant au moins 1 an, la découpe sera toujours précise et la lame tranchante.

Pour avoir un ustensile qui dure longtemps

Avoir des couteaux c’est bien, quand ils durent, c’est encore mieux. Ce ne sont pas tous les couteaux qui sont de bonne qualité. Il vaut mieux investir dans des couteaux de cuisine haut de gamme, pour qu’ils soient toujours utilisables après une décennie. Mais pour ceux qui n’ont pas forcément le budget, les couteaux de cuisine en inox sont tout aussi bien.

Les couteaux de cuisine en promo aujourd’hui

Pour trouver la meilleure offre, voici une sélection de couteaux de cuisine pas chers, actuellement en promotion.

#AperçuProduitEvaluationPrix
1 Pradel Jean Dubost 1/10509 Couteau Céramique Lame...
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2 SHAN ZU Couteaux de Chef Santoku German Acier...
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3 Tefal Fresh Kitchen Couteau chef 20 cm, Lame en acier...
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Pas de notes 11,59 €

Comment choisir ses couteaux de cuisine ?

En fonction de sa taille

La taille d’un couteau doit se choisir en fonction de celle de votre main. Ce qui permettra de l’utiliser et le manipuler facilement. Les plus petits d’entre eux ne dépassent pas les 7 cm. Il s’agit là du couteau dénommé « bec d’oiseau » pour les légumes et fruits. Ensuite, le couteau d’office, qui est un véritable indispensable, mesure dans les 10 cm.

Pour les couteaux dits utilitaires, la lame varie de 12 à 15 cm. Puis, il y a également le couteau « filet de sole », qui se situe de 16 à 20 cm.

Le modèle le plus polyvalent, c’est-à-dire le couteau du chef, peut atteindre les 30 cm. De même pour les couteaux trancheurs. Pour le modèle spécial à découper, la taille varie de 15 à 24 cm, à choisir en fonction de la taille de l’aliment à découper.

Selon le matériau

Ici, il s’agit du matériau de fabrication de la lame. C’est lui qui permet de déterminer la qualité et l’efficacité d’un couteau. Dans le genre, ceux en acier sont excellents.

De plus, ils sont relativement abordables. Cependant, il faudra les aiguiser assez souvent. Puis, il y a également ceux en céramique, qui ne nécessitent pas un entretien régulier. Même avec une utilisation quotidienne, la lame restera tranchante. C’est un matériau qui a l’avantage de ne pas rouiller.

Les couteaux en titanes étaient aussi très appréciés à un moment. Mais ils sont devenus très rares sur le marché. Sautez sur l’occasion si vous en trouvez. Le travail dépassera vos espérances.

Selon la qualité de la lame

Ce critère rejoint celui cité plus haut, c’est-à-dire le matériau. Si celle-ci est fabriquée avec des produits bas de gamme, alors le couteau ne risque pas de durer longtemps alors que le but est d’utiliser votre ustensile le plus longtemps possible pour faire un bon investissement.

Mais vous risquez de devoir l’affuter et l’aiguiser trop souvent aussi. Ce qui n’est pas toujours une tâche facile.

Selon le système de fixation

Pour qu’il n’y ait pas d’accident, il faut que la lame du couteau soit bien fixée à la manche. Mais en plus, le système de fixation doit quand même présenter un côté esthétique. Un peu dans le style de ceux à manche en bois.

Toutefois, il faut l’entretenir régulièrement, car le bois est beaucoup plus fragile que les autres matériaux. Le nettoyage doit se faire à la main puisque le bois absorbe trop d’eau. Cependant, il reste l’alternative du couteau de cuisine à manche en bois compressé. Ils peuvent passer au lave-vaisselle puisqu’ils ne retiennent pas l’humidité.

Pour les professionnels, il y a les systèmes de fixation par injection directe. Ce sont des manches fabriqués en plastique ou en polypropylène. Résistant à la chaleur et aux détergents, ils répondent aussi aux normes d’hygiène HACCP.

Selon le type

Pour le coup, il existe de nombreuses variétés de cet ustensile. Tout d’abord, il y a le fameux couteau de cuisine de chef. C’est celui que tout le monde possède à la maison, et celui qui est le plus souvent utilisé. Pour ciseler l’herbe, couper les légumes, ou la viande, c’est vers ce type de couteau qu’il faut se tourner. Puis, il y a le couteau de cuisine d’office avec sa lame pointue et épaisse.

L’avantage avec ce modèle, c’est qu’il permet une découpe précise. Entre ces deux modèles, il y a le couteau universel. Ici, la lame est épaisse et peut mesurer jusqu’à 30 cm de long. Pour couper des fruits et de la viande d’une manière plus propre, optez pour ce modèle.

Enfin, il y a le couteau santoku. C’est un couteau de cuisine japonais, indispensable pour les amateurs de cuisine. La forme de la lame est assez particulière puisqu’elle est haute et légèrement incurvée. Mais surtout, il est muni d’alvéoles. Ainsi, vous pouvez l’utiliser sur des aliments gras ou fragiles, un peu comme le saumon. Par ailleurs, il est très pratique pour émincer des légumes ou préparer les sushis. Toutefois, on peut citer les autres genres comme le couteau à huitre, éplucheur, à désosser, à pain, etc.

Les différents types de couteaux de cuisine

Couteau en céramique

La lame de celle-ci est très appréciée pour la robustesse et la résistance. D’autant plus qu’il n’y a pas besoin de souvent l’aiguiser. Ce couteau est très utile pour émincer et découper.

Cependant, il n’est pas autant recommandé pour enlever les écailles d’un poisson ou pour du gigot.

Un des autres inconvénients est qu’il peut se casser s’il tombe. Et il ne faut travailler que sur une planche en plastique ou en bois. Vous risquez fortement d’abimer votre plan de travail s’il est en bois ou en marbre.

Couteau en acier

Les couteaux de ces types existent sous plusieurs formes. En premier lieu, il y a l’acier en carbone, plus connu sous le terme acier non inoxydable.

Malgré le fait qu’il soit très résistant, le problème c’est l’apparition de la rouille dans un laps de temps assez court. À l’opposé, il y a les couteaux en acier inoxydable. Malheureusement, la lame est moins résistante. Le mélange des deux, c’est-à-dire en acier inoxydable au carbone, c’est le couteau qui offre la meilleure qualité et la meilleure résistance.

Indispensable, c’est juste l’argument qu’il faut. Il n’y a pas besoin d’être un cuisinier professionnel pour vouloir le bon couteau. Cependant on peut encore aller plus loin. Le côté visuel et votre appétit dépendent d’un couteau de cuisine bien choisi. Nous vous avons présenté quelques modèles ci-haut et quelques conseils d’achats pour trouver celui qui répondra le mieux à vos besoins. À vous de trouver le meilleur modèle pour vous et votre cuisine.

Les meilleures ventes de couteaux de cuisine en 2024

Cette année, ce sont ces différents modèles qui se sont le mieux vendus sur le marché. L’équipe d’experts de UMPE.fr les a sélectionnés pour vous permettre un achat avisé.

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Quel est le prix d’un couteau de cuisine ?

Concrètement, le prix varie selon la taille, le type ou encore le matériau utilisé. Mais cela dépend aussi si vous en achetez individuellement ou directement des couteaux de cuisine en set.

Cette dernière option est beaucoup plus économique et avantageuse. En effet, à l’unité, un couteau de cuisine de qualité coute environ 15 euros. Il s’agit là du prix moyen. En revanche, le prix est beaucoup plus élevé quand il est question de modèle pour professionnels. Si vous voulez acquérir un modèle haut de gamme spécifique, préparez-vous à débourser dans les 100 euros.

Comment affuter ses couteaux de cuisine ?

Si votre couteau n’est plus aussi tranchant qu’à son achat, il est l’heure de l’affuter. Il peut se faire de manière périodique ou quotidienne, c’est selon l’état de l’outil. Le but de l’affutage est tout simplement de retravailler le fil de la lame. Puisqu’il s’agit quand même de manipuler des objets tranchants, la sécurité et la vigilance sont de mise. D’autant plus si vous avez des enfants de bas âge à la maison.

Vous pouvez utiliser une pierre, un fusil à aiguiser, ou bien vous pouvez choisir un aiguiseur manuel ou électrique. Le fonctionnement est plus ou moins le même. Grâce au frottement du couteau sur un de ces supports, l’acier en trop est retiré.

Mais il y a aussi ce que l’on appelle l’affilage. Ici, le but est de faire redresser la lame. Pour le faire, il faut utiliser un fusil. Le format dépendra de la taille de votre lame de couteau. Si elle est large, un fusil à mèche ovale est le mieux adapté. Au contraire, si le couteau est fin, il vaut mieux utiliser un fusil à mèche roche. Pour affiler le couteau, il faudra faire des allers-retours de chaque côté du fusil.

Comment prendre soin de son couteau de cuisine ?

Utiliser un couteau régulièrement l’abime au fur et à mesure. La lame n’est plus aussi lisse et devient moins tranchante. La découpe des aliments deviendra ainsi moins droite.

C’est pour éviter d’en arriver là qu’il est nécessaire d’en prendre soin. La première chose à faire, c’est de le nettoyer à la main uniquement. Avec un liquide vaisselle et une éponge. Même si le matériau permet un lavage mécanique au lave-vaisselle, cette option est déconseillée. En effet, il sera en contact permanent avec les autres couverts qui vont fragiliser la lame.

Pour les ranger, ne les mettez pas dans le même tiroir que les autres couverts. Investissez plutôt dans un bloc de 5 couteaux de cuisine ou plus par exemple. De cette manière, les couteaux seront protégés dans un étui spécial. Ainsi, pas de risque que les lames s’entrechoquent entre elles. Si vous n’avez pas envie d’investir dans cet accessoire, essayez au moins de ranger vos couteaux dans un rangement en bois. De même, quand vous les utilisez, préférez les planches en bois.