Mandoline : quel modèle choisir ?

Parce que la Mandoline est aujourd’hui un incontournable de toutes les cuisines, il vous faut aussi la vôtre.

Cependant, vous souhaitez faire un bon investissement en étant sûr d’acheter le modèle conçu pour vos préparations.

Cet article répond à toutes les questions que vous pouvez vous poser sur l’achat d’une mandoline. Pas n’importe quelle mandoline, mais le meilleur modèle.

Qu’est-ce qu’une mandoline ?

La mandoline est un ustensile de cuisine ayant déjà existé dans les années 1950. Elle est conçue pour découper toutes sortes d’aliments. Entre autres, elle permet de tailler et trancher avec précision et plus rapidement des aliments comme le fromage, les légumes ou les fruits.

Cela est dû à ses lames aux formes multiples et bien tranchantes. Actuellement, il existe quatre sortes de mandolines qui sont commercialisées sur le marché : professionnelle, mandoline du Japon, électrique et Tupperware.

Les meilleures mandolines en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Chef’s INSPIRATIONS

Chef’s INSPIRATIONS vous propose une mandoline présentant le meilleur rapport qualité/prix. Elle est en acier inoxydable, donc elle est durable et solide. Ce modèle propose 6 inserts pour des découpes variées. Elle est aussi équipée d’un poussoir facilite la découpe et la mise en forme des aliments. Grâce à son pied qui est pliable et antidérapant, elle offre un usage confortable et sécuritaire.

Le meilleur modèle pas cher : NELXIBI

C’est un modèle de mandoline pas cher qui en satisfera plus d’un avec sa praticité et sa polyvalence. Elle dispose de 8 lames qui sont interchangeables afin de découper vos aliments selon différentes formes. Un plateau avec une légère inclinaison vous permettra de découper efficacement et rapidement. Vos lames peuvent être rangées dans un compartiment de stockage dédié.

Le meilleur modèle haut de gamme : Genius

C’est le meilleur modèle haut de gamme du moment. Cette mandoline de la marque connue Genius se distingue par sa polyvalence et ses fonctionnalités. Aussi pratique qu’efficace, elle permet une cuisine rapide et impeccable. Elle comprend plusieurs plateaux et différentes pièces pour des usages variés. Son mécanisme d’ouverture automatique et sa fonction autonettoyage sont ses atouts majeurs. Son utilisation est sans danger.

Comparatif des meilleures mandolines du moment

Les 4 modèles qui suivent sont ceux qui se démarquent le plus sur le marché. Nos experts les ont finement sélectionnés pour un achat de mandoline avisé.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Trancheuse Mandoline Professionnelle INSPIRATIONS du...
Genius Nicer Dicer Fusion Julietti Lot de 16...
LE MOINS CHER
NELXIBI Coupe Legumes Multifonctions 16 en 1,...
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Ouvre-boite électrique - Chef's INSPIRATIONS
Ouvre-boite électrique - Genius
Ouvre-boite électrique - NELXIBI
Ouvre-boite électrique - GreensKon
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-
-
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Avec 6 inserts
Lot de 16 trancheuses
Modèle multifonction 16-en-1
Modèle 13 en 1
En inox
Fonction autonettoyante
Lames interchangeables
Avec 7 lames
Rapide et simple
Récipient de récupération avec couvercle
En acier inoxydable
Disponible en différents versions
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
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Pourquoi choisir une mandoline ?

Cuisiner avec plus de vitesse

Un ustensile qui vous permet un gain de temps considérable en cuisine y a toute sa place. C’est le cas de la mandoline qui peut répondre aussi bien aux besoins des particuliers qu’à ceux des professionnels.

Elle est extrêmement pratique lorsque les commandes sont nombreuses et lorsque le temps à consacrer à la cuisine n’est pas énorme.

En vous équipant de cet accessoire, il n’est plus nécessaire de sortir le couteau et la planche. Il suffit d’actionner le couvercle poussoir pour que les ingrédients présents dans la mandoline soient découpés de façon uniforme.

Cuisiner avec plus d’efficacité

Outre la vitesse procurée par une mandoline, elle offre également une précision extrême dans son travail. Chaque aliment est taillé à la perfection selon la forme souhaitée pour la réalisation de jolies assiettes. Que ce soit pour la réalisation d’une découpe à la juliette, en julienne, en rondelle, gaufrée ou autre.

De tels résultats sont possibles grâce à des lames très bien affutées. D’ailleurs, c’est ce qui fait toute la maniabilité de cet ustensile. Pour les modèles dotés d’un bac, la récupération des aliments se fait facilement.

Outil facile à ranger

La mandoline prend très peu de place sur votre plan de travail. De ce fait, en avoir une à la maison ne gêne en aucun cas le fonctionnement de celle-ci. Les modèles pliables savent parfaitement se faire tout petits au fond d’un placard. Ils se glissent n’importe où que vous ayez peu ou beaucoup de système de rangement chez vous.

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Comment choisir sa mandoline ?

Le matériau

Le matériau qui a servi à la fabrication de la mandoline est le premier garant de sa longévité et son ergonomie. Généralement, elle est conçue en plastique, en inox ou en céramique.

Chaque produit dispose de ses propres caractéristiques. Certains proposent un alliage de matériaux bien pensé.

Afin de trouver le modèle qu’il vous faut, il est nécessaire de faire votre choix en fonction de l’utilisation que vous allez en faire. Les mandolines en plastique présentent quelques avantages importants. En premier lieu, elles ne risquent pas de perdre de sa clarté ou d’être rouillées. Une mandoline en plastique se révèle être facile à nettoyer. Ce type d’ustensile en plastique est destiné à découper des aliments tendres et fragiles comme des fruits et légumes.

Quant à la mandoline en céramique, elle se démarque par son design. Sa fonctionnalité est l’un de ses atouts en plus des possibilités à obtenir différentes formes et épaisseurs au moment de la découpe des aliments.

Pour ce qui est de la mandoline en inox, c’est le plus visible dans les cuisines. Est-ce parce que c’est un matériau qui est biologiquement neutre ?

Ou bien est-ce dû au fait qu’il résiste à la corrosion et à la rouille ? Dans tous les cas, ces critères font les atouts de cet ustensile en inox. Ceux-là, en plus de sa facilité à être nettoyé et sa taille fine qui se range facilement dans n’importe quelle cuisine (mobile ou fixe).

Les lames

Les premières lames de mandoline étaient en bois. Puis, la première mandoline avec lame en acier est créée dans les années 1950. La révolution de la découpe a donc commencé pour les fruits et les légumes.

Il y a des lames conçues pour offrir une découpe basique toute en finesse et en rondelle. Certaines lames permettent l’obtention d’aliment en forme d’allumette ou de bâtonnet. D’autres formes de découpes sont réalisables avec des lames en forme de cube, rondelle ou imitant la brunoise.

Ses fonctionnalités

Les fonctionnalités d’un ustensile de cuisine sont garantes de la satisfaction de vos exigences. Il faut donc que vous déterminiez l’usage de votre mandoline. Avec un modèle basique, vous avez déjà la possibilité de réaliser quelques découpes.

Pour obtenir différents types de taillage, vous avez les modèles qui sont multifonctions. Ils proposent une variété de découpes. À l’achat, ces modèles sont vendus avec différentes lames et des inserts qui sont interchangeables. Il y a également des mandolines qui sont réglables avec une polyvalence amplement satisfaisante.

La facilité d’utilisation

Une mandoline est parfaite lorsqu’elle est facile à utiliser. Cela offre un certain niveau de confort à ces utilisateurs. La stabilité et la maniabilité de l’ustensile sont alors des critères indispensables au moment de l’achat.

Les modèles dotés de bac et de poussoir sont très fonctionnels. Mais, un modèle pliable n’est pas moins pratique pour autant. À ce niveau, il est également question d’habitude d’usage. La facilité d’utilisation peut aussi s’établir avec un modèle de mandoline dotée d’une manche. Celle-ci la rend plus ergonomique et plus maniable.

Certains disposent de bouton de réglage. D’autres sont dotées de pieds pliables avec une fonction antidérapante. De cette façon, l’appareil ne risque pas de bouger au moment de l’utilisation.

Les différents types de mandolines

Modèle professionnel

C’est une mandoline qui est spécialement dédiée à un usage intensif comme le font les professionnels. Elle est caractérisée par la robustesse et la polyvalence du matériel. Elle est dotée de plusieurs inserts qui sont interchangeables. Viennent s’ajouter à cela un poussoir, des pieds antidérapants et un porte-lame.

Une mandoline professionnelle permet un taillage facile et en toute sécurité. Généralement, la mandoline professionnelle est conçue en inox d’une très grande qualité. Ainsi, le produit dispose d’une durée d’utilisation optimale. Elle offre un nettoyage simple et rapide. Automatiquement, le budget reflète la qualité et la fonctionnalité du produit.

Modèle japonais

La mandoline japonaise est également un produit de très bonne qualité. Elle se démarque par la qualité de ses lames qui sont élaborées à peu près de la même manière que les couteaux japonais. Ces derniers sont réputés pour être ultra tranchant et extrêmement solide.

Elle est facile à utiliser et dispose d’un contour en plastique ABS. De ce fait, malgré sa performance, son prix reste bas. Elle propose une poignée de coupe, mais ne dispose pas de bacs pour la récolte des légumes.

Modèle électrique

Cet ustensile fonctionne sur secteur. C’est-à-dire qu’elle est électrique. La mandoline électrique séduit un nombre important d’utilisateurs en raison de sa rapidité. Elle a aussi un côté pratique et sécurisé qui plaît à différents consommateurs.

Pour découper ou tailler un aliment, il suffit de l’insérer dans l’orifice destiné à cela. Toutefois, son utilisation reste assez limitée du fait de la présence obligatoire d’électricité pour fonctionner.

Modèle Tupperware

Une mandoline est proche du modèle de mandoline professionnelle. Elle est dotée d’un poussoir, de pieds antidérapants et de porte-lame protégé.

Elle se caractérise par le fait d’être principalement fabriquée en plastique avec des lames en acier inoxydable.

C’est ce qui fait son prix abordable. Ce modèle est facile à nettoyer et peut même se placer au lave-vaisselle. Toutefois, sa durée de vie est réduite comparée à la mandoline qui est fabriquée en inox.

La mandoline de cuisine est pratique pour cuisiner rapidement et avec finesse. Tout repose néanmoins dans votre choix. Pour faire le bon, vous devez tenir compte du matériau de fabrication, de la facilité d’utilisation du produit et de ses fonctionnalités. Que vous soyez amateur ou professionnel, il existe une mandoline pour répondre à vos besoins. Et notre comparatif vous propose déjà des valeurs sûres, testées et approuvées par nos experts.

Les meilleures ventes de mandoline en 2024

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Combien coûte une mandoline ?

Avec toutes les qualités qu’elle propose, la mandoline reste l’un des ustensiles de cuisine les plus abordables dans le commerce.

Toutefois, comme vous l’avez sûrement constaté, le prix de ce produit varie en fonction de ses options, du matériau avec lequel il est fabriqué et des autres spécificités qui caractérisent un produit (pied d’appui, bac, poussoir…).

Le matériau de fabrication est le premier critère qui détermine le coût de l’ustensile. Un modèle basique peut coûter entre 20 ou 50 €. Généralement, il est fabriqué avec du plastique ABS. Il est donc résistant et de bonne qualité. Le prix d’un modèle en inox va d’environ 50 à une centaine d’euros.

Comment utiliser une mandoline ?

La mandoline est un ustensile très simple à utiliser. Cependant, elle requiert un minimum de précaution au moment de sa manipulation. Ainsi, vous obtenez une découpe parfaite sans craindre pour votre sécurité. Toutefois, l’utilisation d’un gant peut toujours être utile pour une question d’hygiène et pour redoubler de prudence.

Dans le cas où votre dévolu s’est posé sur un modèle sans poussoir, il vous suffit de pousser l’aliment avec votre main. Pour cela, il faut faire en sorte que le bout des doigts soit correctement relevé. Cela permet de centrer toutes vos forces dedans et faire ainsi moins d’effort.

Avec une mandoline manuelle, il suffit de poser la paume de la main sur l’aliment et de le faire glisser suivant le sens des lames.

Comment laver sa mandoline ?

La mandoline n’échappe pas à la règle qui est applicable à tous les ustensiles de cuisine. C’est-à-dire qu’elle doit être lavée correctement après chaque utilisation. La démarche est toute simple, il suffit d’une éponge et de savon pour que votre appareil soit propre.

Dans le cas d’un modèle compatible au lave-vaisselle, le geste est encore plus simple. Il suffit d’enlever les restes d’aliments présents dessus et de placer correctement l’ustensile dans le compartiment du lave-vaisselle.

Certains modèles de mandoline haut de gamme disposent d’une fonction auto nettoyage. Mais, si vous le souhaitez, vous pouvez très bien le laver à l’eau savonneuse. Enfin, il est important pour une mandoline en inox d’être lavé à l’eau claire et sécher à l’aide d’un torchon bien sec.