Meilleure poêle à wok : le comparatif

Sur le marché, les variétés de poêles sont nombreuses. La poêle à wok en fait partie et si vous souhaitez en acquérir une, sachez qu’il ne faut pas la choisir au hasard. En effet, il y a plusieurs caractéristiques techniques à prendre en compte. Pour découvrir chacune d’entre elles, parcourez notre guide d’achat et comparatif.

Qu’est-ce qu’une poêle à wok ?

Le wok est une poêle d’origine asiatique avec une base plate ou arrondie. Il se caractérise par un fond rétréci avec des bords larges et hauts. Normalement, il peut s’utiliser sur une cuisinière à gaz, un réchaud ou un feu de bois. Désormais, il y a la version avec un support électrique qui lui offre un fonctionnement totalement indépendant.

Les 3 meilleures poêles à wok en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Craft wok

Avec un design très traditionnel, cette poêle à wok en acier permet des recettes de qualité. Son diamètre est de 35,6 cm avec un fond arrondi. Elle se distingue par une poignée auxiliaire en bois qui ne prendra pas la chaleur, même si la cuve est sur un feu vif.

Le modèle de qualité supérieure : De Buyer

Conçue en acier de carbone, cette poêle de 35 cm est idéale pour cuisiner au wok. Grâce à ce matériau, elle s’adapte à toutes les plaques de cuisson, même l’induction. La poignée restera toujours froide.

De plus, sa finition brute et naturelle lui confère un culotage progressif pour une cuisson parfaite de vos aliments. Grâce à son fond rond, vous pourrez cuisiner au wok comme dans les cuisines dans un professionel.

Le modèle pas cher : Tefal

Cette poêle à wok Tefal se distingue par une manche longue en inox. Elle s’adapte à toutes les sources de chaleur que ce soit une cuisinière à gaz ou une plaque à induction. Lorsque la cuisson se termine, son thermo-spot change en une couleur uniforme.

Comparatif des meilleures poêles à wok

Pour faciliter votre choix, découvrez notre tableau comparatif des 4 meilleures poêles à wok.

Craft Wok Wok traditionnel en acier carbone martelé à...
DE BUYER -5114.35 - Wok Plaque à Induction, Acier...
Tefal Ingenio Expertise Wok 28 cm + 1 Poignée...
Tefal Expertise C6201905 Poêle Wok Aluminium 28 cm...
Poêle à wok - CraftWok
Poêle à wok - De Buyer
Poêle à wok - Tefal Ingenio
Poêle à wok - Tefal Expertise
Matériau : acier de carbone
Matériau : acier de carbone
Matériau : titanium
Matériau : titanium
Diamètre : 35,6 cm
Diamètre : 35 cm
Diamètre : 28 cm
Diamètre : 28 cm
Fond : rond
Fond: rond
Fond : plat
Fond : plat
Note: 19,5/20
Note: 20/20
Note: 19/20
Note: 19/20
55,75 €
76,39 €
-
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Craft Wok Wok traditionnel en acier carbone martelé à...
Poêle à wok - CraftWok
Matériau : acier de carbone
Diamètre : 35,6 cm
Fond : rond
Note: 19,5/20
55,75 €
DE BUYER -5114.35 - Wok Plaque à Induction, Acier...
Poêle à wok - De Buyer
Matériau : acier de carbone
Diamètre : 35 cm
Fond: rond
Note: 20/20
76,39 €
Tefal Ingenio Expertise Wok 28 cm + 1 Poignée...
Poêle à wok - Tefal Ingenio
Matériau : titanium
Diamètre : 28 cm
Fond : plat
Note: 19/20
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Tefal Expertise C6201905 Poêle Wok Aluminium 28 cm...
Poêle à wok - Tefal Expertise
Matériau : titanium
Diamètre : 28 cm
Fond : plat
Note: 19/20
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Pourquoi acheter une poêle à wok ?

Une poêle facile à utiliser

Le wok n’est pas un ustensile difficile à maîtriser, encore plus depuis l’arrivée de certains modèles ergonomiques. Par exemple, il y a la version électrique avec un support de cuisson indépendant.

Elle a l’avantage d’avoir plusieurs options comme la minuterie ou le thermostat. Si vous n’êtes pas doué en cuisine, pouvoir régler la température de cuisson est un véritable plus. Ainsi, vous apprendrez à la maîtriser facilement.

Par ailleurs, l’utilisation de cet ustensile est plus saine. Les woks ont la possibilité de cuire très rapidement les aliments. Leurs vitamines, leurs nutriments et leurs minéraux sont largement conservés comparés à l’utilisation d’une casserole ou une poêle traditionnelle. De plus, la texture sera légèrement croquante.

Une large possibilité de cuisson

La poêle à wok de cuisine s’adapte à tout type de cuisine. L’utilisation la plus courante reste cependant la cuisson en « sauté ». Vous pourrez cuire des nouilles, des légumes, de la viande, du poisson, etc. La clé pour réussir cette technique consiste à remuer les aliments et à secouer la cuve.

Cependant, il est également possible de faire une cuisson à la vapeur. Pour cela, il vaut mieux avoir une grille supplémentaire. Pendant que les aliments plus longs à cuire se trouvent au fond de la poêle, vous pourrez poser les accompagnements au-dessus.

Elle permet aussi une cuisson à l’étouffée. C’est surtout le cas des modèles électriques souvent fourni avec un couvercle. Grâce à lui, il est possible de mijoter différents plats afin que la chaleur soit conservée hermétiquement à l’intérieur.

Enfin, elle permet également de frire des aliments. Les éclaboussures n’auront pas lieu d’être, puisque les bords sont suffisamment hauts. En addition, il vaut mieux avoir une grille en demi-lune qui permettra d’égoutter l’huile des aliments frits.

Les meilleures ventes de poêle à wok en 2024

Actuellement, ce sont ces modèles qui se retrouvent en tête des ventes.

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Comment choisir une poêle à wok ?

En fonction du matériau

Cet ustensile se présente sous divers matériaux : céramique, acier inoxydable, aluminium et fonte. Pour l’aluminium, l’avantage concerne la montée en température rapide. Il est léger ce qui le rend ergonomique et moins fatigant à prendre en main. D’ailleurs, il résiste très bien aux chocs même s’il tombe.

La poêle à wok en céramique offre plus de possibilités au niveau du design. Si vous souhaitez un ustensile qui se démarque par ses couleurs, c’est vers ce matériau qu’il faut se tourner. La céramique résiste aux rayures, ce qui est bien pratique lorsque vous devez remuer et mélanger les aliments à l’intérieur de la cuve.

L’acier inoxydable a l’avantage de ne pas se rouiller. En optant pour ce matériau, vous allez rentabiliser votre achat durant plusieurs années. S’il est conçu sans BPA, il est à la fois écologique et sans toxine, donc, sans danger pour les utilisateurs.

La poêle à wok en fonte possède un design très traditionnel. Ce matériau est robuste et diffuse la chaleur correctement sur l’ensemble des parois. Cependant, il ne convient pas aux novices en cuisine, car il est assez lourd et il ne sera pas facile à manier.

En fonction du revêtement

En plus du matériau, le revêtement est tout aussi important dans le choix. Malheureusement, ce ne sont pas tous les modèles qui sont équipés d’un revêtement antiadhésif. Pourtant, cette caractéristique est très utile pour plusieurs raisons.

Tout d’abord, le revêtement antiadhésif évite d’utiliser trop de gras. Pour les personnes en rééquilibrage alimentaire ou au régime, c’est une alternative idéale pour cuisiner des plats sains et équilibrés. Au niveau de l’entretien, il est plus avantageux. En effet, les aliments ne resteront pas collés au fond de la cuve.

L’aluminium doit être obligatoirement antiadhésif pour augmenter sa durée de vie. Quant à l’acier inoxydable, il ne peut pas l’être. De ce fait, vous serez obligés d’utiliser un corps gras comme du beurre ou de l’huile végétale.

La plaque de cuisson à la maison influence aussi le choix du revêtement et du matériau. Toutes les poêles à wok ne sont pas compatibles avec une plaque à induction ou en vitrocéramique. N’oubliez pas de vérifier dans ses caractéristiques pour éviter de vous retrouver avec un ustensile inutilisable.

En fonction de la praticité

Pour réussir la cuisson des aliments, il est important que cet ustensile soit pratique et facile à manier. Ainsi, la présence des poignées est obligatoire.

De base, le wok traditionnel est composé de 2 anses symétriques de chaque côté des bords. Elles permettent une prise en main facile et assurent aussi la stabilité sur le feu, puisque le poids est réparti. Si vous souhaitez le poser directement sur la table tel quel, les anses sont plus agréables visuellement.

Dans une cuisine moderne, cette conception est moins pratique. Il est préférable d’avoir une manche pour l’utiliser comme une poêle classique. Vous pourrez également avoir une manche d’un côté et une anse de l’autre pour faciliter le transport et la prise en main.

En fonction des accessoires

Afin de le rendre plus polyvalent, optez pour une poêle à wok professionnelle livrée avec plusieurs accessoires. Une grille de cuisson et un panier sont idéals pour cuire à la vapeur.

Le premier est souvent fabriqué en inox pour supporter la chaleur à l’intérieur. Par ailleurs, la grille peut servir d’égouttoir pour les aliments frits ou avec trop de sauces.

Pour le couvercle, tous les woks n’en sont pas toujours équipés vu qu’il n’est pas obligatoire au moment de l’utilisation. S’il y en a un, veillez à ce qu’il soit fabriqué dans un verre dense et tempéré pour résister à la chaleur.

Sur les modèles électriques, le thermostat et la minuterie doivent être réglables. Il peut également y avoir la présence d’un voyant lumineux pour indiquer la fin du préchauffage ou de la cuisson.

Les différents types de poêles à wok

Le modèle manuel

La version manuelle ressemble aux autres types de casseroles et de marmites au niveau de la conception. Elle possède une manche plus longue d’un côté pour faciliter la prise en main.

Il y existe plusieurs tailles différentes sur le marché, en passant de la poêle mini wok jusqu’à un modèle pour nourrir tout un régiment.

De plus, elle se range facilement dans les placards de la maison. Elle est plus pratique, car il n’y aura pas besoin d’un support spécifique pour l’utiliser. Ainsi, la version manuelle est plus maniable et facile à utiliser au quotidien.

Le modèle électrique

La version électrique présente à la fois des avantages et des inconvénients. Elle est pratique puisqu’elle fonctionne de manière indépendante et autonome, grâce à son support de cuisson. De cette façon, vous pourrez libérer vos autres plaques de cuisson pour cuire d’autres aliments.

Elle offre aussi plus d’avantages au niveau des options. La version électrique est généralement équipée d’une minuterie et d’un thermostat réglable. Donc, elle est plus adaptée pour les novices en cuisine.

Le seul inconvénient concerne la place qu’elle occupe. À cause du support électrique indissociable à la poêle, difficile de la ranger dans un placard comme les autres ustensiles. Elle ne convient qu’aux cuisines avec un grand espace à disposition.

La poêle à wok est facile à utiliser, en plus d’offrir de nombreuses possibilités de cuissons. Toutefois, elle se choisit avec une grande attention. Les modèles proposés dans ce guide sont des références qui sauront vous satisfaire, à choisir en fonction de vos besoins.

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Comment utiliser une poêle à wok ?

Comparés à une traditionnelle poêle à wok asiatique, les modèles contemporains sont plus faciles à utiliser. Ils ne sont plus seulement équipés de deux anses symétriques, mais il y a désormais une poignée avec une manche plus longue, comme une poêle normale.

Pour réussir vos plats, il y a quelques étapes à suivre. Il est préférable d’émincer les aliments pour qu’ils soient saisis plus rapidement. Ensuite, enduisez les parois avec un peu d’huile, puis laissez chauffer un peu. En général, la cuisson se fait à feu vif. Toutefois, vous pouvez augmenter petit à petit la puissance.

Pour que la cuisson soit homogène, commencez par cuire les aliments qui mettent le plus de temps comme le riz, la viande ou le poisson. Ajoutez au fur et à mesure les légumes et la sauce, en remuant de temps en temps. Pour mélanger, optez pour des pinces ou de longues baguettes en bois. Évitez les spatules ou les fourchettes en métaux qui risquent de rayer le revêtement.

Quelle taille choisir pour une poêle à wok ?

La taille doit dépendre du nombre de personnes à nourrir à la maison. À titre d’indication, il existe quelques dimensions spécifiques qui peuvent vous servir de référence. Sur le marché, la taille varie de 14 à 37 cm environ.

Une poêle à wok de 24 cm est suffisante pour préparer un plat pour environ 2 à 3 personnes. Concernant les modèles de 27 à 30 cm, elles sont idéales pour une famille jusqu’à 6 personnes. Pour une plus grande utilisation, optez pour une dimension de 32 à 37 cm. De cette façon, vous serez en mesure de cuisiner pour une dizaine de convives.

La profondeur est également un point important à considérer. Plus les bords seront hauts et larges, moins vous aurez de problèmes à cuisiner. Il n’y aura pas d’éclaboussures et les aliments ne risquent pas de déborder.

Comment nettoyer une poêle à wok ?

Pour frotter efficacement le fond, optez pour une brosse en bambou qui ne détériorera pas le matériau. Si vous n’en avez pas, des gants en silicone ou une éponge douce devraient suffire pour désincruster.

N’utilisez pas de liquide vaisselle sur cet ustensile. En revanche, vous pouvez frotter avec du bicarbonate de soude. Par ailleurs, si de la nourriture se colle au fond, versez de l’eau bouillante au fond. Après quelques minutes, les résidus et les taches se décolleront d’eux-mêmes.

En guise d’entretien, il faut « patiner » ou « culotter » le revêtement. À l’aide d’une eau chaude, rincez en profondeur le gras qui peut rester sur les parois. Mettez la cuve sur le feu quelques secondes pour que les gouttes d’eau s’évaporent. Puis, utilisez un papier absorbant badigeonné d’huile végétale avec lequel vous allez enduire les parois.