Autocuiseur : quel modèle choisir ?

En cuisine, l’autocuiseur détient une place d’honneur à la vue de ses performances. Il nous facilite agréablement le quotidien.

C’est un must pour ceux qui sont souvent pressés et qui ont besoin d’un assistant performant et intelligent pour la cuisson des repas. Pour qu’il soit à la hauteur de vos attentes, son choix nécessite néanmoins une bonne vérification de certains critères techniques.

Qu’est-ce qu’un autocuiseur ?

L’autocuiseur est un appareil de cuisson des plus prisés du moment. Il cuit les aliments sous haute pression pour un gain de temps important. Les parois de la cuve sont épaisses pour éviter à la vapeur de se disperser et de s’échapper. Le couvercle est généralement équipé d’une valve de dépressurisation pour assurer une cuisson homogène et plus rapide qu’avec une casserole classique.

Les 3 meilleurs autocuiseurs en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : Seb

Fabriqué en France, cet autocuiseur Seb clipso garantit une cuisson 2 fois plus rapide. La cuve en inox est très résistante. Cet autocuiseur est léger, avec la possibilité d’ouvrir le couvercle à l’aide d’une seule main.

Le modèle de qualité supérieure : Lagostina

Grâce à cet ustensile, vous pourrez cuisiner de l’entrée jusqu’au dessert. Deux niveaux de pression sont interchangeables pour préserver les vitamines et adapter la cuisson des aliments. Le matériau assure une bonne répartition de la chaleur, ainsi qu’une montée en température rapide.

Le modèle pas cher : Amazon Basics

Quant à cet autocuiseur Amazon, il est parfait pour une utilisation occasionnelle. Sa petite taille le rend compact et facile à utiliser pour préparer à manger en un temps record. De plus, il convient à toutes sortes de plaques de cuisson : induction, gaz, vitrocéramique, etc.

Comparatif des meilleurs autocuiseurs

Dans notre tableau comparateur d’autocuiseurs, découvrez les modèles qui se sont démarqués.

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En acier inoxydable
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Disponible en différentes versions
Diamètre de 22 cm
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Note : 19,5/20
Note : 20/20
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Pourquoi acheter un autocuiseur ?

Un ustensile polyvalent

L’autocuiseur est un appareil de cuisson très polyvalent. Grâce à un système de cuisson à pression, il convient à la préparation de nombreux plats. Vu qu’il peut cuire sans matières grasses, il est recommandé pour un régime ou un rééquilibrage alimentaire.

La plupart de ces casseroles sont même livrées avec un livre de recettes. Vous aurez le temps d’expérimenter tous les plats avec le même appareil de cuisson : légume, viande et même dessert. L’utilisation est facile puisque les ingrédients doivent juste être posés à l’intérieur de la cuve.

Un bon moyen d’apprendre à cuisiner de bons plats, ainsi qu’à manger plus sainement. Les nutriments, les vitamines et les minéraux sont gardés et ne se perdent pas durant la cuisson puisque la fermeture du couvercle est hermétique.

Une cuisson plus rapide

L’autocuiseur se décline surtout d’autres appareils de cuisson de par le fait qu’il cuit les repas dans un délai rapide. C’est un véritable point fort pour réduire le temps d’utilisation des plaques de cuisson, mais aussi pour les personnes qui ont du mal à attendre.

Comparé à une casserole classique, il cuit 2 fois plus vite les aliments. Sur le long terme, cette cuisson aide à faire des économies d’énergie et réduit la facture d’électricité. De plus, il possède un système de régulation qui coupe l’énergie quand les aliments sont cuits.

D’ailleurs, les plats cuisent facilement sans forcément que vous restiez là à surveiller. En effet, il est possible de programmer l’appareil pour qu’il s’arrête automatiquement. En attendant d’être dégusté, il gardera vos plats au chaud.

Les meilleures ventes d’autocuiseur en décembre 2024

Ces derniers temps, les consommateurs ont particulièrement apprécié ces modèles.

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Comment choisir un autocuiseur ?

En fonction du matériau

La longévité et la résistance de votre cocotte dépendront entièrement de son matériau de fabrication. Concernant les autocuiseurs électriques, ils sont généralement en céramique ou en téflon.

Actuellement, ce sont les autocuiseurs en inox 18/10 qui sont les plus répandus. Ce matériau est capable de résister aux importantes montées en température et à la pression, sans risque de se détériorer ou d’exploser.

À côté, il y a les modèles en aluminium. La différence se situe au niveau du poids, car ce matériau est plus léger que l’inox. Le prix est aussi moins élevé si vous avez un petit budget. Toutefois, il faudra faire attention, car les cocottes en aluminium peuvent se détériorer plus rapidement.

En fonction de la soupape et des poignées

La soupape est la partie qui sert à faire sortir la pression ou la vapeur, dès que la marmite atteint la cuisson idéale. Elle permet aussi d’ouvrir et de soulever le couvercle en toute sécurité. Pour éviter de vous brûler, il vaut mieux faire attention à sa conception.

La soupape peut sortir la vapeur en tournant sur lui-même. Pour plus de praticité, certaines projettent à la verticale ou à l’horizontale pour que la vapeur se disperse vers les parois.

Concernant les poignées, les modèles rabattables sont plus pratiques pour assurer un meilleur rangement. Il en est de même pour les modèles amovibles. Si vous avez assez de place dans la cuisine, des poignées fixes ne poseront aucun problème.

En fonction du système de fermeture

Le couvercle est sans doute la partie la plus importante. Étant donné que l’autocuiseur fonctionne à l’aide d’une cuisson à l’étouffée, le système de fermeture permettra d’avoir une bonne performance.

Le premier système de fermeture est à étrier avec un bouton de serrage. Pour refermer, il faudra tourner ce dernier à gauche. Il est important de bien emboîter les bords de la cuve avec le couvercle pour être totalement hermétique.

Le second utilise un système de bouton-poussoir. Il est plus pratique à utiliser et ne nécessite aucun effort. En fait, le couvercle est équipé de mâchoires. Elles devront s’agripper sur les côtés de la cuve grâce à une légère pression exercée dessus. Le bouton peut aussi être remplacé par un levier qui permet de soulever le couvercle à une seule main.

Ensuite, il y a le couvercle rentrant. Comme son nom l’indique, il faut le faire coulisser et glisser sur le système prévu à cet effet au niveau des bords. Il suffira de le bloquer sur la position de fermeture pour qu’il ne bouge plus.

Enfin, il y a le système d’ouverture à baïonnette. En gros, il faudra placer les flèches correspondantes sur le couvercle sur celles présentes sur les poignées. Une simple pression suffira à refermer le tout.

En fonction des options supplémentaires

Sur un autocuiseur connecté, vous disposez d’un écran LCD. Le panneau de commande rend la programmation plus facile. Vous pourrez régler plus rapidement la température, mais aussi vérifier le temps de cuisson restant. Le même écran aide aussi à le relier au Bluetooth ou au wifi. Grâce à lui, il sera possible de tout contrôler depuis son smartphone.

Parmi les options les plus utiles, on peut notamment citer le départ différé, les différents modes de cuisson, le maintien au chaud, etc.

Un minuteur est aussi pratique. Il vous permet de contrôler le temps de cuisson et de vous adonner à d’autres tâches sans risque que votre repas brûle. Lorsque le plat est prêt, il émettra un signal sonore pour vous prévenir. Le régulateur de pression aide à régler la température pour permettre une cuisson longue ou rapide selon les aliments.

En fonction des accessoires

En plus de la cuve, les fabricants peuvent fournir des accessoires supplémentaires. Par exemple, un livre de cuisine est vivement apprécié pour trouver de nouvelles recettes à essayer, en plus d’apprendre à maîtriser cet ustensile.

Ensuite, le panier à vapeur est tout aussi utile. Pour les adeptes du rééquilibrage alimentaire, cet accessoire est indispensable. Il évitera à vos aliments d’avoir trop de matières grasses. D’autres peuvent également avoir des contenants offerts. L’avantage, c’est qu’il sera plus facile de doser la quantité de liquide et de nourriture.

Les différents types d’autocuiseurs

Le modèle à pression

La majorité des autocuiseurs utilise ce système pour cuire. C’est la méthode la plus rapide et la plus efficace. La cuisson se fait sous pression, donc, en deux temps.

En premier, les aliments seront cuits normalement. Ensuite, la cuisson continuera le temps pour l’appareil d’expulser la pression accumulée à l’intérieur. Les modèles les plus perfectionnés permettent de régler le temps de cuisson et la vitesse de dépression.

Le modèle à vapeur

Le modèle d’autocuiseur à vapeur est une alternative plus saine.

Au lieu de poser les aliments au fond du récipient, un panier fait office de support.

Il faut donc mettre de l’eau au fond de la casserole. Lorsqu’elle est à ébullition, les vapeurs d’eau cuiront les aliments depuis le fond.

L’autocuiseur est une bonne alternative pour cuire et manger des repas à la fois sains et équilibrés. Notre guide d’achat vous assure satisfaction et gain de temps dans le choix de votre appareil de cuisson. Vous trouverez les appareils les plus performants avec un excellent rapport qualité-prix ici.

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Comment ça marche un autocuiseur ?

Un autocuiseur utilise un système de pression pour cuire les aliments, donc la température est très élevée. Au moment de cuisiner, il faudra d’abord rajouter de l’eau à l’intérieur.

Ensuite, il faudra fermer le couvercle, installer la soupape et régler le programmateur. Ils doivent tous être bien placés, sinon, la température à l’intérieur de la cocotte ne montera jamais.

Le feu doit être au maximum au début de la cuisson. Normalement, la soupape tourne et fait du bruit. Selon les modèles, le témoin rouge s’allumera et le compte à rebours démarrera. Une fois que ces indicateurs s’affichent, il faut redescendre la cuisson à feu doux.

Une fois la cuisson terminée, il faut purger la vapeur. Pour cela, vous pouvez retirer la soupape ou régler le programmateur sur la purge selon le modèle. Une fois cette étape terminée, c’est là que vous pouvez ouvrir le couvercle. Attention, puisque la vapeur brûle.

Quelle capacité choisir pour un autocuiseur ?

Comme n’importe quel type de casserole, la capacité d’un autocuiseur à riz doit se choisir selon le nombre de personnes à la maison. Pour éviter de cuisiner deux fois le même plat, avoir une grande contenance est vivement recommandé.

Selon les modèles, la capacité de la cuve varie de 4 à 10 litres. La capacité de 4 litres est suffisante pour préparer un repas destiné à 2 personnes. Entre 4 et 6 personnes, il faudra une contenance de 6 litres au minimum. De 6 à 8 personnes, il faudra 8 litres. Plus que cela, il faudra environ 10 litres pour satisfaire une famille nombreuse.

Bien entendu, ces règles ne sont que des normes à titre indicatif. Si vous avez l’habitude de manger plus que la moyenne, optez directement pour la plus grande cuve pour ne pas avoir de problème. De plus, vous pourrez y cuire de grands aliments, comme un poulet entier.

Comment nettoyer un autocuiseur ?

Comme c’est un ustensile en contact permanent avec la nourriture, le nettoyage doit être fait après chaque utilisation. Cela évitera aux germes d’apparaître pour continuer à manger sainement et ne pas attraper de maladie.

Selon le matériau de fabrication, il est possible de le passer au lave-vaisselle. Toutefois, il faudra vérifier dans la notice si c’est le cas pour ne pas abîmer la casserole. Avec un lavage manuel, il ne faut pas utiliser de détergent ni d’éponge abrasive. Ces deux outils peuvent endommager le revêtement et le rayer.

À la place, utilisez un gant en silicone ou une éponge, avec du liquide vaisselle. Pour désinfecter autant l’intérieur que l’extérieur, le vinaigre blanc est votre meilleur allié. Enfin, rincez à l’eau pour ne pas laisser d’odeur ni transférer les goûts aux aliments.

Autocuiseur ou mijoteuse : lequel choisir ?

La mijoteuse est une casserole qui permet de cuire très lentement. Elle utilise une chaleur basse et constante.

L’avantage, c’est que la cuisson est homogène et les saveurs ressortent bien. Une méthode de cuisson idéale pour des plats en sauce afin que le goût s’imprègne mieux.

La mijoteuse est idéale pour préparer un repas calmement, même lorsque vous devez sortir un moment. À votre retour, il sera prêt à être dégusté. L’autocuiseur, c’est tout le contraire. Il utilise une forte pression, donc, il cuit les aliments à une température très élevée. Il cuit les aliments en un temps record.

Au final, choisissez une mijoteuse si vous préférez préparer les plats en avance, sans avoir besoin d’une surveillance constante. A contrario, choisissez un autocuiseur si vous privilégiez une cuisson rapide et une casserole plus polyvalente.