Comparatif siphon à chantilly : test et avis

À la fois pratique et accessible à tous, le siphon à chantilly révolutionnera votre manière de cuisiner. Contrairement aux idées reçues, cet ustensile n’est pas seulement réservé aux recettes sucrées.

Osez préparer des plats salés, sous forme de mousse et de chantilly à partir du moment où vous avez votre siphon. Comme il existe plusieurs modèles disponibles, ce comparatif vous permettra de faire le meilleur choix pour cuisiner comme un pro.

Qu’est-ce qu’un siphon à chantilly ?

Comme son nom l’indique, c’est un appareil qui sert à fabriquer de la chantilly. Mais pas seulement, car il peut aussi servir à préparer des mousses et autres émulsions.

Le fonctionnement consiste à transformer une préparation liquide, en quelque chose de léger et aérer. Tout cela est possible grâce à l’injection de gaz depuis la cartouche.

Les meilleurs siphons à chantilly en 2024

Le meilleur rapport qualité/prix : RuneSol

Fabriqué en acier inoxydable, ce modèle est parfait pour diverses préparations. Glace, crème, fromage, soda, ou même gelée, les possibilités sont infinies. Son matériau lui permet autant d’aller dans un réfrigérateur, que dans un bain-marie à 50°. Pour le design, il est simple avec un aspect chromé.

Le meilleur modèle pas cher : EurKitchen

Ce modèle est parfait pour obtenir de la chantilly très rapidement. Fourni avec 3 douilles décoratives, il permet de sublimer vos pâtisseries, glaces, milkshakes, etc. Côté capacité, il peut contenir jusqu’à 0,5 litre de préparation. Par ailleurs, il est fourni avec son propre goupillon de nettoyage. Le top !

Le meilleur modèle haut de gamme : MASTRAD

Ce siphon à chantilly multifonction vous permettra de réaliser toutes sortes de sauces. Outre un design à la fois moderne et classique, il se caractérise par sa fabrication en aluminium anodisé. Un matériau qui permettra à l’ustensile de passer au congélateur, mais aussi en bain-marie.

Comparatif des meilleurs siphons à chantilly

Découvrez notre tableau comparatif des 4 meilleurs siphons à chantilly. Ces modèles ont été soigneusement sélectionnés par l’équipe de UPME.fr pour un achat rentable.

MEILLEUR QUALITÉ/PRIX
Runesol Siphon à Chantilly en Aluminium avec 3...
MASTRAD – Siphon 0,5 L Sauces Crèmes Chantilly...
LE MOINS CHER
EurKitchen Siphon Chantilly en Aluminium - Siphon à...
Newaner 500ml siphon chantilly, syphon à crème en...
Siphon à chantilly - RuneSol
Siphon à chantilly - MASTRAD
Siphon à chantilly - EurKitchen
Siphon à chantilly - Newaner
Capacité de 0,5 litres
Capacité de 0,5 litres
Capacité de 0,5 litres
Capacité de 0,5 litres
En acier inoxydable
Avec 3 douilles décoratives
Brosse de nettoyage
En acier inoxydable
Avec 3 douilles décoratives
Disponible en différents versions
Avec 3 douilles décoratives
Avec 3 douilles décoratives
Note : 19,5/20
Note : 20/20
Note : 19/20
Note : 20/20
Amazon Prime
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36,99 €
69,99 €
31,99 €
29,99 €
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Runesol Siphon à Chantilly en Aluminium avec 3...
Siphon à chantilly - RuneSol
Capacité de 0,5 litres
En acier inoxydable
Avec 3 douilles décoratives
Note : 19,5/20
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MASTRAD – Siphon 0,5 L Sauces Crèmes Chantilly...
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LE MOINS CHER
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Siphon à chantilly - EurKitchen
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Siphon à chantilly - Newaner
Capacité de 0,5 litres
En acier inoxydable
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Pourquoi choisir un siphon à chantilly ?

Pour préparer des plats complets et créatifs

De l’entrée au dessert, en passant par le plat, il est possible d’utiliser un siphon à chantilly. Surprenez vos invités avec des plats aussi originaux que bons. D’autant plus qu’il n’y a pas de restriction. Sucré, salé, chaud ou froid, tout y passe ! Vos convives pourront ainsi déguster des plats qu’ils connaissent déjà, mais sous une autre forme.

Mais en plus de ça, vous pouvez aussi laisser libre cours à votre imagination concernant le dressage. Soit, vous apportez seulement une touche de chantilly à l’ensemble du plat. Soit, vous pouvez aussi opter pour un dressage très original composé de chantilly à 100 %. Dans tous les cas, le choix est vaste.

Très facile à utiliser et nettoyer

Vous serez surpris de constater qu’utiliser un siphon à chantilly est sans danger, et en plus, très simple. Même si au premier abord, la forme n’indique pas vraiment comment utiliser un siphon à chantilly, il suffit d’un peu de pratique pour maitriser son utilisation comme un chef.

En effet, la seule chose à faire est de verser la préparation à l’intérieur du siphon. Ensuite, il faut remettre la cartouche en place et laissez le gaz faire la magie. Puis, secouez et commencez à dresser vos plats. Pour le nettoyage, vous pouvez le faire à la main. Mais avant tout, il faut dévisser chaque partie qui compose l’ustensile. Beaucoup de siphons à chantilly sont d’ailleurs livrés avec leur propre goupillon de nettoyage.

De cette manière, vous n’aurez aucun problème pour nettoyer chaque pièce correctement. Toutefois, certains modèles sont compatibles avec le lave-vaisselle. Mais vérifiez bien, sinon vous risquez d’endommager ou de rayer le siphon.

Les siphons à chantilly en promo aujourd’hui

Pour faire quelques économies et à acheter votre siphon à chantilly à prix réduit, voici une sélection des meilleurs modèles effectuée par notre équipe d’experts.

Comment choisir son siphon à chantilly ?

En fonction de sa tête

La tête du siphon est sans doute l’un des critères les plus importants lors de l’achat. Comme c’est l’élément principal de l’ustensile, il est important de bien le choisir.

Le choix dépendra alors de l’utilisation que vous allez en faire. Pour des préparations chaudes, le mieux est de choisir une tête en inox. Tout simplement, car c’est un matériau qui résiste à la chaleur. Pour laisser libre cours à votre imagination, choisissez un modèle avec plusieurs embouts.

Grâce à cela, vous serez en mesure de faire différentes sortes de présentations. Pour le joint de tête, il vaut mieux qu’il soit en silicone. S’il est de bonne qualité, alors il sera plus facile à utiliser et à nettoyer et il aura une longue durée de vie. Mais il faut aussi que la tête soit démontable. Cela facilitera le nettoyage.

En fonction de sa capacité

Selon la préparation que vous comptez réaliser, la capacité doit être plus ou moins élevée. Notez également qu’un siphon ne doit pas être rempli en entier. Il faut laisser de la place pour le gaz, afin que la préparation soit plus aérée.

Un siphon à chantilly de 250 ml suffira à dresser un plat pour environ 4 personnes. Si vous avez prévu plus de plats à préparer, tournez-vous vers un modèle de 500 ml. Cependant, pour des professionnels travaillant dans la restauration par exemple, il existe des modèles avec une capacité encore plus élevée pour plus de rapidité. Tel est le cas du siphon à chantilly de 1 litre. Ce dernier peut contenir jusqu’à 2 cartouches de gaz, ce qui peut servir au dressage pour 10 personnes et plus.

En fonction de son matériel

Il existe 3 sortes de matériaux de fabrication pour cet outil : plastique, inox et aluminium. Le siphon en plastique est destiné à des préparations froides. En termes de prix, ils sont relativement plus abordables. Mais malheureusement, ils ne sont pas assez résistants.

Au contraire, un siphon à chantilly tout en inox est résistant à tout. En plus de ça, il s’adapte à toutes sortes de préparations : crème, émulsion, mousse, etc.

Que la recette soit froide ou chaude, l’inox ne risque pas de s’abimer. Mais surtout, ils sont beaucoup plus faciles à nettoyer que les modèles en plastique. Il en est de même pour le siphon à chantilly en inox. Le choix dépendra donc de vos préférences.

En fonction de son ergonomie

Comme quelconque appareil, l’ergonomie est très importante pour faciliter l’utilisation d’un siphon à chantilly. Cela permettra à l’utilisateur de ne pas se blesser et de ne pas se fatiguer.

Malgré la simplicité d’utilisation de cet ustensile, il est important qu’il soit ergonomique afin de fournir le minimum d’effort.

Pour faire un choix, choisissez en fonction de la taille. Est-ce que c’est trop grand ? Est-ce qu’il permet une bonne prise en main ? Si le siphon est trop large, alors vous aurez des problèmes pour l’utiliser. Surtout au niveau du dressage des plats, qui ne sera pas toujours précis. Mais essayez aussi de vous tourner vers un modèle dont la pression est facile. Au moins, vous n’aurez pas à faire beaucoup d’effort pour réussir votre chantilly. Autant de petits détails qu’il faut prendre en compte pour un confort d’utilisation optimale.

En fonction de ses options

Dernier critère, mais non le moindre : les options. Plus le siphon en possède, plus il sera pratique au quotidien. Par exemple, optez pour un modèle livré avec diverses têtes de douille. De ce fait, vous pourrez changer la forme du dressage facilement. Et cela, sans avoir à acheter des têtes individuelles dans le commerce.

Avant de jeter votre dévolu sur un modèle en particulier, vérifiez s’il est muni d’une cartouche ou non. Eh oui, ce ne sont pas tous les modèles qui sont directement fournis avec. Dans d’autres cas, la porte-cartouche est munie d’une encoche de calage. Cela permettra à la cartouche de ne pas rouler sur le plan de travail. Vous ne risquerez pas de le perdre avec cette option.

Certains siphons à chantilly sont vendus avec leur propre brosse de nettoyage. Cela facilitera grandement le lavage de l’ustensile. À part ça, il y a des modèles qui peuvent passer au lave-vaisselle. Pour ceux qui n’ont pas la patience pour le nettoyer de chaque partie du siphon, c’est l’alternative idéale.

Les meilleures ventes de siphon à chantilly en 2024

Cette année, ces 4 modèles de siphon à chantilly ont fait les meilleures ventes.

Newaner 500ml siphon chantilly, syphon à crème...
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Siphon Chantilly Professionnel 500ml Siphon à...
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Thiru Siphon Chantilly avec 3 Douilles en Acier...
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Combien coûte un siphon à chantilly ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, cet ustensile de cuisine est loin d’être couteux. Les premiers modèles d’entrée de gamme sont accessibles à partir d’une trentaine d’euros. Mais ce prix varie aussi en fonction du matériau, de la contenance et des options. Le coût peut très vite augmenter si le siphon à chantilly est livré avec des cartouches.

Ceux en plastique sont évidemment les moins chers. Mais pour en avoir un qui soit plus résistant et plus polyvalent, optez pour un siphon à chantilly en inox professionnel ou un modèle fabriqué en aluminium anodisé. Comptez environ une somme aux alentours de 50 à 80 euros pour avoir l’un d’eux.

Dans tous les cas, optez pour une marque reconnue. Au moins, votre siphon à chantilly durera plusieurs années pour vous servir.

Cet ustensile peut s’utiliser de multiples façons. C’est pourquoi en acheter un est fortement recommandé, ne serait-ce que pour impressionner vos convives avec vos recettes travaillées comme il faut. Plus besoin de commander pour que les ingrédients soient au top, cela fera des dépenses en plus. Réalisez vos recettes de A à Z avec un siphon à chantilly bien choisi. Professionnel ou simple amateur de cuisine, vous allez trouver le siphon à chantilly en mesure de vous satisfaire.

Comment utiliser un siphon à chantilly ?

Utiliser cet ustensile de cuisine pour la première fois peut sembler compliqué. Pour le manier correctement, il y a quelques étapes et des règles à suivre. Ce n’est pas difficile, mais il faut juste avoir la main.

En premier lieu, il faut tamiser les préparations avant de l’inclure dans le siphon. Cette étape est essentielle, car s’il y a des grumeaux ou des grains, le siphon risque de ne pas fonctionner correctement. Par ailleurs, il est important que la préparation contienne au moins 30 % de matières grasses. Cela permettra une utilisation plus facile, car la texture sera plus fluide.

Ensuite, pour les préparations froides, il faut remplir le siphon à froid. Remettez la tête, et placez l’outil au frais. Le délai dépendra de la préparation que vous êtes en train de faire. Dans le cas contraire, placez le siphon dans un bain-marie à 75 °C, pas plus. Puis, versez doucement la préparation à l’intérieur.

Passons maintenant à l’utilisation en elle-même. La première chose à faire est de visser la cartouche de gaz sur la tête du siphon. Retournez-le de manière à ce que la tête et la douille soient placées vers le bas, et verticalement. Maintenant, agitez l’outil pour aérer le contenu. Si votre préparation est assez fluide et grasse, il n’y a pas besoin de beaucoup le secouer. Au contraire, s’il n’y a pas de gras, il faudra bien agiter. Pour ne pas rater le dressage du plat, faites tout d’abord un essai ailleurs.

Comment nettoyer un siphon à chantilly ?

Pour éviter les dysfonctionnements, le siphon doit être nettoyé après chaque utilisation. C’est aussi et surtout pour éviter que le reste de nourriture commence à se décomposer. Cela engendrera des odeurs désagréables, des champignons ou des problèmes sanitaires plus graves.

Avant de nettoyer le siphon, il faut tout d’abord démonter toutes les pièces. C’est-à-dire les pistons, le joint, la douille et la tête. Munissez-vous d’un mini-goupillon et d’une eau mélangée à du vinaigre. Faites en sorte que tous les résidus ne restent pas coincés, vu la taille de la douille. Concernant le joint, il se lave à la main au même titre que le reste du siphon.

Pour enlever les traces de vinaigre, un rinçage à l’eau est obligatoire. Enfin, sécher le tout avant de réassembler les pièces. Pour le préserver de la poussière, rangez-le dans un placard fermé.